haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

平面图形及其位置关系》水平测试(F)七年级上第四章

发布时间:2013-11-04 13:37:36  

北七上第四章《平面图形及其位置关系》水平测试(F)

一、填空题(每小题3分,共30分)

1.线段有_______个端点;射线有______个端点;直线________端点.

2.如图1中共有_____条直线,______条射线,_____条线段.

ABC

图1

3.如图2,从小明家到学校共有三条路,小明为了尽快到学校,应选择第_____条路,用数学知识解释为_________________.

(1)

小明家学校

(3)(2)

图2

4.钟面上2点整时,时针和分针的夹角是________;3点45分时,时针与分针的夹角是__________.

5.57.32?=_______度_______分________秒,17?14?24??=________度.

6.如果从A看B的方向为北偏东25?,那么从B看A的方向为__________.

7.如图3,在长方体中,与棱AD平行的线段有________________.

D

A

A'D'C'BCB'

图3

8.如图4,∠AOB=∠COD=90?,∠AOD=146?,则∠BOC=_________. A

O

DB

图4

9.如图5,把一张长方形纸片折一下,可以裁出正方形AEFD,则∠AED=∠DEF=____度.

DFC

AEB

图5

10.如图6所示的正方形网格中,互相垂直的直线有_______.

A

E

BD

C

图6

二、选择题(每小题3分,共30分)

11.下列说法正确的是[ ].

A.直线的一半是射线

B.射线AB与射线BA表示的不是同一条射线

C.两锐角的和一定大于90?

D.不相交的两条直线叫做平行线

12.周角的五分之二等于[ ].

A.72? B.144? C.288? D.240?

13.如图7,点A、B、C、D在同一直线上,那么这条直线上共有[ 线段.

A.3 B.4 C.5 D.6

BD

图7

14.如图8,若点C是直线AB上的一点,且AC=2BC,则点C应在[

AB

图8

A.A、B之间 B.点A左边

C.点B右边 D.A、B之间或点B的右边

15.已知∠AOB=30?,∠BOC=80?,∠AOC=50?,那么[ ].

A.射线OB在∠AOC的内部

B.射线OB与射线OA重合

C.射线OB与射线OC重合

D.射线OB在∠AOC的外部

16.两锐角的和[ ].

A.一定是锐角 B.一定是直角

C.一定是钝角 D.可能是钝角、直角或锐角

17.下列时刻的时针与分针的夹角为90?的是[ ]. ]条 ].

A.8:30 B.3:30 C.9:00 D.以上都不对

18.在七巧板的各部件中,有正方形、等腰直角三角形和平行四边形,在它们的内角中没有[ ].

A.45?的角 B.60?的角 C.90?的角 D.135?的角

19.在同一平面内,一条直线与另外两条平行线的位置关系是[ ].

A.都平行 B.都相交

C.与一条平行、与一条相交 D.都平行或都相交

20.两条直线相交所成的四个角中[ ].

A.若有两个角相等,则它们互相垂直

B.若有三个角相等,则它们互相垂直

C.若有两个角互余,则它们互相垂直

D.若有两个角互补,则它们互相垂直

三、解答题(每小题8分,共40分)

21.点M是线段CD的中点,N是CM上一点,若CN=2cm,DM=5cm,求MN和CD的长.

22.如图9,∠AOC与∠BOD都是直角,且∠AOB:∠AOD=2:11,求∠AOB与∠BOC的度数.

DC

B

OA

图9

23.如图10,在方格纸中,仅用直尺过点P作出线段AB的平行线和垂线,并用符号表示出来.

图10

24.某园林局要测量出形如△ABC的一块空地面积,如图11,用以计算绿化成本,现已测量出BC的长,还需要测量哪些量才能算出空地面积?怎样测量?

A

图11

25.如图12,在∠AOB内引一条射线,有几个角?引两条呢?引n条呢? BC

B

OA

图12

四、综合探索(每小题10分,共20分)

26.如图13,已知OM、ON分别是∠AOB、∠BOC的平分线,射线OP在∠AOC的内部,若要使∠AOP与∠MON相等,则OP应满足什么条件?为什么?

AMP

B

N

OC

图13

27.如图14(1),P是直线AB外一点,AB上任意一个点与P点连结得到一条线段,你能在AB上各点所连结的线段中:

(1)你能找出最短的一条吗?并说明你找出的根据;

(2)如图(2)利用你的结论来测运动会上小明由A点跳到B点的跳远成绩.

P

AAAA123A4A5B

(2) (1)

图14

附答案:

一、填空题

1.2,1,无

2.0,3,3

3.(2),两点之间线段最短

4.60?,157.5?

5.57,19,12,17.24?

6.南偏西25?

7.BC,B?C?,A?D?

8.34?

9.45

10.AB⊥AE,CD⊥AE

二、选择题

11.B 12.B 13.D 14.D 15.D

16.D 17.C 18.B 19.D 20.B

三、解答题

21.解:如图,因为M为CD的中点,所以CD=2MD=10cm,CM=MD=5cm,所以MN=CM-CN=3cm.

CNMD

第21题

22.解由∠AOB:∠AOD=2:11,设∠AOB=2x,则∠AOD=11x. 又∠AOB+∠BOD=∠AOD,所以2x+90??11x,x=10?.所以∠AOB=20?,∠BOC=∠AOC-∠AOB=90??20??70?.

23.解:如图,线段PC和线段PD就是线段AB的平行线和垂线.

D

A

B

C

P

第23题

24.解:还需要测量BC边上的高,过点A作AD⊥BC于D,量出AD的长度即可.

A

BCD

第24题

25.引一条射线,有3个角;引两条射线,有6个角;引n条射线,有

(n?2)(n?1)个角. (n?1)?n?(n-1)?…+1=2

四、综合探索

26.OP应满足的条件:OP是∠AOC的平分线.

1理由:∵OM平分∠AOB,∴∠MOB=∠AOB. 2

1∵ON平分∠BOC,∴∠NOB=∠BOC. 2

11∴∠MON=∠MOB +∠NOB =(∠AOB+∠BOC)=∠AOC. 22

1∵OP平分∠AOC,∴∠AOP=∠AOC. 2

∴∠AOP=∠MON.

27.(1)如图(1)PC最短,理由是垂线段最短.

(2)如图(2)小明由A跳到B点的跳远成绩是垂线段BC的长.

P

BAAAA123CA4A5

(1) (2) 第27题

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com