haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级知能提升作业(九) 16.3.3

发布时间:2013-10-21 12:38:22  

圆学子梦想 铸金字品牌

温馨提示:

此套题为Word版,请按住Ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观看比例,答案解析附后。

知能提升作业(九)

(30分钟 50分)

一、选择题(每小题4分,共12分)

1.在实施“中小学生蛋奶工程”中,某配送公司按上级要求,每周向学校配送鸡蛋10 000个,鸡蛋用甲、乙两种不同规格的包装箱进行包装,若单独使用甲型包装箱比单独使用乙型包装箱可少用10个,每个甲型包装箱比每个乙型包装箱可多装50个鸡蛋,设每个甲型包装箱可装x个鸡蛋,根据题意下列方程正确的是( )

10 00010 00010 00010 000-?10 ?B?-?10xx?50x50x 10 00010 00010 00010 000-?10 ?D?-?10?C?xx50x?50x?A?

2.(2012·达州中考)为保证达万高速公路在2012年底全线顺利通车,某路段规定在若干天内完成修建任务.已知甲队单独完成这项工程比规定时间多用10天,乙队单独完成这项工程比规定时间多用40天,如果甲、乙两队合作,可比规定时间提前14天完成任务.若设规定的时间为x天,由题意列出的方程是( )

111??x?10x?40x?14

111???B?x?10x?40x?14 111???C?x?10x?40x?14

111???D?x?10x?14x?40?A?

- 1 -

圆学子梦想 铸金字品牌

3.甲志愿者计划用若干个工作日完成社区的某项工作,从第三个工作日起,乙志愿者加盟此项工作,且甲、乙两人的工作效率相同,结果提前3天完成任务,则甲志愿者计划完成此项工作的天数是( )

(A)8 (B)7 (C)6 (D)5

二、填空题(每小题4分,共12分)

4.某市今年起调整居民用水价格,每立方米水费上涨20%.小方家去年12月份的水费是26元,而今年5月份的水费是50元.已知小方家今年5月份的用水量比去年12月份多8立方米,设去年居民用水价格为x元/立方米,则所列方程为_____________.

5.(2012·连云港中考)今年6月1日起,国家实施了中央财政补贴条例支持高效节能电器的推广使用,某款定速空调在条例实施后,每购买一台,客户可获财政补贴200元,若同样用11万元所购买的此款空调的台数,条例实施后比实施前多10%,则条例实施前此款空调的售价为________元.

6.中广网岷县5月12日消息 (记者孟永辉 张磊 焦健)据中国之声《新闻纵横》报道,2012年5月10日至11日,甘肃省定西市岷县发生大范围冰雹及强降雨,全县17个乡镇均遭受冰雹洪水灾害袭击,6个乡镇停电,部分乡镇通信、交通中断.给群众生命财产、农业生产和基础设施造成严重损失.

为使救灾物资尽快送抵灾区,保障人民群众生活,急需抢修一段公路.此项工程原计划由岷县禾驮乡工程队独立完成,需要20天.在岷县禾驮乡工程队施工4天后,为了加快工程进度,当地武警官兵组成的工程队加入共同施工,结果比原计划提前10天完成施工,为救灾赢得了宝贵时间.则武警官兵组成的工程队独立完成这项工程需要________天.

- 2 -

圆学子梦想 铸金字品牌

三、解答题(共26分)

7.(8分)某商店经销一种泰山旅游纪念品,4月的营业额为2 000元,为扩大销售量,5月份该商店对这种纪念品打9折销售,结果销售量增加20件,营业额增加700元.

(1)求该种纪念品4月份的销售价格;

(2)若4月份销售这种纪念品获利800元,5月份销售这种纪念品获利多少元?

8.(8分)某校九年级两个班各为玉树地震灾区捐款1 800元.已知2班比1班人均捐款多4元,2班的人数比1班的人数少10%.请你根据上述信息,就这两个班级的“人数”或“人均捐款”提出一个用分式方程解决的问题,并写出解题过程.

【拓展延伸】

9.(10分)某市在道路改造过程中,需要铺设一条长为1 000米的管道,决定由甲、乙两个工程队来完成这一工程.已知甲工程队比乙工程队每天能多铺设 20米,且甲工程队铺设350米所用的天数与乙工程队铺设250米所用的天数相同.

(1)甲、乙工程队每天各能铺设多少米?

(2)如果要求完成该项工程的工期不超过10天,那么为两工程队分配工程量(以百米为单位)的方案有几种?请你帮助设计出来.

- 3 -

圆学子梦想 铸金字品牌

答案解析

1.【解析】选B.根据每个甲型包装箱比每个乙型包装箱可多装50个鸡蛋,若设每个甲型包装箱可装x个鸡蛋,则每个乙型包装箱可装(x―50)个;再利用单独使用甲型包装箱比单独使用乙型包装箱可少用10故选B.

2.【解析】选B.由题意得甲的工作效率为

工作效率为11则两队的,乙的工作效率为,x?10x?4010 00010 000-?10.x50x11如果甲、乙两队合作,可比规定时间提前14天完成任?;x?10x?40

1务则两队的工作效率为.故选B. x?14

x?3x?53.【解析】选A.设甲志愿者计划x天完成此项工作,??1,xx

解得x=8,经检验知x=8是原方程的解且符合题意.

4.【解析】根据题意,去年12月的用水量为26立方米,今年5月的用水量为x

50立方米,小方家今年5月份的用水量比去年12月份多8立方米,于是1?20%x

得到方程为

答案:5026-?8. 1?20%xx5026-?8 1?20%xx

5.【解析】设条例实施前此款空调的售价为x元, 则110 000110 000??1?10%??. xx?200

解之,得x=2 200.经检验x=2 200是原方程的解.

答案:2 200

6.【解析】设武警官兵组成的工程队独立完成这项工程需要x天, 所以111解得x=12, ?4?(?)?(20-10-4)?1,20x20

经检验x=12是分式方程的解且符合题意.

- 4 -

圆学子梦想 铸金字品牌

答案:12

7.【解析】(1)设该种纪念品4月份的销售价为x元,根据题意,得

2 0002 000?700解之得x=50, ?-20,x0.9x

经检验x=50是所得方程的解,

所以该种纪念品4月份的销售价格是50元.

(2)由(1)知4月份销售件数为

所以四月份每件盈利2 000 ?40(件),50800?20(元). 40

5月份销售件数为40+20=60(件),且每件售价为50×0.9=45(元),每件比4月份少盈利5元,为15元,所以5月份销售这种纪念品获利60×15=900(元).

8.【解析】解法一:求两个班人均捐款各多少元?

设1班人均捐款x元,则2班人均捐款(x+4)元,根据题意,得

1 8001 800 ?90%?,xx?4

解得x=36,经检验x=36是原方程的解且符合题意.

∴x+4=40.

答:1班人均捐36元,2班人均捐40元.

解法二:求两个班人数各多少人?

设1班有x人,则根据题意,得

1 8001 800 ?4?,解得x?50,x90%x

经检验x=50是原方程的解且符合题意.∴90%x=45.

答:1班有50人,2班有45人.

【归纳整合】自编应用题的好处

自编应用题,能帮助学生掌握应用题的结构和解答方法,弄清数量关系及各类应

- 5 -

圆学子梦想 铸金字品牌

用题之间的联系和区别,而且还可以培养学生的逻辑思维能力,语言表达能力,把实际问题转化为数学问题的能力和运用数学知识解决实际问题的能力.

9.【解析】(1)设甲工程队每天能铺设x米,则乙工程队每天能铺设(x-20)米. 根据题意得:350250?.解得x?70. xx?20

经检验x=70是原分式方程的解.

x-20=70-20=50(米).

答:甲、乙工程队每天分别能铺设70米和50米.

(2)设分配给甲工程队y米,则分配给乙工程队(1 000-y)米.

?y?10,??70由题意,得?解得500?y?700.

?1 000?y?10.??50

所以分配方案有3种.

方案一:分配给甲工程队500米,分配给乙工程队500米;

方案二:分配给甲工程队600米,分配给乙工程队400米;

方案三:分配给甲工程队700米,分配给乙工程队300米.

- 6 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com