haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

,2013秋第一次月考七年级数学试题

发布时间:2013-10-02 09:56:47  

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 班级: 姓名: 考号: ※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 马畈小学2013年秋季第一次月考七年级 数 学 试 题 满分:120分 时间:120分钟 一、选择题(30分) 1、下列意义叙述不正确的是( ) A、若上升3米记作+3米,则0米指不升不降 B、鱼在水中高度为-2米的意义指鱼在水下2米 C、温度上升-10℃是指下降10℃ D、盈利-10元是指赚了10元 2、有四包真空小包装火腿,每包以标准克数(450g)为基准,超过的克数记为正数,不足的克数记为负数,以下的数据是记录结果,其中表示实际克数最接近标准克数的数( ) A、+2克 B、-3克 C、+3克 D、+3克 3、下列说法正确的是( ) A、整数就是正整数和负整数 B、分数包括正分数与负分数 C、有理数中,不是负数就是正数 D、零是整数,但不是自然数 4、数轴上两个到原点距离相等的点间距离是8,则这两个数分别表示多少( ) A、8或-8 B、4或-4 C、8 D、-4 5、下列说法: ①规定了原点、正方向的直线是数轴; ②数轴上两个不同的点可以表示同一个有理数; ③有理数-11000在数轴上无法表示出来; ④任何一个有理数都可以在数轴上找到与它对应的唯一点 其中正确的是( ) A、①②③④ B、②②③④ C、③④ D、④ 6、将-3-(+6)-(-5)+(-2)写成省略括号的和的形式是( ) A 、-3+6-5-2 B、 -3-6+5-2 C、-3-6-5-2 D、-3-6+5+2 7、已知两个有理数a,b,如果ab<0,a+b<0,那么( ) A、a>0,b<0 B、a<0,b>0 C、a,b异号 D、a,b异号且负数的绝对值较大 8、下列说法错误的是( ) A、一个数同零相乘的积为0 B、一个数同1相乘,积仍为这个数 C、一个数同-1相乘,积为这个数的相反数 D、互为相反数积是1 9、计算1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+…+19+(-20)得( ) A、10 B、-10 C、20 D、-20 七年级数学试题 第 1 页 共4页

10、对任意四个有理数a,b,c,d定义新运算:

A、-2 B、-4 C、5 D、-5

二、填空题(30分) acbd?ad?bc,则1243的值为( )

198 11、比较大小:-(-5) -(+6);-2 ;- - 3109

12、某冷库的室温为-4℃,有一批食品需要在-28℃冷藏,如果每小时降3℃, 小时能

降到所要求的温度。

13、绝对值不小于3且小于5的所有整数的和是 ,所有整数的积是 ;

14、在数轴上与表示-3的点相距8个单位的点表示的数是 ;

15、-0.6的倒数是 ;-(-2)的相反数是 ;-9的绝对值是

16、三个数相乘积为负,则其中负因数的个数有 ;

17、已知x?3,y?2,且x<y,则x= ,y=

18、若a,b互为相反数,则a+2a+…+100a+100b+99b+…+b= ;

19、下列说法:①两数的差一定小于被减数;②减去一个数等于加上这个数的相反数;③零

减去一个数等于这个数的相反数;④一个负数减去一个正数差小于0;⑤两数相加和小于每一个加数,则这两个数一正一负。其中正确的说法是 ;

20、对于有理数a,b定义运算※如下:a※b=(a+b)a-b,则(-3)※4= 。

三、计算题(5×4=20)

13 1、(-4)-(+13)+(-5)-(-9)+7 2、6-3.3-(-6)-(-3?4?3.3 44

31313、 4、(?24)?(1?2?0.75) (-?(?6)?(-10)?(-5483

155、-49? (-8)16

七年级数学试题 第 2 页 共4页

四、解答题(40分)

1、(5分)写出下列各数的相反数,并把所有的数(包括相反数)在数轴上表示出来。

12 4,?,?(?),?(?4.5),0,?(?3) 32

12、(5分)已知a,b互为相反数,c,d互为倒数,x的绝对值是2,求?a?b?1??3cd?2x2

的值。

3、(5分)定义一种新运算&,即m&n=(m+2)×3-n,例如2&3=(2+2)×3-3=9.根据规定解答下列问题:

(1)求6&(-3)的值;

(2)6&(-3)与(-3)&6的值相等吗?

4(6分)、一口水井,水面比井口低3米,一只蜗牛从水面沿着井壁往井口爬,第一次往上爬了0.5米,却下滑了0.15米;第二次往上爬了0.42米,却下滑了0.1米;第三次往上爬了0.7米,却下滑了0.15米;第四次往上爬了0.75米,却下滑了0.1米;第五次往上爬了0.55米,却下滑了0.1米;第六次往上爬了0.49米,没有下滑。问蜗牛有没有爬出井口?

七年级数学试题 第 3 页 共4页

5、(6分)有7箱台湾火龙果,标准质量为每箱15千克,每箱与标准质量差值如下(单位:千克,超过的用正数表示不足的用负数表示):0.3,-0.4,0.25,-0.2,-0.7,-1,1.1,称得总质量与总标准质量相比超过或不足多少千克?7箱火龙果共有多少千克?

6、(6分)某司机在东西路上开车接送乘客,他早晨从A地出发,(取向东为正)到晚上送走最后一位乘客为止,他一天行驶里程记录如下(单位:㎞):

+10,-5,-15,+30,-20,-16,+14

(1)该司机最后离出发点A地多远?在哪个方向上?

(2)若汽车每100㎞耗油3L,则该汽车今天耗油多少升?

7、(7分)已知xy?2与y?1互为相反数,试求代数式

1111的值。 ?????x?2011y?2011xyx?1y?1x?2y?2

七年级数学试题 第 4 页 共4页

七年级数学月考试题答案

一、选择题:

1、D 2、A 3、B 4、B 5、D 6、B 7、D 8、D 9、B 10、D

二、填空题

11、>,<,> 12、8 13、0,144 14、-11或5

515、-,-2,9 16、1个或3个 17、-3,?2 3

18、 0 19、②③④ 20、-7

三、计算题

11、-6 2、20 3、 -9 4、-71 5、 399 2

四、解答题

111、略 2、 或-7 22

3、(1)27 (2)6&(-3)=27 ,(-3)&6=-9 所以不相等。

4、0.5-0.15+0.42-0.1+0.7-0.15+0.75-0.1+0.55-0.1+0.49=2.81米<0.3米 ?蜗牛没有爬出井口

5、不足0.65㎏,共104.35 ㎏

6、(1)+10+(-5)+(-15)+30+(-20)+(-16)+14=-2,在西边2㎞处

2012(2)3.3L 7、 2013

七年级数学试题 第 5 页 共4页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com