haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

四川省成都市七中2013-2014学年七年级10月月考数学试题

发布时间:2013-10-15 12:29:45  

成都市七中2013年10月七年级月考数学试题

A卷(100分)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.?2的相反数是( )

(A)?11 (B)?2 (C) (D)2 22

2.下列说法正确的是( )

A.0既不是整数也不是分数. B.整数和分数统称为有理数.

C.一个数的绝对值一定是正数. D.绝对值等于本身的数是0和1.

3.数轴上的点A到原点的距离是6,则点A表示的数为( )

A、6或-6 B. 6 C.-6 D. 3或-3

4.下列说法不正确的是( )

(A)绝对值等于本身的数是正数 (B)倒数等于本身的数有2个

(C)有理数可分为整数和分数 (D)0既不是正数,也不是负数

5. a、b是有理数,它们在数轴上的对应点的位置如下图所示:

把a,-a,b,-b按照从小到大的顺序排列 ( )

A、-b<-a<a<b B、-a<-b<a<b

C、-b<a<-a<b D、-b<b<-a<a

6.已知数a,b在数轴上对应的点在原点两侧,并且到原点的位置相等;数x,y是互为倒数,那么2|a?b|?2xy的值等于( )

A、2 B、-2 C、1 D、-1

7. 绝对值小于4的所有整数的积是( )

(A)6 (B)-36 (C)0 (D)36

8.在下列各式中 ① (-3)?4?2.3?(-5) ② 3.5?(-20)?4.6?(-1)?(-6)×0 ③(-1.5)?(-2.4)?(-3)?(-9)?5.3 ④ (-3)?(-4)?(-5)?(-7)?(-10)

以上的各式结果为负数的个数有( )

1

(A)1个 (B)2个 (C) 3 个 (D)4 个

9、若a?3, b?2 , 且a?b?0, 则a?b的值等于( )

A、1或5 B、1或-5 C、-1或-5 D、-1或5

10. 若a?1,b?4,且ab<0,则a?b的值是( )

(A)-3或3 (B)-1 或3 (C)3 (D)-3

二、填空题(每小题3分,共1.5分)

11.绝对值小于3的所有整数.

12.已知│a-2│+│b+6│=0,则a+b=_______________

13. A、B、C三点相对于海平面分别是-13m,-7m,-20m,那么最高的地方比最低的地方

高 m。

14.观察下列各数21357,?,,?,…,的规律:请写出第10个数是 2102650

15.有一数值转换器,原理如图所示,若开始输入的值是5,可发现第一次输出的结果是8,第二次输出的结果是4,……,请你探索第2012次输出的结果是.

三、 解答题(共40分)

16.(本题4分)把下列各数填在相应的表示集合的括号内。

-1,-122,??3,0,,-0.3, 1.7 ,―(-2) 37

整数: ( ……) 非负整数:

( ……)

正数:( ……) 有理数:( ……)

17.根据下面给出的数轴,解答下面的问题:(6分)

2

⑴请你根据图中A、B(在-2,-3的正中间)两点的位置,分别写出它们所表示的有理数A:_________ B:__________

⑵在数轴上画出与点A的距离为2的点(用不同于A、B、M、N的其他字母表示),并写出这些点表示的数:__________________________

⑶若经过折叠,A点与-3表示的点重合,则B点与数_______表示的点重合;

⑷若数轴上M、N两点之间的距离为9(M在N的左侧),且M、N两点经过⑶中折叠后

重合,M、N两点表示的数分别是:M:_________ N:_________

18.计算(每小题5分,共30分)

(1)43?(?77)?27?(?43) (2)23-17-(-7)+(-16)

(3)(?)?19?(?1) (4)?36?(?

(5)-5-[(-2)+(1-0.8?

278171411?)?(?2) 91233)]??1?1 4

3

19.(本题8(6) 分)计算:

1111111 ????...????232999810099

五、解答题(19题8分,20题7分,共15分)

19.已知a与b互为相反数,c与d互为倒数,x的绝对值为2,试求

x2?(a?b?cd)?x?(a?b)2010?(?cd)2009的值.

20.今年8月,我省大部分地区出现强降雨天气,洪水时刻威胁着人民的生命财产安全.下面是 小明对某一水库的观测记录,他取警戒水位为0米,该水库一周内的水位变化情况如下:(测量前一天的水位达到了警戒水位,单位:米)

注:正号表示水位比前一天上升负号表示水位比前一天下降.

(1) 这周内,哪一天的水位最高,哪一天的水位最低?它们是位于警戒水位之上还是之下,与警戒水位的距离分别是多少?

4

(2) 与测量前一天比,一周内水库的水位是上升了,还是下降了?

(3) 以警戒水位为0点,

B 卷(共50分)

一、填空题(每小题4分,共20分)

21.一组按规律排列的数:,?请你推断第9个数是 。 22.已知有理数a, b在数轴上的位置如图所示,化简

1371321

49162536

a?b?a?b。

23.当x=______时, ?10?x?1有最大值,最大值为 ________。 24.长方体的主视图、俯视图如图所示(单位:m),则其

左视图面积是 。

3

25.y?ax?bx?4 ,当x?5时,y??10,

当x??5时,y的值是 。 二、 (共8分)

26. 将一个长方形绕它的一边所在的直线旋转一周,得到的几何体是圆柱,现在有一个长

为4厘米、宽为3厘米的长方形,分别绕它的长、宽所在的直线旋转一周,得到不同的圆柱体,它们的体积分别是多少?

三、 (共10分)

27.阅读下面的文字,完成后面的问题:

5

我们知道:11111111?1?,??,?? 1?222?3233?434

那么(1)11?;?; 4?52007?2008

(2)用含有n的式子表示你发现的规律 ;

(3)如果a??(ab?2)?0 2

1111的值 ??????ab(a?1)(b?1)(a?2)(b?2)(a?2004)(b?2004)

四、 (共12分)

28.上网费包括网络使用费(每月38元)和上网通讯费(每小时2元),某电信局对拨号

上网用户实行优惠,具体优惠政策如下:

上网时间

0~30小时(不超过30)

30~50小时(不超过50)

50~100小时(不超过100)

100小时以上 优惠标准 无优惠 通讯费优惠30% 通讯费优惠40% 通讯费优惠50%

(1)若小明家四月份上网28小时,应缴上网费多少?

(2) 若小明家五月份上网80小时,应缴上网费多少元?

(3) 如果用x表示每月的上网时间,y表示上网费用,你能用代数式分别表示出各时间段的上网费用吗?

6

参考答案

A卷(100分)

一、选择题:(每小题3分,共30分)

1.B; 2.B; 3.A; 4.A; 5.C; 6.B; 7.C; 8A; 9.C; 10.A.

二、填空题:(每小题4分,共20分)

11. -2,-1,0,1,2; 12. -4; 13. 13; 14. -19/290; 15.4

三、解答下列各题:(每小题5分,共20分)

16.(1)-1,-|-3|,0。-(-2);(2)0,-(-2);(3)22/7,1.7,-(-2);(4)全部.

四、 解答题(每小题7分,共14分)

17、(1)1,-

2.5;(2)

5.5,3.5;

18、1) 解:原式=-50 …………3分

(2) 解:原式=-3 …………2分

(3) 解:原式=19 …………1分

(4) 解:1 (3)1/2;(4)-

7

(5)解:-21.2

(6)解:99/100

五、解答题(每小题8分,共16分)

19、解:由题意得:

a?b?0,cd?1,x?2 …………1分 把a?b?0,cd?1带入原式可得:

x?(a?b?cd)?x?(a?b)

=x?(0?1)?x?0

22201022010?(?cd)2009 ?(?1)2009 =x?x?1 …………3分 ∵x?2

∴x?2或x??2

当x?2时,x?x?1=2?2?1=1 …………2分 当x??2时,x?x?1=(?2)?(?2)?1=4+2-1=5 …………2分

20、解:(1) 8月5日的水位最高,它高于警戒水位,与警戒水位的距离是 0.15米; …………2分 8月10日的水位最低,它低于警戒水位,与警戒水位的距离是 0.13米; …………2分

(2)一周内,水库的水位上升了0.03米 …………2分

(3)图略 …………2分

B卷(50分)

一、填空题:(每小题4分,共20分)

21.2222732; 2 2.?2b; 23. 1 -10;2 4. 3m; 2 5. 18; 100

二、26(共8分)

解:当长方形绕它的长旋转时:

所得圆柱的地面半径r?4,高h?3

V??rh=??4?3=48? cm …………4分 8 223

当长方形绕它的宽旋转时:

所得圆柱的地面半径r?3,高h?4

V??rh=??3?4=36? cm …………4分 三、27(共10分)

解:(1) 2231111 …………2分 ? ?4520072008

111 …………3分 ??n(n?1)nn?1 (2)

(3)由题意得:a?1,ab?2,则b?2 …………1分 当a?1,b?2时,

1111 ??????ab(a?1)(b?1)(a?2)(b?2)(a?2004)(b?2004)

1111 ??????1?22?33?42005?2006

1111111 =1????????? ?2233420052006

1 =1? 2006

2005 = …………4分 2006 =

四、 28(共12分)

解:(1) 38+28×2=94(元) …………2分

(2) 38+80×2×(1-40%)=134(元) …………2分

(3) y?38?2x (x?30) …………2分

y?38?2x?(1?30%)?38?1.4x (30?x?50) …………2分

y?38?2x?(1?40%)?38?1.2x (50?x?100) …………2分 y?38?2x?(1?50%)?38?x (x?100) …………2分

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com