haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

重庆市2011—2012学年度第二学期八年级下数学 期末模拟试卷及答案(四).doc

发布时间:2013-09-27 09:24:51  

重庆市2011—2012学年度第二学期八年级下数学

期末模拟试卷及答案(四)

一、选择题(每小题只有一个正确选项,将正确选项的序号填入题中的括号内.每小题3分,共30分)

1、将数49开平方,其结果是 ( )

A、±7 B、-7 C、7 D、49

2、要使式子2x?4有意义,字母x应满足的条件为 ( )

A、x>2 B、x<2 C、x≥2 D、x>-2

3、若点P(m,2)与点Q(3,n)关于原点对称,则m、n的值分别为( ).

A、 -3,2 B、 3, -2 C、–3, -2 D、 3, -2

4、结合函数y=-2x的图象回答,当x<-1时,y的取值范围 ( )

11A、y<2 B、y>2 C、y≥ D、y≤ 22

k5、直线y=3x与双曲线的一个分支y?(k≠0、x>0)相交,则该分支所在象限x

为 ( )

A、1 B、2 C、3 D、4

6、如果把三角形的三边按一定的比例扩大,则下列说法正确的是

A、三角形的形状不变,三边的比变大 B、三角形的形状变,三边的比变大

C、三角形的形状变,三边的比不变 D、三角形的形状不变,三边的比不变

7、在Rt△ABC中,若各边的长度同时扩大5倍,那么锐角A的正弦值和余弦值 ( )

A、都不变 B、都扩大5倍

C、正弦扩大5倍、余弦缩小5倍 D、不能确定

8、已知∠α的顶点在原点,一条边在x轴的正半轴,另一条边经过点P(3,-4),则sinα的值是 ( )

A、 B、 C、 D、

9、如图、两条宽度为1的纸条,交叉重叠在一起,且它们的较

小交角 为α,则它们重叠部分(阴影部分)的面积为

( )

A、11 B、 C、sinα D、1 cos?sin?34434535

10、为了判断甲乙两个小组学生英语口语测验成绩哪一组整齐,通常需要知道两 组成绩的

A、平均数 B、方差 C、众数 D、频率分布 ( )

二 、填空题(每小题3分,共30分)

11、计算:2?3?3=

12

、已知2x???0,那么(xy)2005=

13、如果点M(a+1,2-a)在第一象限内,则a的取值范围是

14、设点P(x,y)在第二象限,且x?1,y?2 ,则P点的坐标为

15、某种中性笔一盒12支,售价18元,可零卖,小明买了x支,付款为y元,

那么y与x的函数关系式是___________________________.

16、在△ABC和△A1B1C1中,若

S?ABC= 。 S?A1B1C1ABBC1??,且∠B=∠B1=56°,则A1B1B1C12

17、如图、在坡度为1:2的山坡上种树,要求株距(水平距离)

为6

米,则斜坡上相邻两树间的坡面距离为

18、在离旗杆20米处的地方用测角仪测得旗杆顶的仰角为α,如果测 角仪的高度为1.5米,那么旗杆的高度为 (用含α的代数式表示)

19、正方形ABCD的边长为1,如果将线段BD绕着点B旋转后,点D落在BC延

长线上的点D1处,那么tan∠BAD1=

20、一个样本含有20个数据:68、69、70、66、68、64、65、65、69、62、67、

66、65、67、63、65、64、61、65、66,在列频率分布表时,如果组距为2,

那么应分为 组,在64.5~66.5这一小组的频率为

三、解答题(共40分)

21、(5分) 计算:(?45)?8

22、(5分) 计算(a3b?ab3?ab)?ab

144?(?6) 33

23、(5分) 已知等腰三角形的周长为12,底边为y,腰长为x,求y与x的函数关系式,并求自变量x的取值范围

24、(5分) 如图,在△ABC和△ACD中,在什么条件下,

△ABC和△ACD相似?并说明理由

25、(6分) 某风景区集体门票的收费标准是:20人以内(含20人),每人25元;超过20人,超过部分每人10元

(1)写出应收门票费y(元)与游览人数x(人)之间的函数关系式

(2)利用(1)中的函数关系式计算,某班54人去该风景区旅游时,为购门票共花了多少元

26、(7分) 在1998年的特大洪水期间,为了加固一段大堤,需运来沙石和土将大堤堤面加宽1米,使背水坡的坡度由原来的1:2变为1:3,已知原来背水坡的坡长为BC=15米,堤长100米,那么需要的沙石和土多少方

27、(7分) 一船在A处测得北偏东45°方向有一灯

塔B,船向正东方向以每小时20海里的速度航行

1.5

小时到达C处时,又观测到灯塔B在北偏东15°方向上,求此时航船与灯塔相距多少海里

四、附加题(20分)

28、如图,在△OAB中,O为坐标原点,横、纵轴的单位长度相同,A、B的坐标分别为(8,6),(16,0),点P沿OA边从点O开始向终点A运动,速度每秒1个单位,点Q沿BO边从B点开始向终点O运动,速度每秒2个单位,如果P、Q同时出发,用t(秒)表示移动时间,当这两点中有一点到达自己的终点时,另一点也停止运动。

求(1)几秒时PQ∥AB

(2)设△OPQ的面积为y,求y与t的函数关系式

(3)△OPQ与△OAB能否相似,若能,求出点P的坐

标,

若不能,试说明理由

期末测试答案

一、选择题

1、A 2、C 3、C 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、A 10、B

二、填空题

11、23; 12、-1 ; 13、 -1<a<2 ; 14、 (-1,2) ; 15、y=1.5x;

16、12; 17、35; 18、20tanα+1.5 ; 19、2; 20、5, 54

23、y=12-2x ,其中x>0,y>0,2x>y,得:三、解答题 21、 ?7; 22、

a+b+

3<x<6

24、添加的条件不唯一,如:若∠ADC=∠ACB,△ABC∽△ACD(两角对应相等)

25、(1)当0≤x≤20时,y=25x; 当x>20时,y=10x+300 (其中x是整数)

(2)当x=54时,y=10x+300=840(元)

26、解:过C作CE⊥AB,垂足为E,设CE=x,则BE=2x,

过D作DF⊥AB,垂足为F, 则DF=CE=x, AF=3x

∴AB=AF-BF=AF-(BE-EF)=3x-(2x-1)=x+1

∵Rt△CEB中, BC=15,x2+(2x)2=152,得: x=3, ∴CE=3,AB=3+1

145∴S梯形ABCD=(1?3?1)?3?35? 22

45∴需沙石,土:V=(3?)?100?3003?2250(m3) 2

27、解:过C作CD⊥AB, 垂足为D, 过C作CE⊥AC,交AB于E,

Rt△ACD中,∠DAC=45°,AC=20×1.5=30 ∴CD=ACsin45°=30×

Rt△BCD2=152 2中

CD∠BCD=∠BCE+∠ECD=45°+15°=60°∴BC??302(海里) ?cos60

答:此时航船与灯塔相距302海里。

四、附加题 ,

OPOQt16?2t,则:?,得:t=40/9 ?OAOB1016

(2) 过P作PC⊥OB, 垂足为C, 过A作AD⊥OB, 垂足为D PCOPPCt3 ?,?,?PC?t ADOA6105

113324 y?OQ?PC?(16?2t)?t??t2?t 2255528、解:(1)OA?82?62?10,

(3)能相似。PQ∥AB, △OPQ∽△OAB

∵t=40

9 ∴OP= 40

9, ∵328PCOPOC 其中AD=6,OA=10,OD=8 ∴OC=,PC=, ??ADOAOD

∴P点坐标是(32

9,

9383 ).

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com