haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级上册数学圆单元测试题

发布时间:2013-10-29 10:44:44  

一、选择题

1.(北京市西城区)如图,BC是⊙O的直径,P是CB延长线上一点,PA切⊙O于点A,如果PA=3,PB=1,那么∠APC等于 ( )

(A)15 (B)30 (C)45 (D)60

2.(北京市西城区)如果圆柱的高为20厘米,底面半径是高的1/4 ,那么这个圆柱的侧面积是 ( )

(A)100π平方厘米 (B)200π平方厘米

(C)500π平方厘米 (D)200平方厘米

3.(北京市西城区)“圆材埋壁”是我国古代著名的数学菱《九章算术》中的一个问题,“今在圆材,埋在壁中,不知大小.以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”用现在的数学语言表述是:“如图,CD为⊙O的直径,弦AB⊥CD,垂足为E,CE=1寸,AB=寸,求直径CD的长”.依题意,CD长为 ( )

(A)????25寸 (B)13寸 (C)25寸 (D)26寸 2

4.(北京市朝阳区)已知:如图,⊙O半径为5,PC切⊙O于点C,PO交⊙O于点A,PA=4,那么PC的长等于 ( )

(A)6 (B)25 (C)2 (D)2

5.(北京市朝阳区)如果圆锥的侧面积为20π平方厘米,它的母线长为5厘米,那么此圆锥的底面半径的长等于 ( )

(A)2厘米 (B)22厘米 (C)4厘米 (D)8厘米

6.(天津市)相交两圆的公共弦长为16厘米,若两圆的半径长分别为10厘米和17厘米,则这两圆的圆心距为 ( )

(A)7厘米 (B)16厘米 (C)21厘米 (D)27厘米

7.(重庆市)如图,⊙O为△ABC的内切圆,∠C=90,AO的延长线交BC于点D,AC=4,DC=1,,则⊙O的半径等于 ( )

(A)?4535 (B) (C) (D) 5446

8.(重庆市)一居民小区有一正多边形的活动场.为迎接“AAPP”会议在重庆市的召开,小区管委会决定在这个多边形的每个顶点处修建一个半径为2米的扇形花台,花台都以多边形的顶点为圆心,比多边形的内角为圆心角,花台占地面积共为12π平方米.若每个花台的造价为400元,则建造这些花台共需资金 ( )

(A)2400元 (B)2800元 (C)3200元 (D)3600元

9.(河北省)如图,AB是⊙O直径,CD是弦.若AB=10厘米,CD=8厘米,那么A、B两点到直线CD的距离之和为 ( )

(A)12厘米 (B)10厘米 (C)8厘米 (D)6厘米

10.(河北省)某工件形状如图所示,圆弧BC的度数为60,AB=6厘米,点B到点C的距离等于AB,∠BAC=30,则工件的面积等于 ( )

(A)4π (B)6π (C)8π (D)10π

12.(哈尔滨市)已知⊙O的半径为35厘米,⊙O?的半径为5厘米.⊙O与⊙O?

相交??

于点D、E.若两圆的公共弦DE的长是6厘米(圆心O、O?在公共弦DE的两侧),则两圆的圆心距OO?的长为 ( )

(A)2厘米 (B)10厘米 (C)2厘米或10厘米 (D)4厘米

13.(陕西省)如图,两个等圆⊙O和⊙O?的两条切线OA、OB,A、B是切点,则∠AOB等于 ( )

(A)30 (B)45 (C)60 (D)90

14.(甘肃省)如图,AB是⊙O的直径,∠C=30,则∠ABD= ( )

(A)30 (B)40 (C)50 (D)60

15.(甘肃省)弧长为6π的弧所对的圆心角为60,则弧所在的圆的半径为 ( )

(A)6 (B)62 (C)12 (D)18

16.(甘肃省)如图,在△ABC中,∠BAC=90,AB=AC=2,以AB为直径的圆交BC于D,则图中阴影部分的面积为 ( )

(A)1 (B)2 (C)1+????????????? (D)2- 44

17.(宁夏)已知圆的内接正六边形的周长为18,那么圆的面积为 ( )

(A)18π (B)9π (C)6π (D)3π

18.(山东省)如图,点P是半径为5的⊙O内一点,且OP=3,在过点P的所有弦中,长度为整数的弦一共有 ( )

(A)2条 (B)3条 (C)4条 (D)5条

19.(南京市)如图,正六边形ABCDEF的边长的上a,分别以C、F为圆心,a为半径画弧,则图中阴影部分的面积是 ( )

(A)?a (B)?a (C)?a (D)?a

20.(杭州市)过⊙O内一点M的最长的弦长为6厘米,最短的弦长为4厘米,则OM的长为 ( )

(A)3厘米 (B)厘米 (C)2厘米 (D)5厘米

21.(安徽省)已知圆锥的底面半径是3,高是4,则这个圆锥侧面展开图的面积是 ( )

(A)12π (B)15π (C)30π (D)24π

22.(安微省)已知⊙O的直径AB与弦AC的夹角为30,过C点的切线PC与AB延长线交P.PC=5,则⊙O的半径为 ( ) ?162132232432

(A)553 (B) (C)10 (D)5 36

23.(福州市)如图:PA切⊙O于点A,PBC是⊙O的一条割线,有PA=32,PB=BC,那么BC的长是 ( )

(A)3 (B)32 (C) (D)2

3

24.(河南省)如图,⊙A、⊙B、⊙C、⊙D、⊙E相互外离,它们的半径都是1,顺次连结五个圆心得到五边形ABCDE,则图中五个扇形(阴影部分)的面积之和是 ( )

(A)π (B)1.5π (C)2π (D)2.5π

26.(四川省)一个圆柱形油桶的底面直径为0.6米,高为1米,那么这个

油桶的侧面积为 ( )

(A)0.09π平方米 (B)0.3π平方米 (C)0.6平方米 (D)0.6π平方米

27.(贵阳市)一个形如圆锥的冰淇淋纸筒,其底面直径为6厘米,母线长

为5厘米,围成这样的冰淇淋纸筒所需纸片的面积是 ( )

(A)66π平方厘米 (B)30π平方厘米 (C)28π平方厘米 (D)15π平方厘米

28.(新疆乌鲁木齐)在半径为2的⊙O中,圆心O到弦AB的距离为1,则弦AB所对的圆心角的度数可以是 ( )

(A)60 (B)90 (C)120 (D)150

29.(新疆乌鲁木齐)将一张长80厘米、宽40厘米的矩形铁皮卷成一个高为40厘米的圆柱形水桶的侧面,(接口损耗不计),则桶底的面积为 ( )

(A)

(C)????1600?6400平方厘米 (B)1600π平方厘米 平方厘米 (D)6400π平方厘米 ?

30.(成都市)如图,已知AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于点P,CD=10厘米,AP∶PB=1∶5,那么⊙O的半径是 ( )

(A)6厘米 (B)35厘米 (C)8厘米 (D)53厘米

31.(成都市)在Rt△ABC中,已知AB=6,AC=8,∠A=90.如果把Rt△?

ABC绕直线AC旋转一周得到一个圆锥,其表面积为S1;把Rt△ABC绕直线AB旋转一周得到另一个圆锥,其表面积为S2,那么S1∶S2等于 ( )

(A)2∶3 (B)3∶4 (C)4∶9 (D)5∶12

32.(苏州市)如图,⊙O的弦AB=8厘米,弦CD平分AB于点E.若CE=2厘米.ED长为 ( )

(A)8厘米 (B)6厘米 (C)4厘米 (D)2厘米

33.(苏州市)如图,四边形ABCD内接于⊙O,若∠BOD=160,则∠BCD= ( )

(A)160 (B)100 (C)80 (D)20

34.(镇江市)如图,正方形ABCD内接于⊙O,E为DC的中点,直线BE交⊙O于点F.若⊙O的半径为2,则BF的长为 ( )

(A)?????3264 (B) (C) (D) 2255

?35.(扬州市)如图,AB是⊙O的直径,∠ACD=15,则∠BAD

的度数为 ( )

(A)75? (B)72? (C)70? (D)65?

36.(扬州市)已知:点P直线l的距离为3,以点P为圆心,r为半径画圆,如果圆上有且只有两点到直线l的距离均为2,则半径r的取值范围是 ( )

(A)r>1 (B)r>2 (C)2<r<3 (D)1<r<5

37.(绍兴市)边长为a的正方边形的边心距为 ( )

(A)a (B)a (C)a (D)2a 2

38.(绍兴市)如图,以圆柱的下底面为底面,上底面圆心为顶点的圆锥的母线长为4,高线长为3,则圆柱的侧面积为 ( )

(A)30π (B)67π (C)20π (D)47π

39.(昆明市)如图,扇形的半径OA=20厘米,∠AOB=135,用它做成一个圆锥的侧面,则此圆锥底面的半径为 ( )

(A)3.75厘米 (B)7.5厘米 (C)15厘米 (D)30厘米

40.(昆明市)如图,正六边形ABCDEF中.阴影部分面积为123平方

厘米,则此正六边形的边长为 ( )

(A)2厘米 (B)4厘米 (C)6厘米 (D)8厘米

41.(温州市)已知扇形的弧长是2π厘米,半径为12厘米,则这个扇形的圆心角是 ( )

(A)60 (B)45 (C)30 (D)20

42.圆锥的高线长是厘米,底面直径为12厘米,则这个圆锥的侧面积是 ( )

(A)48π厘米 (B)24?平方厘米

(C)48?平方厘米 (D)60π平方厘米

43.(温州市)如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,PC

是⊙O的切线,C为切点,PC=2,PA=4,则⊙O的半径等于 ( )

(A)1 (B)2 (C)?????3 (D) 22

44.(常州市)已知圆柱的母线长为5厘米,表面积为28π平方厘

米,则这个圆柱的底面半径是 ( )

(A)5厘米 (B)4厘米 (C)2厘米 (D)3厘米

45.(常州市)半径相等的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为 ( )

(A)1∶2∶3 (B)3∶2∶1(C)3∶2∶1 (D)1∶2∶3

1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C

14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.B 21.C 22.A 23.A 24.B 25.B

26.D 27.D 28.C 29.A 30.B 31.A 32.A 33.B 34.C 35.A 36.D 37.B

38.B 39.B 40.B 41.C 42.D 43.A 44.C 45.B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com