haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级上册生物期中考试试题(含答案)

发布时间:2013-10-20 10:40:19  

2012~2013学年上学期八年级期中考试

生 物 试 题

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1、水生动物的运动方式形形色色,其主要的运动方式是( )

A、漂浮 B、游泳

C、倒退 D、爬行

2、人和脊椎动物的运动系统的组成是( )

A、骨、骨连结和骨骼肌

B、骨、关节和骨骼肌

C、骨、骨骼和骨骼肌

D、骨、骨连结和骨骼

3、在自然界中,动植物的遗体不会始终保留着,主要原因是(

A.绿色植物能够分解植物遗体

B.B.细菌分布十分广泛

C.腐生细菌能够分解动植物遗体

D.动植物的遗体自身会分解

4、日常生活中应关爱老年人。老年人摔倒后易发生骨折的原因是 ( )

A.骨中无机物超过2/3 ,骨硬脆

B.骨中有机物超过1/3,骨弹性大

C.骨中有机物超过2/3,骨弹性大

D.骨中无机物不到1/3,骨硬脆

5、成年人的体内,终生具有造血功能的红骨髓位于哪一结构中(

A.骨松质 B.骨密质

C.骨髓腔 D.骨膜

6、我国在四川省建立的卧龙王郎自然保护区主要保护( )

A.大熊猫和金丝猴 B.大熊猫和扬子鳄

C.金丝猴和朱鹮 D.褐马鸡和金丝猴

7、下列现象中,属于后天学习行为的是( )

A、母鸡孵卵 B、蝴蝶飞舞

八年级生物 第1页共4页

) )

C、蜜蜂采蜜 D、小狗做算术题

8、我国特产的国家一级保护的爬行动物是( )

A.中华鲟 B.白鳍豚

C.大鲵 D.扬子鳄

9、英国科学家珍妮在野外研究黑猩猩时发现,黑猩猩群体中有首领, 群体内分工合作,有等级现象。黑猩猩这种行为类型和珍妮这种 研究方法分别是( )

A.社群行为、观察法 B.社群行为、实验法

C.防御行为、观察法 D.繁殖行为、实验法

10、在紧急情况下,会发生蜥蜴甩掉尾巴、螃蟹自动弃足、海参抛出内脏等现象。这些属于动物的( )

A.攻击行为 B、防御行为

C、繁殖行为 D、社群行为

11、造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是( )

A、自然选择

B、人类对野生动植物资源的合理开发和利用

C、物种退化

D、人类对野生动植物的过度狩猎

12、大多数动物在生态系统中充当( )

A生产者 B消费者

C分解者 D统治者

13、酸奶是一种有益的酸性乳品,泡菜也是特色小吃,这是人们利用了哪种微生 物的发酵作用( )

A. 酵母菌 B.大肠杆菌

C.曲霉 D.乳酸菌

14、骨中对骨的长粗和骨折后的修复起着重要作用的结构是

A、骨松质 B、骨密质

C、骨膜 D、骨髓腔

15、人的上臂以肩关节为枢纽,可做伸屈、旋转、环转等各种动作。这说明关节

在运动中起什么作用?( )

A、动力作用 B、杠杆作用

C、支点作用 D、调节作用

二.非选择题 (每空0.5分,共15分)

1、长骨的基本结构包括_____ _、__ ____和____ __三部分。

八年级生物 第2页共4页

2、保护动物多样性就是在 、 和 三个层次上,制

定保护战略和采取保护措施。保护动物多样性的措施主要有 、

和 其中最为有效的措施是 。

3、鉴定骨的成分时,把骨煅烧是利用有机物容易燃烧,无机物不易燃烧的原理。实验结果:煅烧后的骨,只剩下 ,它使骨具有 特性;

4、在生态系统中,腐生性微生物属于 ,寄生性微生物属于 ,还有一些微生物如蓝藻、硝化细菌等属于 。

5、一块完整的骨骼肌中间较粗的部分叫 ,属于 组织, 两端较细的乳白色的部分叫 ,属于 组织。

6、被称为“现代动物行为学之父”的是奥地利学者 。

7、 法和 法在研究动物行为时是同等重要的。

8、关节基本结构包括 , , ,三部分。

9.青霉素的发现者是 ,世界上第一个用于治疗的抗生素

是 ,这种制剂是由 ,等人成功地制成。

10.植物和动物都是 和 中不可缺少的成员。

三、分析题(每空1分,共9分)

1、实验人员想了解一下新孵化的鸟类是怎样获得对母亲的情感的。他们选择

了六只刚孵化的小鸭,平均分成甲、乙两组。甲组小鸭刚孵化出来就被从它

们的出生地移走,使它们不能见到自己的母亲;乙组小鸭还和它们的母亲在

一起。实验人员给甲组小鸭展示了一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若

干天后,实验人员发现甲组小鸭看到气球能够跟随在气球左右。请选择

(1)甲组小鸭跟随气球走的行为属于 。

A.先天性行为 B.偶然现象

C.取食行为 D.学习行为

(2)乙组小鸭在实验中的作用是 。

A.实验模型 B.对照组

C.实验组 D.一个变量

(3)如果不是把甲组小鸭放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一

只猫的周围并放母鸭叫的录音,则甲组小鸭可能会 。

A.它们可能吓唬其他鸭了

B.它们将失去繁殖能力

八年级生物 第3页共4页

C.它们将会发出类似猫的声音

D.它们将会认为猫是它们的母亲

2、请将下列动物的行为与相应表现用直线连起来

(1)取食行为 A 麋鹿争斗

(2)攻击行为 B蜜蜂采蜜

(3)防御行为 C织布鸟筑巢

(4)繁殖行为 D壁虎断尾

(5)领域行为 E 狐狸身上散发着难闻气味

(6)社群行为 F蜜蜂群居生活

四、识图题(11分)

右图是人上肢肌肉的协作关系示意图,

请据图回答下列问题:

(1)图①是 肌。②是 肌

(2)该图表示人体屈肘动作,①和②的状态分别

是 和 。屈肘运动

时,骨骼肌接受了 传来的兴奋而收缩,

牵引 绕着 活动。

(3)当手臂自然下垂时,感觉比较轻松,因为此时①处于 状态, ②处于 状态。

(4)提一桶水上楼,这时手臂上①和②的状态分别是 和

八年级生物 第4页共4页

八年级生物答案

一、1.B 2.A 3.C 4.A 5.A

6.A 7.D 8.D 9.A 10.B

11.D 12.B 13.D 14.C 15.C

二、1.骨膜 骨质和骨髓

2.遗传物质 物质 生态环境;

就地保护 易地保护 法制教育和管理; 就地保护

3.无机物 硬度(坚硬)

4.分解者 消费者 生产者

5.肌腹 肌肉组织;肌腱 结缔

6.劳伦斯

7.观察法 实验法

8.关节面 关节囊 关节腔

9.弗莱明 青霉素制剂 弗罗里

10.食物链 食物网

三、1.(1)D (2)B (3)D

2. (1) 麋鹿争斗

(2)b.蜜蜂采蜜

(3) c.织布鸟筑巢

(4)繁殖行为壁虎段尾

(5)领域行为狐狸身上散发着难闻气味

(6)f.蜜蜂群居生活

三、(1)①肱二头肌 ②肱三头肌

(2)收缩 舒张 神经系统 骨关节

(3)舒张 舒张

(4)收缩 收缩

八年级生物 第5页共4页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com