haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

苏科版七年级数学下期中质量测试题及答案四

发布时间:2014-04-09 09:05:36  

七年级下学期期中考试数学试卷

亲爱的同学们:

一转眼,七年级下学期已过去一半,我们又获取了许多新的数学知识,提高了多方面的数学能力,现在是展示你实力的时候,你可要尽情的发挥哦!祝你

成功!

AB一.你一定能选对!(每题2分,共20分)

1.如图1,AB∥ED,则∠A+∠C+∠D=( ) C

A.180° B.270° C.360° D.540° DE

2.下列说法中错误的是( ) 图1 A、三角形的中线、角平分线、高线都是线段; B、任意三角形的内角和都是180°;

C、三角形按边分可分为不等边三角形和等腰三角形; D、三角形的一个外角大于任何一个内角。

3.已知三角形的三边分别为2,a?1,4那么a的取值范围是( ) A、1?a?5 B、2?a?6 C、3?a?7 D、4?a?6 4.小明饶着一个六边形的花圃走了一圈,他一共转了多少度( )

A.180?

B. 360?

C.540?

D.720?

5. 等腰三角形的一边等于3,一边等于6,则它的周长等于( )

A、12 B、12或15 C、15或18 D、15 6.下列计算中正确的是( )

A.a2

?a3

?2a5

B.a2

?a3

?a5

C.a2

?a3

=a6

D.a2

?a3

?a5

7.下列计算错误的是( )

A.(?a)2?(?a)??a3

B.(xy2)2

?x2

y4

C.a7

?a7

?1 D.2a4

?3a2

?6a6

B 8.下列各式能用平方差公式进行计算的是( )

A.

(x?3)(?x?3) B.(a?2b)(2a?b) C.(a?1)(?a?1) D.(x?3)2

9.若4a2

?2kab?16b2

是完全平方式,那么k的值是( )

A.16 B?16 C.8 D.?8

10.方程组?

?3x?2y?1

4x?2y?6

的解是( )

? A.?

?x?2?y?5 B.??x?0?y?3 C.??x?3

?

y?8 D.??x?1?y?1,

二.你能填得又快又准吗?(每小题2分,共20分)

11.将?ABC向上平移10厘米得到?EFG,若?ABC=52?,则?EFG?

cm。 12.等腰三角形一个底角为36°,则此等腰三角形顶角为___________。13如图2,有一块三角形的土地,现在要求过三 角形的某个顶点画一条线段,将它的面积平均分

成两份,你认为这条线段应该如何画_______ 图2 __________________;为什么?___________

14.如图3,∠A=200

,∠C=400

,∠ADB=800

,则∠ABD=___,∠DBC=___,图中共有等腰三角形___个。

15.如果一个多边形的内角和是1440?

,那么这个多边形的 边数是 16.如果am

?p,an?q(m,n是正整数),那么a3m?

a

2n

3m?2n

图3

C

a

17.将多项式8x3

y2

?24x2

y3

提取公因式 后,另一个因式是 。

18.已知?

?x?2

y?3

是方程5 x-( k-1)y-7 = 0的一个解,则k = 。

?19.若(2x-y)2

与互为相反数,则(x-y)

2003

= 。

20.有一个二位数,十位数字与个位数字之和等于9,且十位数字比个位数字的3倍大1,则

此二位数为 。

三.做一做,你肯定能行!(21,22,23题中每小题4分,24,25,26,27每题7分,28题8分。)

21.计算;(1)(x?3y)(x?

1

2

y) (2)4x2?(?2x?3)(?2x?3)

(2?1)(?22?1)(?24?1)(?28?1)(?216?1)?232 26.

22.分解因式:(1)2x(a?b)?(b?a) (2) (x2?2xy)2?2y2(x2?2xy)?y4

23.解二元一次方程组:

??

9x?2y?20

??

3x?1)?4(y?4)?0?3x?4y?10

?5(y?1)?3(x?5)

24.如图4在△ABC中,∠B=400,∠BCD=1000

,EC平分∠ACB,求∠A与∠ACE的度数。

25.在各个内角都相等的多边形中,一个内角是一个外角的

每一个内角的度数及这个多边形的边数。.

27.某船载重量为260吨,货仓容积为1000立方米,现有甲乙两种货物要运,其中甲种货物每吨体积为8立方米,乙种货物每吨体积为2立方米,若要充分利用该船的载重量与货舱容积,甲,乙两中货物应各装多少?

28.观察,分析,猜想并对猜想的正确性予以说明.

1?2?3?4?1?52 2?3?4?5?1?112 3?4?5?6?1?192 4?5?6?7?1?292 n(n?1)(n?2)(n?3)?1? n为整数.

七年级下学期期中试卷数学答案

一. 1.C 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D

二.11. 52度 ,10 12. 108度 13. 过三角形任一顶点作中线,等底同高 14 80度,40

度,2 15. 10,360度 16. p3,q2,p3q2 17. 8x2y2 (x?3y) 18. 2 19. ?1

20. 72

三.21. x?273xy?y2;9 22. (a?b)(2x?1); (x?y)4 23. 22?x?2 ??y?1?x?5 ??y?7

24. ?A?60?,?ACE?40? 25. 144度,10边形 26. ?1 27. 甲:80吨,乙:180吨 28.?n(n?3)?1? 2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com