haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

相反数和绝对值试卷

发布时间:2013-09-18 15:09:21  

一、选择题(每题2分,共40 分)

1、在2,-2,8,6这四个数中,互为相反数的是( )

A.-2与2 B.2与8 C.-2与6 D.6与8

2、实数a、b在数轴上对应点的位置如图所示,则下列各式正确的是

A.a>b B.a>-b

C.-a>b D.-a<-b

3、如下图,数轴的单位长度为1.如果点A,B表示的数的绝对值相等,那么点A表示的数是(A.-4 B.-2 C.0 D.

4

4、在2.5,-2.5,0,3这四个数中,最小的数是( )

A.2.5 B.-2.5 C.0 D.3

5

、在

中,负数的个数是( )

A. B. C. D. 6、在数轴上,原点及原点右边的点表示的数是( ) A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数

7、下列说法正确的个数是( ) ①一个有理数不是整数就是分数; ②一个有理数不是正数就是负数; ③一个整数不是正的,就是负的; ④一个分数不是正的,就是负的.

A.1 B. 2 C. 3 D. 4

8、数轴上的点P与表示有理数2的点的距离是6个单位长度,由点P表示的数是(A、

6 B、

8 C、8或-4 D、8

9、下列各对数中,互为相反数的有 ( )

;②

; ③

A.一对 B.两对 C.三对 D.四对

10、在-2,π

,-(-3

),

中,正数有( )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

11、如图所示,

、、表示有理数,则

、、的大小顺序是( )

A. B.

C. D.

) )

12、若

=-X,则X是 ( )

A -1 B 0 C 大于或等于0的数 D小于或等于0的数

13、

的相反数是 ( )

A

B

C

D 2

14、下列说法:①一个有理数不是整数就是分数;②有理数包括正有理数和负有理数;③分数可分为正分数和负分数;④绝对值最小的有理数是0;⑤存在最小的负整数;⑥不存在最小的正有理数;⑦两个有理数,绝对值大的反而小. 其中正确的个数是

A.3个 B.4个 C.5个 D.6个

15、.一只蚂蚁从数轴上的点A出发爬了6个单位长度到了原点,则点A所表示的数是 ( ) A.6 B.-6 C. ±6 D.±9

16、 如果与1互为相反数,则等于( )

A

. B.

C. D.

17、

的倒数是( )

A

B.

C.

D.

18

、在,

,,,中,负数有 ( )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

19、下列说法中正确的是 ( )

A.有最小的正数; B.有最大的负数;C.有最小的整数; D.有最小的正整数

20、下列说法中,正确的是 ( )

A.符号不同的两个数互为相反数 B.两个有理数的和一定大于每一个加数

C.有理数分为正有理数和负有理数

D.一个数的绝对值是它本身,则这个数为正数或0

二、填空题(每空2 分,共48分)

21、+5.7的相反数与-7.1的绝对值的和是 .

22、在数轴上,点A所表示的数为2,那么到点A的距离等于3个单位长度的点所表示的数是 .

23、比较大小:

.

24、如下图,数轴上点M所表示的数的相反数为_______________.

25、一个数的相反数等于它本身,这个数是 .

26、-的倒数的相反数是 .

27、一个点从数轴上表示—1的点开始,先向右移动6个单位长度,再向左移动8个单位长度,则此时这个点表示的数是 。

28、 在0,2,-7,-5,3,中,最小数的相反数是 。

29

、数轴上到原点的距离为

的点表示的有理数是 ;

30、

31、把下列各数填在相应的大括号里:

+2,-3,0,-

3,-1.414,17,. 正整数:{ } 整数:{ }

负分数:{ }

32、-[-(+5)]=___________; +(-|-3.2|) =__________

33

、如果

表示比海平面高

,那么表示 。

34、把下列各数填入表示它所在数集的大括号中:

, -3.123, 0, 23%,

, 2011 , ,

, -1

(1)正数集 { ?? } (2)负数集 { ?? }

(3)负分数集 { ?? } (2分) (4)非负整数集 { ?? } (2分)

35、比较大小:(1

______0;(2)0.05______;(3)______ .

36、如果||=9,那么x= 。

三、简答题(每题3 分,共12 分)

37、在数轴上表示数4,0,-1,-3,并比较它们的大小,将它们从小到大的顺序用“<”连接。

38、画一条数轴,并把 -4,-(-3.5),,0, 各数在数轴上表示出来,再用“<”把它们连接起

来.

39、(1)在数轴上画出表示-,

, 。

(2)(5分)有理数、在数轴上如图,用“ > 、= 或 <” 填空

①____ , ② ___ ,

___

___, ⑤

___ ,

40、比较下列每对数的大小: |—(—3)|与—|—3|;

参考答案

一、选择题

1、A 2、C

3、B 解析:设原点为O,是AB的中点,则OA=AB=2,故点A表示的数是-2.

4、B 解析:因为-2.5<0<2.5<3,所以在2.5,-2.5,0,3这四个数中最小的数是-2.5.

5、A 解析:

负数有

,共2个.故选A.

6、D 解析:由数轴的定义,知原点表示的数是0,原点右边的点表示的数是正数,所以

原点及原点右边的点表示的数是非负数.

7、B 解析:整数和分数统称为有理数,所以①正确;有理数包括正数、负数和零,整数包括正整数、负整数和零,所以②③不正确;分数包括正分数和负分数,所以④正确.所以

选B.

8、C

9、C 10、B 11、C 12、D 13、B

14、B 15、C 16、C 17、D 18、B 19、D 20、 D

二、填空题

21、4 解析:的相反数为,的绝对值为7.1,所以的相反数与-7.1的绝对值的和是

22、-1或5 解析:点所表示的数为2,到点的距离等于3个单位长度的点所表示的数有两个,分别

位于点的两侧,分别是-1和5. 23、< 解析:先化简再比较大小.

24、-2.5 解析:点M所表示的数为2.5,所以它的相反数为-2.5.

25、0 解析:只有0的相反数等于它本身.

26、答案:2013

27、-3 28、 7

29、

30、>;

31、

32、

33、比海平面低7

34、(1)正数集 { 23%, , 2011 , ?? } (2分

)

(4)非负整数集 { 0, 2011 ?? } (2分)

35、 <,>,<;

36、±9

三、简答题

37、-3<-1<0<4

38、、画数轴正确并表示数正确 ??????4分

排序 -4<0<

<<-(-3.5), ??????4分

39、(1)略 (2)①__<__ , ② _ >

, ③__>_ ④__>_, ⑤ _=__ , 40、>;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com