haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

轴对称B卷

发布时间:2014-04-30 13:40:56  

第十四章 轴对称 B卷姓名:__________

一、填空题(每题3分,共30分)

1.等边三角形的内角都等于________.

2.等腰三角形的对称轴最多有___________条. BD

第4题 AC3.等腰三角形一个底角是30°,则它的顶角是__________.

4.如图,△ABC中,AB=AC,AD⊥BC,BD=5,则CD=____________.第 9题

5.等腰直角三角形的斜边的长为2,则斜边上高线的长为________.

6.等腰三角形中,已知两边的长分别是9和4,则周长为_______.

7.观察字母A、E、H、O、T、W、X、Z,其中不是轴对称的字母是______________.

8.如图,△ABD、△ACE都是正三角形,BE和CD交于O点,则∠BOC=__________.

9.由16个相同的小正方形拼成的正方形网格,现将其中的两个小正方形涂黑(如图).请你用两种不同的方法分别在上图中再将两个空白的小正方形涂黑,使它成为轴对称图形.

10.在平面直角坐标系中,x轴一动点P到定点A(1,1)、B(5,7)的距离分别为AP和BP,那么当BP+AP最小时,P点坐标为_______________.

二、选择题(每题3分,共30分)

11.下列图形:①角②两相交直线③圆④正方形,其中轴对称图形有( )

(A)4个 (B)3个 (C)2个 (D)1个

12.圆、正方形、长方形、等腰梯形中有唯一条对称轴的是( )

B A D

第15题 C (A)圆 (B)正方形 (C)长方形 (D)等腰梯形

13.点(3,-2)关于x轴的对称点是( )

(A)(-3,-2) (B)(3,2) (C)(-3,2) (D)(3,-2)

14.下列长度的三线段,能组成等腰三角形的是( )

(A) 1,1,2 (B) 2,2,5 (C) 3,3,5 (D) 3,4,5 BEADC

第16题

15.如图,已知AC∥BD,OA=OC,则下列结论不一定成立的是( )

(A)∠B=∠D (B)∠A=∠B (C)OA=OB (D)AD=BC

16.如图,△ABC中,∠A=36°,AB=AC,BD平分∠ABC,DE∥BC,则图中等腰三角形的个数( )

(A)1个 (B)3个 (C)4个 (D)5个

1

17.若等腰三角形腰上的高是腰长的一半,则这个等腰三角形的底角是( )

(A)75°或30° (B)75° (C)15° (D)75°和15°

18.如图,先将正方形纸片对折,折痕为MN,再把B点折叠在折痕MN上,折痕为AE,点B在MN上的对应点为H,沿AH和DH剪下,这样剪得的三角形中( )

(A)AH?DH?AD (B)AH?DH?AD

(C)AH?AD?DH (D)AH?DH?AD

19.等腰三角形ABC在直角坐标系中,底边的两端点坐标是(-2,0),(6,0),则其顶点的坐标,能确定的是( )

(A)横坐标 (B)纵坐标 (C)横坐标及纵坐标 (D)横坐标或纵坐标

20.如图,一张长方形纸沿AB对折,以AB中点O为顶点将平角五等分,并沿五等分的折线折叠,再沿CD剪开,使展开后为正五角星(正五边形对角线所构成的图形).则∠OCD等于( )

(A)108° (B)114° (C)126° (D)129°

三、解答题(每小题8分,共40分)

21.(1)把图中(实线部分)补成以虚线L为对称轴的轴对称图形,你会得到一只美丽的蝴蝶图案.

(2)如图,在直线l上找一点,使PA=PB.

lBAHCNEBDMA第18题 2

22.如图,在△ABC中,AB=AC,点D在AC上,且BD=BC=AD,求△ABC各角的度数.

23.如图,△ABC中,边AB、BC的垂直平分线交于点O.

(1)求证:PA=PB=PC.

(2)点P是否也在边AC的垂直平分线上?由此你还能得出什么结论?

24.如图:△ABC和△ADE是等边三角形.证明:BD=CE.

3 BCDAAEBC

25.如图,△ABC中,D、E分别是AC、AB上的点,BD与CE交于点O.给出下列四个条件:①∠EBD=∠DCO;②∠BEO=∠CDO;③BE=CD;④OB=OC.

(1)上述四个条件中,哪两个条件可判定△ABC是等腰三角形(用序号写出所有情形);

(2)选择第(1)小题中的一种情形,证明△ABC是等腰三角形.

A

BED

26.(09湖北宜昌)已知:如图, AF平分∠BAC,BC⊥AF, 垂足为E,点D与点A关于点E对称,PB分别与线段CF, AF相交于P,M. C

(1)求证:AB=CD;

P(2)若∠BAC=2∠MPC,请你判断∠F与∠MCD

的数量关系,并说明理由.

FA

B

4

第十四章 轴对称 B卷 答案

31.60°2.3 3. 120° 4.5 5.1 6.22 7.Z 8.120° 9.略 10.(,0) 2

11.A 12.D 13.B 14.C 15.C 16.D 17.D 18.B 19.A 20.C.

21.略 22.72°,72°,36°

25.(1)①③;①④;②③;②④.23.略 24.(2)略.

5 证△ABD≌△ACE得.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com