haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级数学上册试题

发布时间:2013-10-22 12:36:21  

2013年考试试题

一:单项选择题: (共15题,每小题3分,共45分) 1. 下列运算中,错误的是( )

A.2?? B

?16?9?25 C

.? D.27??3

2. 以下各方程中,一定是关于x的一元二次方程是( )

A.3x2

+5x=3x(x-1) B.ax2

+bx+c=0

1

C.(m2+1)x2

-5x=7 D.x?5x?3?0

3. 方程(x+1)2

+(2x-1)2

=6x的二次项系数是( )

A.-8 B.8 C.2 D.5

4. 方程2x(x-3)=5(x-3)的实数根是( )

5A.

x?2 B.x?3 C.x?52 D.x??

5

1?3,x22

5. 如果关于x的方程6x2

-8x+2k-1=0没有实数根,则k能取的最小整数值是( )

A.1 B.2 C.3 D.4

6. 若关于z的一元二次方程x2.

?2x?m?0没有实数根,则实数m的取值范围是( )

A.m<l B.m>-1 C.m>l D.m<-1

7. 若关于x的一元二次方程x2?kx?4k2

?3?0的两个实数根分别是x1,x2,且满足

x1?x2?x1?x2.则k的值为( )

33

A.-1或4 B.-1 C.4 D.不存在 8. 下列方程中有实数根的是( )

xA.x2+2x+3=0 B.x2+1=0 C.x2

?

1+3x+1=0 D.x?1x?1

9. 已知:在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D点,若BC=5,CD=3,则AD的长为( )

A.2.25

B.2.5

C.2.75

D.3

10. 一次数学活动中,小迪利用自己制作的测角器测量小山的高度CD.已知她的眼睛与地面的距离为1.6米,小迪在B处测量时,测角器中的?AOP?60°(量角器零度线AC和铅垂线OP的夹角,如图);然后她向小山走50米到达点F处(点B,F,D在同一直线上),这时测角器中的?EO?P??45°,那么小山的高度CD约为( )

A.68米

B.70米

C.121米

D.123米

11. 一列火车从青岛站出发,加速行驶一段时间后开始匀速行驶.过了一段时间,火车到达下一个车站.乘客上下车后,火车又加速,一段时间后再次开始匀速行驶.下面( )图可以近似地刻画出火车在这段时间内的速度变化情况.

A B C D

12. 一个全透明的玻璃正方体,上面嵌有一根黑色的金属丝,如图,金属丝在俯视图中的形状是( )

13. 一组数据1,3,2,3,1,0,2的中位数是( )

A.1 B .2 C .3 D以上答案均错

14. 在平面直角坐标系中,若点P(x-2,x)在第二象限,则x的取值范围为( )

A.0<X<2 B.X<2 C.X>0 D.X>2

15. 图中有相同对称铀的两条抛物线,下列关系不正确的是

( )

A.h=m B.k=n C.k>n D.h>0,k>0

二:填空题: (共15题,每小题2分,共30分)

1. 长方形的宽为3,面积为26,则长方形的长为 2. 当x?0时,

x2?x?

___________。

3. 在实数范围内分解因式:x4

?9?___________。 4. 若使2x2

-12x+17的值为-1,则x的值为____________.

15. 已知a是整数,且0<a<10,请找出一个a=_______,使方程1?

2ax2

??5的解是偶数.

6. 若关于x的一元二次方程k2x2

-(2k+1)x+1=0有两个实数根,则k的取值范围是__________________.

7. 关于x的一元二次方程x2

+bx+c=0的两个实数根分别为1和2,则b=______;c=______.

8. 如图,在ΔABC中,BC =5 cm,BP、CP分别是∠ABC和∠ACB的角平分线,且PD∥AB,PE∥AC,则ΔPDE的周长是

___________ cm.

9. 如图,若CD是RtΔABC斜边上的高,AD=3,CD=4,则BC

=__________ .

10. 在函数y=x-2中,自变量x的取值范围是

11. 据《2003年宁波市水资源公报》:2003年末我市大中型水库蓄水总量仅为293500000m3

比2002年末蓄水总量减少341900000m3

.用科学记数法表示2002年末蓄水总量为 m3.

12. 如图所示,点D、点E分别是AB、AC边中点,则△_________∽△_______,它们的位似中心是___________,相似比是__________。

13. 一位汽车司机准备去商场购物,然后他随意把汽车停在某个停车场内,停车场分A、B两区,停车场内一个停车位置正好占一个方格且一个方格除颜色外完全一样,则汽车停在A区蓝色区域 的概率是 ,B区蓝色区域的概率是

14. 数据6,8,8,x的众数有两个,则这组数据的中位数是 .

15. 在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,若以C为圆心,R为半径所作的圆与斜边AB只有一个公共点,则R的取值范围是__________.

三:解答题: (共5题,每小题25分,共125分) 1. 72·

4a6bc2.

5b·3c·5a

3. x2

+6x-7=0

4. 某商场以每件10元的价格购进一种商品,试销中发现,这种商品每天的销售量m(件)与每件的销售价x(元)满足一次函数,其函数图像如图所示.

(1)求商场每天销售这种商品的销售利润y(元)与每件的销售价x(元)之间的函数解析式;

(2)试判断,每件商品的销售价格在什么范围内,每天的销售利润随着价格的提高而增加

5. 已知:△ABC中,∠BAC=135°,D、E在BC上(D在B、E之间),且AD=AE,∠DAE=90°。

AB2

BD

2求证:(1)DE?2BD·CE(2)AC

2

?CE

答案

一:单项选择题: (共15题,每小题3分,共45分) 1. B 2. C 3. D 4. C 5. B 6. C 7. C 8. C 9. A 10. B 11. B 12. C 13. B 14. A 15. B

二:填空题: (共15题,每小题2分,共30分) 1. 22 2. ?2x

2

3.

?x

?3??x???

x?3

?

4. 3 5. 3

6. k≥

?

1

4且k≠0

7. -3,2 8. 5

209. 3

10. x≥2

11. 6.354×108

12. ADE;ABC;A;1:2 13. 1/2;4/9 14. 7

15. 2.4≤R≤4

三:解答题: (共5题,每小题25分,共125分)

1. 126 2222∵DE?AD?AE?2AD又

2252.

3. x1=-7,x2=1

4. 解:(1)由图像,求得一次函数的解析式为:m=-x+20 每件商品的利润为x-10,所以每天的利润为:

y=(x-10)(-x+20)

∴函数解析式为y=-x+30x-200 2ABBD·BCBD∴DE?2EC·ED,??2CE·BCCE AC22

30

(-1)(2)∵x=-2?=15(元)

在0<x<15元时,每天的销售利润随着x的增大而增大.

5. ∵∠BAC=135°,∴∠B+∠C=45°

又∵∠DAE=90°,AD=AE

∴∠ADE=45°

因为∠ADE=∠B+∠BAD=45°

∴∠BAD=∠C

又∵∠B=∠B,则△ABD∽△CBA ABBD?AB 所以BC

2AB?BD·BC 有

同理有△ACE∽△BCA

2AC?CE·BC,△ABD∽△CAE 则

ADBD?AE 则EC

所以AD·AE=EC·BD

2AD?EC·BD 即

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com