haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

初一上册数学题

发布时间:2013-10-19 14:37:07  

初一上册数学题

(1)下列各式中,单项式的个数是……………………………………………………( C ). , x – 3 , -2 , - , 0.35xy3

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

(2)单项式 -x2yz2 的系数、次数分别为……………………………………………( C ).

(A)0 ,2 (B)-1 ,4 (C) -1,5 (D) -1,4

(3)如果一个多项式的次数是5,那么这个多项式的任何一项的次数………………( D ).

(A)都小于5 (B)都等于5 (C)都不小于5 (D)都不大于5

(4) 多项式 5 - 3x2 是………………………………………………………………( A ).

(A)二次二项式 (B)一次二次式 (C)二次三项式 (D)4次二次式

(5) 关于下列4个判断中,不正确的有……………………………………………… ( B ). ① 单项式m的次数是0;

② 单项式y的系数是1;

③ ,-a都是单项式,但不是整式;

④ x2-x 是二次二项式.

(A)①② (B)①③ (C)②③ (D)③④

(6)多项式 -5x4 + x3y - 4x2 + 2xy3 是…………………………………………( A ).

(A)按x的降幂排列的 (B)按x的升幂排列的

(C)按y的升幂排列的 (D)按y的降幂排列的

选择题:

(1)能判断两个单项式是同类项的条件是( D );

(A)两个单项式所含字母相同 (B)两个单项式的次数相同

(C)两个单项式所含字母相同,并且次数也相同

(D) 两个单项式所含字母相同,并且相同字母的指数也相同

(2)下列各组式子中,可以看作同类项的是( B );

(A) -2a与 a2 (B) 2a2b与3a2b (C) xy与3ab (D) 0.2ab2和0.2mb2

(3)下列各组式子不能看作同类项的为( C ).

(A) 2x2与-x2 (B) -1和2 (C) a3与3a (D) - x2和2x2

(4)把 -x-x作合并同类项时,得( D ).

(A) -2 x2 (B) 0 (C) -2 (D) -2x

(5)下列运算中,正确的是( A ).

(A) 3x2-2x2 = x2 (B) 3x2 - 2x2 = 1 (C) 3a2 - a2 = 3 (D) 3a2 -a2 = 2a

(6)下列计算中,正确的是( D ).

(A) 2a + 3b = 5ab (B) 2a2 + 3a2 = 5a5

(C) 2a2b - ab2 = a2b (D) 2ab -2ba = 0

.选择题:

(1) 如果A = 3x2 – 2x , B = 3x – 2 , 则下列各式中成立的是 ( A )

(A) A + B = 3x2 + x – 2 (B) A – B = 3x2 – x – 2

(C) B – A = 5x - 3x2 + 2 (D) A + 2B = 3x2 - 8x - 4

(2) 减3a 等于 9a2 - 3a + 8 的代数式是 ( A ) ;

(A) 9a2 + 8 (B) 9a2 - 6a + 8 (C) 9a2 - 8 (D) 9a2 – 6a - 8

(3) 如果一个多项式减去 -3x + 2 , 再加上 x2 – x – 7 后得5x2 - 3x – 5 , 则这个多项

式是 ( C ) ;

(A) 4x2 - 7x - 10 (B) 6x2 – x - 14 (C) 4x2 - 5x + 4 (D) 5x2 + x - 4

(4) 多项式 6a - 2a2 + 6a3 + 2 减去 3 ( 2a3 + a2 - 3a – 1 ) 的差一定是 ( C ) ;

(A) 奇数 (B) 偶数 (C) 5的倍数 (D) 以上都不对(5) 若A和B都是5次多项式 , 则 A +

B 一定是 ( D ) ;

(A) 10次多项式 (B) 5 次多项式

(C) 次数不低于 5 的多项式 (D) 次数不高于 5 的多项式

选择题:

(1)方程2x+7=1和方程1- =4的解相同,则a的值是 (A)7 (B)-3 (C)3 (D)5

(2)已知 a3b2m+1和-3amb2n+5是同类项,则

(A)m=3, n=6 (B)m=3, n=1 (C)m=3, n=-1 (D)m=3, n=24

(3)如果代数式 的值是5,则m的值是

(A)5 (B)-5 (C)3 (D)-7

【答案】(1)(B); (2)(B); (3)(D)

太多了,你最好到:新科标第一网

为您服务教育网 看看都是免费的

1、如果一个数的平方等于它的倒数,那么这个数一定是( )

A、1 B、-1 C、0 D、1或-1

2、下列结论中正确的是( )

3、地球离太阳约有1亿五千万千米,用科学记数法可表示为( )

A、1.5×1011米 B、1.5×1012米 C、1.5×1013米 D、1.5×1010米;

4、下列结论中正确的是( )

A、若a≠b,则a2≠b2 B、若a>b,则a2>b2 C、若a>b,则 D、若a2=b2,则a=b或a=-b

5、下列说话中错误的是( )

A、近似数0.8与0.80表示的意义不同 B、近似数0.2000有四个有效数字

C、4.450×104是精确到十位的近似数 D、49554精确到万位为4.9×104

6、方程|x-1|=2的解是( )

A、-1 B、-1或3 C、3 D、1或-2

7、下列调查适合用普查的方式的是( )

A、某工厂制造一种刻度尺,需要检查这批刻度尺的长度是否合格

B、为考查本班学生的体重情况

C、了解一台冰箱每小时的用电量

D、某市有2万名学生参加中考,为了了解这些学生的数学成绩;

8、下列调查适合用抽样调查的是( )

A、国际奥运会明令禁止运动员服用违禁药物,体现公平竞争的体育精神,而对运动员进行检查

B、了解一栋楼20个家庭每天丢弃垃圾袋的个数

C、审查书稿中有哪些科学性错误

D、检查夏冷饮,冰其淋的质量;

9、下列调查不适应作抽样调查的是( )

A、调查某景区一年内的客容量 B、调查某班级学生的视力情况

C、了解全国食用盐加碘情况 D、调查某小麦新品种的发芽率

10、下列调查中,适应用抽样调查的个数是( )

○1调查某种品牌的奶粉的质量 ○2检测某城市的空气质量状况 ;○3调查血型与性格的联系;○4了解某班学生的视力状况

A、4 B、3 C、2 D、1

11、与方程x-1=2x的解相同的方程是( )

A、x-2=1+2x B、2x-1=x C、x=2x+1 D、x=

12、下列哪个图形经过折叠能围成正方体的是( )

13、下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是( )

A、兵乓球 B、字典 C、易拉罐 D、削好的铅笔尖头

14、如图,甲、乙、丙、丁四位同学分别坐在一方桌的四个不同的方向上,看到桌面上的图案呈―A‖种形状的是( )

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

15、一个骰子由1~6六个数字组成,请你根据图中A、B、C

三种状态所显示的数字,推出―?‖处的数字是( )

A、6 B、3 C、1 D、2

16、一个玻璃球从点A被弹出,向左滚动3米碰到墙壁,被方向弹回5米后停止运动,则此时玻璃球在点A的( )

A、左边2米 B、右边2米 C、左边8米 D、右边8米

17、下列说话中,正确的个数是( )

○10是最小的有理数;○2带符号的数是负数;○3自然数都大于0;○43+a一定是正数

A、3个 B、2个 C、1个 D、0个

18、已知|a|=10,|b|=30,且|a+b|≠a+b,则a-b的值是( )

A、-20或40 B、20或40 C、20或-40 D、-20或-40

19、两个不为零的有理数相除,若交换它们的位置商不变,则这两个数( )

A、互为倒数 B、相等 C、互为相反数 D、绝对值相等的数

20、若n为奇数,且anb2n<0,则a、b满足的条件是( )

A、a、b异号 B、a<0,b≠0 C、b<0,a≠0 D、a<0,与b无关

21、下列各近似数精确到万位的是( )

A、35000 B、2.5万 C、3.5×104 D、4×104

22、把方程 去分母,正确的是( )

A、3x-(x-1)=1 B、3x-x-1=1 C、3x-x-1=6 D、3x-(x-1)=6

23、B、C两点顺次把线段AD分成2:3:4三部分,M是AD的中点,N是CD的中点,若MN=5cm,则线段AD的长度是( )

A、9cm B、10cm C、15cm D、18cm

24、若点从是线段AB的中点,则下列结论错误的是( )

A、AC=BC B、AC= AB C、AB=2BC D、AC=2AB

25、某商店销售进价为1000元的某种商品,为了促销,贴出了按标价8折销售,此商品的利润率为20%,若设标价为x元,则列四个方程中,正确的有( )

○1 ;○2 ;○3 ;○4

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

26、∠A的补角与∠A的余角互补,那么2∠A是( )

A、锐角 B、直角 C、钝角 D、以上三种都可能

27、下列说话中,不正确的是( )

A、同一个角的余角相等 B、一个钝角大于它的补角

C、钝角和锐角互补 D、(45°-n°)的角与(45°+n°)的角互余

28、船的航向向正北沿逆时针反向转向西南方向,它转过的度数为( )

A、45° B、90° C、120° D、135°

30、计算:180-48°39′40〃-67°41′35〃的值是( )

A、63°38′45〃 B、58°39′40〃 C、63°39′40〃 D、63°78′65〃

31、下列说话错误的个数是( )

○190°的角叫余角,180°的角叫补角;○2如果一个角有补角;如果一个角有余角,那么这个角一定是锐角;○4如果∠1+∠2+∠3=180°,那么∠1,∠2,∠3互补;○5如果∠α大于∠β,那么∠α的补角一定也大于∠β

A、2个 B、3个 C、4个 D、5个

32、下列说法中正确的是( )

A、有且只有一条直线与已知直线平行

B、垂直同一条直线的两条直线互相垂直

C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的的距离

D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

33、下列现象中属于平移的是( )

○1打气筒活塞的往复运动;○2电梯的上下运动;○3在笔直公路上行驶的汽车;○4钟摆的摆动;○5转动的门;

A、○3; B、○2 ○3;C、○1,○3,○2;D、○1,○5,○2,○4

34、如图,∠1=30°,∠B=60°,AB⊥AC,那么下列结论中正确的个数有几个? ①AB‖CD;②AD‖CB;③∠DAB+∠B=180°;④∠BCD+∠B=180°

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

35、一个人从A点出发向北偏东60°方向走了4m到B点,再从B点向南偏西15°方向走了3m到C点,那么∠ABC等于( )

A、45°;B、75°;C、105°;D、135°;

36、如图,直线a与直线b互相平行,则|x—y|的值是( )

A、20;B、80;C、120;D、180

参考答案:

1、A;3、A;4、D;5、D;6;B;7、B;8、D;9、B;10、B;11、C;12、B;13、C;14、D;15、A;16、B;17、D;18、B;19、D;20、B;21、D;22、D;23、D;24、D;25、B;26、B;27C;28D;30A;31、C;32、D;33、C;34、B;35、A;36、B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com