haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级数学第二十一章二次根式测试题及答案A卷

发布时间:2013-11-04 11:36:09  

九年级数学第二十一章二次根式测试题及答案(A卷)

时间:45分钟 分数:100分

一、选择题(每小题2分,共20分)

1. 下列式子一定是二次根式的是( )

A.?x?2 B.x C.x2?2 D.x2?2

2.若(3?b)2?3?b,则( )

A.b>3 B.b<3 C.b≥3 D.b≤3

3.若m?1有意义,则m能取的最小整数值是( )

A.m=0 B.m=1 C.m=2 D.m=3

.若x<0,则x?x2

4x的结果是( )

A.0 B.—2 C.0或—2 D.2

5.(2005·岳阳)下列二次根式中属于最简二次根式的是( )

A. B.48 C.a

b D.4a?4

6.如果x?x?6?x(x?6),那么( )

A.x≥0 B.x≥6 C.0≤x≤6 D.x为一切实数

7.(2005·湖南长沙)小明的作业本上有以下四题: ①a4?4a2;②a?a?52a;③a1

a?a2?1

a?a;a?2a?a。做错的题是( )

A.① B.② C.③ D.④

8.化简1

5?1

6的结果为( )

A.30 B.30330 C.330

30 D.30

9.(2005·青海)若最简二次根式?a与4?2a的被开方数相同,则a的值为(

A.a??3

4 B.a?4

3 C.a=1 D.a= —1

10.(2005·江西)化简?2(2?2)得( )

A.—2 B.2?2 C.2 D. 42?2 ④ )

二、填空题(每小题2分,共20分)

211.①(?0.3)?;②(2?)?。 2

12.二次根式1

x?3有意义的条件是 。

13.若m<0,则|m|?m?

14.x?1?2m3 x?1?x2?1成立的条件是。

15.比较大小:

16.2xy?y?,?27? 17.计算a33a?9a? a3

18.13?2与3?2的关系是 。

19.若x?5?3,则x2?6x?5的值为。 ?1??的结果是。 45????3???20.化简?

三、解答题(第21~22小题各12分,第23小题24分,共48分)

21.求使下列各式有意义的字母的取值范围:

(1)x?4 (2)

22.化简:

(1)(?144)?(?169) (2)?

(3)?

11?8a (3)m2?4 (4)? 3x1225 31?5 (4)m2n 2

23.计算:

??3?24?? (2)???? (1)??7??14?25?????

22

?1??123?????3?(?945) (4)??7(3)? ??32834???

(5)45?45??42 (6)6?233?3 22

四、综合题(每小题6分,共12分)

24.若代数式

25.若x,y是实数,且y?

2x?1有意义,则x的取值范围是什么? 1?|x|x?1??x?|1?y|1,求的值。 y?12

第二十一章二次根式(A)

一、选择题

1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A

二、填空题

11.①0.3 ②?2 12.x≥0且x≠9 13.—m 14.x≥1 15.<

16.4yx 18 17.3a 18.相等 19.1 20.?5?

三、解答题

21.(1)x?163 341 (2)a? (3)全体实数 (4)x?0 324

22.解:(1)原式=?169???12?13?156;

1?15??5; 3

11(3)原式=?322?5???325??165; 22(2)原式=?

(4)原式=3?m?2n?3m2n。

23.解:(1)原式=49×223241(2)原式=1?; ?21;?142525

(3)原式=2?(?27)???275??45; 343

7??472?27?2; 4249126??(4)原式=289

(5)原式=4?3?22?42?85?22;

(6)原式=6?6?356?6?。 22

2x+1≥0, 124.解:由题意可知:解得,x??且x?1。 1—|x|≠0, 2

25.解:∵x—1≥0, 1—x≥0,∴x=1,∴y<

|1?y|1?y1??1. .∴=y?1y?12

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com