haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013七年级下学期期末数学测试题北师大版(含答案)共4套-

发布时间:2013-11-02 11:49:46  

www.czsx.com.cn

七年级下学期期末数学测试题

一.精心选一选

1.下列各式计算结果正确的是( )

A.a?a?a2 B.?3a??6a C.?a?1??a?1 D.a?a?a2 2222

2.2004年全年国内生产总值按可比价格计算,比上年增长9.5%,达到136515亿元,136515亿元用科学记数法表示(保留4个有效数字)为( )

A.1.365?10元; B.1.3652?10元; C.1.365?10元; D.1.365?10元

3.下面有4个汽车标致图案,其中是轴对称图形的有( ) 12131212

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

4.下列说法正确的是( )

A.如果一件事不可能发生,那么它是必然事件,即发生的概率是1;

B.概率很大的事情必然发生;

C.若一件事情肯定发生,则其发生的概率P?1;

D.不太可能发生的事情的概率不为0

5.下列关于作图的语句中正确的是( )

A.画直线AB=10厘米;

B.画射线OB=10厘米;

C.已知A.B.C三点,过这三点画一条直线;

D.过直线AB外一点画一条直线和直线AB平行

6.如图,已知AB∥CD,直线l分别交AB、CD于点E、F,EG平分∠BEF,若∠EFG=40°,

则∠EGF的度数是( )

A.60° B.70° C.80° D.90°

7.如图,一扇窗户打开后,用窗钩AB可将其固定,这里所运

用的几何原理是( )

A.三角形的稳定性 B.两点之间线段最短

C.两点确定一条直线 D.垂线段最短

8.下列乘法中,不能运用平方差公式进行运算的是( )

- 1 -

www.czsx.com.cn

A.(x+a)(x-a) B.(a+b)(-a-b) C.(-x-b)(x-b) D.(b+m)(m-b)

9.某校八年级同学到距学校6千米的郊外春游,一部分同学步行,另一部分同学骑自行

车,如图,l1.l2分别表示步行和骑车的同学前往目的地所走的路程y(千米)与所用时间x(分钟)之间的函数图象,则以下判断错误的是( )

A.骑车的同学比步行的同学晚出发30分钟; B.步行的速度是6千米/时;

C.骑车的同学从出发到追上步行的同学用了20分钟;

D.骑车的同学和步行的同学同时达到目的地

y(千米)

6l2l1AD

x(分)

30505460 C

10.如图,在△ABC与△DEF中,给出以下六个条件:(1)AB=DE,(2)BC=EF,(3)

AC=DF ,(4)∠A=∠D,(5)∠B=∠E,(6)∠C=∠F,以其中三个作为已知条件,不能判断△ABC与△DEF全等的是( ) ..

A.(1)(5)(2) B.(1)(2)(3) C.(2)(3)(4) D.(4)(6)(1)

二、耐心填一填

11.等腰三角形的一个角为100°,则它的底角为 .

12.??2m?3?(_________)=4m?9; ??2ab?3?=_____________. 22

13.某公路急转弯处设立了一面圆型大镜子,从镜子中看到汽车车

牌的部分号码如图所示,则该车牌照的部分号码为__________.

14.10张卡片分别写有0至9十个数字,将它们放入纸箱后,任意摸

出一张,则P(摸到数字3)= ,P(摸到偶数)= .

(第15题) (第17题) (第18题)

15.如图,直线l1∥l2,AB⊥l1,垂足为O,BC与l2相交与点E,若∠1=43°,则∠2= 度.

- 2 -

www.czsx.com.cn

16.有一个多项式为a-ab+ab-ab+?,按照此规律写下去,这个多项式的第八项

是_____________.

17.如图,∠ABC=∠DCB,请补充一个条件: ,使△ABC≌△DCB.

18.小明早晨从家骑车到学校,先上坡后下坡,行程情况如图,若返回时上、下坡的速度

仍保持不变,那么小明从学校骑车回家用的时间是 分钟.

三、细心算一算:

19.(4分)①(ab2c)2?(ab3c2) (4分)②(?x?y)(x?y)?(x?y)2

20.(5分)先化简再求值:(a?2)2?(2a?1)(a?4),其中a??2.

21.(4分)如图所示,转盘被等分成六个扇形,并在上面依次写上数字1、2、3、4、5、

6;若自由转动转盘,当它停止转动时,指针指向奇数区的概率是多少?

876253

22.(6分)如图所示:ΔABC的周长为24cm,AB=10cm,边AB的垂直平分线DE交BC边于

- 3 -

www.czsx.com.cn

点E,垂足为D,求ΔAEC的周长.

四、用心想一想

23.(6分)如图,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,垂足为E,DF⊥AC,垂足为F,

你能找出一对全等的三角形吗?为什么它们是全等的?

24.(5分)如图是用四张相同的长方形纸片拼成的图形,请利用图中空白部分的面积的不

同表示方法写出一个关于a、b的等式.

25.(5分)已知如图,要测量水池的宽AB,可过点A作直线AC ⊥AB,再由点C观测,

在BA延长线上找一点B’,使∠ACB’= ∠AC B,这时只要量出AB’的长,就知道AB的长,对吗?为什么?

26.(6

分)请你设计一个摸球游戏:在袋子中装有若干个黄球、绿球和红球,使摸到球的

- 4 -

www.czsx.com.cn

概率:P(摸到红球)=121;P(摸到黄球)=;P(摸到绿球)=,那么袋子中黄4312

球、绿球和红球至少各需要多少个?

五、识图与计算:

27.(12分)如图所示,A、B两地相距50千米,甲于某日下午1时骑自行车从A地出发

驶往B地,乙也于同日下午骑摩托车按同路从A地出发驶往B地,如图所示,图中的折线PQR和线段MN分别表示甲、乙所行驶的路程S与该日下午时间t之间的关系. 根据图象回答下列问题:

(1)甲和乙哪一个出发的更早?早出发多

长时间?

(2)甲和乙哪一个更早到达B城,早多长

时间?

(3)乙出发大约用多长时间就追上甲?

(4)描述一下甲的运动情况.

(5)请你根据图象上的数据,分别求出乙

骑摩托车的速度和甲骑自行车在全程

的平均速度.

28.(9分)下图是小明作的一周的零用钱开支的统计图(单位:元)

分析上图,试回答以下问题:

(1)周几小明花的零用钱最少?是多少?他零用钱花得最多的一天用了多少?

(2)哪几天他花的零用钱是一样的?分别为多少?

(3)你能帮小明算一算他一周平均每天花的零用钱吗?

(4)你能够画出小明一周的零用钱开支的折线统计图吗?试一试.

12

10

8

6

4

2

周一周二周三周四周五周六周日

- 5 -

www.czsx.com.cn

答 案

1~10:DACDD BABDC

11.40°; 12.?2m?3,4ab?12ab?9; 13.E6395;

14.22117,; 15.133°; 16.?ab; 102

223224232217.AB=DC或∠A=∠D; 18.37.2; 19.①(abc)?(abc)=abc?(abc)=ab ②2y?2xy

20.3a?3a,值为6.

21.21 2

22.ΔAEC的周长=AE+EC+AC=BE+EC+AC=BC+AC=24-10=14cm.

23.△AED≌△AFD.理由: 因为∠AED=∠AFD,∠EAD=∠FAD,AD是公共边,

所以它们全等(AAS).(或理由:因为角的平分线上的点到这个角的两边距离相等, 所以DE=DF,AD是公共的斜边,所以它们全等(HL).)

24.?a?b???a?b??4ab等. 22

25.对,用ASA可以证明三角形全等.

26.红球3个,黄球8个,绿球1个.

27.(1)甲比乙出发更早,要早1小时

(2)乙比甲早到B城,早了2个小时

(3)乙出发半小时后追上甲

(4)甲开始以较快的速度骑自行车前进,2点后速度减慢,但仍保持这一速度于下午5时抵达B城

(5)乙的速度为50千米/时,甲的平均速度为12.5千米/时.

28.(1)周三,1元,10元,

(2)周一与周五都是6元,周六和周日都是10元,

(3)?6?4?1?5?6?10?10??7?6(元);(4)略.

- 6 -

www.czsx.com.cn 七年级数学试题

1. 如图所示,下列条件中,不能判断l1∥l2的是 ..

A.∠1=∠3 B.∠2=∠3 C.∠4=∠5 D.∠2+∠4=180°

2.为了了解某市5万名初中毕业生的中考数学成绩,从中抽取500名学生

的数学成绩进行统计分析,那么样本是

A.某市5万名初中毕业生的中考数学成绩 B.被抽取500名学生 (第

1题图)

C.被抽取500名学生的数学成绩 D.5万名初中毕业生

3. 下列计算中,正确的是

A.x?x?x B.a?a?a C. x?x?x D.x?x?x

4.下列各式中,与(a?1)相等的是

A.a?1 B.a?2a?1 C.a?2a?1 D.a?1

5.有一个两位数,它的十位数数字与个位数字之和为5,则符合条件的数有

A.4个 B.5个 C.6个 D.无数个

6. 下列语句不正确的是 ...

A.能够完全重合的两个图形全等

等 B.两边和一角对应相等的两个三角形全 C.三角形的外角等于不相邻两个内角的和 D

.全等三角形对应边222223262333336

相等

7. 下列事件属于不确定事件的是

A.太阳从东方升起 B.2010年世博会在上海举行

C.在标准大气压下,温度低于0摄氏度时冰会融化 D.某班级里有2人生日相同

8.请仔细观察用直尺和圆规作一个角∠A′O′B′等于.....

已知角∠AOB的示意图,请你根据所学的图形的全等这一BB′

章的知识,说明画出∠A′O′B′=∠AOB的依据是A.SAS B.ASA C.AAS D.SSS O′′O二、填空题(每小题3分,计24分) (第8题图)

9.生物具有遗传多样性,遗传信息大多储存在DNA分子

上.一个DNA分子的直径约为0.0000002cm.这个数量用科学记数法可表示为 cm.

- 7 -

www.czsx.com.cn

10.将方程2x+y=25写成用含x的代数式表示y的形式,则y= .

11.如图,AB∥CD,∠1=110°,∠ECD=70°,∠E的大小是 °.

12.三角形的三个内角的比是1:2:3,则其中最大一个内角的度数是 °.

13.掷一枚硬币30次,有12次正面朝上,则正面朝上的频率为 .

14.不透明的袋子中装有4个红球、3个黄球和5个蓝球,每个球除颜色不同外其它都相同,从中任意摸出一个球,则摸出 球的可能性最小.

(第16题图)

那么估计抛硬币正面朝上的概率的估计值是 .

16.如图,已知点

C是∠AOB平分线上的点,点P、P′分别在OA、OB上,如果要得到OP=OP′,需要添加以下条件中的某一个即可:①PC=P′C;

②∠OPC=∠OP′C;③∠OCP=∠OCP′;④PP′⊥OC.请你写出一个正确结果的序号: .

三、解答题(计72分)

17.(本题共8分)如图,方格纸中的△ABC的三个顶点分别在小正方形的顶

点(格点)上,称为格点三角形.请在方格纸上按下列要求画图.

在图①中画出与△ABC全等且有一个公共顶点的格点△A?B?C?;

在图②中画出与△ABC全等且有一条公共边的格点△A??B??C??. (第16题图)

18.计算或化简:(每小题4分,本题共8分)

020092010(1)(—3)+(+0.2)×(+5) (2)2(x+4) (x-4)

- 8 -

www.czsx.com.cn

19.分解因式:(每小题4分,本题共8分)

(1)x3?x (2)-2x+x+1

20.解方程组:(每小题5分,本题共10分) 2

(1)?

?x?150?2y?x?y?300 (2) ??4x?3y?300?5%x?53%y?25%?300

21.(本题共8分)已知关于x、y的方程组?

22.(本题共9分)如图,AB=EB,BC=BF, ?ax?by?3?x?2的解是? ,求a?b的值. bx?ay?7y?1??C

F E ?ABE??CBF.EF和AC相等吗?为什么?

A (第22题图)

23.(本题9分)

小王某月手机话费中的各项费用统计情况见下列图表,请你根据图表信息完成下列各题:

- 9 -

www.czsx.com.cn

金额/元(2)请将条形统计图补充完整.

(3)扇形统计图中,表示短信费的扇形 的圆心角是多少度?

项目

(第23题图)

24.(本题4+8=12分)上海世博会会期为2010年5月1日至2010年10月31日。门票设个人票和团队票两大类。个人普通票160元/张,学生优惠票100元/张;成人团队票120元/张,学生团队票50元/张。

(1)如果2名老师、10名学生均购买个人票去参观世博会,请问一共要花多少元钱购买门票?

(2)用方程组解决下列问题:如果某校共30名师生去参观世博会,并得知他们都是以...

团队形式购买门票,累计花去2200元,请问该校本次分别有多少名老师、多少名学生参观世博会?

七年级数学试题参考答案

?7

二、填空题(每空3分,计24分)

9、2?10 10、25-2x 11、40 12、90 13、三、解答题(共72分)

17、⑴略(4分)⑵略(4分)

18、⑴6(4分) ⑵2x?32(4分) 19、⑴x(x+1)(x—1)(4分)

⑵(x-1)2(4分) 20、⑴ ?21、a+b=

2

2

14、黄 15、0.5 16、②(或③或④) 5

?x?30?x?175

(5分) (2)?(5分)

?y

?60?y?125

10

(学生知道将解代入方程组得2分)(8分) 3

22、EF=AC(2分)说理(9分) 23、(1)(4分)

- 10 -

www.czsx.com.cn

(3)360?(1?4%?40%?36%)?72

答:表示短信费的扇形的圆心角为72.(9分,无答案扣1分) 24、(1)解:160?2?100?10?1320(元)

答:一共要花1320元钱购买门票 ------(4分)

00

(2)解:设该校本次分别有x名老师、y名学生参观世博会.根据题意得------(5分)

?x?y?30

------------------(8分) ?

120x?50y?2200?

?x?10解得?------------------(11分)

y?20?

答:该校本次分别有10名老师、20名学生参观世博会------------------(12分)

初一数学

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分;共20分。每小题只有一个选项是正确的,把正确选项前的字母填入下表中)

1.计算a6÷a3

A.a2 B.a3 C.a3 D.a 9 2 如果a<b,则下列各式中成立的是

A.a+4>b+4 B.2+3a>2+3b C.a-b>b-6 D.-3a>-3b 3.已知?

?x??2

是方程mx+y=3的解,m的值是

?y?1

A.2 B.-2 C.1 D.-1

- 11 -

www.czsx.com.cn 4.2009年5月26日,中国一新加坡工业园区开发建设15周年,在这15年间实际利用外

资16 200000000美元,用科学记数法表示为

A.1.62×108美元 B.1.62×1010美元 C.162×108美元 D.0.162×1011美元

5.为了解我市中学生中15岁女生的身高状况,随机抽商了10个学校的200名15岁女生

的身高,则下列表述正确的是

A.总体指我市全体15岁的女中学生 B.个体是10个学校的女生

C.个体是200名女生的身高 D.抽查的200名女生的身高是总体的一个样本

6.有一个两位数,它的十位数数字与个位数字之和为5,则符合条件的数有

A.4个 B.5个 C.6个 D.无数个

7.下列说法正确的是

A.调查某灯泡厂生产的10000只灯泡的使用寿命不宜用普查的方式.

B.2012年奥运会刘翔能夺得男子110米栏的冠军是必然事件.

C.为了了解我市今夏冰淇淋的质量,应采用普查的调查方式进行.

D.某种彩票中奖的概率是1%,买100.张该种彩票一定会中奖.

8.下列条件中,不能判定△ABC≌△A′B′C′的是

A.∠A=∠A,∠C=∠C,AC=A′C′

B.∠C=∠C′=90°,BC=B′C′,AB=A′B′

C.∠A=∠A′=80°,∠B=60°,∠C′=40°,AB=A′B′

D.∠A=∠A,BC=B′C′,AB=A′B′

9.火柴棒摆成如图所示的象形“口”字,平移火柴棒后,原图形可变成的象形文字是

10.现有纸片:l张边长为a的正方形,2张边长为b的正方形,3张宽为a、长为b的长

方形,用这6张纸片重新拼出一个长方形,那么该长方形的长为:

A.a+b B.a-+2b C.2a+b D.无法确定

二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)请把最后结果填在题中横线上. 11.3x-5>5x+3的解集_______________.

12.分解因式:2x2-18=______________.

13.已知,??2x?y?k如果x与y互为相反数,那么k=___________.

?x?y?5k?3

- 12 -

www.czsx.com.cn 14.不等式1?2x??2的最大整数解是____________. 3

15.要使右图饺接的六边形框架形状稳定,至少需要添加_________条对角线.

16.一次测验中共有20道题,规定答对一题得5分,答错或不答均得负2分,某同学在

这次测验中共得79分.则该生答对_________题。

17.某科技小组制作了一个机器人,它能根据指令要求进行行走和旋转.某

一指令规定:机器人先向前行走1米,然后互转45°,若机器人反复执

行这一指令,则从出发到第一次回到原处,机器人共走了___________米.

18.如图,a∥b,∠1=70°,∠2=35°,则∠3=___________°.

19.下列各式是个位数位5的整数的平方运算:

152225;252=625;352=1225;452=2025;552=3025;652=4225;???;99952=? 观察这些数都有规律,试利用该规律直接写出99952运算的结果为____________.

20.如图(见上),方格纸中△ABC的3个顶点分别在小正方形的顶点(格点)上,这样的三

角形叫格点三角形,图中与△ABC全等的格点三角形共有_________个(不含△ABC).

三、解答题(本大题共11小题,共60分,解答应写出必要的计算过程、推演步骤或文字

说明)

21.(本小题5分)先化简,再求值:(x-y) 2+(x+y)(x-y),其中x=3,y=-1.

020092009?1????5? 22.(本小题5分)计算?????3????0.2??10??2

23.(本小题5分)解不等式:

x?42x?1,并把它的解集在数轴上表示出来. ??23

- 13 -

www.czsx.com.cn

?xy???1

24.(本小题5分)解方程组:?32

??3x?2y??4

25.(本小题5分)

已知:如图,AD∥BE,∠1=∠2.求证:∠A=∠E.

26.(本小题5分)光明中学积极向应“阳光体育工程”的号召,利用课外活动时间抽测了

七年级1班学生的体育成绩,每位同学从长跑、篮球、铅球、立定跳远中选一项进行训练,训练前后都进行了测试.现将项目选择情况及训练后篮球定时定点投篮测试成绩整理后作出如下统计图表.

项目选择情况统计图 训练后篮球定时定点投篮测试进球数统计表

请你根据图表中的信息回答下列问题:

(1)本次测试的样本是__________________________________________. (2)选择长跑训练的人数占全班人数的百分比是________,该班共有同学_________人. (3)如果规定训练后篮球定时定点投篮进球6个以上(含6个)才算及格,则该班级篮球定时定点投篮的及格率为_________.

(4)针对学生目前的身体状况,你有何合理化的建议?

27.(本小题5分)如图,在△ABC中,D是AB上一点,DF交AC于点E,DE=FE,AE=CE,

AB与CF有什么位置关系?说明你的理由.

- 14 -

www.czsx.com.cn

28.(小题6分)为了解学生的身体素质,某校体育教师对初中学生进行引体向上测试,将

所得的数据进行整理,画出统计图,图中从左到右依次为第1、2、3、4、5组,

(1)求抽取了多少名学生参加测试;

(2)引体向上处于哪个次数段的学生人数最多;

(3)若次数在5次(含5次)以上为达标,任取一名学生,求该学生测试达标的概率.

29.(本小题6分)按照指定要求画图

(1)如下图1所示,黑粗线把一个由18个小正方形组成的图形分割成两个全等图形,请在图2中,仿图1沿着虚线用四种不同的画法,把每图形分割成两个全等图形.

(2)请将下面由16个小正方形组成的图形,用两种不同的画法沿正方形的网格线用粗

- 15 -

www.czsx.com.cn

线把它分割成两个全等图形

30.(本小题6分)去年5月12日四川汶川发生特大地震灾害后,全国人民万众一心,众志

成城,支援四川灾区.某救灾物资中转站现库存救灾物资500吨,每天还源源不断有救灾物资从全国各地运来.若每天安排10辆货车转运这些救灾物资,10天可将库存物资运完,使后来的物资做到随到随运.若每天安排15辆货车转运这些救灾物资,5天可将库存物资运完,使后来的物资做到随到随运.假设每辆货车每天的装运量相同,每天从全国各地进入这个中转站的救灾物资吨数是一个固定值.求每辆货车每天运送多少吨救灾物资?每天从全国各地进入这个中转站的救灾物资有多少吨?

31.(本小题7分)为了有效的使用好资源,某市电业局从2002年l月起进行居民峰谷用电

试点,每天8:00~21:00用一度电位0.56元(峰电价),21:00~次日8:00用一度电为0.35元(谷电价),而目前不使用“峰谷”’电的居民用一度电为0.53元

(1)同学小丽家某月使用“峰谷电”后,应支付电费99.4元,已知“峰电”度数占总

用电度数的70%,请你计算一下,小丽家当月使用“峰电”和“谷电”各多少度?

(2)假设小丽家该月用电210度,请你计算一下:当“峰电”用电量不超过多少度时,

使用“峰谷”电合算?

- 16 -

www.czsx.com.cn - 17 -

www.czsx.com.cn - 18 -

www.czsx.com.cn

七年级数学(下)期末模拟试题

一、细心填一填(每小题3分,共30分)

1.计算:(-2)0 +(

2.4x2-11–21) ; 32004×()2003= ;(?)?1? 332a?11)πxy2-1是 次 项式,3次项的系数是 ;若(a?221?,则

3.等腰三角形顶角的度数为x,底角的度数为y ,则y与x 的关系式可写成4.某公路急转弯处设立了一面大镜子,从镜子中看到汽车的车辆的号码如图所示,则该汽车的号码是 。

5.2000年我国第五次人口普查总数是1295330000人,用科学记数法精确到百万位是

6.等腰三角形的两个内角的度数之比是1∶2,那么这个等腰三角形的顶角度数为 .

7.观察下列算式: 5×5=25, 8×8= 64, 12×12=144, 25×25=625,

4×6=24; 7×9=63; 11×13=143; 24×26=624;

你从以上算式中发现了什么规律?请用代数式表示这个规律: 。

8.一只蚂蚁在如图1所示的七巧板上任意爬行,已知它停在这副七巧板上的任何一点的

可能性都相同,那么它停在1号板上的概率是 .

9.如图2,有一个五角星的图案,那么图中的∠A+∠B+∠C+∠D+∠E= °

10.如图3,先将正方形ABCD对折,折痕为EF,将这个正方形展平后,再分别将A、B对

折,使点A、点B 都与折痕EF上的点G重合,则∠NCG的度数是 度.

3

4

1

2567A AMD B E ENF

C

- 19 - D BC

www.czsx.com.cn

图1 图2 图3

二、相信你的选择(每小题3分,共30分)

11.下列运算正确的是( )

A.a5?a5?a10 B.a6?a4?a24 C.a0?a?1?a D.a4?a4?a0

12.下列各条件中,不能作出惟一三角形的是( )

A.已知两边和夹角 B.已知两边和其中一边的对角

C.已知两角和夹边 D.已知三边

13.如图,向高为H的圆柱形水杯中注水,已知水杯底面圆半径为 1,那么注水量与水深

的函数关系的图象是 ( )

BCMDNA

14.如右上图所示,AB=AC,∠A=40°,AB的垂直平分线MN交AC与D,则∠DBC=( )

A、30° B、20° C、15° D、10°

15.下面的说法正确的个数为 ( )

①若∠α=∠β,则∠α和∠β是一对对顶角;②若∠α与∠β互为补角,则∠α+∠β=180;③一个角的补角比这个角的余角大90;④同旁内角相等,两直线平行.

A.1 B.2 C.3 D.4

16.一个正方形的边长增加3cm,面积相应增加39cm,则这个正方形的边长为( )

A.6cm B.5cm C.8cm D.7cm

17.某人骑自行车沿直线旅行,先前进了akm,休息了一段时间后又按原路返回bkm(b<a),

再前进ckm,则此人离出发点的距离s与时间t的关系示意 图是( )

2oo

www.czsx.com.cn

18.若x2+mx+25是完全平方式,则m的值是( )

A、10或-10 B、11 C、–10 D、? 1010

19.在“石头、剪刀、布”的猜拳游戏中,俩人出拳相同的概率的是( )

A.1111 B. C. D. 9632

,则在正面看它在马路上水中20.一辆汽车车牌是―

的倒影为( )

A

B.

C

三、试一试:(40分)

21.乘法公式的探究及应用.(10分)

(1)如右图,可以求出阴影部分的面积是

(写成两数平方差的形式);

(2)如右图,若将阴影部分裁剪下来,重新拼成一个矩形,

它的宽是 ,长是 ,

面积是 (写成多项式乘法的形式)

(3)比较左、右两图的阴影部分面积,可以得到乘法公式 (用

式子表达)

(4)运用你所得到的公式,计算下列各题:

①10.3?9.7 ② (2m + n- p)(2m - n + p) D. - 21 -

www.czsx.com.cn

22.化简求值:?(x?2y)?(x?y)(3x?y)?5y22??2x,其中x??2,y?1.(5分) 2

23、根据下列语句,用三角板、圆规或直尺作图,不要求写作法:(6分)

(1)过点C作直线MN//AB;

(2)作△ABC的高CD;

(3)以CD所在直线为对称轴,作与△ABC关于直线CD对称的△A'B'C',并说明完成后的图形可能代表什么含义.

B A 24.已知:如图,AB//CD,∠ABE=∠DCF,请说明∠E=∠F的理由.(5分)

- 22 -

www.czsx.com.cn A

E

F

CBD

25、下图是2002年8月在北京召开的第24届国际数学家大会会标中的图案,其中四边形

ABCD和四边形EFGH都是正方形。

小强看后马上猜出△ABF≌△DAE,并给出以下不完整的推理过程。

请你填空完成推理: (7分)

证明:∵四边形ABCD和EFGH都是正方形,

AD

H

GF

BC∴AB=DA, ∠DAB=90°, ∠GFE=∠HEF=90° ∴∠1+∠3=90°, ∠AFB=∠DEA =90°, ∴∠2+∠3=90° ( ) ∴ ( ) 在△ABF和△DAE中

∴△ABF≌△DAE ( ) 26、为了解某种车的耗油量,我们对这种车做了试验,并把试验的数据记录下来,制成下

表:(8分)

- 23 -

www.czsx.com.cn

(1)根据上表的数据,能用t表示Q吗?试一试

(2)汽车行驶5h后,油箱中的剩余油量四多少?

(3)若汽车油箱中剩余油量为14L,则汽车行使了多少小时?

(4)贮满50L汽油的汽车,最多行驶几小时?

参考答案

一、填空

1.10,3,-2;2. 3次3项,?

211?,-1或1; 3.y?90?x; 4.B6395; 5.1.295?109; 226.36或90; 7.n?1?(n?1)(n?1); 8.1/4; 9.180 ; 10.15

二、选择

11.C 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.A 19.A 20.A

三、试一试

21.(1)a?b;(2)a-b;a+b,(a+b)(a-b); (3)(a+b)(a-b)= a?b;

(4)99.91 ;=4m?n?2np?p

22.原式=y-x; 5/2

23.略

24.略

25.∠1=∠2( 同角的余角相等)

∠1=∠2, ∠AFB=∠DEA =90°,AB=DA

(AAS)

26.

(1)Q=50-6t;(2)20L;(3)6h;(4)25/3小时

- 24 -

2222222

www.czsx.com.cn

参考答案

一、填空

1.10,3,-2;2. 3次3项,?

211?,-1或1; 3.y?90?x; 4.B6395; 5.1.295?109; 226.36或90; 7.n?1?(n?1)(n?1); 8.1/4; 9.180 ; 10.15

二、选择

11.C 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.A 19.A 20.A

三、试一试

21.(1)a?b;(2)a-b;a+b,(a+b)(a-b); (3)(a+b)(a-b)= a?b;

(4)99.91 ;=4m?n?2np?p

22.原式=y-x; 5/2

23.略

24.略

25.∠1=∠2( 同角的余角相等)

∠1=∠2, ∠AFB=∠DEA =90°,AB=DA

(AAS)

26.

(1)Q=50-6t;(2)20L;(3)6h;(4)25/3小时 2222222

参考答案

一、填空

1.10,3,-2;2. 3次3项,?

211?,-1或1; 3.y?90?x; 4.B6395; 5.1.295?109; 226.36或90; 7.n?1?(n?1)(n?1); 8.1/4; 9.180 ; 10.15

二、选择

11.C 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.A 19.A 20.A

- 25 -

www.czsx.com.cn

三、试一试

21.(1)a?b;(2)a-b;a+b,(a+b)(a-b); (3)(a+b)(a-b)= a?b;

(4)99.91 ;=4m?n?2np?p

22.原式=y-x; 5/2

23.略

24.略

25.∠1=∠2( 同角的余角相等)

∠1=∠2, ∠AFB=∠DEA =90°,AB=DA

(AAS)

26.

(1)Q=50-6t;(2)20L;(3)6h;(4)25/3小时 2222222

参考答案

一、填空

1.10,3,-2;2. 3次3项,?

211?,-1或1; 3.y?90?x; 4.B6395; 5.1.295?109; 226.36或90; 7.n?1?(n?1)(n?1); 8.1/4; 9.180 ; 10.15

二、选择

11.C 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.A 19.A 20.A

三、试一试

21.(1)a?b;(2)a-b;a+b,(a+b)(a-b); (3)(a+b)(a-b)= a?b;

(4)99.91 ;=4m?n?2np?p

22.原式=y-x; 5/2

23.略

24.略 2222222

- 26 -

www.czsx.com.cn

25.∠1=∠2( 同角的余角相等)

∠1=∠2, ∠AFB=∠DEA =90°,AB=DA (AAS)

26.

(1)Q=50-6t;(2)20L;(3)6h;(4)25/3小时

- 27 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com