haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

整式的加减练习题

发布时间:2013-10-15 13:31:43  

《整式的加减》练习题

一、选择题

1、用代数式表示a与-5的差的2倍是( )

A、a-(-5)×2 B、a+(-5)×2 C、2(a-5) D、2(a+5)

2、用字母表示有理数的减法法则是( )

A、a-b=a+b B、a-b=a+(-b) C、a-b=-a+b D、a-b=a-(-b)

3、某班共有学生x人,其中女生人数占35%,那么男生人数是( )

A、35%x B、(1-35%)x C、xx D、 35%1?35%

4、若代数式3ax?7b4 与代数式 ?a4b2y 是同类项,则 xy 的值是( )

A、9 B、?9 C、4 D、?4

5、把-x-x合并同类项得( )

A、0 B、-2 C、-2x D、-2x2

6、一个两位数,十位上的数字是x,个位上的数字是y,如果把十位上的数与个位上的数对调,所得的两位数是( )

A、yx B、y+x C、10y+x D、10x+y

227、如果代数式4的值为7,那么代数式2的值等于( ) y?2y?5y?y?1

A、2 B、3 C、?2 D、4

8、下面的式子,正确的是( )

A、3a2+5a2=8a4 B、5a2b-6ab2=-ab2

C、6xy-9yx=-3xy D、2x+3y=5xy

9、一个多项式加上x2y-3xy2得2x2y-xy2,则这个多项式是( )

A、3x2y-4xy2; B、x2y-4xy2; C、x2y+2xy2; D、-x2y-2xy2

10、若A=x2-5x+2,B=x2-5x-6,则A与B的大小关系是( )

(A)A>B (B)A=B (C)A<B (D)无法确定

二、填空题

3a2bc3

11、单项式?的系数是______,次数是______; 5

112、?x2?4x?是 3

其中常数项是 ;

13、为鼓励节约用电,某地对居民用户用电收费标准作如下规定:每户每月用电如果不超过100度,那么每度电价按a元收费;如果超过100度,那么超过部分每度....电价按b元收费。某户居民在一个月内用电160度,他这个月应缴纳电费是 元;(用含a、b的代数式表示)

14、三个连续偶数中,2n是最小的一个,这三个数的和为______ _;

15、如图1是小明用火柴搭的1条、2条、3条“金鱼”??,则搭n条“金鱼”需要火柴

根. ?? 1条 2条

图1 3条

16、根据如图所示的程序计算,

若输入x的值为1,则输出y的值为

三、解答题:

17、化简(1) 7-3x-4x2+4x-8x2-15 (2) 2(2a2-9b)-3(-4a2+b)

(3) 8x2-[-3x-(2x2-7x-5)+3]+4x

18、先化简,后求值;

(1)(5x-3y-2xy)-(6x+5y-2xy),其中x??5,y??1

(2)若a?2??b?3??0,求3a2b-[2ab2-2(ab-1.5a2b)+ab]+3ab2的值;

2

19、有这样一道题,计算?2x4?4x3y?x2y2??2?x4?2x3y?y3??x2y2的值,其中 x=0.25,y=-1;甲同学把“x=0.25”,错抄成“x=-0.25”,但他的计算结果也是正确的,你说这是为什么?

20、“十一”黄金周期间,某风景区在7天中来旅游的人数变化如下表:(正数表示比前一天多的人数,负数表示比前一天少的人数。)

(1)若9月30日来旅游人数记为a万人,请用a的代数式表示10月2日来旅游的人数。

(2)请判断七天内来旅游的人数最多是哪一天?最少是哪一天?它们相差多少万人?

(3)统计来旅游的人数,最多的一天是3万人,问9月30日来旅游的人数有多少人? 答案:

一、1、D 2、B 3、B 4、A 5、C 6、C 7、A 8、C 9、C 10、A

311二、11、? 6 12、二、 三、?x2 、4x、?、? 533

13、100a+60b 14、6n+6 15、6n+2 16、4

三、17、(1) -12x2+x-8 (2) 16a2-21b (3) 10x2-8

18、(1)-x-8y=13 (2)ab2+ab=12

19、2y

20、(1)a+2.4

(2)10月3日来的人数最多,10月7日来的人数最少,

相差 (a+2.8)-(a+0.6)=2.2(万人)

(3)a+2.8=3 a=0.2

9月30日来旅游的人数有0.2万人;

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com