haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版八年级上册数学第十一章三角形复习题2

发布时间:2013-10-07 10:23:18  

八年级数学第十一章单元测试题

(时限:100分钟 总分:120分)

命题人:符肖燕

姓名: 班级: 学号:

一、选择题,将下列各题正确答案的选项填在下表中。(每小题3分,共36分)

A. 360° B. 180° C. 255° D. 145°

2.若三条线段中a=3,b=5,c为奇数,

那么由a,b,c为边组成的三角形共有( )

A. 1个 B. 3个 C. 无数多个 D. 无法确定

A3.有四条线段,它们的长分别为1cm,2cm,3cm,4cm,

从中选三条构成三角形,其中正确的选法有( )

A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种

4.能把一个三角形分成两个面积相等的三角形是三角形的( )

A. 中线 B. 高线 C. 角平分线 D. 以上都不对

5.如果一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是( )

A. 锐角三角形 B. 钝角三角形 C. 直角三角形 D.不能确定

6.在下列各图形中,分别画出了△ABC中BC边上的高AD,其中正确的是( )

B BBBA C

CC ADCDAD DACB

7.下列图形中具有稳定性的是( )

A. 直角三角形 B. 正方形 C. 长方形 D. 平行四边形

8.如图,在△ABC中,∠A=80°,∠B=40°.D、E分别是AB、AC上的点,且

DE∥BC,则∠AED的度数是( ) A

A.40° B.60° C.80° B第8题图C

9.已知△ABC中,∠A=80°,∠B、∠C的平分线的夹角是( )

A. 130° B. 60° C. 130°或50° D. 60°或120°

10.若从一多边形的一个顶点出发,最多可引10条对角线,则它是( )

A.十三边形 B.十二边形 C.十一边形 D.十边形

11.将一副直角三角板如图放置,使含30°角的三角板的一条直角边和45°角的三角板的一条直角边重合,则∠1的度数为( )

A.45° B.60°

第11题图

12.用三个不同的正多边形能够铺满地面的是( )

A. 正三角形、正方形、正五边形 B. 正三角形、正方形、正六边形

C. 正三角形、正方形、正七边形 D. 正三角形、正方形、正八边形

二、填空题:(本大题共8小题,每小题4分,共32分。)

13.三角形的内角和是 ,n边形的外角和是 .

14.已知三角形三边分别为1,x,5,则整数x= .

15.一个三角形的周长为81cm,三边长的比为2︰3︰4,则最长边比最短边长 .

16.如图,Rt?ABC中,∠ACB=90°,∠A=50°,将其B折叠,使点A落在

边CB上的A/处,折痕为CD,则∠A/DB=A/

17.在△ABC中,若∠A︰∠B︰∠C=1︰2︰3, 则∠A= ,∠B= ,∠C= .

18.从n(n>3)边形的一个顶点出发可引 条对角线,

A它们将n边形分为 个三角形. 第16题图

19.已知一个多边形的所有内角与它的一个外角之和是2400°,那么这个多边

形的边数是 ,这个外角的度数是 .

20.用黑白两种颜色的正六边形地板砖按图所示的规律镶嵌成若干个图案: ⑴第四个图案中有白色地板砖 块;

⑵第n个图案中有白色地板砖 块.

(1)(2)

(3)

三、解答题:(本大题共52分)

21.(本题10分)若a,b,c分别为三角形的三边,化简 :

错误!未找到引用源。.

22.(本题10分)如图所示,在△ABC中,AD⊥BC,CE⊥AB,垂足分别为D、E,

已知AB=6,AD=5,BC=4,求CE的长.

23.(本题10分)如图,四边形ABCD中,AE平分∠BAD,DE平分∠ADC.

⑴.如果∠B+∠C=120°,则∠AED的度数= .(直接写出结果) ⑵.根据⑴的结论,猜想∠B+∠C与∠AED之间的关系,并说明理由.

24.(本题10分)如图所示,∠ACD是△ABC的外角,∠A=40°,BE平分

∠ABC,CE平分∠ACD,且BE、CE交于点E.求∠E的度数.

25.(本小题12分)BD、CD分别是△ABC 的两个外角∠CBE、∠BCF的平分线, 求证:∠BDC=90°-

∠A. A

C

EF

参考答案:

一、1.C;2.B;3.A;4.A;5.C;6.B;7.A;8.B;9.C;10.A;11. ;12.B; 二、13.180°、360°;14. 5;15. 18cm;16. 10° ;17. 30°、60°、90°;

18.(n-3)、(n-2);19. 15、60°;20. ①18、②4n+2;

三、21.-a+b+3c;22.CE=错误!未找到引用源。 ;

23. 略, 24. 20°;25.略;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com