haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学上册_1.4有理数的加减水平测试_沪科版

发布时间:2013-10-27 12:49:26  

1.4水平测试

一、精心选一选,慧眼识金!(每小题 3 分,共 24 分)

1.计算?1?2的值是( )

(A)?3 (B)?1 (C)1 (D)3

2.数轴上点A表示?3,点B表示1,则表示A,B两点间的距离的算式是( )

(A)?3?1 (B)?3?1 (C)1?(?3) (D)1?3

3.下列运算正确的个数为( ).

①(?10)?(?10)?0;②(?3)?(?7)??10;③0?7?7;④512?(?)?. 663

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3

4.下列说法正确的是( ).

(A)两个有理数相加,就是把它们的绝对值相加

(B)两个有理数相减,就是把它们的绝对值相减

(C)两个一有理数相加,和可能小于其中的每一个加数

(D)两个有理数相减,差一定小于被减数

5. 小明做这样一道题“计算:|(-3)+■|”,其中“■”是被墨水污染看不清的一个数,他翻开后面的答案知该题计算的结果是等于6,那么“■”表示的数是( )

(A)3 (B)-3 (C)9 (D)-3或9

6. 某商店出售三种品牌的面粉,袋上分别标有质量为(2.5?0.1)kg,(25?0.2)kg,(25?0.3)kg的字样,任意取出两袋,它们的质量最多相差( )

(A)0.8 kg (B)0.4 kg (C)0.5 kg (D)0.6 kg

7.离太阳最远的冥王星和海王星是非常寒冷的世界.冥王星的背阴面温度低至-253℃,向阳面也只有-223℃.冥王星背阴面的温度比向阳面的温度低( ).

(A)-30℃ (B)30℃ (C)-476℃ (D)476℃

8. 下列算式和为4的是( ).

(A)(-21113)+(-1) (B)(-)-(-)+2 4424

31535)-(-4) (D)-?7?(?3?5 42848(C)0.125+(-

二、耐心填一填,一锤定音!(每小题3分,共24分)

1. 比0小4的数是_______;4比-9大______;_____比-8大8.

2. 若m,n互为相反数,则m?1?n= .

3. 某天上午的温度是5℃,中午又上升了3℃,下午由于冷空气南下,到夜间又下降了9℃,则这天夜间的温度是 ℃.

4. 观察下列各数,按某种规律在横线上填上适当的数:

-23,-18,-13,_______,________.

1

5.若a?1,b?4,且ab?0,则a?b?________. 11的绝对值与?2的相反数的差是_______________. 32

7.小刚在计算41?n时,误将“+”看成了“-”,结果得-12,则41?n的值应为_____. 6.?8.在下面等式的□内填数,○内填运算符号,使等号成立(两个算式中的运算符号不能相同): .... □○□=-6; □○□=-6.

三、用心想一想,马到成功!(本大题共32分)

1.(12分)计算:

(1)0?(?8)?(?2.7)?(?5);

(2)?3.92?6.24?8.56?4.28;

(3)0.25?

(4)?1215?(?)??; 12341255?3.74?(?3.74)??17.8. 66

2.(6分) 10箱苹果,如果每箱以30千克为准,超过的千克数记作正数,不足的千克数记作负数,称重的记录如下:+2,+1,0,-1,-1.5,-2,+1,-1,-1,-0.5.这10?箱苹果的总质量是多少千克?

2

3.(6分) 下表列出了国外几个城市与北京的时差(?带正号的数表示同一时刻比北京时间早的时数):

(1)如果现在的北京时间是下午5点钟,那么现在的芝加哥时间是多少?

(2)策策现在想给远在巴黎的爸爸打电话,你认为合适吗?

4. (8分)小亮用50元钱买了10枝钢笔,准备以一定的价格出售,如果每枝钢笔以6?元的价格为标准,超过的记作正数,不足的记作负数,记录如下:0.5,0.7,-1,-1.5,0.8,1,-1.5,-2.1,9,0.9.

(1)这10枝钢笔的最高的售价和最低的售价各是几元?

(2)当小亮卖完钢笔后是盈还是亏?

四、综合应用,再接再厉!(本大题共 20分)

1. A、B、C、D在数轴上的对应点分别为:-1、13、+、+3. 22

(1)求A、B之间的距离;(2)求BC之间的距离;(3)求BD之间的距离;

(4)根据上述计算结果,探索两个点之间的距离与这两个点所对应的数之间的差的绝对值有什么关系?

3

2. 一辆汽车沿着一条南北向的公路来回行驶,某一天早晨从A地出发,?晚上最后达到B地,

约定向北为正方向(如+7表示汽车向北行驶7千米,-6表示向南行驶6千米),当天的行驶记录如下(单位:千米):

+18.3,-9.5,+7.1,-14,-6.2,+13,-6.8,-8.5.

请你根据计算回答:

(1)B地在A地何方,相距多少千米?

(2)若汽车行驶每千米耗油3.35升,那么这一天共耗油多少升?

24.下表某气象小组记录的今年夏季某周内的气温变化情况(上周末的气温为28.5℃)

(注:正号表示气温比前一天上升,负号表示气温比前一天下降):

⑵本周的平均气温比上周是上升了还是下降了?

⑶计算出星期三的气温。

4

参考答案

一、精心选一选,慧眼识金!(每小题 3 分,共 24 分)

1.C; 2.C; 3.D; 4.C; 5.D; 6.D; 7.B; 8.C;

二、耐心填一填,一锤定音!(每小题3分,共24分)

1. -4,13,0; 2.1;

3.-1; 4. -8, -3;(说明:对一个得1分,对两个得3分)

5. -3或3; 6.?13; 6

7.94;

8. 答案不唯一,符合题意即可.

提示:我们学习了有理数的加减法,所以可用加式来表达,也可用减式来表达. 如:(-2)+(-4)=-6;(-5)-1=-6等可以列很多算式出来.

三、用心想一想,马到成功!(本大题共30分)

1.(1)-15.7;(2)-1.96;(3)-1;(4)17.8.

2. 这10箱苹果与标准质量的差值的和为

(+2)+(+1)+0+(-1)+(-1.5)+(-2)+(+1)+(-1)+(-1)+(-0.5)

=-3(千克).

因此,这10箱苹果的总质量为30×10=300-3=297(千克).

3. (1)北京时间下午5点钟就是17点,由17-14=3,可知现在的芝加哥时间是凌晨3点.

(2)由17-7=10,可知现在是巴黎时间上午10点.因此,策策给爸爸打电话合适.

4. 解:(1)最高售价6+1.9=7.9(元),最低售价为6+(-2)=4(元);

(2)(6+0.5)+(6+0.7)+(6-1)+(6-1.5)+(6+0.8)+(6+1)+(6-1.5)+(6-2)

+(6+1.9)+(6+0.9)=59.8>50,

所以小亮卖完钢笔后盈利,盈利为9.8元.

四、综合应用,再接再厉!(本大题共 22 分)

1. (1)11;(2)2;(3)3; 22

(4)两个点之间的距离等于这两个点对应的差的绝对值.

2. (1)B地在A地南6.6千米 (2)耗油为279.39升.

附加题(20分)

1. 在一条东西走向的马路旁有青少年宫、学校、商场、?医院四家公共场所,已知青少年宫在学校东300m处,?商场在学校西200m?处,?医院在学校东500m处.若将马路近似地看做一条直线,以学校为原点,向东方向为正方向,用1?个单位长度表示100m.

(1)在数轴上表示出四家公共场所的位置;

(2)列式计算青少年宫与商场之间的距离.

5

2.

.

参考答案:

1. (1)如图:

(2)3-(-2)=5,

所以青少年宫与商场之间的距离为500m.

2. 答案不唯一,略.

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com