haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级数学上期末测试题(一)

发布时间:2013-10-25 13:39:25  

八年级上册期末测试题(一)

(时间:60分钟 分数:100分)

一、选择题(每题2分,共40分)

【07福州】1.我国的鱼类种数位居世界前列。下列属于鱼类的是( )

A.鱿鱼 B.鲍鱼 C.鲸 D.鲨鱼

2.鱼类呈流线型的原因是( )

A.减少与水的接触面积 B.增大与水的接触面积

C.减少水的阻力 D.不利于人类捕捉

3.下列不属于腔肠动物的是( )

A.海葵 B.海蜇 C.鲤鱼 D.珊瑚虫

4.下列不是生活在严寒环境中的动物维持体温的结构的是( )

A.毛发浓密 B.厚厚的脂肪

C.消化能力强 D.嗅觉灵敏

【08泰州】5.蚯蚓一般生活在潮湿、疏松的土壤中。它进行气体交换依靠( )

A.刚毛 B.湿润的体表 C.环带 D.体节

6.家鸽消化能力很强的原因是( )

A.身体消耗的能量多 B.每次都吃不饱

C.所需要的营养少 D.消化系统发达

【07长沙】7.下列具有双重呼吸的动物是( )

A.家兔 B.家鸽 C.家鱼 D.家狗

8.犬齿的作用是( )

A.磨碎食物 B.撕裂食物

C.切断食物 D.咬烂食物

【08河北唐山】9.“美人鱼”的学名儒艮,母兽给幼兽喂奶时常浮出水面,就像人类的哺乳,你认为美人鱼属于( )

A.鱼类 B.软体动物 C.哺乳动物 D.两栖类

【08苏州】10.恒温动物包括( )

A.鸟类和爬行类 B.鸟类和哺乳类

C.爬行类和哺乳类 D.鸟类、爬行类和哺乳类

11.羽绒服里的“羽绒”主要是鸭的“绒羽”,它的作用主要是( )

A.保温 B.保护 C.飞行 D.作用不大

【07长沙】12.下列哪一项不属于构成关节的三个部分( )

A.关节面 B.关节囊 C.关节腔 D.骨髓

13.下列关于骨骼肌的描述,正确的是( )

A.骨骼肌只包括中间的肌腱和两端的肌腹

B.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉来完成

C.动物的运动只靠运动系统和神经系统的控制和调节就能完成

D.所有动物的体内都有骨骼

14.下列现象属于学习行为的是( )

A.鸟的迁徙

B.工蜂群起攻击前来偷蜜的狗熊

C.小狗一出生,就会吮奶

D.小狗会跳舞

【08泰州】15.壁虎遇到敌害后,会主动断尾,伺机逃脱。这一行为是( )

A.觅食行为 B.社群行为 C.防御行为 D.生殖行为

【07福州】16.动物生来就有的,由体内遗传物质决定的行为称为先天性行为。下列属于先天性行为的是( )

A.小狗会做算术题 B.蚯蚓走迷宫

C.黑熊走钢丝 D.菜青虫取食十字花科植物

17.下列各项中,属于先天性行为的是( )

A.动物的绕道取食 B.老鼠打洞

C.警犬捉罪犯 D.山雀喝牛奶

18.下列动物在直接或间以植物为食时,还能帮助植物传粉的是( )

A.狗 B.蜜蜂

C.蝴蝶 D.蜂鸟

19.下列不正确的是( )

A.芽孢是一种休眠体 B.芽孢能抵抗不良的环境

C.芽孢是一种生殖细胞 D.芽孢个体小而轻,可随风飘散

【07烟台】20.分析下列环境中,活细菌数目相对较多的是 ( )

A.用香皂洗过的双手 B.夏季茂密的树林中

C.火车站候车室中 D.充满高温高压水蒸气的高压锅内

二、填空题(每空1分,共30分)

21.腔肠动物的结构简单,它们有______,无________,_________、________、__________等动物都属于腔肠动物。

22.家兔与家鼠比较,在牙齿上区别是没有________________。

【08湖北宜昌】23.哺乳动物最主要的生理特征有 、 。

24.家兔的心脏的有四个腔,分别为、和 。

25.家鸽体内气囊的作用是________________。

26.昆虫的身体分为_____________、___________、_____________。

27.任何动作的完成,不仅需要运动系统的作用,还需要、等多种系统的相互配合,而这一切都需要 的调节和控制。

28.鹦鹉学舌,大山雀喝牛奶等行为属于______________。

【07恩施】29.夏天,受潮的衣物、粮食上会出现许多长毛,这些长毛是 。

30.食品常用的保存的方法有_______、_________、______。

31.生物分类主要是根据生物的___________(包括_____________和_______________等),把生物划分为________和_______等不同的等级。

三、判断题(10分)

32.兔子具有胎生和哺乳的特征,因而属于哺乳动物。 ( )

33.昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物,因此它属于鸟类。 ( )

34.动物的行为常表现为各式各样的运动,动物的运动常依赖于一定的身体结构。( )

35..吹打发霉的衣物,常有大量粉尘飞扬,这些粉尘主要是孢子。 ( )

36.细菌的生殖方式分裂生殖。 ( )

37.臂癣、足癣是由真菌引起的。 ( )

38.根据植物的种子有无果皮包被,可以分为被子植物和裸子植物。 ( )

39.生物可以分为门、纲、界、目、科、属六大类。 ( )

40.我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。 ( )

41.生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性。( )

四、简答题(20分)

【08湖南湘潭】42.阅读下列资料,回答有关问题:(6分)

上图是北京2008年第29届奥运会吉祥物“福娃”,福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。

(1)“贝贝”的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案,贝贝传递的祝福是繁荣。鱼类的呼吸器官是 ,属于 (恒温/变温)动物。

(2)“晶晶”是一只憨态可掬的大熊猫,象征着人与自然的和谐共存。它的繁殖和哺育后代的方式与人类相似,具有 的特征,因而属于哺乳动物。

(3)“迎迎”是一只来自中国辽阔的西部大地上的机敏灵活、驰骋如飞的 ,它是青藏高原特有的,属于国家一级保护动物。

(4)“妮妮”来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。其飞行器官是 。

(5)作为当代中学生及东道主的你,能为“绿色奥运”做些什么呢?

【08湖南益阳】 43.(6分) 家庭制作甜酒有如下工序:

①将酒曲粉末与糯米饭拌匀

②将糯米饭压实后挖个小坑,淋上一些凉开水

③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃

④用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净

⑤将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来置入温暖的地方

⑥将糯米倒入蒸锅煮熟(以上容器,毛巾等均要求消毒)。(6分)

请对照制作工序,回答下列问题:

(1)请写出制作工序的先后顺序 用代号加箭头表示)(2分)

(2)酒曲含有的主要菌种是 。(1分)

(3)酿好的甜酒表面有气泡出现,这是由什么气体引起的? 。(1分)

(4)有人按工序制作甜酒,几天后,发现甜酒没制出来,糯米饭反而发霉了,请分析可能的原因有哪些?(2分) 。(2分)

44.(8分)分析下列资料:

从分类表中我们查到下列几种珍稀动物的资料:

大鲵 新疆大头鱼 扬子鳄 红珊瑚

界 动物界 动物界 动物界 动物界

门 脊索动物门 脊索动物门 脊索动物门 腔肠动物门 纲 两栖纲 鱼纲 爬行纲 珊瑚纲

目 有尾目 鲤形目 鳄目 柳珊瑚目

科 隐鳃鲵科 鲤科 鼍科 红珊瑚科

属 大鲵属 扁吻鱼属 扬子鳄属 红珊瑚属

种 大鲵 新疆大头鱼 扬子鳄 红珊瑚

(1)从以上分类图中,我发现大鲵属于 ;新疆大头鱼属于 ;扬子鳄属于 。红珊瑚属于_____________。

(2)大鲵、新疆大头鱼和扬子鳄同属于脊椎动物亚门,说明它们的共同特征是 。

(3)按照生物进化的顺序,把它们按从简单到复杂的顺序进行排序。(3分)

答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.D 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B

11.A 12.D 13.B 14.D 15.C 16.D 17.B 18.B 19.C 20.C

二、填空题(每空1分,共30分)

21.口 肛门 海葵 海蜇 珊瑚虫

22.犬齿

23.胎生;哺乳;

24.左心房 左心室 右心房 右心室

25.辅助呼吸的作用

26.头部、胸部、腹部

27.神经系统 消化系统 呼吸系统 神经系统

28.学习行为

29.霉菌

30.低温 加工减少水分 隔绝空气

31.相似程度 形态结构 生理功能 种 属

三、判断题(10分)

39错误

四、简答题(共20分)

42.(共6分)

(1)鳃 变温(2)胎生、哺乳(3)藏羚羊 (4)翼或翅膀 (5)积极进行“绿色奥运”的宣传,积极参与植树造林活动,改善环境,绿化和美化我们的家园等等

43.(6分)

(1)(2分)④→⑥→③→①→②→⑤ (2)酵母菌 (3)二氧化碳

(4)(2分)①经常打开容器,杂菌感染 ②器皿消毒不严 ③器皿没盖严 ④酒曲含杂菌等(任答一点,其他答案合理即可)

44.(8分)

(1)两栖类 鱼类 爬行类 珊瑚类

(2)有脊柱 (3)红珊瑚 新疆大头鱼 大鲵 扬子鳄

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com