haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013-2014学年度上学期七年级期中测试

发布时间:2013-10-21 13:42:28  

2013-2014学年度上学期七年级期中测试

数学试卷

满分120分 时间120分钟

一、选择题:(每小题3分,共36分)

43,1,0,-这四个数中,最小数是( )。 34

43A、- B、1 C、0 D、- 341、在-

2、据国家统计局消息2011年来,中国大陆总人口为134735万人,数134735万用科学计数法可表示为( )。

A、1.34735×10 B、1。34735×10 C、1。34735×10 D1。34735×10

3、单项式-

A、?5389?abc2系数是 ,次数是 ,下列选项正确的是( )。 31???,5 B、?,4 C、4,? D、,?4 3333,

4、数轴上表示-5和6两点间的距离是( )。

A、1 B、5 C、6 D、11

5、如果x?1是关于x的方程-x+a=3x-2的解,则a的值是( )。

A、1 B、-1 C、2 D、-2

6、若a=b,对于下列变形正确的是( )

A、a?3?b?3 B、abab ? C、2a??2b D、2?2ccc?1c?1

2335237、下列各式中的正确的是( )。 A、4xy-5xy=-1 B、xy+xy=2xy C、a-a=a D、5a-2a=3a

8、一列数a1,a2,a3,…,其中a1=211,an=(n≥2,且n为整数),则a2012的值为( ) 1?a2n?1

A、11 B、2 C、-1 D、? 22

9、若x?x?0则x是( )。

A、非正数 B、非负数 C、正数 D、负数

10、下列变形正确的是( )。

A、?2(x?2)??2x?4 B、5(x?1)?x?5x?1?x

C、6x?(7?2x)?6x?7?2x D、2(x?2)?(x?1)?2x?4?x?1

11、在长方形ABCD中放入六个长宽相同小长方形,所标尺寸如图所示,设小长方形的宽

AE=xcm,依题可列方程( )。

A、6?2x?14?3x B、6?2x?x?(14?3x)

C、6+2x=14-x D、14-3x=6+2x

12在边长为1cm的正方形网格中有10个格点,用这些

格点做三角形顶点,一共可以连成面积为1。5cm的三

角形个数( )

A、20 B、16 C、12 D、8

二、填空题(每小题3分,共12分) 2

5313、若x2ym?x2y3?x2y3,则m-n= 。 22

14、一个数的平方等于4,这个数是

15、观察下列单项式:2x,-4x2,6x3,-8x4,10x5,…,则第2012个单项式为

16、已知x?y?5?2a?x?5?0,y?0,则

三、解答题(共72分)

17、(小题5分,共10分)计算:

(10(-2)×5-(-2)÷4 (2)6+(-

18、(本题6分)先化简,再求值

2(x-2)-(2-3x) ,其中x=-1

19(每小题5分,共10分)解方程

(1)5x=12-x (2)3x+20=4x-25

20(本题6分)已知x,y互为倒数,c,d互为相反数,a的绝对值为3,求3xy-c+a2-d的值。

21(本题6分)七年级四个班参加植树活动共植树(5x+6y)棵,其中一班植树2x棵,二班植树3y棵,三班比一班和二班的各少(x+y-2)棵,求四班植树棵数(用x,y表示)

22、(本题7分)一只青蛙在数轴上左右跳动,最开始在数轴原点上,按如下指令运动:第一次向右跳动一格,到1;第二次在第一次基础上向左跳动两格,到-1;第三次在第二次基础上向右跳动三格;第四次在第三次基础上向左跳动四格,依次类推,…

(1)求它跳动次后,它的位置在数轴上表示的数是多少?

223na?x= y1)-2-(-1。5) 5

(2)若它每跳一格用时1秒,它跳10次共用去多少时间?

23、(本题7分) -1 0

1 a?b?a?b?c?b?c?2a

24、(本题10分)若有理数x,y满足y?2012?x?2?0

(1)求x,y的值;

1111,再减去余下的,再减去余下的,再减去余下的,xx?1x?2x?3

11再减去余下的,依此类推,直到最后减去余下的,求最后所得结果。 x?4x?2010(2)将数y减去它的

25(本题10分)

(1) 当x在何范围时,x?1?x?2有最大值,并求出最大值;

(2) 当x 何范围时,x?1?x?2?x?3?x?4有最大值,并救出它的最大值;

(3) 代数式x??x?2?x?3?x?4???x?99?x?100最大值是 (直

接写出结果)

答案:

一选择题

1、A 2、D 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、B 9、A 10、D

11、B 12、A

二填空题

13、-1 14、±2 15、?4024x2012 16、

三解答题

17、(1)原式=4×5+8÷4=22

(2)、原式=6-1 21-2+1。5=5。3 5

18、-1

19、(1)x=2 (2)x=45

20、解:xy=1 c+d=0 a?3

原式=3×y-(c+d)+a=3×1-0-3=12

21、2x+y-2

22、(1)-5;(2)55

23解:a-b<0 a-b-c<0 b-c<0 2a<0

原式=-(a-b)-(a-b-c)-??(b?c)?-??(2a)?=3b

24、(1)x=2 (2)1

25、(1)x≥2时,取最大值1

(2)x≥4时取最大值2

(3)50

22

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com