haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考模拟试卷2

发布时间:2014-05-22 14:23:21  

2012年学中考模拟试卷(二)

8. 如图折叠直角三角形纸片的直角,使点C落在斜边AB上的点E处. 已知AB=8, ∠B=30°, 则

1.答卷前将密封线内项目填写清楚.

2.全卷共4页,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔直接答在试卷上

3.本试卷由A卷和B卷组成,A卷满分100分,B卷满分50分.120分钟内完卷

A

DE的长是( ) A. 6 B. 4 C. 4 D. 2

9. 《中华人民共和国个人所得税》规定,公民月工资薪水所得不超过800

元的不必纳税,超过800元的部分为全月纳税所得额,而全月应纳税所得额不超过500元的部分税率为5%,某人纳税后的工资薪水是1180元,则他纳税( ) A、59元 B、29元 C、20元 D、19元

10. 已知:如图,小半园的直径与大半园的直径AB重合,弦CD与小半园相切,CD=10,则阴影部分面积为( )

A、100? B、50? C、12.5? D、不确定

二.填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)

11.关于方程mx2?3x?2?0有两个实数根,则m的取值范围是。 12. 分解因式2x2-18= 。

卷(100分)

. 选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分) 1. 4的算术平方根是( ) A. ?2

B. ?2

C. 2 D. 2

2. 如下图是有一些相同的小正方体构成的立体图形的三视图.这些相同的小正方体的个数是 ( ) A.4 B.5

3. 图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

?4x?3y?1

13. 若方程组?的解x与y相同,则a= 。

?ax?(a?1)y?3

14.为了增强市民的环保意识,某初三班50名学生在今年6月5日(世界环境日)这一天调查了各(1)(2)该校所在居民区有1万户,则该居民区每天丢弃的废旧塑料袋约 万个。 15. 如图,AB为⊙O的直径,CD是弦,若AB=10cm,CD=8cm, 那么A、B两点到直线CD距离之和为

A. B. C. D.

4.在比例尺1:6000000的地图上,量得南京到北京的距离是15㎝,这两地的实际距离

是( )

.0.9㎞ B. 9㎞ C.90㎞ D.900㎞

1

5.若点M(1+a,2b-1)在第二象限,则点N(a?,1-2b)在( )

2

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

6.已知一元二次方程x?px?q?0的两个根分别为-3、4,则二次三项式x?px?q可分解为( )

A.(x+3)(x-4) B.(x-3)(x+4) C.(x+3)(x+4) D.(x-3)(x-4)

2

22

y=ax+b和二次函数y=ax+bx的图象可能为( )

三.解答题(本大题共6小题,共44分)

1

a2?42a2?2a

?)?,然后选取一个合适的a的值代入求值。 15.(本题满分6分)先化简(2

a?2a?4a?4a?2

16. (本题满分6分)已知,关于x的方程x2?(4k?1)x?2k?1?0 (1)求证:此方程一定有两个不相等的实数根

(2)若x1、x2是方程两实数根,且(x1-2)(x2-2)=2k-3,求k的值

为F,过B点作BD⊥BC交CF的延长线于D,求证:AE=CD

A

D

B

E

C

18. (本题满分7分)近几年来,安徽某中学不断发展壮大,学生数与教职工数不断增加,经本人

请你求出这个一次函

数关系式。

(2) 经调查知,今年初三毕业生人数为740人,明年2007年初一新生将达到900人,在这一年

中在校初一、初二学生假设不变,到2007年秋季,学校将调入多少名教师才能使这种一次函数关系不变?

17. (本题满分7分)如图,△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,E为BC上任一点,过C点作CF⊥AE,垂足

2

19. (本题满分8分)某工程队要招聘甲、乙两种工种的工人共150人, 甲、乙两种工种的工人的月工资分别为600元和1000元,现要求乙种工人的人数不少于甲种工种人数的2倍,问甲、乙两种工种各招聘多少人时,可使得每月所付的工资最少?最少是多少元?

20. (本题满分10分)如图,已知AB是⊙O的直径,PA是⊙O的切线,过点B作BC∥OP交⊙O

于点C,连接AC。

(1)求证:△ABC∽△POA; (2)若AB=2,

BC的长(结果保留根号)。

P

B卷(50分)

四.填空题(每小题4分,共16分) 21.函数y?(k?2)xk

2

?5

是反比例函数,当x<0时,y随x的增大而。

x?4?

?x?2?

322. 不等式组?的整数解共有_______个.

??1?2x?3(x?1)

23. 14.如图,直角坐标系中一条圆弧经过网格点A、B、C,其中, B点坐标为(4,4),则该圆弧所在圆的圆心坐标为 .

24. 如图,在正方形ABCD的边AB上连接等腰直角三角形,然后在等腰直角三角形的直角边上连接正方形,无限重复上述过程,如果第一个正方形ABCD的边长为1,那么第n个正方形的面积为 .

五.解答题(本大题共3小题,共30分)

25. (本题满分10分)某市计划投人1 000万元资金对城区4万户家庭的老式水龙头和13升

抽水马桶进行免费改造。某社区为配合政府完成该项工作,对社区内1200户家庭中的120户进行

(2)改造后,一只水龙头一年大约可节省5吨水,一只马桶一年大约可节省15吨水,试估计该社区一年共可节约多少吨自来水?

(3)在抽样的120户家庭中,既要改造水龙头又要改造马桶的家庭共有多少户?

B

3

26. (本题满分10分)如图,AB是⊙0的直径,CD是⊙0的切线,切点为C,BE⊥CD,垂足为E,连接AC、BC.

(1)△ABC的形状是________,理由是_______________________________________;

(2)求证:BC平分∠ABE;

(3)若∠A=60°,OA=2,求CE的长.

4

2012年学中考模拟试卷(二)参考答案 A卷

一. 选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分) 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6. A 7.B 8.B 9.C 10.C 二.填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)

11. m?9

8

且m?0 12. 2(x+3)(x-3) 13. 11 14. 3.7 3.7 15. 6cm

三.解答题(本大题共6小题,共44分)

15.

16. (1)?⊿=(4k?1)2?4(2k?1)?16k2?5?0

?此方程一定有两个不相等的实数根

(2)由一元二次方程根与系数关系,得:

x1?x2??4k?1, x1?x2?2k?1

由(x1?2)(x2?2)?2k?3??4k?1 即

x1x2?2(x1?x2)?4?2k?3

2k?1?2(?4k?1)?4?2k?3

A

解得:k??1 D

2

17.证明:

1 B

E

C

CD?AE??1??2?90??

?AC?BC??1??3?90????3??2?

AB?BC???

CBD?AE?CD

???ACE??DB?BC??DBC??ACB

????

18. (1)解:设y与x的函数关系式为y=kx+b,由题意得:

??63?1300k?b?1?77?1580k?b 解得??k?

?20

?b??2?所求函数关系式为y?

1

20

x?2 (2)由题意,得:当x?2600时,

y?2600?1

20

?2?128

?128-120=8

即2007年秋季,学校应调入8名新教师

19.

20.

(2) BC?

…… 6分 B卷(50分)

四.填空题(每小题4分,共16分) 21. 减小 22. 5 23. (2,0) 24.1n

五.解答题(本大题共3小题,共30分)

5

25

26(1)解:直角三角形;直径所对的圆周角是直角;……………2分

(2)证明:因为DE是⊙O的切线,

所以∠ECB=∠CAB,

∴Rt△ACB∽Rt△CEB,

∴∠ABC=∠CBE.

即BC平分∠ABE..。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。4分

(3)解:在Rt△ACB中,AB=2OA=4,

∠CAB=60°,

∵Rt△ACB∽Rt△CEB,

显然P为抛物线的顶点时PB最小,此时PB=1,所以BQ最大值=3-1=2………6分

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com