haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

试题7

发布时间:2014-04-21 08:08:21  

银行2012招聘考试全真模拟试卷(七)

说 明

这项测验共有五个部分,100道题,总时限为120分钟,各部分不分别计时。

请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。 请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。

如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

说明:本试题在深入总结历年真题的基础上编制而成,目的是让广大考生更有针对性地了解考试题型,调整应试心理,提前进入考试状态,从而在考试时充分发挥自己的水平,取得优异的成绩。

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。否则,会影响你的成绩。

一、名词解释题

1.货币

2.信用工具

3.商业银行

4.资本充足程度

5. 开发性政策银行

6. 有价证券信托

7. 转租赁

8. 同业拆借市场

9. 投资基金

10. 金融风险管理

二、单项选择题

11. 货币在表现商品价值并计量商品价值量时,发挥( )的职能。

A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段

12. 在物价上涨的条件下,名义利率不变,实际利率会( )

A.上涨 B.下降 C.持平 D.随物价变动

13. 信用的产生以货币的( )职能的存在为前提。

A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段

14. ( )居于其他金融机构所不能代替的重要地位, 并具有创造存款货币的作用。 A.证券公司 B.政策性银行 C.投资银行 D.存款货币银行

15. 商业银行的最基本职能是( ),也是最能反映其经营活动特征的职能。

A.支付中介 B.信用创造 C.金融服务 D.信用中介

16. ( )是商业银行掌握的可用于即时支付的流动性资产不足以满足支付需要,从而使其丧失清偿能力的可能性。

A.流动性风险 B.经营风险 C.竞争风险 D.操作风险

17. 在资产构成中,如股票发行溢价、未分配利润和公积金等属于( )

A.公开储备 B.未公开储备 C.重估储备 D.普通准备金

18. 商业银行按一定的利率购进未到期票据的行为是商业银行的( )业务。 A.中间业务 B.贷款业务 C.证券投资业务 D.贴现业务

19. 政策性银行的业务实行委托代办的管理方法,其业务委托给( )代办。

A.国务院银监会 B.中央银行 C.商业银行 D.信托投资公司

20. 从法律意义上说,保险是一种( )

A.损失分摊方法 B.保险人与被保险人的商品交换关系

C.合同行为 D.保险人与被保险人之间的收入再分配关系

21.( )是财产的所有者为了达到一定的目的,通过签定合同,将其财产委托信托机构全权代为经营、管理或处理的行为。

A.信托 B.租赁 C.贷款 D.结算

22. 信托机构通过办理各种类型的不动产信托业务,分别为房地产业循环的各个环节,即生产、流通和消费三个环节提供相应的服务。如在房地产生产环节,可以通过( )来筹措资金。 A.不动产债券信托 B.房屋信托 C.不动产保管信托 D.土地执业信托

23. 出租人(租赁公司)用资金购置承租人(需要设备企业) 选定的设备,按照签订的租赁协议或合同将其租给承租人长期使用的一种融通资金方式是( )

A.租赁 B.融资性租赁 C.服务性租赁 D.经营性租赁

24. 传统的金融工具包括各种债权和产权凭证,( )属于产权凭证。

A.存款单证 B.商业票据 C.债券 D.股票

25. 资金成本是指公司为筹集和使用资金而付出的代价,包括有( )。

A.资金筹集费和资金占用费 B.税收 C.利润 D.本金

26. 流通市场的基本组织形式是( )

A.证券交易所 B.商业银行 C.中央银行 D.投资银行

27. 银行等金融机构之间的短期资金借贷市场是( )

A.商业票据市场 B.同业拆借市场 C.回购市场 D.衍生金融工具市场

28. 金融风险是以( )混乱为表现的风险。

A.商业信用 B.货币信用 C.消费信用 D.银行信用

29. 在金融风险尚未发生时,人们预先采取一定的防备性措施,以防止金融风险的发生,这是

( )

A.分散风险 B.补偿风险 C.预防风险 D.规避风险

30. 中央银行为实现既定的经济目标,运用各种工具调节货币供给和利率的一种金融政策和措施 是( )

A.企业政策 B.银行政策 C.财政政策 D.货币政策

31. 货币政策最终目标一般包括: ( )、充分就业、稳定币值和物价以及国际收支平衡这几个

方面。

A.利息增长 B.利润增长 C.收入增长 D.经济增长

32. ( )政策通常是在经济过热,需求过旺和通货膨胀压力下采取的对策,目的是调节经济,

压缩需求。

A.“双松” B.“双紧” C.“一松一紧” D.“一紧一松”

33. 通货膨胀的主要表现是( )

A.经济发展速度加快 B.银行存款增加 C.物价上涨 D.货币供应量增加

34. 中央银行提高存款准备率,将导致商业银行信用创造能力的( )

A.上升 B.下降 C.不变 D.不确定

35. 基础货币是由( )提供的。

A.投资基金 B.商业银行 C.中央银行 D.财政部

36. 实行直接标价法的国家,当汇率下降时,表明本国货币对外国货币( )

A.贬值 B.升值 C.不变 D.浮动

37. 资本大量流入某国,会导致该国货币价值的( )

A.持平 B.上升 C.下降 D.负数

38. 本币对外币贬值,一般有利于本国( )

A.出境旅游 B.出境购物 C.扩大出口 D.扩大进口

39. 国际收支是指一国在一定时期内同其他国家和地区进行的全部经济交易的( ) A.外币收支总和 B.外汇收支差额 C.货币记录 D.货币余额

40. 外国政府贷款的优惠性质主要体现在( )方面。

A.贷款用途 B.贷款程序 C.期限利率 D.贷款数量

三、多项选择题

41. 人民币是( )

A.纸制的信用货币 B.货币的符号或代表 C.起一般等价物作用

D.我国惟一合法流通的货币 E.由中国人民银行发行的

42. 决定和影响利率的因素是( )

A.平均利润率 B.资金的供求状况 C.国家的经济政策

D.通货膨胀率 E.国际利率水平

43. 在我国,负责金融体系的金融监管任务的金融机构有( )

A.商业银行 B.政策性银行 C.中央银行

D.中国证券监督管理委员会 E.中国保险监督管理委员会

44. 商业银行作为一国经济中最重要的金融中介机构,具有哪些职能( )

A.信用中介职能 B.支付中介职能 C.信用创造职能

D.监督管理职能 E.金融服务职能

45. 中央银行是金融管理机构,它代表国家管理金融,制定和执行金融方针政策。中央银行的性

质和特点决定了其活动是( )

A.不以盈利为目的 B.不经营普通金融业务 C.以盈利为目的

D.不受行政干预和牵制 E.具有相对独立性

46. 商业银行在经营过程中,面临的主要风险是( )

A.国家风险 B.信用风险 C.利率风险 D.汇率风险 E.竞争风险

47. 按贷款的保障程度可以将贷款分为( )

A.担保贷款 B.抵押贷款 C.质押贷款 D.信用贷款 E.保证贷款

48. 商业银行作为经营货币资金的特殊企业,进行证券投资的主要目的是( ) A.获取收益 B.增强安全性 C.增强流动性

D.分散风险 E.调整资产结构

49. 政策性银行的资产业务主要有( )

A.存款业务 B.贷款业务 C.投资业务 D.担保业务 E.承诺业务

50. 政策性银行的担保业务从担保事项划分,可分为( )

A.对内担保 B.外币担保 C.筹资担保

D.对外工程担保 E.进出口方面的担保

51. 保险作为经济补偿或给付的一种经济形式,其基本职能有( )

A.筹集资金 B.危险转移 C.损失分散 D.调节货币流通 E.实施补偿

52. 信托的职能主要有( )

A.财务管理职能 B.资金融通职能 C.调节资金职能

D.信用服务职能 E.信用创造职能

53. 资金信托业务的特点与银行存款业务相比较其区别是( )

A.资金来源不同 B.资金使用方向不同 C.法律关系不同

D.目的不同 E.业务处理不同

54. 金融市场的功能包括有( )

A.媒介资金融通 B.支持规模经济 C.价格发现

D.调节宏观经济和微观经济 E.深化体制改革

55. 在金融市场上以传统的金融工具为基础开发出来的衍生金融工具有( )

A.股票 B.股票期权合约 C.企业债券 D.股票期货合约 E.调期合约

56. 以银行为核心的间接融资所形成的借贷市场从立体角度考察,是一种塔式构造,三个层次的

主体包括( )

A.中央银行 B.证券公司 C.商业银行

D.资金盈余者和资金短缺者 E.金融公司

57. 货币市场按金融工具的不同,一般包括有( )。

A.国库券市场 B.商业票据市场 C.股票市场 D.同业拆借市场 E.回购市场

58. 规避风险的手段有( )

A. 规避投资风险 B. 规避外汇风险 C. 规避利率风险 D. 规避流动性风险 E. 规避信用风险

59. 货币政策的内容一般包括( )

A.货币政策目标 B.货币政策工具 C.货币政策传导机制 D.货币政策效果 E.货币政策配合方式

60. 目前我国使用的主要货币政策工具有( )

A.基础货币 B.法定存款准备金 C.贷款规模 D.再贴现 E.再贷款

61. 货币政策与财政政策的不同主要表现为( )

A.可控性不同 B.可测性不同 C.透明度不同 D.时滞性不同 E.监督性不同

62. 马克思关于流通中货币量的理论认为,货币量取决于三个因素。( )

A.商品数量 B.商品价格 C.收入水平 D.利率水平 E.货币流通速度

63. 根据各国的货币供给统计口径,货币供应量通常包括( )

A.流通中的现金 B.银行活期存款 C.银行定期存款 D.财政支出 E.外汇收入

64. 度量通货膨胀的标志通常有( )

A.购买力信心指数 B.消费物价指数 C.批发物价指数 D.国民生产总值增长指数 E.国民生产总值平减指数

65. 中央银行调高利率的政策效果是( )

A.货币需求量下降 B.货币供给量上升 C.通货膨胀受到抑制 D.居民收入水平上升 E.股票价格指数下跌

66. 一国货币作为自由外汇应具有的基本条件是( )

A.该国是世界大国 B.实行直接标价法 C.外汇买卖自由,不受限制 D.币值稳定,没有明显的通货膨胀 E.国家经济实力雄厚,国际收支量大

67. 汇率变动对进出口贸易的影响是( )

A.本币对外币贬值有利于本国的出口 B.本币对外币贬值有利于本国的进口 C.本币对外币升值有利于本国的出口 D.本币对外币升值有利于本国的进口 E.汇率不变有利于进出口的平衡

68. 外汇管制是一国政府为维护本国经济的发展、金融的稳定和对外交往的正常进行而对( )所实施的一种限制性的政策措施。

A.外汇收支 B.外汇买卖、借贷 C.国际间结算 D.外汇汇率 E.外汇市场

69. 国际收支平衡表的基本项目有( )

A.经常项目 B.资本项目 C.文化项目 D.援助项目 E.平衡项目

70. 作为国家的储备货币,必须具备的基本特征是( )

A.是可兑换货币 B.为各国普遍接受 C.价值相对稳定 D.与黄金保持固定的比价关系 E.与特别提款权保持固定比价关系

四、填空题

71.国家信用的债务人是 ,债权人是 、 或 。

72. 现代市场经济国家的金融体系是众多银行与非银行金融机构并存构成的,其中 居主导、支配地位, 居核心地位。

73. 政策性银行除具有具有信用中介职能外,还具有 、 等两项基本职能。

74. 是指商业银行通过同业借款、向中央银行借款,以及发行金融债券等筹集的业务。

75. 根据国际通行的银行资产负债表,商业银行资产主要划分为 、 、

和固定资产四大类。

76. 政策性银行的负债业务有: 、向社会保障体系及邮政储蓄系统借

款、 和 。

77. 财产权是信托成立的 。

78. 经营性租赁又称 ,是出租人将某项财产 直到其淘汰为止的一

种租赁业务。

79. 利率对储蓄的影响主要通过下列途径: 、 、 。

80. 外汇市场的交易方式主要有 、 和 。

五、判断题

81.流通手段和贮藏手段是货币的两个最基本的职能。( )

82. 信用制度越发达,现金在货币流通中的比重越大,存款通货的比重越小。( )

83. 根据利率杠杆的功能,利率调高,则资金需求减少,经济受到抑制。( )

84. 金融机构包括各类银行机构。( )

85. 政策性银行与商业银行的本质区别在于资本金构成的不同。( )

86. 我国目前实行的中央银行制度属于单一型中央银行制度。( )

87. 在商业银行经营中,盈利性与流动性一般成正相关。( )

88. 信用风险不是商业银行经营中随时都可能发生的最主要的风险。( )

89. 商业银行的现金资产是一种无利或微利的资产,银行现金资产保留过多,不利于银行盈利水

平的提高。( )

90. 一般来说,重视市场机制作用的国家,政策性银行运用投资方式的较少;而重视政府对经济

干预作用的国家,政策性银行运用投资方式的较多。( )

六、简答题

91. 商业银行的性质是什么?

92. 在商业银行经营中,保持适度流动性的做法有哪些?

93. 政策性银行在我国经济中的作用有哪些?

94. 现代租赁的特征是什么?

95. 怎样理解金融市场的概念?

96. 金融机构内部控制应有哪些要素?

97. 通货膨胀的成因是什么?

98. 什么是乘数效应?

99. 出口对我国经济增长的影响主要表现在哪几个方面?

100. 何谓流动性陷阱?你认为我国目前存在流动性陷阱吗?

参 考 答 案

一、名词解释题

1.货币是从商品交换中产生的,是从商品中分离出来的固定充当一般等价物的特殊商品。

2. 信用工具也称金融工具,是在融资活动中用以证明债权债务关系、资金所有权关系的具有法律

效力的书面凭证。

3. 商业银行是以工商业存、贷款为主要业务,以营利为目的,并向全社会提供多种金融服务的“百

货公司”式的综合性银行机构。

4. 资本充足程度是指金融管理当局要求银行在一定资产规模下必须持有的资本数量,其目的是要

使银行资本真正发挥其作用,保持银行体系的稳健运行和公平竞争。

5. 开发性政策银行是专门为政府经济开发和发展提供中长期投资贷款的政策性金融机构。

6. 有价证券信托是以股票、债券等有价证券为信托财产而办理的信托业务。

7. 转租赁是指承租人从出租人或制造商那里租来设备后,将设备再租给第三人的租赁方式。

8. 同业拆借市场是银行及其他金融机构之间为了平衡其业务活动中资金来源和资金运用而产生

的一种短期资金借贷行为。

9. 投资基金是集中不确定的众多投资者的零散资金,交由专门的投资机构进行投资(投资于各种

有价证券),而投资收益由原有出资者按出资比例分享的一种投资工具。

10. 金融风险管理是指经济主体通过实施一系列的政策和措施来消除或减小金融风险及其影响的

行为。

二、单项选择题

11A 12B 13C 14D 15B 16A 17A 18D 19C 20C 21A 22A

23B 24D 25A 26A 27B 28B

29C 30D 31D 32B 33C 34B

35C 36B 37B 38C 39C 40A

三、多项选择题

41ABCDE 42ABCDE 43CDE 44ABCE 45ABDE

46ABCDE 47BD 48ACD 49BCD 50CDE

51BCE 52ABD 53CDE 54ABCD 55BDE

56ACD 57ABDE 58ABCDE 59ABC 60BCE

61ACD 62ABE 63ABC 64BCE 65ABCE

66CDE 67ADE 68ABCDE 69ABE 70ABC

四、填空题

71.国家 银行 企事业单位 个人

72.银行机构 中央银行

73.补充职能 选择职能

74.借款

75. 现金 贷款 证券投资

76. 取得政府供给资金 金融市场融资 国外融资

77.前提条件

78. 管理租赁 反复出租

79. 替代效应 收入效应 资产价格效应

80. 即期外汇交易 远期外汇交易 套汇

五、判断题

81× 82× 83√ 84√ 85× 86√ 87× 88× 89√ 90√

六、简答题

91. 答:商业银行就其性质来说,它属于企业法人,因而它具有一般企业的共同特征,即以营利

为目的,实行自主经营、自担风险、 自负盈亏、自我约束。但商业银行又不同于一般的企业,它所经营的不是普遍商品的生产与流通,而是特殊商品一货币资金的融通活动,因而商业银行是经营特殊商品的特殊的金融企业,它的活动处于货币信用领域,它以信用方式与工商企业及社会经济生活的其他方面发生广泛的联系,具有调节社会经济生活的特殊作用。

92. 答:在商业银行经营中,保持适度流动性的做法有:

(1)建立多层次准备资产,以保持资产的流动性。准备资产主要有现金资产和短期有价证券。

(2)通过主动型负债和潜力养成法来提高负债的流动性。主动型负债主要指向中央银行借款、同业拆借、国际金融市场借款、发行金融债券等。

(3)合理安排,协调资产负债结构,通过优化的资产负债管理,改善资产和负债的流动性。

93.答:(1)促进投资行为规范化;

(2)促进农业发展,开发农村经济;

(3)促进我国产业结构调整。协调地区经济发展;

(4)推动我国经济与金融的国际化进程。

94. 答:现代租赁具有如下特征:

(1)现代租赁是融资与融物相结合,通过融物方式达到融资目的。

(2)现代融资租赁具有三个关系人,传统租赁只涉及两个关系人。

(3)现代融资租赁包括两个或两个以上的合同。

(4)承租人对设备和供货人具有选择权。

(5)融资租赁中租赁物件的范围更广,种类更多。

95. 答:金融市场是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其价格机制的总和,它包括三层含义:一是金融市场是金融资产交易的场所,包括有形市场和无形市场;二是金融市场形成了金融资产的供应者和需求者之间的供求关系;三是金融市场形成了金融资产交易的价格机制。金融市场的概念有广义和狭义之分,广义的金融市场包括社会的一切金融业务。狭义的金融市场一般专指有价证券市场,即股票与债券的发行和交易市场。

96. 答:(1)科学的组织结构;

(2)稳健经营方针;

(3)合理的授权分责制度;

(4)恰当的责任分离制度;

(5)有效的预警预报制度;

(6)严密的会计控制系统和内部稽核制度。

97. 答:通货膨胀是由许多极其复杂的经济现象形成的,原因有多种多样,主要的原因有:

(1)由需求拉上而引发的通货膨胀,在经济运行过程中社会总需求过度增长,超过了既定价格水平下社会商品和劳务等方面的供给,从而引起货币贬值、价格总水平的上涨。

(2)由成本推动而形成的通货膨胀,在社会商品和劳务总需求不变的情况下,因生产成本提高而引起的物价总水平的上涨,如工资成本推动、原材料成本推动、间接成本推动、垄断利润推动。

(3)因国民经济结构失衡而导致的通货膨胀。在社会总供给与总需求处于均衡状态时,由于结构失衡的因素也会导致一般物价水平的持续上涨。

98.答:乘数效应是指中央银行基础货币投放的增加,会相应增加商业银行的贷款,由贷款而产

生派生存款,以这样的循环,会产生比原来所投入的基础货币大得多的货币供应量;反之,如果基础货币紧缩,会导致货币供应量的更多减少。

99. 答:第一、出口是为进口原材料、技术、设备提供外汇的主要渠道;

第二、出口有利于发挥我国的比较优势,即以较低的换汇成本创汇,用来进口我国相对劣势的先进产品技术,实现资源的优化配置;

第三、出口可带动相关产业的发展,增加社会就业,从而促进整个社会的经济增长。

100.答:“流动性陷阱”是指当利率已降至一无可再降的低点后,无人再愿意持有公债或债券,每

人都只愿持有货币,货币需求会变为无限大。用凯恩斯的话来说,“当利率降至某种水准时,灵活偏好可能变成几乎是绝对的;这就是说,当利率至该水准时,因利息收入太低,故几乎每人都宁愿持有现金,而不愿持有债务票据。此时,金融当局对于利率无力再加控制。”利率降至r*后,货币需求曲线变成与横轴平行的直线。该直线部分即为所谓的“流动性陷阱”。表明当利率降至r*时,货币需求的利率弹性为无限大,在这一点上,央行无论怎样增加货币供应量,都会被巨大的货币需求所吞没,因而对物价和投资不产生任何影响。之所以会有我国是否存在流动性陷阱,是和我国前几年的连续降息联系在一起的。显然,“流动性陷阱”以利率的市场化为发生的条件,也就是说,只有在货币供给增加,趋于无穷大的投机性需求阻碍利率的进一步下降情况下才会发生。我国目前的主要利率仍然为管理层所直接调控,货币供给的增加与利率的下降之间没有直接、必然的内在联系。货币供给增加,利率未必下降;货币供给不增加,利率仍有可能下降。因此“流动性陷阱”这个概念并不适用于我国当前的情况。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com