haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版:初一数学一元一次方程练习题[1]

发布时间:2014-07-11 11:39:54  

一元一次方程试题

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列方程中,属于一元一次方程的是( ) A.7

y23z?10x?3x?2?0 B. C D.2x?8y?0?12?0

2.已知ax = ay,下列等式中成立的是( )

A.x = y B.ax + 1 = ay - 1 C. ax = - ay D.3 - ax = 3 - ay

3.一件商品提价25%后发现销路不是很好,欲恢复原价,则应降价( )

A.40% B.20% C 25% D.15%

4.一列长a米的队伍以每分钟60米的速度向前行进,队尾一名同学用1分钟从队尾走到队头,这位同学走的路程是( )

A.a米 B.(a+60)米 C.60a米 D.(60+2a )米

5.解方程2x0.25?0.1x??0.1时,把分母化为整数,得 ( )。 0.030.02

232A、2000x?25?10x?10 B、200x?25?10x?0.1 C、2x?0.25?0.1x?0.1 D、332

2x0.25?0.1x??10 32

6.把一捆书分给一个课外小组的每位同学,如果每人5本,那么剩4本书,如果每人6本,那么刚好最后一人无书可领, 这捆书的本数是( )

A.10 B.52 C.54 D.56

7.一条山路,某人从山下往山顶走3小时还有1千米才到山顶,若从山顶走到山下只用150分钟,已知下山速度是上山速度的1.5倍,求山下到山顶的路程.设上山速度为x千米/分钟,则所列方程为( )

A.x-1=5(1.5x) B.3x+1=50(1.5x) C.3x-1= (1.5x) D.180x+1=150(1.5x)

8.某商品的进货价为每件x元,零售价为每件900元,为了适应市场竞争,商店按零售价的九折让利40元销售,仍可获利10%,则x为( )

A.约700元 B.约773元 C.约736元 D.约865元

二、填空题(每小题3分,共计30分)

9.若x=-9是方程1

x?m??1的解,则m= 。

10.方程4x?5y?6,用含x的代数式表示y得y的代数式表示x得

11.当x = ________时,代数式1?xx?1与1?的值相等. 23

12.今年母女二人年龄之和是53,已知10年前母亲的年龄是女儿年龄的10倍,如果设10年前女儿的年龄为x,则可将方程 。

13.为改善生态环境,避免水土流失,某村积极植树造林,原计划每天植树60棵,实际每天植树80棵,结果比预计时间提前4天完成植树任务,则计划植树__________棵.

三、解方程(每小题3分,共计21分)

14.4x-3(20-x)=6x-7(9-x) 15.[x?

16.

18.方程2?3(x?1)?0的解与关于x的方程

19.先阅读下列解题过程,然后解答问题(1)、(2)

解方程:|x+3|=2

解:①当x+3≥0时,原方程可化为:x+3=2,解得x=-1; ②当x+3<0时,原方程可化为:x+3=-2,解得x=-5 ③ 所以原方程的解是x=-1,x=-5

(1)解方程:|3x-2|-4=0

(2)探究:当b为何值时,方程|x-2|=b+1 ① 无解;②只有一个解;③ 有两个解.

1213(x?1)]?(2x?1) 344?3x?(?1)?3?2x?3 17. x?4?x?5?x?3?x?2 ??3?22?k?x?3k?2?2x的解互为倒数,求k的值。 2

答案:

一、1.3

2.-3 (点拨:将x=-1代入方程2x-3a=7,得-2-3a=7,得a=-3)

3. (点拨:解方程 x-1=- ,得x= )

4. x+3x=2x-6 5.y= - x

6.525 (点拨:设标价为x元,则 =5%,解得x=525元)

7.18,20,22

8.4 [点拨:设需x天完成,则x( + )=1,解得x=4]

二、9.D

10.B (点拨:用分类讨论法:

当x≥0时,3x=18,∴x=6

当x<0时,-3=18,∴x=-6

故本题应选B)

11.D (点拨:由2ax-3=5x+b,得(2a-5)x=b+3,欲使方程无解,必须使2a-5=0,a= ,b+3≠0,b≠-3,故本题应选D.)

12.B (点拨;在变形的过程中,利用分式的性质将分式的分子、?分母同时扩大或缩小相同的倍数,将小数方程变为整数方程)

13.C (点拨:当甲、乙两人再次相遇时,甲比乙多跑了800?米,?列方程得260t+800=300t,解得t=20)

14.D

15.B (点拨:由公式S= (a+b)h,得b= -3=5厘米)

16.D 17.C

18.A (点拨:根据等式的性质2)

三、19.解:原方程变形为

200(2-3y)-4.5= -9.5

∴400-600y-4.5=1-100y-9.5

500y=404

∴y=

20.解:去分母,得

15(x-1)-8(3x+2)=2-30(x-1)

∴21x=63

∴x=3

21.解:设卡片的长度为x厘米,根据图意和题意,得

5x=3(x+10),解得x=15

所以需配正方形图片的边长为15-10=5(厘米)

答:需要配边长为5厘米的正方形图片.

22.解:设十位上的数字为x,则个位上的数字为3x-2,百位上的数字为x+1,故

100(x+1)+10x+(3x-2)+100(3x-2)+10x+(x+1)=1171

解得x=3

答:原三位数是437.

23.解:(1)由已知可得 =0.12

A站至H站的实际里程数为1500-219=1281(千米)

所以A站至F站的火车票价为0.12×1281=153.72≈154(元)

(2)设王大妈实际乘车里程数为x千米,根据题意,得 =66

解得x=550,对照表格可知,D站与G站距离为550千米,所以王大妈是在D站或G?站下的车.

24.解:(1)∵103>100

∴每张门票按4元收费的总票额为103×4=412(元)

可节省486-412=74(元)

(2)∵甲、乙两班共103人,甲班人数>乙班人数

∴甲班多于50人,乙班有两种情形:

①若乙班少于或等于50人,设乙班有x人,则甲班有(103-x)人,依题意,得 5x+4.5(103-x)=486

解得x=45,∴103-45=58(人)

即甲班有58人,乙班有45人.

②若乙班超过50人,设乙班x人,则甲班有(103-x)人,

根据题意,得

4.5x+4.5(103-x)=486 ∵此等式不成立,∴这种情况不存在.

故甲班为58人,乙班为45人.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com