haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学上册 第1章 走进数学世界 1.1 数学伴我们成长 特色训练4 华东师大版

发布时间:2013-10-20 11:42:28  

1.1与数学交朋友

1.小华买了60分和80分的邮票共10枚,花了7元2角,那么60分和80分的邮票各买了

几枚?

2.银行计算利息是存入的钱数(本金)与存入的时间数(期数)及每期的利率的积.某人将

1万元按一年定期储蓄存入银行,月利率是1.88‰(读作千分之一点八八),到期后交利息税20%,问此人最后可得利息为多少元?

3.运用加、减、乘、除四种运算,如何由四个数2,7,10,4(每个数只能用一次)得到

24,你能想出几个算式?写出来.

4.今年5月1日是星期三,你能否推算出今年10月1日是星期几?

5.如图,线与线的交点个数由1+2+3+4+5得15个,

(1)图中的三角形个数为多少个?

(2)是点多呢?还是三角形多?

(3)你能写出数三角形个数的方法吗?如果再增加一排,会有多少个三角形呢? 6.电影院的座位数如下表所示:

(1)如果电影院有20排座位,那么电影院共有多少座位.

(2)记an为第n排的座位数,试用n的代数式表示an.

1 18 4 24

26 ? ?

7.某中队48人去游乐场游览,游乐场售票处规定:门票一人券每张10元,十人券每张70

元,他们动脑筋想出了一种购买门票花费最少的办法,请你想一想最少要花多少元?

8.“从1999年11月1日起,全国储蓄存款开始征收利息税,利息税的税率为20%(即储

蓄利息的20%,由各银行储蓄点代扣代收)”,某人在2002年1月5日存入人民币30000元,年利率为2.25%,一年到期后应缴纳利息税多少元?

9.某服装店同时卖出两套服装,每套均卖168元,以成本计算,其中一套盈利20%,另一

套亏本20%,问这次出售服装,是赚钱还是赔钱?

10.妈妈让小明给客人烧水沏茶.他计算了一下时间,洗水壶需用1分,烧开水需用15分,洗茶壶需用1分,洗茶杯需用1分,拿茶叶需用2分.小明估算了一下,完成这些工作需花20分.为了使客人早喝上茶,按你认为最合理的安排,多少分就能沏茶了?

第 页 共 2 页

1

答案:

1.买60分邮票4枚,80分邮票6枚

2.180.48元

3.(10-2)×(7-4); 2×4×(10-7); 7×(4÷2)+10;等

4.今年10月1日是星期二

5.(1)共计27个

(2)此图中三角形的个数多

(3)数三角形的个数要掌握规律,从小到大来数

有一个小三角形的有1+3+5+7=16个

由4个小三角形组成的有1+2+3+1=7个

由9个小三角形组成的有1+2=3个

由16个小三角形组成的有1个

如果再增加一排,会有48个

6.(1)740 (2)an?18?2(n?1)

7.买五张十人券共花费350元,如果把多余的两张再带两个人进游乐场,收每人7元的话,只要花费336元.

8. 135元

9. 原价分别为140元和210元,共计350元,现两套卖得168×2=336(元)因此赔了. 10.16分钟.这样安排,

洗水壶(1分)?烧开水(15分)

利用烧开水同时:洗茶壶(1分)?洗茶杯(1分)?拿茶叶(2分)

第 页 共 2 页

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com