haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

3整式

发布时间:2013-10-24 08:02:58  

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

整式

一、选择题

1、(2012年福建福州质量检查)下列计算正确的是

a2a2 A.a·a=a B.= C.(ab3)2=ab6 D.a6÷a2=a4 bb236

答案:D

2、(2012年浙江丽水一模)下列运算正确的是( )

A.3a2-a2=3 B.(a)=a523 C.a3?a6=a9 D.(2a)=4a2 22

答案:C

3、(2012年浙江金华四模)下列运算正确的是( ) ..

A.

答案:

C B. C. D.

6、(2012山东省德州二模)下列运算正确的是( )

A.a?a?a B.5ab?3ab?2 C.?a22426?32??a5 D.?3ab?23?9a3b6

答案:A 7、(2012山东省德州三模)下列计算正确的是( )

A. a?a?a B.(?2a)?8a C.a?a4?a5 D.?2x?3x??6x 答案:D

8、(2012山东省德州一模)下列运算正确的是 ( )

2(A)?a?b???a?b??a?b (B)?a?3??a?92363323222

(C)a?a?2a (D)?2a

答案:D 224?22??4a4

9、(2012上海市奉贤调研试题)下列计算正确的是( )

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

A.a?a?a2; B.?2a?3?6a3; C.?a?1?2?a2?1; D.a3?a?a2. 答案:D

10、(2012江苏无锡前洲中学模拟)计算a2?3a2的结果是 ( )

A.3a2 B.4a2 C.3a4 D.4a4

答案:B

11、(2012江苏扬州中学一模)下列计算正确的是( ▲ )

A.??a3?2??a6 B.(a?b)2?a2?b2

C.3a2?2a3?5a5 D.a6?a3?a3

答案:D

12、(2012荆门东宝区模拟)下列运算正确的是( ).

A.a2?a3a5 B.(ab)2=ab2 C.(a3)2=a9 D.a6?a3a2

答案:A

13、(2012昆山一模)化简m+n-(m-n)的结果为

A.2m B.-2m C.2n D.-2n

答案:C

14、(2012年吴中区一模)已知a-2b=-2,则4-2a+4b的值是( ▲ )

(A)0 (B)2 (C)4 (D)8

答案:D

15. (2012年,辽宁省营口市)下列计算正确的是( )

A.a+a?1=0 B. (2+1)(1-2)=1

C. -(-a)4÷a2= a2 D.(xy)?1(11

2xy)2=4xy

答案:D

16. (2012年,广东二模)下列计算正确的是( C )

A.a4+a2=a6 B.2a·4a=8a

C.a5÷a2=a3 D.(a2)3=a5

17、(2012温州市泰顺九校模拟)下列运算正确的是 ( )

A.3a?2a?a5 B.a2?a3?a6

C.(a?b)(a?b)?a2?b2 D.(a?b)2?a2?b2

答案:C

18、(2012温州市泰顺九校模拟)若实数x,y,z满足(x?z)2?4(x?y)(y?z)?0,则下列式子一定成立的是(

A.x+y+z=0 B.x+y-2z=0 C y+z-2x=0 D z+x-2y=0

答案:D

19、(2012年春期福集镇青龙中学中考模拟) 下列等式成立的是( ). )

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

3A.(a2)?a6 B.2a2?3a??a

C.a6?a3?a2 D.(a?4)(a?4)?a?42

答案:A

20.(2012年江苏南通三模)下列运算正确的是

A.a4?a2?a6 B.5a2b?3a2b?2 C.?a3??2?a5 D.3ab2??3?9a3b6

答案:A.

21.(2012年江苏海安县质量与反馈)下列运算正确的是

A.a?a?a B.a?a?a C.(?2a)??8a D. a?a?a

答案:C.

22.(2012年宿迁模拟)下列运算正确的是( )

A.a3a2?a6

C.

答案:C.

23、(2011学年度九年级第二学期普陀区期终调研)下列运算,计算结果错误的是( ).

答案:C

24、(2012石家庄市42中二模)下列运算正确的是( )

A.a?2a?a B.?a

答案:B

25、(2012石家庄市42中二模)已知a?b?m,ab??4,化简(a?2)(b?2)的结果是( )

A.2m?8 B.6 C.2m D.?2m

答案:D

26、(2012四川省泸县福集镇青龙中学一模)下列等式成立的是( ).

3 A.(a2)?a6 B.2a2?3a??a C.a6?a3?a2 D.(a?4)(a?4)?a?4 235236236842 B.(?a)?a 23325 36??3 D.(3ab)?9ab ?23???a6 C.a6?a2?a3 D. ?x?y??x2?y2 22

答案:A

27、(2012苏州市吴中区教学质量调研)已知a-2b=-2,则4-2a+4b的值是( )

(A)0 (B)2 (C)4 (D)8

答案:D

28、(2012温州市泰顺九校模拟)下列运算正确的是 ( )

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

A.3a?2a?a5 B.a2?a3?a6

2222 2C.(a?b)(a?b)?a?b D.(a?b)?a?b

答案:C

29、(2012温州市泰顺九校模拟)若实数x,y,z满足(x?z)?4(x?y)(y?z)?0,则下列式子一定成立的是2

( )

A.x+y+z=0 B.x+y-2z=0 C y+z-2x=0 D z+x-2y=0

答案:D

30.(2012年南岗初中升学调研)、下列运算正确的是( )

A.x·x2=x2 B.(xy)2=xy2 C.x2+x2 =x4 D.(x2)3=x6

答案:D

31(马鞍山六中2012中考一模)如果3x2n?1ym与?5xmy3是同类项,则m和n的取值是(

A.3和-2 B.-3和2 C.3和2 D.-3和-2

答案:C

32.(2012年南岗初中升学调研)下列运算正确的是( )

A.x·x2=x2 B.(xy)2=xy2 C.x2+x2 =x4 D.(x2)3=x6

答案:D

33、(2012年北京市延庆县一诊考试)x?1?y?32?0,则(?xy)2的值为

A.-6 B. 9 C.6 D.-9

答案:B

34、(2012深圳市龙城中学质量检测)下列计算正确的是

A.a4?a2?a6 B.2a·4a=8a C.a5?a2?a3 D.(a2)3?a5

35、(2012双柏县学业水平模拟考试)下列运算正确的是【 】

A.a2?a?a3 B.(a2)3?a5 C.a8?a2?a4 D.a?a?a2

答案:A

36、 (柳州市2012年中考数学模拟试题)下列计算中,正确的是

A. 2x+3y=5xy B. x·x4=x4 C. x8÷x2=x4 D.(x2y)3=x6y3

答案:D

37、(2012年广东模拟)下列运算正确的是( ) (原创)

A.(?2)2??4 B.????2??2

3???9 C.4a6?a3?a18 D.2a2b?ab2?a2b答案B

38. ( 海南省2012年中考数学科模拟)下列计算错误的是( )

一、(-2x)2=-2x2 B.(-2a3)2 =4a6 C.(-x)9÷(-x)3=x6 D.-a2·a=-a3

答案:A )

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

39.(杭州市2012年中考数学模拟)计算3x+x的结果是( )

A. 3x B. 2x C. 4x D. 4x

答案:C

40.(杭州市2012年中考数学模拟)观察下列图形:若图形(1)中阴影部分的面积为1,图形(2)中阴22

影部分的面积为3927,图形(3)中阴影部分的面积为,图形(4)中阴影部分的面积为,?,则第n46416

个图形中阴影部分的面积用字母表示为( )

⑴⑵⑶⑷

A. 3n 4 B.()n 3

4 C.()n?1 3

4 D.()n?1

34

答案:C

41、(2012年浙江省杭州市一模)若m·2=2,则m等于( )

A.2 B.4 C.6 D.8

答案:D

42、(2012年上海市黄浦二模)上海原世博园区最大单体建筑“世博轴”,将被改造成为一个综合性的商业

中心,该项目营业面积将达130000平方米,这个面积用科学记数法表示为 ▲ 平方米.

答案:1.3?105;

43、(2012年上海金山区中考模拟)下列计算正确的是????????????( )

(A)a2?a4?a8 (B)a2?a2?a4; 36

(C)(2a)?2a; (D)a6?a3?a3.

答案:D 22

44、(2012年上海静安区调研)下列运算正确的是

(A)193?3 (B)9??3 (C)1

3192?3 (D)9??3 1

2

答案:C

3445.(徐州市2012年模拟)计算a·a的结果是( )

5 7 8 12 A.aB.aC.aD.a

答案:B

46. (盐城市第一初级中学2011~2012学年期中考试)下列运算正确的是 ( ▲ )

22 taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2A.?a?b???a?b??a?b B.?a?3??a?9 2

C.a?a?2a D.?2a224?22??4a4答案D

47、(2012年普陀区二模)下列运算,计算结果错误的是( ▲ ).

(A) a4?a3?a7; (B) a6?a3?a3; (C) (a)?a; (D) a?b?(a?b).

答案:C

48、(2012年金山区二模)下列计算正确的是( )

(A)a2?a4?a8

(C)(2a)?2a; 22325333 (B)a2?a2?a4; (D)a6?a3?a3.答案:D

49、(2012年南京建邺区一模)计算 (a2)3的结果是 ( )

A. a 5 B.a 6 C.a 8 D.a 9

答案:B

50、(2012年香坊区一模)下列运算正确的是( ) (A) a3?a2?a (B)a?a2?a2 (C) (a)?a (D)a10?a2?a5 236

答案:C

51、(2012年福州模拟卷)下列计算正确的是

a2a2 A.a·a=a B.= C.(ab3)2=ab6 D.a6÷a2=a4 bb236

答案: D

二、填空题

1、(2012年上海青浦二模)化简:6a6?3a3?

答案:2a

2、(2012年上海青浦二模)计算:(x?2y)(x?2y)

答案:x2?4y2

3、(2012年上海青浦二模)某校学生志愿服务小组在“学雷锋”活动中购买了一批牛奶到敬老院慰问孤寡

老人,如果给每位老人分5盒牛奶,则剩下38盒牛奶。如设敬老院有x(x?0)名老人,则这批牛奶共有 盒。(用含x的代数式表示)

答案:5x?38

4、(2012年上海黄浦二模)计算:a?a?2b??.

答案:a2?2ab 3

2 taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 25、已知a+b=4m+2,ab=1,若19a+ 150ab+ 19b的值为2012,则m=___________.

答案:2或-3

6、(2012年吴中区一模)计算:(-3a2b3)2

答案:9ab

7、(2012年春期福集镇青龙中学中考模拟)已知m2?5m?1?0,则2m2?5m?

答案28

8、(2012兴仁中学一模)计算:(a2b)3的结果是_ . 461?___________. 2m

答案: a6b3

9、(2011学年度普陀区九年级第二学期期终调研)某种品牌的笔记本电脑原价为a元,如果连续两次降价的百分率都为x,那么两次降价后的价格为 元.

答案:a(1?x)

10、(2012石家庄市42中二模)若m,n互为倒数,则mn?(n?1)的值为___________.

答案:1

11、(2012四川省泸县福集镇青龙中学一模)已知m2?5m?1?0,则2m2?5m?

答案:28

12、(2012苏州市吴中区教学质量调研)计算:(-3a2b3)2

答案:9a4b6 221?___________. 2m

13河南省信阳市二中).给出3个整式:y,y+2,y-2y,任意选择两个整式进行加法运算,其结果能因式分解的概率是 .

答案:2/3

14、(2012年北京中考数学模拟试卷)若x2?4x?1??x?a??b,则a?b2222答案:7

15、(2012

(m?2)2?0,则m?n的值是 . 答案:4

16、 (海南省2012年中考数学科模拟)用同样大小的黑色棋子按图6所示的方式摆图形,按照

这样的规律摆下去,则第n个图形需棋子 枚(用含n的代数式表示).

第1个图

2个图

图6 3个图 ?

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 答案:3n+1

17、(盐城地区2011~2012学年度适应性训练)边长为2的两种正方形卡片如上图①所示,卡片中的扇形半径均为2.图②是交替摆放A、B两种卡片得到的图案.若摆放这个图案共用两种卡片21张,则这个图案中阴影部分图形的面积和为 ▲ (结果保留π)答案.44-π

18. (盐城市亭湖区2012年第一次调研考试)观察下列各式:(x-1) (x+1)=x2-1;(x-1)(x2+x+1)=x3-1;(x-1)(x+x+x+1)=x-1;?;根据前面各式的规律可得到(x-1)(x+x+x+?+x+1)= 。答案xn?1

324nn-1n-2?1

19. (盐城市第一初级中学2011~2012学年期中考试)若2a?b?2,则4a?2b?1= ▲ .答案5

20、(2012年普陀区二模)某种品牌的笔记本电脑原价为a元,如果连续两次降价的百分率都为x,那么两次降价后的价格为 ▲ 元.

答案:a(1?x)

三、解答题

1、(2012年福建福州质量检查)(每小题7分,共14分)

11-(1) 计算:|-1|+8+(-3.14)0-()1. 2

(2) 先化简,再求值:(x+1)2+x(x-2),其中x2.

11-答案:(1)解:|-1|+8+(-3.14)0-(1 2

1 =1+×2+1-2 ·························································································· 4分 2

2. ··············································································································· 7分

(2)解:(x+1)2+x(x-2)

=x2+2x+1+x2-2x ·························································································· 4分

=2x2+1, ········································································································· 5分

当x2时,原式=2×2)2+1=5. ································································ 7分

3x?2?x?1)?2x?2x?1 2、x?1(2

3x2?1x?2?)?答案:原式?(x?1x?1(x?1)2

????????????1分

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

?(x?2)(x?2)(x?1)2

?

x?1?x?2 ????????????????3分

??x2?x?2 ????????????????4分

3、(2012昆山一模)计算:已知x2-4=0,求代数式x(x+1)2-x(x2+x)-x-7的值.

答案:

4、(2012年北京市延庆县一诊考试)化简求值:当2x2?3x?1?0时 ,求(x?2)2?(xx5)?2?8x?

解:?x?2?2?x?x?5??2x?8

=x2?4x?4?x2?5x?2x?8

=2x2?3x?4

∵2x2?3x?1=0

∴2x2?3x??1

∴原式=2x2?3x?4=?1?4??5

5、(2012年福州模拟卷) (2) 先化简,再求值:(x+1)2+x(x-2),其中x=2.

(2)解:(x+1)2+x(x-2)

=x2+2x+1+x2-2x ·························································································· 4分

=2x2+1, ·········································································································· 5分

当x2时,原式=2×2)2+1=5. ································································ 7分

.的值

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com