haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级上册数学有理数测试题及答案

发布时间:2013-10-09 13:36:02  

七年级数学有理数测试题及答案

一、 选择题(每题3分,共30分)

1、1999年国家财政收入达到11377亿元,用四舍五入法保留两个有效数字的近似值为( )亿元

(A)1.1?104

(B)1.1?105

(C)11.4?103

(D)11.3?103

2、大于–3.5,小于2.5的整数共有( )个。 (A)6 (B)5 (C)4 (D)3

3、已知数a,b在数轴上对应的点在原点两侧,并且到原点的位置相等;数x,y是互为倒数,那么2|a?b|?2xy的值等于( )

(A)2 (B)–2 (C)1 (D)–1

4、如果两个有理数的积是正数,和也是正数,那么这两个有理数( ) (A)同号,且均为负数 (B)异号,且正数的绝对值比负数的绝对值大 (C)同号,且均为正数 (D)异号,且负数的绝对值比正数的绝对值大 5 )

⑴任何一个有理数都可以用数轴上的一个点来表示 ⑵数轴上的每一个点都表示一个有理数 ⑶任何有理数的绝对值都不可能是负数 ⑷每个有理数都有相反数

A、1 B、2 C、3 D、4

6、如果一个数的相反数比它本身大,那么这个数为( ) A、正数 B、负数 C、整数 D、不等于零的有理数 7、下列说法正确的是( )

A、几个有理数相乘,当因数有奇数个时,积为负; B、几个有理数相乘,当正因数有奇数个时,积为负; C、几个有理数相乘,当负因数有奇数个时,积为负;

D、几个有理数相乘,当积为负数时,负因数有奇数个; 8、在有理数中,绝对值等于它本身的数有()

A.1个 B.2个 C. 3个 D.无穷多个 9、下列计算正确的是()

A.-22=-4 B.-(-2)2=4 C.(-3)2=6 D.(-1)3=1 10、如果a<0,那么a和它的相反数的差的绝对值等于( ) A.a B.0 C.-a D.-2a 二、填空题:(每题2分,共42分) 1、?

?2?64。

2、小明与小刚规定了一种新运算*:若a、b是有理数,则a*b = 3a?2b。小明计算出2*5=-4,请你帮小刚计算2*(-5)= 。 3、若x?6?y?5?0 ,则x?y

4、大于-2而小于3的整数分别是_________________、 5、(-3.2)3中底数是______,乘方的结果符号为______。 6、甲乙两数的和为-23.4,乙数为-8.1,甲比乙大 7、在数轴上表示两个数, 的数总比 的大。(用“左边”“右边”填空)

8、仔细观察、思考下面一列数有哪些..规律:-2 ,4 ,-8 ,16 ,-32 ,64 ,…………然后填出下面两空:(1)第7个数是 ;(2)第 n 个 数是 。 9、若│-a│=5,则a=________. 10、已知:

2?

2?22?2,3?3?32?3,4?4?424

338815?15

,...若10?

ab?102?a

b

(a,b均为整数)则11、写出三个有理数数,使它们满足:①是负数;②是整数;③能被2、3、5

整除。答:____________。

12、数轴上原点右边4.8厘米处的点表示的有理数是32,那么,数轴左边18

厘米处的点表示的有理数是____________。

|ab|

13、已知|?a|?a?0,则a是__________数;已知??1?b?0?,那么a

ab

是_________数。

25、当a??6时,化简|3?|3?a||的结果为 。

三、计算下列各题(要求写出解题关键步骤):

1、 ?2???3????1????1? 2?(?)?

2

3

4

5

1

2411

?(?)?(?) 14、计算:??1?1

???1?2

????1?

2000

=_________。

15、已知|4?a|??a?2b?2

?0,则a?2b=_________。

16、____________________范围内的有理数经过四舍五入得到的近似数3.142。 17、:

1111

1?2?2?3?3?4???

1999?2000

。 18、数5的绝对值是5,是它的本身;数–5的绝对值是5,是它的相反数;以上由定理非负数的绝对值等于它本身,非正数的绝对值等于它的相反数而来。由这句话,正数–a的绝对值为__________;负数–b的绝对值为________;负数1+a的绝对值为________,正数–a+1的绝对值___________。 19、已知|a|=3,|b|=5,且a<b,则a-b的值为 。

20、观察下列等式,你会发现什么规律:1?3?1?22

,2?4?1?32

3?5?1?42,

。。。请将你发现的规律用只含一个字母n(n为正整数)的等式表示出来

21 、观察下列各式1?3?12

?2?1,2?4?22

?2?2,3?5?32

?2?3,。。。请你将猜到的规律用n(n≥1)表示出来 .

22、已知

|a|a?b|a?b||b|?0,则a?b

?___________。 23、当1?x?3时,化简

|x?3|?|x?1|

x?2

的结果是

24、已知a是整数,3a2?2a?5是一个偶数,则a是

23523

3、?????3?3?????4?2?????1???32???3?3

????14???2??3??2??

?

??

4、(-81)÷214×(-49

)÷(-16) 5、3?2???5?2

6、?48?(12?58?13?1116) 7、(?1

3

)2?0.52?(?6)3?24

四、我们已经学过:任意两个有理数的和仍是有理数,在数学上就称有理数集合对加法运算是封闭的。同样,有理数集合对减法、乘法、除法(除数不为0)也是封闭的。请你判断整数集合对加、减、乘、除四则运算是否具有封闭性?(4分)

利用你的结论,解答:

若a、b、c为整数,且a?b?c?a?1,求a?b?b?c?c?a的值。

答案:一、1、A 2 A 3 B 4 C 5 C 6 B 7 D 8 D 9 A 10 D

二、1±8,2,16,3,11,4,-1、0、1、2,5,-3.2,6,-7.2,7、右、左,8,(?2) 9,±5 10,109,11,-30,-60,-90 12,-120,13,a≥0,正数,14,0,15,-8,16,大于或等于3.1415且小于3.1425,17,

221999 18、-a,b,-1-a,20002-a+1,19、-2或-8,20,n(n?2)?1?(n?1),21,n(n?2)?n?2n

22,-1,23,2,24,奇数,25,-a-6 x?2

三、1、24 2、-1/5 3、-30 4、-1 5、-47 6、23 7、-96

四、加减乘封闭,除不封闭。

五、2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com