haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

4因式分解

发布时间:2013-10-24 08:02:59  

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

因式分解

一、选择题

1、(2012年江西南昌十五校联考)下列各式,分解因式正确的是( ).

A.a2?b2?(a?b)2 B.xy?xz?x?x(y?z) C.x2?x3?x3(

答案:D

2、(2012年浙江丽水一模)因式分解:x3?4x2?4x=___________________.

答案:x(x?2)2

3、(2012年浙江金华一模)因式分解x2?2x? .

答案:x(x?2)

4、(2012年浙江金华四模)因式分解:ma+mb=

答案:m(a+b)

5、(2012兴仁中学一模)因式分解x2y-4y的正确结果是 ( )

A. y(x+2)(x-2) B. y(x+4)(x-4) C. y(x2-4) D.y(x-2)2答案:A

6.(2012年江苏通州兴仁中学一模)因式分解x2y-4y的正确结果是( )

A. y(x+2)(x-2) B. y(x+4)(x-4) C. y(x-4) D.y(x-2)

7(西城2012年初三一模).因式分解?x?1??9的结果是( )

A.?x?2??x?4?

答案:A

二、填空题 1?1) D.a2?2ab?b2?(a?b)2 x222 B.?x?8??x?1?C.?x?2??x?4?D.?x?10??x?8?

1、(2012年福建福州质量检查)分解因式:x2-9=_____________.

答案:(x+3)(x-3)

2、分解因式2x2—18的最终结果是 ______________________.

答案:2(x+3)(x-3)

3、(2012山东省德州三模)分解因式:2x?18? ▲ .

答案:2(x+3)( x-3)

4、(2012山东省德州四模)分解因式:a?a=______________.

答案:a(a?1)

5、(2012山东省德州一模)分解因式-4+x的结果是 . 422

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

2答案: (x+2)(x+2)(x-2)

6、(2012上海市奉贤区调研试题)分解因式:x2?2x?1?. 答案:x?1?2x?1?2

7、(2012江苏无锡前洲中学模拟)分解因式:mx2?6mx?9m

2答案:m(x-3)

8、(2012荆门东宝区模拟) 分解因式a2-1=_________.

答案:?a?1??a?1?

9、(2012昆山一模)分解因式:8a2-2= ▲ . 答案:

10、(2012年,广东一模)因式分解:ab2-2ab+a=a(b-1)2.

11、(2012温州市泰顺九校模拟)分解因式:x2+x= ▲ .

答案:x(x+1)

12. (2012年江苏南通三模)分解因式xy-x= ▲ .

答案:x(y-1)(y+1).

13. (2012年江苏海安县质量与反馈)分解因式:9m?6mx?mx= .

答案:m(3-x)2.

14. (2012年宿迁模拟)分解因式:a3-ab2= _____ .

答案:a(a+b)(a-b).

15、(2012温州市泰顺九校模拟)分解因式:x2+x= .

答案:x(x+1)

16、(2012石家庄市42中二模)因式分解:a2b?2ab?b=_________.

答案:b(a+1)2

17(2012年南岗初中升学调研)。把多项式2a-12a+18分解因式的结果 . ????222

答案:2(a?3)

18、(2012年北京市顺义区一诊考试)分解因式:5x?10xy?5xy? . 答案:5x(x?y)

19、(2012年北京市延庆县一诊考试)分解因式:ax?4a答案:a(x+2)(x-2)

223222

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区

220、(2012双柏县学业水平模拟考试)分解因式:x-9= .

答案:(x-3)(x+3)

21、(2012年山东泰安模拟)因式分解:9x?x? _________________;如果ax?2,ay?3,则3

a2x?3y?______________.

答案: 3X(X+1)(X-1) 108

22、(柳州市2012年中考数学模拟试题)

分解因式2x-4xy +2y= .

答案:2(x?y)2

23.(2012广西贵港)因式分解:xy3?4xy=

答案:xy?y?2??y?2? 22

24、(2012年浙江省杭州市一模)分解因式a3?6a2?9a?。

答案:a(a?3)2

25、(2012年浙江省金华市一模)分解因式:xy-x=__________.

答案:x(y?1)(y?1)

26、(2012年上海金山区中考模拟)分解因式:x2?xy? . 2

答案:x(x?y);

27、(2011年上海市浦东新区中考预测)分解因式x?9x? ▲ .

答案:x?x?3??x?3?

28、(徐州市2012年模拟)分解因式:ax2?16a? .答案:a(x?4)(x?4)

29. (盐城市亭湖区2012年第一次调研考试)分解因式:ax?2ax?a? 。

答案a23?x?1? 2

3230. (盐城市第一初级中学2011~2012学年期中考试)分解因式:a?2a?a= ▲ .答案

a(a?1)2

31、(2012年金山区二模)分解因式:x?xy?.

答案: x(x?y)

32、(2012年南京建邺区一模)分解因式:a?a= . 22

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 答案: a(a?1)

33、(2012年香坊区一模)因式分解:2mx—4mxy+2my= 。 答案:

234、(2012年福州模拟卷)分解因式:x-9=_____________.

答案:(x+3)(x-3)

三、解答题

1.、(2012年,瑞安市模考)从以下的三个整式中任意选择两个进行减法运算,并将结果因式分解。 a3b,ab3,4ab

3322ab?ab?ab(a?b)?ab(a?b)(a?b) 4分 答案:答案不唯一。如2、(2012年中考数学新编及改编题试卷)给出三个整式a,b和2ab.

(1) 当a=3,b=4时,求a2+b2+2ab的值;

(2) 在上面的三个整式中任意选择两个整式进行加法或减法运算,

使所得的多项式能够因式分解.请写出你所选的式子及因式分解的过程

答案:(1) 当a=3,b=4时, a+b+2ab=(a?b)2=49. 2222

(2) 答案不唯一,式子写对给1分,因式分解正确给2分.

例如,若选a,b,则a-b=(a+b)(a-b).

(若选a2,2ab,则a2±2ab=a(a±2b).)

2222

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com