haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2014年八年级下期数学期末考试复习题

发布时间:2014-06-19 13:50:25  

2014年八年级下期数学期末考试复习题

一、选择题(12小题,每题3分,共36分)

1.能判定一个四边形是菱形的条件是( )

(A)对角线相等且互相垂直 (B)对角线相等且互相平分

(C)对角线互相垂直 (D)对角线互相垂直平分

2.下列命题是假命题的是( )

A.平行四边形的对边相等 B.四条边都相等的四边形是菱形

C.矩形的两条对角线互相垂直 D.等腰梯形的两条对角线相等

3.下列几组数据能作为直角三角形的三边长的是( )

(A) 2,3,4 (B) 5,3,4 (C) 4,6,9 (D) 5,11,13

4.某班抽取6名同学参加体能测试,成绩如下:80,90,75,75,80,80.下列表述错误的是( ) ..

A.众数是80 B.中位数是75 C.平均数是80 D.极差是15

5.下列图形中,既是轴对称又是中心对称的图形是( )

(A)正三角形 (B)平行四边形 (C)等腰梯形 (D)正方形

6.在平面直角坐标系中,直线不经过( )

(A)第一象限 (B) 第二象限 (C) 第三象限 (D) 第四象限

7. 直角三角形两直角边边长分别为6cm和8cm,则连接这两条直角边中点的线段长为( )

A.10cm B.3cm C.4cm D.5cm

8.如图,平面直角坐标系中,平行四边形ABCD的顶点A、B、D的坐标

分别为(0,0),(5,0)、(2,3),则顶点C的坐标是( ).

(A) (3,7) (B) (5,3) (C) (7,3) (D)(8,2)

9.如图,将一张矩形纸片对折后再对折,然后沿着图中的虚线剪下,得到①、②两部分,将②展开后得到的平面图形是

( )

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

(A) 矩形 (B)平行四边形 (C)梯形 (D) 菱形

10.如图,□ABCD的周长是28cm,△ABC的周长是22cm,

则AC的长为 ( )

(A) 6cm (B) 12cm

(C) 4cm (D) 8cm

11.如图所示,有一张一个角为60°的直角三角形纸片,沿其一条中位线剪开后,不能拼成的四边

形是( )

A.邻边不等的矩形 B.等腰梯形

C.有一角是锐角的菱形 D.正方形

12.如图是一个圆柱形饮料罐,底面半径是5,高是12,上底面中心有一个小圆孔,则一条到达底部

的直吸管在罐内部分....的长度(罐壁的厚度和小圆孔的大小忽略不计)范围是( )

A、

C、 B、 D、

二、填空题(每题3分,共18分)

13.若,那么=_________

14.若菱形的两条对角线长分别为6cm,8cm,则其周长为_________cm。

15.对于一次函数,如果,那么(填“>”、“=”、“<”)。

16.如图,在四边形ABCD中AB//CD,若加上AD//BC,则四边形ABCD为平行四边形。现在请你添加一个适当的条件: ,使得四边形AECF为平行四边形.( 图中不再添加点和线

)

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

17.某校规定学生期末数学总评成绩由三部分构成:卷面成绩、课外论文成绩、平日表现成绩(三部分

所占比例如图),若方方的三部分得分依次是92、80、?84,则她这学期期末数学总评成绩是

18.如图,在平面直角坐标系中,网格中每一个小正方形的边长为1个单位长度,

(1) 请在所给的网格内画出以线段AB、BC为

边的菱形并写出点D的坐标 ;

(2)线段BC的长为 ;

(3)菱形ABCD的面积为 .

四、解答题(共66分) .

19.如果

平方根。(6分)

为a-3b的算术平方根,为的立方根,求2a-3b的

20. (6分)

21.如图,已知∠AOB,OA=OB,点E在OB边上,四边形AEBF是矩形.请你只用无刻度的直尺在图 ...

中画出∠AOB的平分线(请保留画图痕迹).(8分)

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

22(8分)如图,已知平行四边形ABCD中,点

F. 求证:

证明:

.(8分) 为边的中点,连结DE并延长DE交AB延长线于

23.已知:如图,在△ABC中,D是BC边上的一点,连结AD,取AD的中点E,过点A作BC的平行线与CE的延长线交于点F,连结DF。(8分)

(1) 求证:AF=DC;

(2) 若AD=CF,试判断四边形AFDC是什么样的四边形?并证明你的结论。

24(8分)某长途汽车站规定,乘客可以免费携带一定质量的行李,若超过该质量则需购买行李票,且行李票(元)与行李质量(千克)间的一次函数关系式为,现知贝贝带了60千克的行李,交了行李费5元。

(1)若京京带了84千克的行李,则该交行李费多少元?

(2)旅客最多可免费携带多少千克的行李?

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

25、(10分)如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数

和点B,直线

(1)求△ABO的面积; 与x轴、y轴分别相交于点A经过点C(1,0)且与线段AB交于点P,并把△ABO分成两部分.

(2)若△ABO被直线CP分成的两部分的面积相等,求点P的坐标及直线CP的函数表达式。

26(12分)某件商品的成本价为15元,据市场调查得知,每天的销量y(件)与价格x(元)有下列关系:

(1) 根据表中数据,在直角坐标系中描出实数对(x,y)的对应点,

并画出图象。

(2)猜测确定y与x间的关系式。

(3)设总利润为W元,试求出W与x之间的函数关系式,若售价不超过30元,求出当日的销售单价定为多少时,才能获得最大利润?

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

2014年八年级下期数学期末考试复习题参考答案

一、选择题:(每小题3分,共36分)

1.D;2.c ;3.B; 4.B; 5.D;6.C; 7.D;8.C,9.C,10.D 11.D 12.A

二、填空题:(每小题4分,共16分)

13.2; 14.20; 15.<; 16.BE=DF等 17.88.8;

18. (1)图略——2分

(2)D(-2,1)——2分

(3)

——2分(4)15——2分

19.解:由题意,有, ??2分

解得

∴. ??2分 . ??1分 .??1分

?4分

三.解答题

20.解:原式= =

21如图得满分8分,如果用尺规作图得4分(有画图痕迹),如 果用量角器等得2分.

23.解:(1)如图,由题意可得AF∥DC.∴∠AFE=∠DCE.

又∠AEF=∠DEC(对顶角相等),AE=DE(E为AD的中点), ??2分

∴△AEF≌△DEC(AAS). ??3分

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

∴AF=DC. ??4分

(2)矩形. ??5分

由(1),有AF=DC且AF∥DC。∴AFDC是平行四边形.??7分

又AD=CF,∴AFDC是矩形(对角线相等的平行四边形是矩形).??8分

24.解:(1)将代入了中,解得.??2分 ∴一次函数的表达式为.??3分

将代入中,解得.

∴京京该交行李费9元. ??4分

(2)令,即,解得,解得????6分.

∴旅客最多可免费携带30千克行李. ??7分

答:京京该交行李费9元,旅客最多可免费携带30千克行李。??8分

25.(1)图象略 ???????????3分

(2) ???????????5分

(3) ??????????7分

∴当时, ?????????8分 时,因为随增大而增大, ????????10分

中,令,得 ∴B(0,2).?1分 26.解:(1)在直线

令,得. ∴A(3,0). ??2分 ∴

. ??4分

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

(2). ??5分

∵点P在第一象限, ∴.

解得. ??7分 而点P又在直线上,∴.解得

∴P(). ??9分 将点C(1,0)、P(

∴直线CP的函数表达式为),代入中,有.∴ . ??12分

26.解:(1)① 当Q点在线段DC上时

∵ AD=, ∠ADQ=90°, ∠DAQ=30°

∴ DQ=x,则AQ=2x

∴ AP=4 ∴ t=4

∴当 t=4秒时,Q点在线段DC上. ?????????????? 3分

② 当C点在线段PQ上时,点P在AB的延长线上,由题意得BP=2

∴ AP=6+2=8 ∴ t=8

∴当 t=8秒时,点C在线段PQ上. ?????????????????? 5分

(2)△BMN为等腰三角形,有以下三种情况:

①当MN=BN时,∵∠NMB=∠NBM=30° ∴∠ANM=60°

∴ 此时,Q点在BD上,P点与N重合 ∴AP=AN=3 ∴t=3

②当BM=BN时,作MI⊥AB于I ∵ BM=BN=3

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

∴ x=2

∴BM=

∴AP=6- MI= ∴t=6- IP= BP=MP=

③当 BM=NM时,BP=MP=NP ∴BP=1 AP=5 ∴t=5

综上所述,当t=3或6-或5时,△BMN为等腰三角形??????? 8分

(3)①当0≤t≤4时,s=

②当4<t≤6时,s= ,

③当6<t≤8时,

④当t≥8时,

?????????????????? 12分

======*以上是由明师教育编辑整理======

-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com