haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

007—2008学年度第一学期七年级数学期末检测试题(含答案)-

发布时间:2013-10-25 08:03:46  

www.czsx.com.cn

2007—2008学年度第一学期七年级数学期末检测试题 (二) 亲爱的同学,时间过得真快啊!转眼又一个学期了,相信你在原有的基础上又掌握了许多新的数学知识与能力,变得更加聪明了,更加懂得应用数学来解决实际问题了。现在让我们一起走进考场,仔细思考,认真作答,成功将属于你——数学学习的主人! 本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两大部分,全卷满分100分,考试时间90分钟。 第I卷(选择题 共30分) 一、精心选一选:(只有一个答案正确,每题3分,共30分) 1、下列方程是一元一次方程的是( ) (A)x + y = 4 (B) x2 = 5 (C) y = 7 (D) 2?10 y2、下列事件,你认为是必然事件的是( ) A、深圳大年初一的天气晴空万里; B、陈新说昨晚小区突然停电,因光线不好,吃饭时不小心咬到自己的鼻子; C、元旦节这一天刚好是1月1日; D、一个袋子里装有白球3个、红球7个,每个球除颜色外都相同,任意摸出一个球是白色的 3、下列说法错误的是:( ) A.2x2与x2合并为3x2 B.近似数0.7030有效数字有3个 2xyzC +xy2+1不是整式 D.绝对值等于3的数有两个 3x4、甲乙两人完成一项工作,甲独做需4小时完成,乙独做 需6小时完成,甲乙合作,需多少小时完成: ( ) A.5 B. 10 C. 2.4 D. 3.2 5、如果知道a与b互为相反数,且x与y互为倒数,那么 (第6题) 代数式|a + b| - 2xy的值为多少? ( ) A. 0 B.-2 C.-1 D.无法确定 6、已知如图,半圆的直径长为D,则图中阴影部分面积为:( ) 11111AπD2 B. πD2 C. πD2 D. (πD2 – D2)+ D2 16848827、当m等于何值时,单项式3xy2m+1与单项式 - y3m-2x为同类项?( ) 5 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 8、已知y=-(t–1)是方程2y–4=3(y–2 )的解,那么t的值应该是( )

- 1 -

www.czsx.com.cn

1A. –1 B. - C. –2 D. 0 2

9、陈新的父亲到银行存入20000元人民币,存期一年,年利率为1.98%,到期应交纳所获

利息的20%的利息税,那么到期取款并交利息税后,陈新的父亲可取回 ( )

A、20158.4元 B、20316.8元 C、20396元 D、20198元

10、下面说法,错误的是 ( )

A、一个平面截一个球,得到的截面一定是圆

B、一个平面截一个正方体,得到的截面可以是五边形

C、棱柱的截面不可能是圆

D、图B是几何体A的左视图

B

第II卷(非选择题 共70分)

二:耐心填一填(每小题题3分,共24分)

11、绝对值小于5大于2的整数是.

232312、- 与 - 的大小关系是 - . 3434

13、用科学记数法表示302400,应记为 .

114、在公式s= (a+b)h中,已知a=3,b=7,s=15,则 2

15、如果x<0, x2=25, 则可断定16、如图,旋转图形转盘,指针落在________区的机会大些。 (第16题)

17、假设有足够多的黑白围棋子,按照一定的规律排成一行:

??

请问第2003个棋子是黑的还是白的?答:__________.

18、右图是一个正方体纸盒的表面展开图,请把数-3,-2,-1,1,

2,3分别填入六个小正方形,使得按连线折成正方体后,相对面

上的两个数互为相反数。

三、用心做一做(每小题3分,共6分)

1119、计算:(1)[2 – 5 (- )2 ]÷( - ) ; 24

- 2 - ABC

www.czsx.com.cn

1313×24 ]÷5×(- 1)2001 2864

20.解方程:(每小题4分,共8分) (1)x?3x?1121?? (2)?3x?6???2x?4??4 23632

四、仔细阅读你会发现什么!

11121、阅读题:课本上有这样一道例题:“解方程:(x?15)??(x?7) 523

解:6(x+15)=15-10(x-7) ????????①

6x+90=15-10x+70 ????????②

16x=-5 ????????③

5” ????????④ 16

请回答下列问题:(本题8分)

(1)得到①式的依据是______________________; x=?

(2)得到②式的依据是______________________;

(3)得到③式的依据是______________________;

(4)得到④式的依据是______________________.

五、在数学中玩,在玩中学数学((1)题4分,(2)题8分,共12分).

22、

”(两个圆、两个三角形、两条平行线)构建尽可能多的构思独特且有意义的图形,并写一两句诙谐的解说词。 解:

- 3 -

www.czsx.com.cn

23、如图,按一定的规律用牙签搭图形:

① ② ③

(1)按图示的规律填表:

(2)搭第n个图形需要________________________根牙签.

六.数学与我们的生活(本题共12分)

24、福顺路交通拥堵现象十分严重. 上周末,陈新同学在福顺人行天桥处对3000名过往行人作了问卷调查,

问题是:从这里横过福顺路时,你是否自觉走人行天桥. 供选择的答案是:A、是;B、否;C、有时. 他将得到的数据通过处理后,画出了扇形统计图, 请你根据这个扇形图回答下列问题:

(1)不走人行天桥横过福顺路的被调查者有多少人? B 16%

(2)哪种情况最为普遍?它的百分比是多少?

A C 28.7%

(3)根据这个调查结果,请简要的写出你的感想或建议.

答:

- 4 -

www.czsx.com.cn

参考答案

一、精心选一选:

1、C 2、C 3、 B 4、C 5、B 6、A 7、C 8、A 9、B 10、B

二、耐心填一填:

11、?3,?4 ,12、? ,13、3.024?10 , 14、 15、?5, 16、, 17, 18、

(答案不唯一,只要满足即可)

三、用心做一做:

19、(1)解:原式?(2?5??(?4) (2)解:原式?(?9?4?18)??(?1) 51

45215

151??(?1)??8?525 3??3??2?

20、(1) 解:原方程可化为

3(x?3)?2(x?1)?1

3x?9?2x?2?1

x?12

(2)解:原方程可化为

4(3x?6?)

3x(?2?4)1?224 12x?24?x6?

6x?36

x?6

四、阅读题:21(1)去分母(两边同乘30);(2)去括号;(3)移项,合并同类项;(4)系数化为1. 五、在数学中玩,在玩中学数学:

22.

- 5 -

www.czsx.com.cn

23. (1)2,7,15,155 (2)321n?n 22

六、数学与我们的生活:

(1)16%×3000=480(人)

(2)走人行天桥的最为普遍。1-16%-28.7%=55.3%

(3)建议行人为自己和他人的安全,还是自觉地走人行大桥。

- 6 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com