haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2、七年级上册数学期中试卷

发布时间:2013-11-03 11:43:06  

天行健 君子以自强不息

2、七年级上册数学期中试卷

班级____ 姓名_____评分______

(说明:全卷80分钟完成,满分100分)

一 选择题 (每小题2分,共20分)

( ) 1.下列各对数中,互为相反数的是:

A.???2?和2 B. ?(?3)和? C. (?3)

21和?2 D. ???5?和??5 213ab2ab( ) 2. 下列式子:x?2,?4,,,?5x,0中,整式的个数是: a7c

A. 6 B. 5 C. 4 D. 3

( ) 3. 一个数的平方和它的倒数相等,则这个数是:

A. 1 B. -1 C. ±1 D. ±1和0

( ) 4.下列计算正确的是:

A. ?12?8??4 B. ?5?4??9 C. ?1?9??10 D. ?3?9

( ) 5. 数轴上点A,B,C,D对应的有理数都是整数,若点A对应有理数a,点B对应有理数b,且b-2a=7,则数轴上原

点应是: C2

A. A 点 B. B 点 C. C 点 D. D点

( ) 6.若?2a?1??2b?3?0,则a= 2b

A. 111 B. ? C. 6 D. 682

( ) 7.下列说法正确的是:

A.若a??a,则a?0 B. 若a?0,ab?0,则b?0

C.式子3xy?4xy?12是七次三项式 D. 若a?b,m是有理数,则

( ) 8.方程1-3y=7的解是:

A. y??23ab? mm11 B. y? C. y??2 D.y?2 22

2232 ( ) 9. 一个多项式加上3xy?3xy得x?3xy,则这个多项式是:

A. x3+3xy2 B. x3-3xy2 C. x3-6x2y+3xy2

322 ( )10.若 a-b+c” 表示”x-y+z+w”, 323表示的运算结果是: A. B. C. ? D. ? 2332

地势坤 君子以厚积而薄发

天行健 君子以自强不息

二 填空(每小题2分,共20分)

11.绝对值不小于1而小于3的整数的和为______;

5

12.-的倒数的绝对值是______; 3

13.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则2a+3cd+2b=______;

14.用科学记数法表示:2007应记为______;

2x2y15.单项式?的系数是______,次数是______; 3

16.若3xny3与?11?2mxy是同类项,则m?n? ______; 2

17.若x??3是方程k?x?4??2k?x?5的解,则k的值是______;

18.如果5x+3与-2x+9是互为相反数,则x-2的值是______;

19.每件a元的上衣先提价10%,再打九折以后出售的价格是______元/件;

20.观察右图并填下表

三 计算(每小题4分,共24分)

21) ?4?2?2????????30? 22) ?20???14????18??13 3?3?

23) ?2?5?8?24???3??25?5?1?1? 24 ) ??125????5??2.5????? 7?8?4?3?

25)?5mn?4mn?2mn?6mn?3mn 26) 2(2a?3b)?3(2b?3a)

四. 解答题 (每小题6分,共18分) 222

??1?22?15x?2xy?3xy?2?4x??27.先化简,再求值:。其中 x??2,y???32????

地势坤 君子以厚积而薄发

天行健 君子以自强不息

28.解下列方程并检验。

?3?

2x?2x?9 7

1129.一本小说共m页,一位同学第一天看了全书的少6页,第二天看了剩下的多6页, 33

第三天把剩下的全部看完,该同学第三天看了多少页?若m?800,则第三天看了多少页?

五 列方程解应用题(每小题6分,共12分)

30.把一批图书分给七年级(11)班的同学阅读,若每人分3本,则剩余20本,

若每人分4本,则缺25本,这个班有多少学生?

31.小明去文具店买铅笔,店主说:“如果多买一些,可以打八折”,小明算了一下,

如果买50支,比原价可以便宜6元,那么每支铅笔的原价是多少元?

六 解答题

32.若?2a?1??2a?b?0,且c??2,求c?a?b的值。 23??

附加题(每小题10分,共20分,不计入总分)

1. 有一列数按一定规律排列为1,-3,5,-7,9,?,如果其中三个相邻的数之和为-201,求这三个数?

2.计算

111111 ???????22?132?142?152?1192?1202?1

七年级数学期中试卷(答案)

一 .选择题

1)D 2)C 3)A 4)C 5)C 6)D 7)B 8)C 9)C 10)B

二 .填空题

11)0 ; 12)32 ; 13)3 ; 14)2.007×103 ; 15)?,3 ; 53

地势坤 君子以厚积而薄发

天行健 君子以自强不息

16)0 ; 17)-2 ; 18)-6 ; 19)0.99a ; 20)3an+2a ;

三.计算题

2?2????????30?3?3? 32=?4???3023

??6?2021)解:?4?

??2622)解:?20???14????18??13 ??20?14?18?13??47?18??29???20?14?13??18

23)解:?22?5?8?24???3??

?1?1=?4?3?24??????3?3

8=?1?3

11=?313 55?1?24)解:(?125)???5??2.5????? 78?4?151581=125??????5752541=25??171=267

25)解:?5m2n?4mn2?2mn?6m2n?3mn

=?5m2n?6m2n???2mn?3mn??4mn2

?m2n?mn?4mn226)解:2?2a?3b??3?2b?3a??? ?4a?6b?6b?9a??4a?9a????6b?6b?

?13a?12b

四.解答题

???1?27)解:5x2??2xy?3?xy?2??4x2??3??? 22?5x?2xy?xy?6?4x?? 当x??2,y?2时,

原式=??2????2??21 1?62?5x2?2xy?xy?6?4x2

?5x2?4x2???2xy?xy??6

?x?xy?62???4?1?6?11

21?1?2x?3?929)m?6,剩下:m??m?6??m?67检验:将x??7代入原方程, 3?3?3122合并同类项:?x?12左边=?3????7?=?52?2?17第二天看了?m?6???6?m?8,79?3?3系数化为1:x??7右边=2???7??9=?5,

22?4?2??2?2?2左边=右边,所以x=?7是原方程的解?m?6???m?8??m?6?m?8??m?m???6?8??m?228)解:移项:?2x??3??9?39?39?9

44当m=900时,m?2??900?2?398(人) 99

五.列方程解应用题

30)解:设这个班有x个学生,根据题意得:

3x+20=4x-25

解得:x=45 答:这个班有45人。

31)解:设原价为x元,根据题意得:

(1-0.8)x×50=6

解得:x=0.6 答:原价为0.6元。

六.解答题

32)解:??2a?1??2a?b?02解:原式?

??2a?1??0,2a?b?0,2

1,b??12

?c?1?2?c?1??2?c?3或?1?2a?1?0,2a?b?0?a?

当a???1?3?271,b??1,c?3时,ca3?b=3???????1??=2????2??8111111???????1?32?43?54?618?2019?211?11111111111???1?????????????? 2?324354618201921?1?111????1??2?22021?589?840?????1?3?193当a?,b??1,c??1时,ca?b???1????????1????28????2????

地势坤 君子以厚积而薄发

天行健 君子以自强不息

附加题 解:设三个数中间的一个为x,依题意得:-(x-2)+x-(x+2)=-201 解得:x=201 ∴-(x-2)=-199 , -(x+2)=-203

答:这三个数为-199、201、-203。

地势坤 君子以厚积而薄发

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com