haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2014中考数学一轮复习分式及其运算同步练习

发布时间:2014-04-15 14:01:43  

2014中考数学一轮复习分式及其运算同步练习

一、选择题:

a3

1、(2013?滨州)化简,正确结果为( ) a

A.a B.a2 C.a-1 D.a-2

2、(2013杭州)如图,设k?甲图中阴影部分面积?a?b?0?,则有( )

乙图中阴影部分面积

A.k>2 B.1<k<2 C.

3、(2013年临沂)化简11?k?1 D.0?k? 22a?12?(1?)的结果是 2a?2a?1a?1

1111A.. B.. C 2. D.)2. a?1a?1a?1a?1

21??2??2??的结果是( ) x?1?x?1x?1?4、(2013泰安)化简分式

A.2 B. 22 C. D.-2 x?1x?1

2x1?的值等于( ) 22x?64yx?8y5、(2013?天津)若x=-1,y=2,则

A.?1111 B. C. D. 17161517

16?a2a?4a?26、(2013?包头)化简2,其结果是( ) ?a?4a?42a?4a?4

A.?2 B.2 C.?2

?a?2?2 D.2

?a?2?2

x2?17、(2013?黔西南州)分式的值为零,则x的值为( ) x?1

A.-1 B.0 C.±1 D.1

8、(2013年广东湛江)计算2x的结果是( ) ?x?2x?2

A.0 B.1 C.?1 D.x

x2?49、(2013年深圳市)分式的值为0,则( ) x?2

A.x=-2 B.x=?2 C.x=2 D.x=0

10、(2013成都市)要使分式5有意义,则X的取值范围是( ) x?1

A.x?1 B.x?1 C.x?1 D.x??1

二、填空题:

1、(2013年南京)使式子1?1有意义的x的取值范围是 。 x?1

x2?12、(2013?攀枝花)若分式的值为0,则实数x的值为 . x?1

x1. ?x?1x?1

34、(2013?钦州)当x无意义. x?2

x15、(2013?益阳)化简:. ?x?1x?13、(2005?宁德)计算:

a216、(2013?衡阳)计算: ?a?1a?1

三、计算:

1、(2013?绥化)计算:

2、(2013?黄冈)计算:11. ?2x?1x?13

?x?1?2?3x?x?1?2

?x2?4x?4x?x?1?3、(2013聊城)计算:?. ??2x?2?x?2?x?4

4、(2013?鄂州)先化简,后求值:?

5、(2013安顺)先化简,再求值:?1?

4?a?2?a?2??2,其中a=3. a?2a?2a??a??1?a,其中a?1. ??2a?1?

a?2a?1

m2?4m?4m?226、(2013?毕节地区)先化简,再求值.,其中m=2. ??2m?1m?1m?1

7、(2013?苏州)先化简,再求值:

x?2?3???x?1??,其中x?2. x?1?x?1?

8、(2013? 德州)先化简,再求值:?a?1?a?4?a?2,其中a?1. ???22?a?2aa?4a?4?

a?2

参考答案

一、选择题:

1、B 2、B 3、A 4、A 5、D 6、A 7、D 8、C 9、C 10、A

二、填空题:

1、x?1 2、1 3、1 4、2 5、1 6、a-1

三、计算:

1、解:11 ?2x?1x?1

?x?11? x?1x?1x?1x?1x?1?1 x?1x?1x ??x?1x?1x. x2?1?

2、解:原式=3?3x

?x?1?2?3?1?x??x?1?2??33,(或). x?11?x

3、原式=?x?x?2?x?2 ???x?2x?2?x?1

??2x?2 x?2x?1

2 ?1?x

4?a?2?a?2??2 ?a?2a?2a?a4、解:?

?a?a?24?????2 a?2aa?2?a?

a2?4a?2??2 aa?2a

??a?2??a?2??a?2 aa?2a2

?a?2a?2?2 aa

a?2a2

??aa?2

=a.

∴当a=3时,原式=3.

5、解:原式=?a?1??1?a?1

2a?a?1?2 ?a?1?a?? a?1a

=a+1.

当a?

1时,原式?1?1?.

6、解:原式

?m?2?m?1?2? m?1m?1m?2m?1?

?2m?22 ?m?1m?1?m?2??m?1??2?m?1? m?1m?1m2?m?4? m?1m?1当m=2时,原式?

7、解:4?2?4?2. 3x?2?3???x?1?? x?1?x?1??x?2??x?1??x?1?3????? x?1?x?1x?1?x?2x2?4 ??x?1x?1

?x?2x?1? x?1x?2x?2

?1

x?2

当x?2时,

原式??. ?a?2a?1?a?28、解:原式=? ??2???aa?2?a?2???a?4

?a?2a?2 aa?2a?4

a?2 2a?4a?a?2?a?4?

?1

aa?2当a?1时,原式

??1.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com