haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

甸沙中学2013年七年级数学试题

发布时间:2013-10-29 09:49:08  

七年级第一学期质量检测

数学试题

(满分:100分,考试时间:90分钟)

学校_______________班级_______________姓名_______________

注意:1.选择题用2B铅笔在答题卡选择题的区域内填涂.

2.非选择题用黑色签字笔在答题卡各题指定的答题区域内书写.

3.在本卷上答题无效.

4.本次考试不使用计算器.

一、选择题:(共10小题,每小题3分,满分30分.每小题只有一个正确的选项,请用2B

铅笔在答题卡的相应位置填涂)

1.-3的相反数是( )

A.11 B.? C.-3 33 D.3

2.2009年9月28日温福铁路客运正式开通运营,闽东沿海结束了没有铁路的历史.温福铁

路宁德段工程投资大约8 500 000 000元,这个数用科学记数法表示为( )

A.85×108 B.8.5×109 C.0.85×1010 D.8.5×1010

3.如图所示几何体的主视图是( ) ...

A. B. C. D.

4.某服装店在元旦期间,所有衣服一律8折酬宾.元旦当天,小明在该服装店买一件

标价为150元的衣服,他需要支付( )

A.142元 B

.130元 C.120元 D.110元

5.下列事件属于必然事件的是( )

A.打开电视机,正在播动画片《喜羊羊与灰太狼》

B.小明同学在吃饭时把自己的鼻子给咬了

C.从一个只装有红球的袋里摸出一个球,摸出的球是红球

D.2010年正月初一宁德市的天气是晴天.

6.下列运算正确的是( )

A.5a2?3a2?2 B.7ab?6ba?ab

C.3a?2b?5ab D.2x2?3x2?5x4

7.如图,已知线段AB=10cm,点N 在AB上,NB=2cm,M是AB中点,那么线段MN的

A M

第7题图 N B

长为( )

A.5cm B.4cm C.3cm D.2cm

8.某种大米包装袋上印有这样的字样 ,则一袋这种合格的大米

其实际净含量可能是( )

A.25.28kg B.25.18 kg C.24.69kg D.24.25kg 9.用一个平面去截一个圆柱体,不可能的截面是( )

A.

B. C. D.

第9题图

10.已知有理数a ,b在数轴上表示的点如图所示,则下列式子中正确的是( )

A. B.a

a?b?0?b?0

第10题图

a

C.D.ab ?0?0

b

应位置)

11.如果数学成绩提高10分表示为+10分,那么成

绩下降8分应表示_______分. 12.代数式?ab2的系数是 . 13.如图,OC平分∠AOB,若∠BOC =23°,

则∠AOB = 度.

二、填空题(共8小题,每小题2分,满分16分.请将答案用黑色签字笔填入答题卡的相

A

第13题图

1

2

B

14.从4张如下图如示的卡片中任意摸一张卡片,摸到卡片上的代数式与“ ?xy2 ”是同

类项的可能性 不是同类项的可能性.(填“大于”、“小于”或“等于”)

4x2y

?2xy2

y2x 第16题图

15.若方程 2x?m?6的解是 x?1时,则m= . 16.如图,在4×6的正方形网格,点A、B、C、D、E、F都在格点

上,连接C、D、E、F中任意两点得到的所有线段中,与线段AB平行的线段是17.将边长为11cm 的正方形铁片的四个角各剪去一个边长为3cm

的小正方形,如图所示,剩余部分折成一个无盖的长方体盒子, 该盒子的容积是 cm3.

18.观察下面点阵图和相应的等式,探究其中的规律:

①1=12; ②1+3=22; ③1+3+5=32; ④1+3+5+7=42; 第17题图 ?? ⑤1+3+5+7+9=52; ??

按此规律1+3+5+7+?+(2n-1)= .

三、解答题(满分54分.请将解答过程填入答题卡的相应位置.画图用铅笔画完,需用水

笔再描黑)

19.(每题6分,共12分)计算:

(1) ??12??5???14????39? (2) ?3???3??3???2???4 22

20.(本题满分8分)先化简,再求值:

2??5ab2?3a2b?3?a2b?ab2?,其中a?2,b??1. 3??

x

?1x?221.(本题满分6分)解方程:??124

22.(本题满分6分)画图题:

(1)过点P画直线l的垂线PO,垂足为O;(2分)

(2)连接PA、PB(即画线段PA、PB);(2分)

(3)比较线段PO、PA、PB的长短,用“<“连接.(2分)

l A B 23.(本题满分14分)2009年10月28日第十一届全运会闭幕。在本届全运会上,福建 代表团列奖牌榜第九位,创历届以来最好成绩.根据统计图提供的信息解答下面的问题.

(1)在本届全运会上福建代表团获得奖牌总数为 枚,其中金牌 枚;(2分)

(2)将图(2)中的扇形统计图补充完整,并标明奖牌名称及所占的百分比(百分比取 整数);(4分)

·P

图(2)

(3)在上一届全运会上,福建代表团获得的奖牌数比本届全运会少8枚,其中铜牌14枚,金牌比银牌的2倍少7枚,问上届全运会福建代表团获得金牌和银牌各多少枚?(8分)

24.(本题满分8分)结合数轴与绝对值的知识回答下列问题:

(1)数轴上表示4和1的两点之间的距离是3和2两点之间的距离是 ;一般地,数轴上表示数m和数n的两点之间的距离等于m?n.如果表示数a和-2的两点之间的距离是3,那么a;(3分)

(2)若数轴上表示数a的点位于-4与2之间,求a?4+a?2的值;(2分)

(3)当a取何值时,a?5+a?1+a?4的值最小,最小值是多少?请说明理由.(3分)

宁德市2009-2010学年度第一学期七年级质量检测

数学试题参考答案及评分标准

一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)

1、D ; 2、B ; 3、A ; 4、C ; 5、C;6、B;7、C ; 8、B ; 9、D; 10、A.

二、填空题(共8小题,每小题2分,满分16分)

? ; 13、46; 14、大于; 15、-4; 16、FD; 17、75; 18、n2. 11、-8; 12、

三、解答题

19、解:(1)原式 =-12―5―14+39 ????????????????3分

=-31+39 ????????????????4分

= 8 ????????????????6分

(2)原式 =-9÷9―6+4 ????????????????4分

=-1―6+4 ????????????????5分

= -3 ????????????????6分 12

20、解:原式= 5 ab 2 ? 3 a 2 b ? 3 a 2 b ? 2 ???????4分 2 ab

= 7

ab 2 ????????????????6分

当a?2,b??1.时

原式=7×2×(?1)2 ????????????????7分

=14 ????????????????8分

21、解:去分母得:2(x?1) =x+2?4 ????????????3分

去括号得:2x?2 = x +2?4 ???????????? 4分

移项得: 2x?x=2+2?4 ????????????? 5分

合并同类项得:x=0 ?????????????6分

22、(1)略(垂线画成线段或射线扣一分,垂足字母没标扣一分)???????2分

(2)略 ?????????????2分

(3)PO < PB < PA ?????????????2分

23、(1)51, 19; ?????????????2分

(2)如下图 ?????????????4分

(3)设上一届全运会福建代表团获得x枚银牌,依题意得 ???????1分 (2x?7)+x+14=51?8 ?????????????5分 解得x=12,12×2?7=17 ?????????????7分

答:上一届全运会福建代表团获得17枚金牌,12枚银牌. ???????8分

24、(1)3,5,1或-5(每空1分。第3空只写一个答案不给分);

(2)因为a?4+a?2表示数轴上数a和-4, 2之间距离的和

又因为数a位于 -4与2之间, 所以a?4+a?2等于-4和 2之间的距离,即a?4+a?2=2?(?4)=6

????????????????????????????????2分 (用化简的方法做不扣分)

(3)因为a?5+a?+a?4表示数轴上数a和-5,1,4之间距离的和 所以当a=1时,a?5+a?1+a?4的值最小, 此时a?5+a?+a?4=a?5+a?4=4?(?5)=9,最小值是9.??3分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com