haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

轴对称A卷

发布时间:2014-04-30 13:41:00  

第十四章 轴对称 A卷姓名:______________

一、填空题(每小题3分,共30分)

1.长方形的对称轴有___________条.

2.等腰直角三角形的底角为_____________. B第5题 ADCA

BD

第6题 3.等边三角形的边长为a,则它的周长为_____________. 4.(-2,1)点关于x轴对称的点坐标为__________. C5.如图,∠A=36°,∠DBC=36°,∠C=72°,则图中等腰三角形有_______个.

6.如图,△ABC中,DE是AC的垂直平分线,AE=3cm,△ABD的周长为13cm,则△ABC的周长为____________.

7.△ABC 中,AB边上的中线CD将△ABC分成两个等腰三角形,则∠ACB=______度.

8.等腰三角形的顶角为x度,则一腰上的高线与底边的夹角是___________度.

9.在“线段,角,半圆,长方形,梯形,三角形,等边三角形”这七个图形中,是轴对称的图形有_______个.

10.如图,四边形ABCD沿直线l对折后互相重合,如果AD∥BC,有下列结论:①AB∥CD;②AB=CD;③AB⊥BC;④AO=OC其中正确的结论是_______________. (把你认为正确的结论的序号都填上)

二、选择题(每小题3分,共30分)

11.下列平面图形中,不是轴对称图形的是( )

(A) (B) (C) (D)

AlAOB第10题 12.下列英文字母属于轴对称图形的是( )

(A) N (B) S (C) H (D) K

13.下列图形中对称轴最多的是( )

(A)圆 (B)正方形 (C)等腰三角形 (D)线段 BD第14题 C

14.如图,△ABC中,AB=AC,D是BC中点,下列结论中不正确的是( )

1

(A)∠B=∠C (B)AD⊥BC (C)AD平分∠BAC (D)AB=2BD

15.△ABC中,AB=AC.外角∠CAD=100°,则∠B的度数( )

(A)80° (B)50° (C)40° (D)30°

16.等腰三角形的一个角是80°,则它的底角是( )

(A)50° (B) 80° (C) 50°或80°(D) 20°或80°

17.如果一个三角形两边的垂直平分线的交点在第三边上,那么这个三角形是( )

(A)锐角三角形. (B)直角三角形.(C)钝角三角形. (D)不能确定.

18.如图,是屋架设计图的一部分,点D是斜梁AB的中点,立柱BC、DE垂直于横梁AC,AB=8m,∠A=30°,则DE等于( )

(A)1m (B) 2m (C)3m (D) 4m

19.以下叙述中不正确的是( )

A、等边三角形的每条高线都是角平分线和中线

B、有一内角为60?的等腰三角形是等边三角形

C、等腰三角形一定是锐角三角形

D、在一个三角形中,如果两条边不相等,那么它们所对的角也不相等;反之,如果两个角不相等,那么它们所对的边也不相等。

20.已知∠AOB=30°,点P在∠AOB内部,P1与P关于OB对称,P2与P关于OA对称,则P1,O,P2三点构成的三角形是 ( )

(A)直角三角形 (B)钝角三角形 (C)等腰三角形 (D)等边三角形

三、解答题(每小题8分,共40分)

21.如图,要在公路MN旁修建一个货物中转站P,分别向A、B两个开发区运货。

(1)若要求货站到A、B两个开发区的距离相等,那么货站应建在那里?

(2)若要求货站到A、B两个开发区的距离和最小,那么货站应建在那里? (分别在图上找出点P,并保留作图痕迹,写出相应的文字说明.)

第18题 A . M 第(1)题图 B . A . M 第(2)题图 B . N N 2

22.如图,在△ABC中,AB=AD=DC,∠BAD=26°,求∠B和∠C的度数.

A

BDC

23、如图,AB=AC,BD=CD,E在直线上AD上,问:EB=EC吗?

24、如图:△ABC的边AB的延长线上有一个点D,过点D作DF⊥AC于F,交BC于E,且BD=BE,求证:△ABC为等腰三角形。

3 AC F AB D

25.如图,AD⊥BC,BD=DC,点C在AE的垂直平分线上,AB+BD与DE的长度有什么关系?并加以证明.

A

BDCE

26.(本题6分)已知:如图,△ABC中,?ABC?45°,CD?AB于D,BE平分?ABC,且BE?AC于E,与CD相交于点F,H是BC边的中

点,连结DH与BE相交于点G.

(1)求证:BF?AC;

1(2)求证:CE?BF; 2

(3)CE与BG的大小关系如何?试证明你的结论.

4

第十四章 轴对称 A卷 答案

x1.2 2.45° 3.3a 4.(-2,-1) 5.3 6.19cm 7.90 8 9.5 10. ①2

②④.

11.A 12.C 13.A 14.D 15.B 16.C 17.B 18.B 19.C 20.D.

21.略. 22.77°,38.5°. 23.略. 24.略 25. AB+BD=DE,证明略.

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com