haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

冀教版七年级数学下册期末测试题9

发布时间:2013-10-15 10:31:40  

2012-2013学年七年级第二学期期末数学试卷

一.选择题 (每题2分,共20分)

1.下列四幅图中,∠1和∠2是同位角的是( )

A. ⑴、⑵ B. ⑶、⑷ C.⑴、⑵、⑶ D.⑵、⑶、⑷

2.以下列各组线段的长为边,能组成三角形的是 ( )

A.3cm,3cm,8cm B.3cm,4cm,6cm C.5cm,6cm,11cm D.2cm,7cm,4cm 3.下列计算中,正确的是

A、a2?a2?a4 B、a2?a?2?a4 C、a2a3?a6 D、aa2a3?a5 4.下列运动属于平移的是( )

A、旋转的电风扇 B、摆动的钟摆

C、用黑板擦沿直线擦黑板 D、游乐场正在荡秋千的人 5.已知(a?b)2?2ab?5, 则a2?b2的值为( )

A.10

B.5

C.1

D.不能确定.

11

6.如果a=-0.32,b=-3-2,c=(-)-2,d=(-)0,那么a、b、c、d的大小关系为( )

35

A.a<b<c<d B.a<d<c<b C.b<a<d<c 7、下列多项式乘法中,能用平方差公式计算的是( )

D.c<a<d<b

A、(a?2)(2?a) B、(a?b2)(a2?b) C、(?a?b)(a?b) D、(2a?b)(b?2a) 8.下列各式中计算正确的是( )

A.(a?b)2?a2?b2 C.(a2?1)2?a4?2a?1

B.(a?2b)2?a2?2ab?4b2 D.(?m?n)2?m2?2mn?n2

9.如果(x?1)(5x?a)的乘积中不含x一次项,则a为( )

A.5

B.-5

C.1

5

D.?1

5

10、若2x?15,2y?3,则2x?y等于( )

A、5 B、12 C、18 D、45 二.填空题(每题2分,共16分)

11.如图,两条平行线a、b被直线c所截.若∠1=140°, 则∠2= °.

12.生物学家发现一种病毒的长度约为0.000043mm,用科学

1 c

a b

11 题

记数法表示这个数为=______________mm.

13.计算:(-2x2)23x4=_______.

14.3xz2( )= —6x2yz.

BD15. 若x2+kx+36是一个完全平方式,则k=

16.如图,要得到AB∥CD,只需要添加一个条件, 这个条件可以是 .(填一个你认为正确的条件即可)

17.若2?4n?8n?211,则n=

三.解答题(共64分)

18.计算(每题4分,共16分)

(1)(?4)3?0.252

(3)m32m2(m2)3

19.分解因式(每题4分,共16分)

(1)9a2?25b2

(3)a2(x?y)?16(y?x)

(2)(?1)?2?(1)0219?(?5)3?(?5)2 4)(5-2x)( 2x+5) (2)9x2-6x+1 (4)(x2?y2)2?4x2y2 (

20.先化简,再求值(每题5分,共10分)

(1)(2a?b)2?(3a?b)2?5a(a?b),其中a?

(2)4x(x-1)+x(2x+5)(5-2x),其中x=-1

21.(本题7分) 如图,∠1=78 O,∠2=102 O,∠C=∠D,试探索∠A与∠F有怎样的数量关系,并说明理由。

DE211,b?; 105 F C B 第 题 22 A

22.(本题7分)如图,已知△ABC的高AD,角平分线AE,∠B=26 O,∠ACD=56 O,求∠AED的度数

23.(本题8分)如图,∠1=∠ABC,∠2=∠3,FG⊥AC于F,判断BE与AC有怎样的位置关系,并说明理由。

B第24题D2FCAB E C 第 题 23 D A

参考答案

一、选择题。

1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A

二、填空。

11.40° 12.4.3310-5 13.8 14.-6x6 15.-2xy 16.±6 17.∠2=∠4 18.2

三、解答题。

19.计算

(1)-4 (2)0 (3) m10 (4)25-4x2

20、分解因式

(1)(3a+5b)(3a-5b) (2)(3x-1)2 (3) (x-y) (a-4) (a+4) (4) (x+y)2(x-y)2

21先化简,再求值

1(1)5ab (2) -8x2+29x -37 10

22、∠A=∠F 理由:∵∠1=78°,∠2=102° ∴∠1+∠2=180° ∴CE∥BD

∴∠C=∠ABD 而∠C= ∴∠ABD=∠D ∴AC∥DF ∴∠A=∠F

23、∵∠B=26°∠ACD=56° ∴∠BAC=30°而AD平分∠BAC ∴∠BAE=15° ∴∠AEC=∠B+∠BAE=41°

24、BE⊥AC 理由:∵∠1=∠ABC ∴DE∥BC ∴∠2=∠EBC 而∠2=∠3 ∴∠3=∠EBC ∴FG∥BE 又FG⊥AC ∴BE⊥AC

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com