haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级下学期期末测试题

发布时间:2013-10-20 12:41:29  

宝清四中七年级(下)假期地理试题

第I 卷 选择题部分(共50分)

一、选择题.本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。

1.地处“三洲五海之地”的是

A.东南亚 B.中东 C.欧洲西部 D.澳大利亚

2.欧洲西部人们称为“绿色金子”的是

A.牧草 B.森林 C.麦苗 D.湖泊

3.有关亚马孙河流域热带雨林的叙述,错误的是 ..A.是地球上面积最大的热带雨林 B.是人类非常宝贵的生物资源宝库

C.该地适合发展大规模的迁移农业 D.对它的保护已成为全球人类普遍关心的问题

4.北极地区和南极地区的共同特点是

A.降水多 B.地势高 C.光照强 D.气候严寒 图1是四个国家轮廓示意图,读图回答5~7题。

图1

5.地跨五带中的热带,温带,寒带的国家是

A.① B. ② C. ③

6.其中和我国陆上相邻的国家是

A.① B. ② C. ③

7.热带沙漠气候分布较广的国家是

A.① B. ② C. ③

读图2,回答8~10题。

D. ④ D. ④ D. ④

图2

8.有关甲、乙两地的叙述,正确的是

A. 两地都以水稻种植业为主 B. 两地都是世界著名的产油区

C. 两地同属于亚洲的一个分区 D.两地纬度相同,但气候类型不相同

9.亚洲有多样的地域文化,下列文化不是亚洲的是 ..

A. 玛雅文化 B.恒河文化 C. 华夏文化

10.有关图中丙处湖泊的说法,错误的是 ..D. 阿拉伯文化

A. 是咸水湖B.是世界最深的湖泊C. 位于亚欧之间D.伏尔加河注入该湖

11.目前石油储量、生产量最大,输出石油最多的地区是

A.中国 B.西欧 C.北美 D.中东

图4为某地区四个国家主要出口商品占本国出口商品总额的百分比示意图。读图完成 1

12~14题。

图4

12.以上四个国家可能位于

A.西亚 B. 北美 C.东南亚 D.撒哈拉以南的非洲

13.根据图中信息可以推断四国的经济特征是

A. 农业十分发达B.以单一商品经济为主C.工业以制造业为主 D.以出口导向型经济为主

14.下列关于图中四个国家所在地区的说法,正确的是

A. 该区域的人口自然增长率仅次于亚洲B. 该区域分布最广的气候是热带沙漠气候

C. 该地区以出口工业制成品为主,价格昂贵

D. 该地区人口增长过快,粮食供应不足,生态环境恶化

图5为世界某地区示意图,读图完成15~17题。

15.图示区域是

A.印度半岛B.阿拉伯半岛 C.中南半岛 D.马来群岛

16.关于该地地形地势的说法正确的是

图5 A.平原为主 B.南高北低C.丘陵广布D. 山河相间,纵列分布

17.该地以优质的香米闻名世界,你认为该处适宜水稻生产的

气候环境是

A.热带季风气候B.热带雨林气候

C.热带草原气候 D.亚热带季风气候

图6是某国局部地区人口分布示意图,读图完成18~20题。

图6

18.根据图中信息判断,该国是

A.美国 B.印度 C.俄罗斯

19.据图分析影响该地人口分布的自然因素主要是

A.地形 B.气温 C.河流

20.该地区的河流主要注入

A. 太平洋 B. 大西洋 C. 北冰洋

读图7,回答21~22题。

21.图7中,气候类型为“热带雨林气候”的地方

A.T B.P C.R D.Q

22.有关甲国的说法,不正确的是 .

A. 该国的主导产业是工矿业 B.该国的人口和城市主要分布在东南沿海地区

C. 有“骑在羊背上的国家”之称 D.国徽上有该国的两种特有动物---袋鼠和鸸鹋 2 D.中国 D.降水 D. 印度洋 图7 6 图图7

图8为某国家轮廓示意图,读图完成23~25题。

图8

23.关于该国的叙述,不正确的是 .

A.是南亚面积最大的国家 B.气候以热带季风气候为主

C.人口超过10亿,居世界第一位 D. 地形分为北部山地、中部平原、南部高原三大地形区

24.该国是世界第二大软件出口国,其工业区主要集中分布在

A. A B. B C. C D. D

25.水旱灾害直接影响着该国的粮食产量,对其农业生产有重要影响的风向是图9中的

图9

第II卷 非选择题部分(共50分)

二、填空题.本大题共5小题,每空1分,共10分。

26.亚洲是世界上面积最大的一个洲,但缺少世界气候类型中的 和 。

27.有“冰雪高原”之称的大洲是 ,皮下有厚厚的脂肪保护层,有该洲“主人”

之称的动物是 。

28.华人和华侨分布最广的地区是 ,该地区流经国家最多的河流是 。

29.世界上面积最大的国家大部分地区以 气候为主,传统上是一个 洲的国家。

30.美国许多农产品的生产量和出口量居世界前列,主要是因为农业生产的各个过程和环节都实现了 化和 化,效率高,产量大。

三、图类等综合题。本大题共3小题,共30分。

31.(12分)图10是中东地区示意图,读图回答下列问题。

图10

(1)海峡①___________,运河②____________,海域③____________。(3分)

(2)主要产油国:A_________,B__________,C__________。(3分)

(3)本区具有世界意义的自然资源是__________,该资源主要分布在_________及其沿岸地区,该区域的气候特点是______,所以___资源是当地生活和发展生产的限制性因素。(4分)

(4)本区的人种主要是_____________人种,大多数居民信仰_________教。(2分)

32.(13分)图11是世界某两国轮廓图,读图完成下列问题。

图11

3

(1)写出两国家首都名称:D____,③____。(2分)

(2)简要分析首都③搬迁的原因 。(2分)

(3)写出图中字母或数字代表的地理事物名称。

河流:A______;山脉:B______;高原:②______。(3分)

(4)C区畜牧业非常发达,请你分析其原因 , 。(2分)

(5)图12中丙、丁表明,甲国经济的发展是建立在________________基础之上的。(2分)

图12

(6)乙国石油公司驻北京首席代表说:现在乙国30%的汽车根本就不使用汽油了,完全使

用酒精,另外70%的汽车使用的是乙醇汽油,所以在乙国汽车是“先喝酒,后上路”。根据

所学知识解释乙国汽车 “喝酒”的原因。(2分)

33.(5分)2010年11月11日,“雪龙号”从深圳出发前往南极进行第27次科学考察任务,

此次南极考察的一项重要工作就是昆仑站(80°25′01″S, 77°06′58″E)续建。读图

13,完成下列问题。

图13

(1)图中①②③代表我国三个科考站,其中 是昆仑站。A是 洋(2分)

(2)去南极科学考察的时间,一般选在每年的11月到次年3月,试解释其中的原因。(1分)

(3)距离南极洲最近的大洲是 ,所以有些考察队选择从此进入南极洲。(1分)

(4)建站时,需要克服气候严寒等困难,形成南极洲气候严寒的主要因素是 因素和

地形因素等。(1分)

四、探究类题.本大题共1小题,共10分。

34.(10分)图14是日本主要工业区的分布示意图,读图并结合所学知识回答下列问题。

图14

(1) 图中数字所表示的工业区,其中① ,工业区③、④共同位于 沿岸,日本工业的沿海分布促进了以 为主的经济的发展。(3分)

(2)二战后,日本经济高速发展,从地理的角度,你认为日本发展经济有哪些不利条件和

有利条件?(6分)

(3)日本在经济发展过程中有哪些成功的经验值得我们借鉴?

4

七年级(下)地理试题(2012年6月)

参考答案

一、选择题(每题2分,共50分)

1 、B. 2、A. 3、C. 4、D. 5、C.

6、 D. 7、A. 8、D. 9、A. 10、B.

11、B. 12、D. 13、B. 14、D. 15、C.

16、D. 17、A. 18、C. 19、B. 20、C.

21、B. 22、A. 23、C. 24、C. 25、D.

二、填空题(每空1分,共10分)

26、温带海洋性气候 热带草原气候

27、南极洲 企鹅

28、东南亚 湄公河

29、温带大陆性 欧

30、专门 机械

三、图表类题 (共30分)

31、 (12分)

(1)霍尔木兹海峡 苏伊士运河 红海 (3分)

(2)A伊拉克 B埃及 C沙特阿拉伯 (3分)

(3)石油 波斯湾 全年炎热干燥(终年高温少雨) 水 (4分)

(4) 白色 伊斯兰 (2分)

32、(13分)

(1)D华盛顿 ③巴西利亚(2分)

(2)既有加强对内地的开发和管理的考虑,也有缩小城市规模,避免出现城市环境问题的 5

考虑(答之有理酌情给分,共2分)

(3)A密西西比河 B落基山脉 ②巴西高原 (3分)

(4)位置偏北(纬度较高)气候冷湿,适宜牧草生长,饲料丰富;城市和人口分布密集,市场需求量大,所以畜牧业发达。(2分)

(5)大量消耗全球资源(1分)和破坏地球环境(1分)

(6)巴西甘蔗产量大,利用甘蔗制造酒精(1分),缓解了能源矿产短缺的问题。(1分)

33、(5分)

(1) ① A大西(2分)

(2))此时是南极洲的暖季,出现极昼现象,气温相对较高(1分)

(3)南美洲 (1分)

(4)纬度 (1分)

四、探究类题(共10分)

34、(共10分)

(1) ①京滨工业区,濑户内海, 加工贸易(3分)

(2)答:不利条件:地域狭小(1分);资源贫乏(1分);国内市场狭小(1分)。

有利条件:岛国多优良港湾,利于海洋运输业的发展;先进的科学技术水平;质量较高、充足的劳动力;二战后国际市场上充足、稳定、价格便宜的燃料和原料。(答出其中三点给3分)

(3) 答:根据国情,因地制宜,扬长避短,充分发挥自身优势条件发展经济。(1分) 6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com