haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级数学(二次根式)测试题(含答案)[1]

发布时间:2013-10-15 08:03:13  

九年级数学二次根式测试题

1.下列式子一定是二次根式的是(C )

A.?x?2 B.x C.x2?2 D.x2

?2 2.若(3?b)2

?3?b,则(D )

A.b>3 B.b<3 C.b≥3 D.b≤3 3.若3m?1有意义,则m能取的最小整数值是( B ) A.m=0 B.m=1 C.m=2 D.m=3

4.若x<0,则x?x2

x

的结果是( B ) D

A.0 B.—2 C.0或—2 D.2

5.下列二次根式中属于最简二次根式的是( A ) A. B.48 C.a

b

D.4a?4 6.如果x?

x?6?x(x?6),那么(B) A.x≥0 B.x≥6 C.0≤x≤6 D.x为一切实数 7.小明的作业本上有以下四题:

①a4

?4a2

; ②5a?a?52a;

③a

1a?a2?1

a

?a;④3a?2a?a。

做错的题是( D )

A.① B.② C.③ D.④ 8.化简

11

5?6

的结果为(C ) A.

30 B.30 C.33030

D.30 9.若最简二次根式?a与4?2a的被开方数相同,则a的值为( C )A.a??

3

4

B.a?43 C.a=1 D.a= —1

10.化简?2(2?2)得(A )

A.—2 B.2?2 C.2 D. 42?2 二、填空题(每小题2分,共20分)

11.①(?0.3)2

?;②(2?5)2

?。

12.二次根式

1x?3

有意义的条件是 。

(3)m?4 (4)?

2

1 13.若m<0,则|m|?m2

?m3

14.x?1?

x?1?x2?1成立的条件是15.比较大小:

16.xy?y??27?。 17.计算a

3a?9a?3a。 18.

1?2

与?2的关系是 。

19.若x?

?3,则x2?6x?5的值为。

20.化简?

45???1?

???的结果是。 ?3?

?

21.求使下列各式有意义的字母的取值范围: (1)3x?4 (2)

1

3

?8a

22.化简:

(1)?144)?(?169) (3)?

1

2

?5

23.计算:

2

(1)????73?

? ?14??

(3)45?45??42

x

2)?1

3

225 (4)m2n 2) 23334?(?945) (4)6?2

32?332

( (

24.若代数式2x?1

1?|x|

有意义,则x的取值范围是什么?

25.若x,y是实数,且y?x?1??x?

1

2

,求|1?y|y?1的值。

九年级数学二次根式测试题答案

一、选择题

1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 二、填空题

11.①0.3 ②?2 12.x≥0且x≠9 13.—m 14.x≥1 15.< 16.4yx 18 17.3a 18.相等 19.1

20.?3?16

3

三、解答题

21.(1)x?

43 (2)a?1

24

(3)全体实数 (4)x?0 22.解:(1)原式=?169???12?13?156;

(2)原式=?

1

3?15??5; (3)原式=?12322?5??1

2

?32??165;

(4)原式=32

?m2

?2n?3m2n。 23.解:(1)原式=49×

3

14

?21; (2)

234?(?275)??3

?275??453; (3)原式=45?3?22?42?8?22;

(4)原式=6??

3652?6?6

2

; 24.解:由题意可知: 解得,x??1

2

且x?1。 25.解:∵x—1≥0, 1—x≥0,∴x=1,∴y<

1

|1?y|1?2

.∴yy?1=

y?1??1.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com