haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级上册 第一章 单元机械运动测试题A卷 人教新课标版

发布时间:2013-10-13 10:27:47  

八年级上册 第一章 单元机械运动测试题A卷 人教新课标版

一、选择题(每小题给出四个选项,只有一个正确选项,请将正确选项的标号填入题后括号内。每小题3分,共30分)

一、选择题

1. (2012广州)为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )

A. 量程3m,分度值1mm B. 量程10m,分度值1dm

C. 量程30cm,分度值1mm D. 量程15cm,分度值0.5mm

2.(2011江苏扬州,第2题)妈妈用电动自行车送小明上学,途中妈妈提醒小明“坐好,别动!”。这个“别

动”的参照物是( )

A.电动自行车上的座位 B.路旁的树木 C.迎面走来的行人 D.从旁边超越的汽车

3.(2011四川铜仁,第5题)右下图是汽车上的速度表,一辆小汽车以此速度从玉屏驶向贵阳,若玉屏至贵

阳约为3.2×10m,则( )

A.该汽车的行驶速度是80m/s

B.该汽车的行驶速度是80m/h

C.该汽车的行驶速度是80km/s

D.该汽车只要4小时就可到达贵阳

4.(2012年福建省泉州市)小理家准各买新房,他看到某开发商的广告称.乘车从新楼盘到一家大型商场

的时间只需3分钟。据此你认为从新楼盘到该大型商场比较接近的路程是( )

A.200m B.400m C.2000m D.10000m

5.(2011广东深圳,第23题) 图6是空中加油机的情景,我们说加油机是静止的,是以下列哪个问题为参

照物( )

A. 以加油机自己为参照物

B.以受油机为参照物

C.以地面为参照物 D.三种说法都不对

6.(10江汉油田)建设的武汉至宜昌的高速铁路全长约291km,计划2012年建成通车。它的建成将会给沿途

经过的仙桃、天门、潜江市带来无限的发展机遇。若通车后某列火车当日午夜从宜昌开往武汉的启程、到站时刻如图1所示,则火车通过全程的平均速度最接近于( )

A.120km/h B.150km/h C.200km/h D.580km/h

7.(10广州)甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们 5启程时图

1 到站

时的位置如图3所示,图4中能正确反映两人运动距离与时间关系的是( )

8.(2011四川内江,第Ⅰ卷3题)如图所示,是班上几个同学送小明乘火车回家时的情景示意图。当火车徐

徐开动时,小明坐在窗边,却看到几个同学渐渐向后退去,那么,小明不可能选择的参照物是( )

A.火车

B.同学

C.小明

D.火车内其他乘客

9. 在物理实验中,用最小刻度是毫米的尺测量一支钢笔的长度,下列记录结果正确的是( )

A. 13厘米 B.13.3厘米 C.13.33厘米 D.13.333厘米

10. 对于测量中的误差问题,下列叙述正确的是( )

A.实验中发生的错误叫做误差; B.只要认真测量就不会发生误差;

C.多次测量取平均值可以消除误差; D.任何测量都存在误差。

1

二、填空题(每空2分,共30分)

11. 一名粗心学生的测量记录中忘记了写单位,请你替他补上:

(1)窗户的高度是1.5 ;

(2)圆珠笔的直径为8.O ; (3)一支新铅笔的长度是0.175 。

12. 小平同学用刻度尺测量物理书的宽,他的测量方法如图所示,请指出测量中的四个错误之处:

a. ;b. ; c. ;d. 。

13.(苏州)2012年4月28日,苏州轨道交通一号线正式开通试运营.一号线起点位于苏州吴中区木渎站,

终点为工业园区钟南街站,共二十四站,横跨苏州六个区,全程约26km,列车全程行驶总时间约为45分钟.列车全程行驶的平均速度约为____________km/h,坐在行驶列车上的乘客相对于车站是____________(静止/运动)的.

14.(2011山东省荷泽市,第14题)小聪一家去北京旅游,在北京市郊公路的十字路口,他看到图所示的交

通标志牌,标志牌上的数字“40”表示的意思是 ,汽车在遵守交通规则的前提下,从此标志牌处匀速到达北京,最快需要 h。

1

cm。 15.(201116.(2010广东)甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图像如图所示,由图像可知:

运动速度相同的小车是 和 ;经过5s,跑在最前面的小车是 。

三、实验题(4分)

17.测量小车运动的平均速度需要的测量工具有 _____、______ .

如图所示的是测平均速度时的某次实验过程.图中秒表的设置是“时:分:秒”,甲、乙、丙分别对应了小车在起点、路程中点、终点位置的时间.小车通过全过程的平均速度V= ______m/s,s1的路程正好是全部路程的一半,小车通过上半段路程的平均速度v=_______ m/s.

四、计算题(6分)

18.“五·一”期间,小明一家开车外出旅游,途中看到如图7所示的限速牌。小明用了10min的时间通过了

这段10km长的限速路段,请你通过计算说明他超速了吗?近期,我国又加大了对超速和酒后驾车的查处力度。请你写一句相关的警示语,以提醒司机朋友一定要按交通法规驾车。

2

近四年中考物理 八年级上册 第一章 机械运动单元测试题B卷 人教新课标版

一、选择题(每小题只有一个选项,每小题3分,共30分)

1.(福州)2012年国际田联110m栏比赛中,刘翔以12秒97破赛会记录夺得冠军。如图l所示是刘翔在跨栏

时的情景,若说赛场的主席台是运动的,可选的参照物是:( )

A.刘翔

B.看台上坐着的观众

C.地面

D.刘翔前方立着的栏

2.(2011湖南邵阳,第5题)同学们参加了今年邵阳市初中毕业生体育测试。你认为下列成绩记录符合实际

的是( )

A.立定跳远成绩为5m B.男子1000m跑成绩为50s

C.女子800m成绩为40s D.掷实心球成绩为6.5m

3. 用软尺测物体的长度,如果把尺拉得太紧,测得的结果将( )

A.偏小 B.偏大 C.不变 D.无法判定

4.(10赤峰)赤峰到北京的距离大约是5×10km,如果将来要建成高速铁路,列车速度可达3×10km/h,到

那时如果我们要从赤峰坐高铁直达北京,列车按此速度运行需要的时间是( )

A.1min B.10min C.100min D.1000min

5.(10泰安)一列队伍长50m,跑步速度是2.5m/s,队伍全部通过一长100m的涵洞,需要的时间是( )

A.60s B.50s C.40s D.20s

6.甲物体的速度是72km/h,乙物体的速度是20m/s,丙物体1min内通过的路程是1200m,比较可知( )

A.甲物体运动最快B.乙物体运动最快C.丙物体运动最快D.三个物体运动得一样快

7. (上海)甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s-t图像如图

所示a、b、c三条图线中的两条,运动5秒甲、乙间的距离大于2米,则( ) S/

A. 甲的s-t图一定为图线aB. 甲的s-t图可能为图线b

C. 乙的s-t图一定为图线c

D. 乙的s-t图可能为图线a

8. 用刻度尺测量铁棒长度,记录数据为21.15厘米,这把刻度尺的最小刻度为( )

A.米 B.分米 C.厘米 D.毫米

9.(2011浙江湖州,第15题)某同学的爸爸携全家驾车去太湖渔人码头游玩,在途经太湖路时,路边蹿出一

只小猫,他紧急刹车才没撞到它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的时间――速度图像,根据图像分析不正确的是( )

A.紧急刹车发生在8:27 B.在8:23~8:27时间段内他驾车匀速前进

C.在8:20~8:30时间段内他驾车的最大速度为60千米/时

D.在8:20~8:30时间段内他驾车的平均速度为60千米/时

10.(2011江苏苏州,第8题)机场周围不允许有鸟类飞行,以免撞毁飞机。这是因为( ) 22a b 8 6 4 2 c t/秒 2

4 6

8 10 12

第9题 第10题

A.以地面为参照物鸟的速度非常大 B.以机场内步行的人为参照物,鸟的速度非常大

C.以停在机场内的飞机为参照物,鸟的速度很大

D.以正在飞行的飞机为参照物,鸟的速度很大

3

二、填空题(每空1分,共19分)

11. (宿迁)2011年11月3日,我国自主研发的飞船与目标飞行器在太空中成功了对接.已知目标飞行器在对接前的平均速度约28000km/h,经30min它运行了 km.它们成功对接后,若以 为参照物,目标飞行器是静止的; 12. (2012烟台)放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图所示。司机说“你

没动”是选定了 为参照物;小红说“车真快”是选定了 为参照物。

第12题 第13题

13.(安徽)如图所示,某同学测量一片完整树叶的长度,读数为_____________cm

14.(北京)小林坐在行驶的汽车上,以他乘坐的汽车为参照物,他是 的。(选填“运动”或“静止”)

15.(2011山东德州,II卷第1题)京沪高铁已于2011年5月11日投入为期一个月的试运营,并将于6月

底正式开通运营。已知从北京南站到上海虹桥站全长约1320千米,若列车以300km/h的平均速度从北京驶往上海,则只需___ h即可到达。

16.(2011湖北宜昌,第23题)在学校运动会中,小明参加50m短跑的竞赛成绩是8.0s,他的平均速度是

______m/s;在接力比赛中,为使交接棒顺利进行,交接棒时两运动员尽可能做_____。

17.(2011湖北襄阳,第28题)襄阳东风汽车试车场是我国规模最大,设计标准最高、试车功能最全的试车

场,也是目前亚洲最大的试车场,全国有70%的新车在这里试车。在45°倾角的试车道上,汽车以180km/h的速度奔跑,从火车站在古隆中,距离约为18km,假设汽车以这个速度奔跑,从火车站到古隆中只需要 h。图中是某汽车沿直线运动的S—t图像,从图像中可以看出汽车在AB的段运动速度 汽

车在CD段得运动速度(填“大于” “小于”或“等于”)

18.(2011北京,第21题)一辆以25m/s的的速度匀速行驶,该车在20S内通过的路程是 m。

19.(2011年广东省第16题)(2)①如图所示,秒表的读数为 .②如图所示,物体的长度为 .

第17题 第19题

20.(10湘潭)小明用刻度尺和三角板按右图测一枚纽扣的直径,该刻度尺的分度值是 mm,纽扣的直径

是 cm。

21.(10金华)一辆汽车在上海到南京的高速公路上行驶,汽车上的速度表指针如图所示的,则汽车从图中

位置行驶到南京还需_______h.

第20题 第21题

22.(10安顺)小明在体育毕业考试中,50m跑的成绩是8.0s,他跑步的平均速度是 ;在4×1 00m

接力赛中,为使交接棒顺利进行,交接棒时两运动员要尽可能做到 。

三、实验题(23题3分,24题10分,共13分)

23.在测物体平均速度的实验中,如果测出物体的运动时间比实际值偏大,则测量出的物体的平均速度( )

A.跟实际值相同 B.比实际值偏大 C.比实际值偏小 D.不能确定

4

24.如图所示,这是小明设计的“测平均速度的实验”装置,利用这个装置测小车在斜面上做变速直线运动

的平均速度.这个实验的原理是 ___________,实验必须测量的物理量是_____ 和 ______.如图,若秒表每格为1s,该次实验中,小车通过全程的平均速度v= _____m/s,实验中小车通过上半路程的平均速度_____ 小车通过下半路程的平均速度(填“大于”、“小于”或“等于”).

四、计算题(25题、26题各4分,共8分)

25.(10河池)小明同学在今年初中毕业升学体育考试50m跑项目中,取得7s的成绩.求:

(1)小明的平均速度。

(2)如果终点计时员听到发令枪声才计时,则小明的成绩比他的实际成绩快多少秒?(已知声速为340m/s,结果保留两位小数)

26.(10遵义)从遵义到重庆江北机场的路程为296km,一辆小车以74km/h的平均速度行驶了一半路程后,又

以lOOkm/h的平均速度行驶完后一半路程。求:

(I)这辆小车从遵义到重庆江北机场所需的时间是多少h?

(2)这辆小车从遵义到重庆江北机场的平均速度是多少km/h?

5

第十二章第2节《运动的快慢》达标题A

1、速度是用来表示物体 的物理量。

2、一个做匀速直线运动的物体,在1min内通过的路程是 120m,则它的速度为 m/s,其物理意义为 。

3、一个 做匀速直线运动的物体,在4s内通过的路程是 20m,则它在前2s的速度一定是( )

A、80m/s B、10 m/s C、5 m/s D、无法判断

4、对于匀速直线运动的速度公式 v=s/t ,下列说法正确的是( )

A. 物体运动的速度v越大,通过的路程s越长 B. 物体运动的速度v越大,所用的时间t越少

C. 物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比 D. 物体v由s/t决定,但与s、t的大小无关

5、下列速度,按大小排列的顺序是( )

(1)运行中的火车的速度是72km/h (2)高速公路上飞驰的轿车的速度是1.8km/min (3)草原上狂奔的猎豹的速度是28m/s

A、(1) (2) (3) B、(3 ) (2) (1) C、 (2) (3) (1) D、(1) (3) (2)

6、一物体做匀速直线运动,它在前5s内通过的路程是10 m,在接下来的10s内通过的路程是25m,在最后5s内通过的路程是16m。(1)分别求出它在前5s,最后5s和全程的平均速度。

(2)通过你的计算结果说明,为什么说到平均速度必须指明是在哪一段时间或哪一段路程的。

物理第十二章第2节《运动的快慢》达标题B

1、速度是用来表示_______的物理量。速度的国际单位_______,常用的单位是________。

2、某同学跑百米所用的时间是12.5秒,他的平均速度是______米/秒,合______千米/时。

3、下列说法中正确的是( )

A.在平直铁路上由静止开始运动的列车做的是匀速直线运动 B.投出的篮球做的是变速直线运动 C.绕地球运动的人造卫星做的是匀速直线运动 D.沿直线跑道百米的运动员做的是变速直线运动

4、人平常步行的速度大约是( )

A.1.2米/秒 B.12米/秒 C.1.2厘米/秒 D.1.2千米/时

5、关于速度,下面说法中错误的是( )

A.运动快的物体速度大 B.通过路程长的物体速度大

C.通过相同的路程,所用时间少的物体速度大 D.单位时间内通过路程长的物体速度大

6、三个人做匀速直线运动,甲步行速度是3千米/时,乙在2分钟内走126米,丙行进的速度是1米/秒,比较三人的速度大小,则( )

A.V甲> V乙> V丙 B. V丙> V乙> V甲 C. V乙> V丙>V甲 D. V乙>V甲> V丙

6

物理第十二章第2节《运动的快慢》达标题C

1、一架飞机在10 min内飞行了180 km,它的速度是_____m/s,合_____km/h,它飞行30 s通过的路程是______m。

2、正在行驶的列车速度是15 m/s,这句话的物理意义是_________________________。

3、单位变换:(要求写出过程) 54 km/h= 54×______=______m/s ; 5 m/s= 5× ______=______km/h

4、两辆做匀速直线运动的汽车,它们所用时间之比为2:1,行驶的路程之比是4:3,则它们的速度之比___。

5、南京到北京的列车第一天晚上10时发车,至第二天下午3时半到达,全程1050千米,该列车的平均速度是______千米/时。

6、做直线运动的物体,在开始5秒钟内通过5米的路程,接着静止5秒,再在5秒钟内通过10米的路程,物体在这15秒内的平均速度是( ) A. 1米/秒 B. 15米/秒 C. 2米/秒 D. 1.5米/秒

7、火车钢轨每根25m,若在45s内听到车轮和钢轨接头处的撞击声30次,火车的速度是多少?(注:计时开始为第一次)

第十二章第3节《长度、时间及其测量》达标题A

1、单位换算:15m/s =________km/h ; 90km/h=________m/s。

2、甲、乙两车都做匀速直线运动,甲在2秒内行驶了30米,乙车在1分钟内行驶了600米,甲车速度______乙车速度。

3、国际单位中速度的单位是_______,交通运输中常用_______作单位,一列火车的速度是72千米/时,表示的含义是________________________。

4、甲物体运动的速度为72 m/s ,乙物体运动的速度为20 km/h ,丙物体1分钟内通过的路程是1200m,比较可知( )

A、甲物体运动的快 B、乙物体运动的快 C、丙物体运动的快 D、这三个物体运动的一样快

5、关于速度的单位,下列说法正确的是( )

A.1m/s>1km/h B.1m/s<1km/h C.1m/s=1km/h D.1m/s=3.6km/h

6、某同学测出自己正常步行时的速度是1.2m/s,从家门到校门要走15min,如果改骑自行车则需6min,问:

(1)从家门到校门的路程大约是多少?(2)骑自行车的平均速度是多少?

物理第十二章第3节《长度、时间及其测量》达标题B

1.一个做匀速直线运动的物体在2 min内通过了300 m的路程,它运动的速度是____m/s,这个物体在前10 s内的速度是____m/s。

2. 有一小车在2秒内作匀速直线运动,走了10米。对此下述说法正确的是( )

A、小车在作匀速直线运动的2秒内,速度是5米/秒 B、小车在3秒内经过的路程为15米

C、车每秒的路程是5米 D、这小车每经过5米的路程经历1秒的时间

3. 某物体做匀速直线运动,有速度公式 v = s / t可知物体的( )

A、速度大小恒定不变 B、速度与时间成反比 C、速度与路程成正比 D、时间与路程成反比

4.甲乙两物体通过的路程之比为是4:3,速度之比为3:2,则两行驶时间之比为( )

A、9:8 B、8:9 C、2:1 D、1:2

5.一辆汽车在合宁高速公路上行驶,一位乘客在车到如图所示的A处时,

看了一下手表,时间正好是8时整;当车到B处时,他又看了一下手

表,时间是8时48分。则小汽车在A、B间的平均速度是多少?

7

物理第十二章第3节《长度、时间及其测量》达标题C

1、一个做匀速直线运动的物体,它在5秒钟内通过的路程是15米,则它在后2秒内的速度是____米/秒,合______千米/时。

2、甲乙两物体都做匀速直线运动,已知甲、乙物体速度之比为4:5,所用的时间之比为3:2,则甲乙两物体通过的路程之比为( ) A、4:3 B、5:2 C、6:5 D、2:5

3、某同学看见闪电后经过4秒后听到隆隆的雷声,打雷处距离该同学大约多少米( )

A、340m B、640m C、1360m D、不能确定

4、正常人平时步行的速度大约是( ) A.1.2 m/s B.12 m/s C.1.2 cm/s

5、火车的速度是80千米/时,这句话的意思是( )

A. 火车每小时的运动速度是80千米 B. 火车通过的路程是80千米/小时

C. 火车每小时通过的路程是80千米/时 D. 火车每小时通过的路程是80千米

6、公共汽车从甲站经过乙站到丙站,甲、乙两站相距1200 m,乙、丙两站相距2160m。汽车从甲站开到乙站用2 min。在乙站停车1 min后再开往丙站,再经过3 min到达丙站。求:(1)汽车从甲站开到乙站这一段路程中的平均速度是多少?(2)汽车从甲站开到丙站的平均速度是多少?

D.1.2 km/s

第十二章第1节《运动的描述》达标题A

1、运动和静止是相对的。如运动的火车上坐着一个人,以路轨为参照物,人是 ,

火车是 ;以火车为参照物,人是 的。(填“运动”或“静止”) 2、太阳、地面上的人和同步地球卫星,如果以地球为参照物,下列说法中正确的是( )

A.人静止,太阳和卫星运动 B、人、同步卫星和太阳都运动

C.人、太阳和同步卫星都静止 D、人和同步卫星静止、太阳运动

3、有位诗人坐船远眺,写下了著名诗词:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行”,诗人前后两次对山的运动的描述,所选择的参照物分别是( )

A.风和水 B、船和地面 C、山和船 D、风和地面

4、一人骑车由南向北行驶,这时有辆汽车也由南向北从他身旁疾驶而去,若以这辆汽车为参照物,此人( )

A.向北运动 B、向南运动 C、静止 D、运动方向无法判断

5、坐在平直公路上行驶的公共汽车中的乘客,相对于下列哪个物体是运动的( )

A、这辆公共汽车的车厢 B、坐在车内椅子上的乘客

C、在旁边走过的售票员 D、关着的车门

6、大型运输机长途飞行时,有时要进行空中加油,在空中加油的过程中,加油机和运输机是相对_______的。

物理第十二章第1节《运动的描述》达标题B

1、在放学回家的路上,小刚于小明并肩行走,以 为参照物,小明是静止的。

2、歌词“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,前一句中________是运动的,是以______

为参照物;后一句中________是运动的,是以_________为参照物。

3、每天我们都看到太阳从东升西落,这是以 为参照物;当你仰望夜空看到月亮在云彩里穿行,这是以 为参照物;地球同步卫星总是静止在地球某处上空,这是以 为参照物,若以月球为参照物,这个地球同步卫星是 的。

4、有位诗人坐船远眺,写下了著名诗词:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行”,诗人前后两次对山的运动的描述,所选择的参照物分别是( )

A.风和水 B、船和地面 C、山和船 D、风和地面

5、一人骑车由南向北行驶,这时有辆汽车也由南向北从他身旁疾驶而去,若以这辆汽车为参照物,此人( )

A.向北运动 B、向南运动 C、静止 D、运动方向无法判断

8

物理第十二章第1节《运动的描述》达标题C

1、兰兰在商场乘电梯上楼。以电梯的扶手为参照物,她是 的,以所站立的台阶为参照物,她是 的。

2、在放学回家的路上,小刚于小明并肩行走,以 为参照物,小明是静止的。3、某人坐在快速航行的船内,若说他是静止的,则所选择的参照物是( )

A.河岸 B.船 C.河水 D.岸边的树

4、在沅江上,有一人坐在橡皮艇上顺流下漂,以下说法正确的是( )

A.以橡皮艇为参照物,人是运动的 B.以 江岸为参照物,人是运动的

C.以人为参照物,江岸是静止的 D.以橡皮艇为参照物,江水是运动的

5、“乌云遮住月亮,月亮钻出云层”,前句是以__________为参照物,后句是以____________为参照物。

第二节 运动的快慢同步练习

一、选择题

1、下列成语与物理学描述运动快慢的方法最相近的是( )

A.离弦之箭 B.风驰电掣 C.一日千里 D.姗姗来迟

2、如果用单位路程所用时间来表示运动的快慢,则速度的单位可以是s/m,那么( )

A.100s/m 比10s/m快 B.0.2s/m比5m/s快

C.1s/m 与1m/s一样快 D.0.1 s/m 比10m/s 快

3、下列四个选项中,平均速度最大的是( )

A.航模飞行器以11m/s的速度飞行 B.汽车以50km/h的速度在公路上行驶

C.百米赛跑中运动员用10s跑完全程 D.从30m高处竖直下落的物体用了2.5s

4、如果一个物体做匀速直线运动,5s内通过20m的路程,那它前2内的速度是( )

A.2m/s B. 4m/s C. 8m/s D.无法确定

5、(2012四川自贡)某物体做匀速直线运动,由速度公式v =st可知,物体的( )

A.速度大小恒定不变 B.速度与路程成正比 C.速度与时间成反比 D.以上说法都对

6、(2012山东滨州)晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军,测得她在50m

处的速度是6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是( )

A. 6m/s B. 6.25m/s C.6.75m/s D.7.5m/s

7、 一个做直线运动的物体在第1min内通过的路程是10m,第2min内通过的路程也是10m,第3min内通过

的路程还是10m,下列说法中正确的是 ( )

A.这个物体必定是做匀速直线运动 B.这个物体不是做匀速直线运动

C.不能肯定这个物体是否做匀速直线运动 D.以上说法都不正确

8、试判断下列哪一个运动是匀速直线运动( )

A.正在起动的汽车 B.在平直的轨道匀速行驶的列车

C.被抛出去的石块 D.从高处自由落下的石块

9、(2011浙江湖州)某同学的爸爸携全家驾车去太湖渔人码头游玩,在途经太湖路时,路边蹿出一只小猫,

他紧急刹车才没撞到它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的时

间――速度图像,根据图像分析不正确的是( )

A.紧急刹车发生在8:27

B.在8:23~8:27时间段内他驾车匀速前进

C.在8:20~8:30时间段内他驾车的最大速度为60千米/时

D.在8:20~8:30时间段内他驾车的平均速度为60千米/时

二、填空

10、在物理学里,速度是表示_____________________________的物理量。火车的速度是108km/h,它的物理

意义是_____________________________,合 m/s。

11、一汽车作匀速直线运动,在2min内通过的路程是0.72Km,那么汽车在通过300m处的速度是 m/s。

9

12、某飞机在5s内匀速飞行了1200m,它飞行的速度为 m/s,合 Km/h。某运动员百米比赛的

成绩是10.5 。(填单位)

13、(2011·福建漳州)特种兵体能测试要求中有一条规定:“负重15kg越野跑5km所用时间不超过20min”,

达标时的速度至少为 km/h。

14、(2011湖北宜昌)在学校运动会中,小明参加50m短跑的竞赛成绩是8.0s,他的平均速度是 m/s;

在接力比赛中,为使交接棒顺利进行,交接棒时两运动员尽可能做 。

15、(2011安徽芜湖)2011年1月,芜湖市中心城区第一座高架桥正式全线通车,以行驶在桥上的轿车为参

照物,高架桥是 (选填“静止”或“运动)的,桥上限速40km/h,约合 m/s,高架桥全长约1.3km,若一辆轿车以最高限速匀速行驶,大约需要_______min通过,为了不影响附居民的生活,高架桥主要桥面外侧都安装了隔音墙,这实际上是从声音的_______环节减小了噪声的影响。

16、(2011·湖南衡阳)甲、乙两物体都做直线运动,通过的路程之比是3:1,所用的时间之比是2:3,则

甲、乙两物体运动的平均速度之比是______。

三、计算

17、“五·一”期间,小明一家开车外出旅游,途中看到如图所示的限速牌。小明用了10min的时间通过了这

段10km长的限速路段,请你通过计算说明他超速了吗?近期,我国又加大了对超速和酒后驾车的查处力度。请你写一句相关的警示语,以提醒司机朋友一定要按交通法规驾车。

第三节:长度和时间的测量同步练习

一、填空

1、在国际单位制中,长度的基本单位是 ,符号是 。时间的基本单位是 符号是 。测

量长度的基本工具是 。测量过程中,读数时视线要 ,测量值应估读到 的下一位。

2、换算下列单位:

(1)第5套人民币百元券的长度为166mm=_______m=_______cm.

(2)目前世界上最先进的微电子器件芯片中的线宽已降到0.13μm,数年后,有可能降到0.05μm即50nm.50nm合_____m;

(3)1.2h=_______min=_______s; (4)108km/h=_______m/s.

3、填写合适的单位:

(1)物理课本内一张纸的厚度约80____; (2)自行车行驶速度15____;(3)一元硬币的厚度约0.002_____

4、(中考改编题)如图所示,甲图刻度尺的分度值是 ,所测物体的长度应为 cm;乙图刻度尺的

分度值是 ,所测物体的长度应为 cm。

5、(中考改编题)某同学测得某物体的长度10.28dm,他使用的刻度尺的最小分度值为 ,其中准确值

为 ,估计值为 。

6、(中考改编题) 同一物体的五次测量记录是:3.82cm、3.83cm、3.81cm、3.28cm、3.81 cm.这五次测量

记录中 cm是错误的,该长度的值应为 cm.

二、选择题

7、 用分度值为毫米的刻度尺测量一物体的直径,下列数据中正确的是( )

A.21.4cm B.21.420cm C.21cm D.21.42cm

8、(中考改编题)使用刻度尺测长度时,下面做法不正确的是( )

A. 放置刻度尺时,刻度尺应沿所测长度放置,并必须从0刻度线量起

B. 看刻度尺时,视线要与尺面垂直,并要正对刻度线

C. 读数时,根据所测长度末端靠近的刻度线来读取数据

D. 记录时,要记下测量的数值和单位

10

9、下列长度最接近10厘米的是 ( )

A.成人手掌的宽度 B. 物理课本的宽度 C.普通钢笔的长度 D. 篮球的直径

10、(中考改编题)下列关于误差的说法中正确的是( )

A.认真细致的测量可以避免误差 B. 测量时未遵守操作规则会引起误差

C.多次测量求平均值,可以避免误差 D. 测量中错误是可避免的,而误差是不可避免

11、下列几种估测最符合实际情况的是( )

A.一支新2B铅笔的长度约为20mm B.小红上学时步行的速度约是1.1m/s

C.橡皮从课桌上掉到地上大约5s钟 D.九年级物理课本长约6cm

12、一个物体的长度是80.0mm,若用cm作单位,应该是( )

A.8cm B.8.0cm C.8.00cm D.80cm

13、(2012广东广州)为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )

A. 量程3m,分度值1mm B. 量程10m,分度值1dm

C. 量程30cm,分度值1mm D. 量程15cm,分度值0.5mm

三、实验与探究

14、 用两把刻度尺测量同一物体的长度,如图所示。利用A刻度尺测得物体长为 cm,利用B刻度尺

测得物体长为 cm,造成结果不同的原因是_____________不同。

A

B

15、用刻度尺和三角尺测量圆的直径方法如图,从图中可看出圆的直径为______厘米。

16、小平同学用刻度尺测量物理书的宽,他的测量方法如图

所示,

请指出测量中的三个错误之处: 1. 2. ; 3.

四、提高题

17、用拉伸了的皮卷尺去测量物体的长,测量结果( )

A.大于真实值 B.小于真实值

C.等于真实值 D.无法判断

18、由于钢的热胀冷缩,用同一把钢制刻度尺去测量同一块玻璃,在冬天和在夏天的测量结果比较( )

A. 一样大 B. 夏天的测量结果大一些

C. 冬天的测量结果大一些 D. 无法判定

19、写出用铅笔和刻度尺,测量细铜丝直径的实验方法。

11

第一节 运动的描述同步练习

一、填空

1、在物理学中描述物体的运动情况时,首先要选择_______。判断物体是否运动的依据是看它与所选的_______是否有位置的改变,若有则是_______,没有则是_______。选择不同的_______判断同一物体的运动,得到的结果不尽相同,所以说,运动和静止具有_______性。

2、(2012安徽) 2011年11月3日,“神舟八号”无人飞船与“天宫一号”目标飞

行器成功实现对接(图为对接示意图)。对接时二者的速度相等,这时以“神舟

八号”为参照物,“天宫一号”是_______的;以地球参照物,“天宫一号”是

_______的。(选填“运动”或“静止”)

3、(2012江西) “红色摇篮、绿色家园”,是井冈山展现出来的独特魅力.“五

一”期间,苹苹乘坐的汽车刚刚进入井冈山景区,便有一种“车行绿色中,风景扑面来”的感觉,实在是令人心旷神怡.“车行绿色中,风景扑面来”所选的参照物分别是_________。

4、(2012江苏泰州) 人坐在橡皮筏上随湍急的河水漂流,人相对河岸是________的,相对________是静止的。

5、(2012山东烟台,第20题)放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图所示小红说“车真快”是选定了 为参照物;司机说“你没动”是选定了 为参照物。

6、(2012山东济宁)在2012年4月22日举行的中俄联合军军演中,中国海军的舰艇组成一字型舰艇编队(如

图1所示)正在同速前进,若以其中一艘舰艇为参照物,其余的舰艇是 的。

7、(2011贵阳)坐在快速行驶轿车上的小强看到前方一辆同向行驶的卡车向自己“倒退”而来,这是因为小

强以 作为参照物的缘故,由此现象可推断 车的速度快。

8、“十一”国庆节期间,小丽随父母乘车到北京探望爷爷和奶奶。她们刚刚进站上了车,小丽侧脸望去,对

面的客车上坐着王老师,正准备下车跟老师打招呼时,她感觉自己乘坐的客车开动了,无奈她只好放弃了自己的想法。可不大一会,王老师乘坐的客车离开了车站,而自己乘坐的客车却没有动。

(1)小丽认为自己乘坐的客车开动了是以_______为参照物。

(2)小丽认为自己乘坐的客车没有开动是以_______为参照物。

(3)这个现象说明了 。

二、选择题

9、下列现象中不属于机械运动的是 ( )

A.月球绕地球转 B.乌云遮住月亮 C.树木在不断生长 D.蚂蚁上树

10、(2011扬州)妈妈用电动自行车送小明上学.途中妈妈提醒小明“坐好,别动!”这个“别动”的参照物

是( ) A.电动自行车上的座位 B.路旁的树木 C.迎面走来的行人 D.从身旁超越的汽车

11、(2012福建福州) 2012年国际田联110m栏比赛中,刘翔以12秒97破赛会记录夺得冠军。如图所示是刘

A.刘翔 B.看台上坐着的观众 C.地面 D.刘翔前方立着的栏

12、(2011江苏苏州)机场周围不允许有鸟类飞行,以免撞毁飞机.这是因为( )

A.以地面为参照物,鸟的速度很大 B.以机场内步行的人为参照物,鸟的速度很大

C.以停在机场的飞机为参照物,鸟的速度很大 D.以正在飞行的飞机为参照物,鸟的速度很大

12 翔在跨栏时的情景,若说赛场的主席台是运动的,可选的参照物是( )

13、(2012山东滨州)红孩乘车去北京,绿妹前来送行。红孩看到绿妹逐渐向后退,而绿妹对着远去的汽车挥

A.汽车、地面 B.地面、汽车 C.汽车、汽车 D.地面、地面

14、(2011广东深圳)如图所示是空中加油的情景,我们说加油机是静止的,是以下列哪个物体为参照物 ( )

手作别。绿妹看到“远去的汽车”、红孩看到“后退的绿妹”。她们所选的参照物分别是( )

A.以加油机自己为参照物 B.以受油机为参照物 C.以地面为参照物 D.三种说法都不对

15、下列关于运动和静止的说法中,正确的是 ( )

A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的

B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的

C.飞机在空中加油时,以地面为参照物,受油机是静止的

D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是静止的

16、(2011怀化)地球除了绕太阳公转外,还绕地轴自传,但地球上的人看到太阳从东方升起,从西方落下,

这是因为研究太阳运动时,所选的参照物是( )

A.太阳 B.月亮 C.地球 D.三者均可

17、我国研制并自行发射的同步通信卫星,是无线电波传播的中继站,这类卫星虽然绕地心转动,但是我们

却觉得它在空中静止不动,这是因为观察者所选的参照物是( )

A.太阳 B. 月亮 C. 地球 D. 宇宙飞船

18、(2011东营)小明同学坐在公园的过山车上,过山车高速运动时,小明看到地面上的人和建筑物都在旋转。

他选取的参照物是( )

A. 地面上的人 B .建筑物 C. 过山车 D.过山车轨道

三、提高题

19、甲车在平直的公路上匀速行驶,某时刻经过乙旁时,甲车座位上的乘客从车窗看到乙车和地面上的树木

都向东运动由此可判断( )

A.甲、乙两车一定向东运动 B.甲、乙两车一定向西运动

C.甲车一定向西运动,乙车可能向东运动 D.甲车一定向东运动,乙车可能向西运动

20、(中考改编题)如图所示,坐在甲火车中的小华在车窗里看到乙火车的车头,过一会儿,她叉在车窗里看

到乙火车的车尾.若两火车车头朝向一致,下列关于它们运动情况的判断,不可能的是 ( )

A.甲火车停在轨道上,乙火车向前运动 B.两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢

C.两列火车均向后倒车,但甲火车运动较慢 D.甲火车向后倒车,乙火车停在孰道上

13

八年级上册 第一章 单元机械运动测试题A卷 人教新课标版答案:

1A 2A 3D 4C 5B 6C 7D 8B 9C 10D 11.m mm m

12. (1)刻度尺的零度线没有与被测物体的一端对齐;(2)刻度尺没有放正;

(3)刻度尺的刻度线没有紧贴被测物体;(4)视线没有与刻度线垂直;

13.34.7 运动 14.最大速度不能超过40km/h 1.5 15.1.85

16.甲丙 乙17.刻度尺 停表 0.18 0.15

18. 解:

小明开车的速度为

v=s/ t =10km/ 1 6 h =60km/h>40km/h

所以超速.

在驾车过程中,注意不要超载,超员,不要酒后驾驶.

答:在此路段汽车超速;

为了你和他人的安全,饮酒不开车,开车不饮酒.

第一章 机械运动单元测试题B卷 人教新课标版答案:

1A 2D 3A 4C 5A 6D 7A 8D 9D 10D

11.14000 飞船 12.司机 地面 13. 2.70(2.68-2.72) 14.静止 15. 4.4

16. 6.25;相对静止 17. 0.1 大于 18.50019.337.5 2.50 20. 1 1.05—1.12

21. 1.2 22. 6.25m/s 相对静止 23.C 24.v=s/t 路程 时间 0.6 小于

25.解:

(1)v=s/t=50m/7s=7.14m/s

(2)t=s/v=50m/340m/s=0.15s

26.解

(1)t=t1+t2=s1/v1+s2/v2

=148km/74km/h+148km/100km/h

=2h+1.48h

=3.48h

(2)v=s/t

=296km/3.48h

=85.05km/h

参考答案:

1、运动快慢 2、2 每秒通过的路程为2米 3、C 4、D 5、C 6、2m/s 3.2m/s 2.55m/s 参考答案:

1、运动快慢 m/s Km/h 2、8 28.8 3、D 4、A 5、B 6、C

参考答案:

1、300 1080 9000 2、列车每秒通过的路程为15米 3、1/3.6m/s 15 3.6km/h 18 4、2:3 5、51.8 6、A 7、16.1m/s

参考答案:1、54 25 2、> 3、m/s km/h 火车在1h内通过的路程是72km

4、A 5、AD 6、1080m 3m/s

参考答案:

1、2.5 2.5 2、A 3、A 4、B 5、100km/h

参考答案:

1、3m/s 10.8km/h 2、6:5 3、C 4、A 5、D 6、36km/h 33.6km/h

参考答案:1、54 25 2、> 3、m/s km/h 火车在1h内通过的路程是72km

4、A 5、AD 6、1080m 3m/s

参考答案:

1、2.5 2.5 2、A 3、A 4、B 5、100km/h

参考答案:

1、3m/s 10.8km/h 2、6:5 3、C 4、A 5、D 6、36km/h 33.6km/h

参考答案:

1、运动 运动 静止 2、D 3、B 4、B 5、C 6、静止

参考答案1、小刚 2、竹排 青山 青山 竹排 3、地面 云彩 地球 运动 4、B 5、B 参考答案:

1、运动 静止 2、小刚 3、B 4、B 5、月亮 云

14

答案

1、刻度尺米秒表秒2、(1)10,100。(2) 10,107(3)2.5,2.5×10-3(4)20,0.2。

3、(1) μm (2)cm(3)dm (4)mm (5)1.65 m (6)dm

4、D 5、B 6、 . (1)钢卷尺 (2)皮卷尺 (3)钢板尺

7. 测量值 真实值 测量工具 测量者 8. B 9. C 10. A 11. 1 mm 3.80 cm

12.mm 14.82 cm 14.72 cm 13. BC 14、60.00 20 s/t 0.9

15

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com