haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级数学(下)期终测试题_(含答案)__经典题

发布时间:2013-10-26 08:04:21  

八年级下册数学期末测试题(含答案) 经典题

测试时间:90分钟 满分:100分

一、选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分)

1.不需要解方程,判断

A.C. B. D. 的根是多少( B ).

2.下列各式中,与的值相等的是( C ) . A. B. C. D.

3.反比例函数的图象经过点(2,5),若点(1,n)在反比例函

图象上,则n等于( A ).

A.10 B.5 C.2 D.1

4.下列数组中,是勾股数的是( A )

A.1,2, B.,,

C.0.2,0.3,0.5 D.,,

5.下列命题错误的是( B ).

A.平行四边形的对角相等

B.对角线互相垂直的四边形是菱形

C.两条对角线相等的平行四边形是矩形

D.等腰梯形的对角线相等

6.某住宅小区六月份中1日至6日每天用水量变化情况如图所示,那么这6

天的平均用水量是( C ).

A.30吨 B.31吨 C.32吨 D.33吨

(第6

题) (第7题)

7.如图,正方形网格中,每个小正方形的边长为1,则网格上的△ABC中,

边长为无理数的边数为( C ).

A.0 B.1 C.2 D.3

8.轮船顺流航行40千米由A地到达B地,然后又返回A地,已知水流速度为

每小时2千米,设轮船在静水中的速度

为每小时x千米,则轮船往返共用的时间为( A ). A.

C.小时 B. 小时 D. 小时 小时

9.若函数y=k(3-x)与在同一坐标系内的图象相交,其中k<0,则交

点在( B ).

A.第一、三象限 B.第四象限

C.第二、四象限 D.第二象限

10.期末考试后,办公室里有两位数学老师正在讨论他们班的数学考试成绩,林老师:“我班的学生

考得还不错,有一半的学生考79分以上,一半的学生考不到79分。”王老师:“我班大部分的学生

都考在80分到85分之间喔。”依照上面两位老师所叙述的话你认为林、王老师所说的话分别针对

( D )

A.平均数、众数 B.平均数、极差

C.中位数、方差 D.中位数、众数

11.如图,EF过矩形ABCD对角线的交点O,且分别交AB、CD于E、F,那么

阴影部分的面积是

矩形ABCD的面积的( B ) A.

B. C. D.

(第11

题) (第12题)

12.如图,在△ABC中,D、E、F三点将BC分成四等分,XG:BX =1:3,H

为AB中点.则△ABC的

重心是( )

A.X B.Y C.Z D.W

二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)

13.近视眼镜的度数y(度)与镜片焦距x(米)成反比例.已知400度近视眼镜片的焦距为0.25米,

则眼镜度数y与镜片焦距x之间的函数关系式是 Y=100/x .

14若矩形一个角的平分线把一边分成4㎝、6㎝,则矩形的周长 28 32

15.已知一组数据0,1,2,3,x的平均数是2,则这组数据的方差是 。

16.如图,学校有一块长方形花圃,有极少数同学为了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了

一条“路”,他们仅仅少走了 4 步(假设1米 = 2步),却踩伤了花草.

(第16题) (第

17题)

17.如图,菱形花坛的边长为6 cm,一个内角为60°,在花坛中用花盆围出

两个正六边形的

图形(图中粗线部分),则围出的图形的周长为 cm.

18.通过观察发现方程的解是;

的解

; 按照你发现的规律,则方程的解是 .

三、解答题(本题有6小题,共46分)

19.(本题满分5分)请你先化简,再选择一个使原式有意义而你又喜爱的数

值代入求值。

20.(本题满分6分)一种盛饮料的圆柱形杯(如图),测得内部底面半径为

2.5㎝,高为12㎝,

吸管放进杯里,杯口外面至少要露出4.6㎝,问吸管要做多长?

21.(本题满分8分)某公司销售部有营销人员15人,销售部为了制定某种商

品的月销售定额,

(1)求这15位营销人员该月销售量的平均数、中位数和众数;

(2)假设销售部负责人把每位营销员的月销售额定为320件,你认为是否

合理,为什么?如不合理,

请你制定一个较合理的销售定额,并说明理由.

22.(本题满分9分)某气球内充满了一定质量的气体,当温度不变时,气球

内气体的气压P(千帕)

是气球体积V(米3)的反比例函数,其图象如图所示(千帕是一种压强单位).

(1)写出这个函数解析式;

(2)当气球内的体积为0.8立方米时,气球内的气压是多少千帕?

(3)当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,为了安全起见,气球的体

积应不小于多少立方米?

23(本题满分8分) 如图,在矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,E、F分别是

OA、OD的中点。

试判断四边形EBCF的形状,并证明你的结论。

24.(本题满分10分) 如图,已知ΔABC和ΔDEF是两个边长都为1cm的等边

三角形,且B、D、C、E都

在同一直线上,连接AD、CF.

(1)求证:四边形ADFC是平行四边形;

(2)若BD=0.3cm,ΔABC沿着BE的方向以每秒1cm的速度运动,设ΔABC运

动时间为t秒,

①当t为何值时,□ADFC是菱形?请说明你的理由;

②□ADFC有可能是矩形吗?若可能,求出t的值及此矩形的面积;若不可能,

请说明理由.

参考答案:

一、选择题

1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B 12.C

二、填空题 13. 14.28cm或32cm 15. 2 16. 4 17. 20 18.

三、解答题

19. 解:原式

== =,当x=2,原式=-4。注:x不能取0,1,3.

20. 解:如图,连接AB,根据题意AB⊥BC,∴∠ABC=90°,

AC=

吸管的长AD=13+4.6=17.6㎝.

21. 解:(1)平均数为:

中位数为:210(件).众数为:210(件)

(2)不合理.因为15人中有13人的销售额达不到320件.(320虽是所给一组数据的平均数,

它却不能反映营销人员的一般水平.)

销售额定为210件合适一些,因为210既是中位数,又是众数,是大部分人能达到的定额.

(如果提出其他方式确定定额,若理由恰当,也可).

22.解:(1

)根据题意,设所求面积解析式为

把A(1.5,64)代入,得k=96, ∴所求函数解析式为. , =320(件);

(2)当V=0.8时,得P=120(千帕).

(3)解法一:由P=144,得.

. 气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,所以

又由图象可看出,P随V 的增大而减小,(立方米).

. 解法二:当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,

.

证明:在矩形ABCD中,

AD∥BC,AD=BC, OD=OB=OA=OC,

又∵E、F分别是OA、OD的中点, (立方米). 23.四边形EBCF是等腰梯形.

∴EF=AD,AD∥EF ,OE=OF,

∴BC∥EF,BC≠EF ,

∴四边形EBCF是梯形.

又∵∠EOB=∠COF,

∴△OBE≌△OCF(SAS),∴BE=CF.

∴梯形EBCF是等腰梯形.

24.解:(1)∵ΔABC和ΔDEF是两个边长为1㎝的等边三角形.∴AC=DF,∠ACD=∠FDE=60°,

∴AC∥DF.

∴四边形ADFC是平行四边形.

(2)①当t=0.3秒时,□ADFC是菱形.

此时B与D重合,∴AD=DF.

∴□ADFC是菱形.

②当t=1.3秒时,□ADFC是矩形.

此时B与E重合,∴AF=CD.

∴□ADFC是矩形.

∴∠CFD=90°,CF=

, (平方厘米).

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com