haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

北师大版数学八年级上册第三章单元测试题(含答案_可打印) 2

发布时间:2013-11-05 11:39:15  

平度市西关中学八年级数学上册第三章测试题

图形的平移与旋转测试

时间:90分钟 满分:120分

一、选择题(每小题3分,共30分)

1. 以下现象:①荡秋千;②呼啦圈;③跳绳;④ 转陀螺.其中是旋转的有 ( C ).

(A)①② (B)②③ (C)③④ (D)①④

2. 下列图形中只能用其中一部分平移可以得到的是 ( B).

(A) (B) (C) (D)

3. 下列标志既是轴对称图形又是中心对称图形的是 (A ).

4. 如图1,四边形EFGH是由四边形ABCD平移得到的,已知,AD=5,∠B=70°,则

下列说法中正确的是 ( B ).

(A)FG=5, ∠G=70° (B)EH=5, ∠F=70°

(C)EF=5,∠F=70° (D) EF=5,∠E=70° (A) (B) (C) (D)

5. 如图2,△OAB绕点O逆时针旋转90°到△OCD的位置,已知∠AOB=45°,则

∠AOD的度数为 (B ).

(A)55° (B)45° (C)40° (D)35°

6. 同学们曾玩过万花筒,它是由三块等宽等长的玻璃片围成的.如图是看到的万花筒的

一个图案,如图3中所有小三角形均是全等的等边三角形,其中的菱形AEFG可以

看成是把菱形ABCD以A为中心 ( D).

(A)顺时针旋转60°得到 (B)逆时针旋转60°得到

(C)顺时针旋转120°得到 (D)逆时针旋转120°得到

7. 如图,甲图案变成乙图案,既能用平移,又能用旋转的是 ( C ).

8. 下列图形中,绕某个点旋转180°能与自身重合的图形有 ( C).

(1)正方形;(2)等边三角形;(3)长方形;(4)角;(5)平行四边形;(6)圆

. (A)2个 (B)3个 (C)4个 (D)5个

9. 如图4,Rt△ABC沿直角边BC所在直线向右平移到Rt△DEF,则下列结论中,错误

的是 ( A ) .

(A)BE=EC

(B)BC=EF

(C)AC=DF

(D)△ABC≌△DEF

10. 下列这些复杂的图案都是在一个图案的基础上,在“几何画板”软件中拖动一点后

形成的,它们中每一个图案都可以由一个“基本图案”通过连续旋转得来,旋转的

角度正确的是 ( A )

.

(A)30? (B)45? (C)60? (D)90?

二、填空题(每小题3分,共30分)

11. 在旋转的过程中,要确定一个图形的旋转后的位置,除了知道原来图形的位置和旋

转方向外,还需要知道和 12. 如图5所示,右边的图形是左边的图形向右平移.

13. 如图6,在Rt?OAB中,?OAB?90?,OA?AB?6,将?OAB绕点O沿逆时

针方向旋转90?得到?OA1B1,则线段OA1的长是?AOB1的度数是

.

14. 下列图形中,不能由图形M经过一次平移或旋转得到的是

15. 小明把自己的左手手印和右手手印按在同一张白纸上,左手手印

(填“能”或“不能”)通过旋转与右手手印完全重合在一起

.

16. 如图7,已知面积为1的正方形ABCD的对角线相交于点O,过点O任作一条直线分别交AD,BC于E,F,则阴影部分的面积是 1/4 .

B

图7

17. 如图8所示,在平面内将Rt△ABC绕直角顶点C逆时针旋转90°得到Rt△EFC.

若AB=,BC=1,则线段BE的长为 2 .

18. 如图9,P是正方形ABCD内一点,将△ABP绕点B顺时针方向旋转一定的角度后

能与△CBP重合.若PB=3,则PP=

19. 如图10所示,△ABC与△A1B1C1关于直线m对称,将△A1B1C1向右平移得到△

(1)AB//A2B2;(2)∠A=∠A2;(3)AB=A2B2,其中正确A2B2C2, 由此得出下列判断:

有 2、3 .(填序号)

20. 聪聪和亮亮玩一种游戏,他们要将图 11(1)和图11(2)中的三角形通过水平或竖

直平移的方法得到图11(3),平移的过程中,每次水平或竖直平移一格,先拼完的为胜, 聪聪选择了图11(1),亮亮选择了图11(2),那么_ 亮亮_____先获胜.

三、简答题(共60分)

21.(8分)如图12,将四边形ABCD绕O点旋转后得到一个四边形,请在图中依次标

上点A,B,C,D的对应点E,F,G,H:

22. (10分)如图13,四边形ABCD是平行四边形,

(1)图中哪些线段可以通过平移而得到;

(2)图中哪些三角形可以通过旋转而得到.

//

23.(10分)如图14,△ABC是等腰直角三角形,BC是斜边,P为△ABC内一点,将△ABP

绕点A逆时针旋转后与△ACP/ 重合,如果AP=3,那么线段P P/的长是多少?

24.(12分)把正方形ABCD绕着点A,按顺时针方向旋转得到正方形AEFG,边FG与BC

交于点H(如图15).试问线段HG与线段HB相等吗?请先观察猜想,再说明你的理由.

25.(10分)同学们用直尺和三角板画平行线,这种画平行线的方法利用了怎样的移动?由

此我们得出了什么结论?

26.(10分)请你以“爱护地球,保护地球----植树造林”为题,以等腰三角形为“基本图

形”利用平移设计一组有意义的图案,完成后与同学进行交流.

参考答案

答案提示:

一、选择题

1.D 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.C

二、填空题

11. 旋转中心,旋转角 12. 4 13. 6,135° 14. ③ 15. 能 16.

19. (1)(2)(3) 20. 亮亮

三、简答题

21. 略

22. (1)AB和DC,AD和BC,AO和OC,BO和OD.

(2)△AOB和△COD,△COB 和△AOD,△CDA 和△ABC,△ABD 和△CBD.

23. 解:根据旋转的性质可知将△ABP绕点A逆时针旋转后与

△ACP/ 重合△ABP≌△ACP/,所以AP=A P/,∠BAC=∠PA P/=90°.所以在Rt△AP P/ 中,P P/=3?3?32.

24. 解:相等.连接AH,根据旋转性质,因为AG=AB,AH=AH,∠AGH=∠ABH=90°,所

以△AGH≌△ABH,所以HG=HB.

25. 平移,平行公理:同位角相等两直线平行.

26. 略

221 17. 7 18. 32 4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com