haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级生物下册期中测试卷及答案

发布时间:2013-09-27 11:02:57  

八年级生物下册期中测试卷

班级________姓名________分数________

一 选择题(每个小题1分,共20分)

1."有心栽花花不开,无心插柳柳成荫","插柳"采取的方法是( )

A.嫁接 B.分根 C.扦插 D.杂交

7、小明的爸爸是双眼皮(Aa)、妈妈是单眼皮(aa),小明也是单眼皮。控制小明眼皮的基因组成是( )

A.AA B. aa C. Aa或aa D. Aa

3.下列进行无性生殖的植物是( )A.向日葵 B.淑草 C.小麦 D.高粱

4.下列生物的生殖方式中,属于有性生殖的是( )

A.在环境适宜时,嫁接的桃树枝条会成活

B.将秋海棠的叶子放在适宜的环境中会萌发长出新植物体

C.玉米种子播种到土壤中,会萌发长出新的植物体

D.将带芽的马铃薯播种在土壤中,会萌发长出新的植物体

5.蝗虫是对农业生产危害较大的一种昆虫。蝗虫的若虫要经过5次蜕皮才能发育成有翅能飞翔的成虫,分析蝗虫的发育过程,你认为消灭蝗虫的最佳时机是( )

A.蝗虫长大成成虫后 B.三龄以前,翅还未发育完全

C.三龄以后 D.任何时候都行

6.下列与家蚕发育过程相似的昆虫是( )

①蝴蝶 ②苍蝇 ③蜜蜂 ④螳螂 ⑤蝼蛄 ⑥蝈蝈

A.⑤⑥ B.①②③ C.①③⑤ D.②④⑥

7."毛毛虫"是( )

A. 蜻蜓的幼虫 B.蝴蝶的幼虫 C.小鸟的幼虫 D.青蛙的幼虫

8.鸟卵的卵细胞是( )

A. 整个鸟卵 B.胚盘、卵黄和卵黄膜 C.卵黄和卵黄膜 D.卵黄

9."种瓜得瓜,种豆得豆"这句话说明自然界普遍存在着( )

A.遗传现象 B.变异现象 C.生殖现象 D.进化现象

10.一只雌猫一次产了三只小猫,这三只小猫在毛色上不完全相同,则说明物体具有( )

A.遗传性 B.变异性 C.进化性 D.适应性

11.人体细胞内的染色体,正常来源是( )

A.一半来自父方、一半来自母方 B.一半以上来自父方,一半以下来自母方

C.一半以下来自父方、一半以上来自母方

D.与父亲相似的人,来自父方多,与母亲相似的人,来自母方多

12.人类的生殖细胞、体细胞和受精卵中各含有多少个DNA分子( )

A.生殖细胞23个 体细胞46个 受精卵23个

B.生殖细胞46个 体细胞46个 受精卵23个

C.生殖细胞23个 体细胞46个 受精卵46个

D.生殖细胞23个 体细胞23个 受精卵23个

13.下列结构按从大到小的顺序排列正确的是( )

A.染色体 DNA长链 基因 B.基因 DNA长链 染色体

C.基因 染色体 DNA长链 D.DNA长链 染色体 基因

14.我国婚姻法禁止近亲结婚的医学依据是( )

A.近亲结婚后代必患遗传病 B.近亲结婚后代患隐性遗传病的机会增多

C.人类的疾病都是有隐性基因控制的 D.人类的疾病都是由显性基因控制的

15.下列各组形状中,属于相对性状的是( )

A、狗的长毛与黑毛 B、人体的身高与体重

C、棉花的掌状叶和鸡脚叶 D、豌豆的高颈与蚕豆的矮茎

16.下列几项中对变异在生物学和实践上有重要意义的说法不正确的是( )

A、能够使生物更好的适应不断变化的环境

B、所有的变异对生物的生存都是有利的

C、变异会产生新的生物类型,使生物不断进化

D、人们可以利用对人类有益的变异选育新品种

17.白化病为隐性遗传病,在某白化病患者的体细胞中,控制白化病的基因组成是( )

A、AA B、.aa C、A D、a

18.园艺师能将一株单颜色的野菊花,培育成具有多种颜色、多个花朵的“塔菊”,采用的是下列哪一项技术( )

A.利用种子繁殖 B.扦插 C.嫁接 D.压条

19.观察右图的鸡卵结构,若该卵已受精,则②号结构为( )

A.胚盘,色浅而小

B.胚盘,色浓而略大

C.胎盘,色浅而小

D.胎盘,色浓而略大

20.下列关于细胞核中染色体、DNA、基因三者之间的包含关系的表述中,正确的是( )

二 填空题(每空0.5分,共12分)

1.生命在生物圈中的延续和发展,最基本的环节是生物通过______和_____世代相续,生生不息。

2.由________发育成新个体的生殖方式叫做有性生殖。

3.螳螂的个体发育要经过_____、_____、______三个时期,像这样的发育过程,称为________。

4.家蚕的一生要经过______,_____,_____,和 _____四个时期,而且_____和_____的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为完全变态发育。

5.亲子间的相似性称为_______。亲子间和子代个体间的差异称为 _______。

6.在有性生殖过程中,基因在亲子间传递的“桥梁”是_______和_______。

7.鸟类的生殖和发育过程,一般包括_____、_____筑巢、产卵、_____和育雏等几个阶段。

8.一种生物的同一性状的不同________叫做相对性状,控制性状的基因一般是_______存在的,并且常有_________和________之分。

三.判断题(每题0.5分 共5分)

1.“金蝉脱壳”这个成语,从生物学角度看,是指蝉在发育过程中存在的脱皮现象。 ( )

2.基因是染色体上具有控制性状的DNA片段。 ( )

3.变异是可以遗传的。 ( )

4.嫁接就是把一个植物体接到另一个植物体上。 ( ) 5.双胞胎的性别一定相同。 ( ) 6.一对单眼皮的父母,不可能生一个双眼皮的孩子。 ( ) 7.性染色体只存在于精子与卵细胞中。 ( ) 8.受精卵内染色体数目是体细胞的一半。 ( ) 9.性状表现相同的个体,它们的基因组成也一定相同。 ( )

10.孟德尔进行杂交实验选用的实验材料是玉米. ( )

四、连线 (3分)

A.卵白 ①有保护作用

B.卵黄 ②将来可孵化成雏鸟

C.卵壳 ③能为胚胎发育提供所需的养料,又能提供必需的水分

D.胚盘 ④含有卵细胞的主要营养成分

E.气孔 ⑤气体交换的场所

请写出上表中各序号的内容:① ________② _________

③________④ ________⑤ _________⑥__________

七.如图表示一对豚鼠产生的后代的遗传结果。若控制皮毛颜色的显、隐性基因分别用T、t表示,两亲本分别为TT或tt。请据图回答。(3分)

(1)根据图中的遗传结果,你推断豚鼠的________毛______色为显性性状。

(2)试写出图中相应的豚鼠的基因组成:棕毛亲本豚鼠、黑毛亲本豚鼠、后代豚鼠分别为________。

(3)毛伟同学家里买了只黑色豚鼠(雌),不知它的基因组成是TT还是Tt,请你帮助鉴定: ①你认为可以选用毛色为________色的雄豚鼠与之相交,根据所生后代豚鼠的毛色即可鉴定。 ②若所生几代豚鼠均无棕色毛而全是黑色毛,可断定被鉴定的黑色豚鼠的基因组成是__________。 ③若所生的后代中有黑色毛和棕色毛豚鼠出现,可断定被鉴定黑色豚鼠的基因组成为__________。 八(4分)根据所学,分析回答:"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。"春末夏处,青蛙"呱、呱、呱"的叫声此起彼伏。如果寻声找去,你会发现池塘中的青蛙正在抱对。不久,如果你再来,会在水中看到小蝌蚪。如果你继续观察下去,你会看到青蛙幼体外形变化的全过程。

(1)雄蛙的鸣叫、雌雄蛙的抱对各有什么意义?(2分)

(2)小蝌蚪外形像一条小鱼,小蝌蚪在水中怎样呼吸?(1分)写出青蛙发育的全过程。(1分)

一 1.C 2.B 3.B 4.C 5.B

12.A 13.A 14.B 15.C 16.B 17.B 18.C 19.B 20.A

二 1 生殖 发育

2 受精卵

3 卵 若虫 成虫 不完全变态

4.受精卵、幼虫、蛹、成虫、幼虫、成虫

5. 遗传 变异

6. 精子 卵细胞

7.求偶、交配、孵卵 6.B 7.B 8.B 9.A 10.B 11.A

8.表现形式 成对 显性 隐性

三判断题 1 对 2 对 3 错 4 错 5错 6 对7错 8错 9错 10 错

四 连线题 A3 B4 C1 D2 E5

五 ①体内受精 ②完全变态 ③有性生殖 ④变态发育 ⑤水

⑥体内受精

七.(1)黑色 (2)tt、TT、Tt (3)①棕色 ②TT ③Tt

八 (1)雄蛙鸣叫:招引雌蛙.雌雄蛙抱对:便于精子和卵细胞结合,提高受精率.

(2)蝌蚪用鳃呼吸.卵→蝌蚪→青蛙

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com