haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

13-14第一学期末测试七年级数学试题

发布时间:2014-04-21 09:55:51  

2013-2014学年度第一学期期末测试

七年级数学

说明:1.考试时间为100分钟,满分120分;

2.各题均在答题卷指定位置上作答,否则无效;考试结束时,只交回答题卷.

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)每小题给出的4个选项中,只有一个是正确的,请将所选选项的字母填写在答题卷相应的位置上.

1、如果水位升高3m时水位变化记作?3m,则水位下降4m时水位变化记作( )

A、?7m B、?4m C、1m D、7m

2、?6的相反数是( )

A、6 B、?6 C、11 D、? 66

3、下面的几个有理数中,最大的数是( )

A.2 B.11 C.-3 D.?35

4、如图,数轴上有a,b两个数,则下列各式中,不正确的是( )

A、a?0 B、b?0

C、a?b D、a?b

5、太阳半径约为696 000km,用科学记数法表示为( )

A、6.96?10 B、6.96?10 C、6.96?10 D、6.96?10

6、下列等式中正确的是( )

A、?(a?b)??a?b B、?(a?b)??a?b

C、7(a?3)?7a?3 D、?(5?2x)?2x?5

7、下面的图形中,左边的立体图形是由右边某个平面图形绕轴旋转一周得到,这个对应的平面图形是( )

3456 1

8、40?的余角是( )

A、40? B、50? C、90? D、140?

9、下列说法正确的是( )

A.121xy的系数是x B.?5a2的系数是5 22

2C.?x2y的系数是?1 D.3?m的系数是3

10、若a?b,则下列式子不正确的是( )

A、a?2?b?2 B、a?

C、?131b 233a??b D、5a?1?5b?1 44

二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)请将下列各题的正确答案写在答题卷相应的位置上.

11、?5的绝对值是.

12、计算:5x?3x? .

13、列式表示:产量由akg增长10%,就达到 kg.

14、标价是200元的一件商品,出售时打9折,则每件售价是

15、如图,点C在线段AB上,其中AB?5cm,BC?2cm,

则AC? cm.

16、按图填空,如图:

(1)?AOB??BOC?? ;

(2)?AOC??BOC?? .

三、解答题(一)(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

17、计算:(1)22?17?6;(2)?2?3?(?4).

18、计算:42???

19、给出如图.

(1)用适当的语句表述图中点A与直线m、n的关系;

(2)在图中画出直线l与直线m、n分别相交于点B和C.

2 A C

● B B A ?2??3???????(?0.25) ?3??4?

四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

?1?20、(1)计算:(?5)2?4????; ?2?

(2)先化简,再求值:(6x2?2x?17)?4(2?5x?x2),其中,x??2.

21、(1)解方程:3x?5?4x?1;

(2)x为何值时,式子x?3x?1x?3与7?相等? 35

22、几个人共同种一批树苗,如果每人种10稞,则剩下6棵树苗未种;如果每人种12稞,则缺6棵树苗,参与种树的人数有多少人?这批树苗有多少棵?

五、解答题(三)(本大题共3小题,每小题9分,共27分)

23、牛奶制品厂现有鲜奶12吨,若将这批鲜奶制成酸奶销售,则加工1吨鲜奶可获利1100元;若制成奶粉销售,则加工1吨鲜奶可获利1950元,该厂的生产能力是:若专门生产酸奶,则每天可用去鲜奶3吨;若专门生产奶粉,则每天可用去鲜奶1吨;受人员和设备的限制,酸奶和奶粉两种产品不能同时生产.为了保证产品质量,这批鲜奶必须在不超过5天的时间内全部加工完毕.假如你是厂长,你将怎样设计生产方案,才能使工厂获利最大?最大利润是多少?

24、如图,OM是?AOB的平分线,射线OC在?BOM内部,ON是?BOC的平分线,已知?AOC?80?,求?MON的度数.

25、如图所示,在一张高度为x的桌子放置两块相同的木块,木块的长和宽分别为a,b.

(1)若两块木块按图①放置,用a,b,R表示x;

(2)若两块木块按图②放置,用a,b,S表示x;

(3)根据图①和图②,用R,S表示x,并求当R?77cm,S?63cm时x的值.

A N B 第24题图 ① M C ② 第25题图 3

2013-2014学年度第一学期期末测试

七年级数学参考答案与评分标准

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、B 2、A 3、A 4、C 5、C 6、D 7、A 8、B 9、C 10、B

二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

11、5 12、2x 13、1.1a 14、180 15、3 16、(1)?AOC,(2)?AOB

三、解答题(一)(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

17、解:(1)22?17?6?22?23??1; 2分

(2)?2?3?(?4)??6?(?4)?24. 5分

18、解:原式?42????2??3??1????????????28?3??25. ?3??4??4?

评分说明:每个因式计算正确给2分。答案占1分,共5分.

19、解:(1)直线m、n相交于点A; 2分

(2)图略. 5分

四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

20、解:(1)原式?25?4?

211?24. 4分 8222(2)原式?6x?2x?17?8?20x?4x?2x?18x?9. 7分

2当x??2时,原式?2?(?2)?18?(?2)?9??19. 8分

21、(1)解:移项,得 3x?4x?1?5

合并同类项,得 ?x??4

系数化1,得 x?4. 3分

(2)解:x?x?1x?3?7?. 35

15x?5(x?1)?105?3(x?3). 4分

15x?5x?5?105?3x?9. 5分

15x?5x?3x?105?9?5.

13x?91. x?7. 7分

答:当x?7时,两个式子相等. 8分

4

22、解:设参与种树的人数为x, 2分 则10x?6?12x?6, 5分 x?6, 6分 这批树苗共10x?6?66棵, 7分 答:6人参与种树. 8分

五、解答题(三)(本大题共3小题,每小题9分,共27分)

23、解:设生产奶粉x天,则生产酸奶用(5?x)天, 3分 则x?3(5?x)?12, 5分 x?1.5(天), 6分 获得奶粉的利润为1.5?1950?2925元,生产酸奶3.5天,8分 获利为3?3.5?1100?11550元,合计14475元. 9分

24、解:∵OM是?AOB的平分线,

∴?AOM??BOM, 1分 ∵ON是?BOC的平分线,

∴?3??4, 2分 又∵?2??3??4??1??AOC??2 即?2??3??4?80???2 5分 ∴2?2?2?3?80? 6分 ?2??3?40?, 8分 ∴?MON?40?. 9分

25、解:(1)∵x?a?R?b,∴x?R?b?a; 2分

(2)∵x?b?S?a,∴x?S?a?b; 4分

(3)上述两式相加,得2x?R?S, 6分 x?1

2(R?S), 7分 当R?77cm,S?63cm时,x?1

2(77?63)?70cm. 9分

5 A M C N B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com