haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

整式加减单元测试题

发布时间:2013-10-30 09:32:50  

整式加减单元测试题

一、填空题(每个空格2分,共42分):

1、星星学校一年级有6个班级,共有m名团员,那么,m÷6表示的意义是 . 2 、a与b的和的平方,用代数式表示为 ,a、b两数的平方和,用代数式表示为 . 3、-的系数是 .

4、一桶水原来的温度为m℃,10分钟后,温度降低了8℃,此时的温度为 ,平均每分钟降低 .

5、在广场上摆放了一些长桌子用于签名,每张长桌单独摆放时,可容纳6人同时签名(如图1,每个小半圆代表1个签名位置),并排摆放两张长桌时可容纳10人时签名(如图2)若按这种方式摆放10张长桌(如图3),可同时容纳的签名人数是 .

6、出租车行驶时,油箱里的剩余油量与车行驶的路程之间的关系发如下表:

(1)写出用n的代数式表示A,则A= ; (2)当n=150时,A= .

7、下面是某考场门上张贴的考号,从上面信息,可以知道本考场有 名考生 .

8、某公园的门票为成人每人15元,儿童每人10元,一家庭中有x个成人,y个儿童要进公园,则需要花 . 9、计算a-(b-c+d)= .

10、是有 、 、 三项组成,它们的系数分别是 , , .

11、 已知:

符合前面式子的规律, 则 a + b = ___ ____. , ……,

12、如图4,从一块直径为a+b的圆形纸板上挖去直径分别为a和b的

两个圆,则剩下的纸板面积为 .

13、按一定的规律排列的一列数依次为:

按此规律排列下去,这列数中的第7个数是 . ┅┅,

二、选择题(每题只有一个正确的答案供选择,每题3分,共30分):

14、下面一组按规律排列的数:1,2,4,8,16,??,第2002个数应是( )

A、 B、-1 C、 D、以上答案不对

15、当=1时,代数式2+5的值为( ) A.3 B. 5 C. 7 D. -2

16、下面的说法正确的是( )

A、–2不是代数式 B、–a表示负数 C、的系数是3 D、x+1是代数式

17、表示a除以b乘c的商的代数式是( ) A. B.a÷bc C. D.ac÷b

18、如果知道a与b互为相反数,且x与y互为倒数,那么代数式|a + b| - 2xy的值为 ( ) A. 0 B.-2 C.-1 D.无法确定

19、某种品牌的彩电降价30℅以后,每台售价为a元,则该品牌彩电每台原价为( )

A.0.7a元 B.0.3a元 C.元 D.元

20、有一个人从甲地出发以7千米/时的速度到达乙地,又立即以9千米/时的速度返回甲地,则此人在往返过程中的平均速度为( )千米/时 .

A、 8 B、

21、如果-xy与3xyn22 C、 7 D、 m-1是同类项,则下列计算正确的是 ( ) .

A m=2,n=2 B m=3,n=2 C m=2,n=-2 D m=3,n=-2

22、10名学生的平均成绩是,如果另外5名学生每人得84分,那么整个组的平均成绩是( ) A. B. C. D.

23.某幼儿园举行用火柴棒摆“金鱼”比赛.如图所示:

按照上面的规律,摆个“金鱼”需用火柴棒的根数为( )

A. B. C. D.

三、计算题(每题5分,共30分):

24、请你把是同类项的项用“ ”,“ ﹏ ”,分别标出后,进行合并同类项.

1) -4ab+8-2b-9ab-8; 2) 7xy-8wx+5xy-12xy;

3) 3(-ab+2a)-(3a-b); 4) -3(2x-xy)+4(x+xy-6);

5) (7y-3z)-(8y-5z); 6) -4ab+9

四、探究解答(满分8分):

25、请观察下列算式

+5ab-9 222 .

,,,

则第10个算为 = ,第n个算式为 = ; 请计算+++?+ .

五、解答题(10分)

26、已知a是最小的正整数,试求下列代数式的值:

(1) ; (2); (3)由(1)、(2)你有什么发现或想法?

27、(本题满分10分已知:我市出租车收费标准如下:乘车里程不超过五公里的一律收费5元;乘车里程超过5公里的,除了收费5元外超过部分按每公里1.2元计费.

(1)如果有人乘计程车行驶了x公里(x>5),那么他应付多少车费?(列代数式)

(2)某游客乘出租车从兴化到沙沟,付了车费41元,试估算从兴化到沙沟大约有多少公里?

(3)某游客乘出租车行驶36千米,那么他应付多少车费?

28、(本题满分10分)有这样一道题“求代数式7x-6xy+3xy+3x-3xy+6xy-10x+16的值,其中x=2000,y=-1009,小明在计算时,把x=2000错误看成了x=200,但是,结果仍然算对了,你觉得是什么原因呢?

29、(本题满分10分)某学校有宿舍x间,若每8人住一间,则只有一间住不满,不满的房间住6人 .

1)用含x的代数式表示学校住校学生的人数;

2)如果学校有15间宿舍,那么住校的学生有多少? 3323233

参考答案:

1、 平均每个班有团员多少名;

2、 (a+b),a+b;

3、 -4π/5;

4、 (m-8)℃,8℃/10;

5、 42人;

6、 20-0.04n,14;

7、 N-M+1;

8、 15x+10y;

9、 a-b+c-d;

10、 -xy,-4ab,2mn/3,-1、-4、2/3;

11、 109;

12、 abπ/2;

13、 1/50;

14、 C;

15、 C

16、 D

17、 C

18、 B

19、 D

20、 D

21、 B

22、 B

23、 A

24、 ①-13ab-2b,②-8wx ③-3ab+3a+b ④-2x+7xy-24,⑤-y+2z ⑥ab;

25、 1/(10×11)=1/10-1/11,1/(n×n+1)=1/n-1/n+1,2002/2003;

26、 解:因为a=1,把a=1分别代入:

=1+1=2;

由(1)、(2)发现:= 和中,得:

22423222=2*(1-1+1)=2; ;

27、 ①(s-5)×1.2+5 ②35千米 ③42.2元;

28、

因为代数式7x-6xy+3xy+3x-3xy+6xy-10x+16合并同类项后的值为16,是个常数,与x、y都无关,

所以,小明在计算时,把x=2000错误看成了x=200,但是,结果仍然能算对 .

29、 1)8(x-1)+6;2)118人 3323233

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com