haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级上学期第一单元测试(地理)

发布时间:2013-11-05 12:39:01  

八年级上学期第一单元测试(地理)

一.单项选择题

1.从南北半球和东西半球看,中国位于( )

A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球

2.我国的内海有( )

A.渤海、黄海 B.黄海、东海 C.东海、南海 D.渤海、琼州海峡

3.香港和澳门回归祖国后, 已经分别建立( )

A.特别行政区 B.经济特区 C.自治区 D.直辖市

4.我国领土的最北端在( )

A.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 B.黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上

C.南海南海群岛中的曾母暗沙 D.在新疆帕米尔高原

5.我国领土南北跨越的纬度近( )

A.40度, B.60度 C.50度 D.70度

6.北回归线自西向东依次穿过我国南部各省区,下列排列正确的是( )

A.台、粤、桂、云 B.云、桂、台、粤 C.云、粤、闽、台 D.云、桂、粤、台

7.下列关于我国邻国的叙述,错误的是 ( )

A.同我国隔海相望的国家:东为韩国、日本,东南为菲律宾;南为马来西亚、文莱和印度尼西亚

B.陆地相邻的国家有12个 C.南邻缅甸、老挝、越南 D.西南邻印度、尼泊尔、不丹

8.我们伟大祖国的首都是 ( )

A.上海 B.北京 C.天津 D.广州

9.我国共有5个自治区,它们分别是( )

A.甘肃、广西、海南、台湾、新疆

C.内蒙古;桂、新、宁、藏

10.我国人口地理界线 ( )

A.以黑龙江省的黑河市与云南省的腾冲县的连线为界 B.以秦岭--淮河一线为界 B.青海、宁夏、吉林、新疆、内蒙古 D.粤、治、新、宁、内蒙古

C..以长江为界D..以黑龙江省的漠河至海南的海口一线为界

11.下列不与蒙古国相邻的省级行政区是 ( )

A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区 C.甘肃省 D.黑龙江省

12.下列省区中人口密度最大的一组是( )

A.河南和山东

B台湾和江苏 C.浙江和福建 D.河北与河南

13.2000年,我国平均人口密度为每平方千米 ( )

A.107人 B.134人 C.143人 D.300人

14.我国少数民族主要分布在 ( )

A.东北、西北、华北 B.西南、东南、中南 C.西南、西北、东北 D.东北、华北、西南

15. 蒙古族主要居住在( )

A.西藏自治区 B.新疆维吾尔自治区 C.广东省 D.内蒙古自治区

16.新疆的主要民族是( )

A.壮族 B.回族 C.蒙古族 D.维吾尔族

17.朝鲜族主要分布的省区是( )

A.吉林省 B.内蒙古自治区 C.河北省 D.山东省

18.傣族人民的传统节日为( )

A泼水节 B.古尔邦节 C.三月三 D.那达慕大会

19.下列位于南部沿海的省区是( )

A.湖南省 B.江苏省 C.海南省 D.云南省

20.海南省、河南省、湖南省的简称分别为( )

A.琼、豫、湘 B.豫、湘、琼 C.鄂、湘、琼 D.粤、桂、湘

21.我国的四个直辖市分别是( )

A.北京市、天津市、上海市、广州市 B..北京市、天津市、上海市、沈阳市

C.北京市、天津市、上海市、重庆市 D.北京市、天津市、上海市、成都市

22.台湾海峡属于( )

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

23.世界上,人口在1亿以上的国家有 ( )

A.2个 B.5个 C.10个 D.15个

24.台湾省主要少数民族有( )

A.布依族 B.土家族 C.高山族 D.瑶族

25.下列关于我国行政区划的叙述,正确的是( )

A.分为省、自治区、直辖市三级 B.分为县、自治县、自治市三级

C.自治区、自治州、自治县都是民族自治地方 D.南部沿海将建立特别行政区

二、填空题

1.我国领土南北跨越的纬度近500,大部分在_________带,小部分在________带, 没有寒带。

2.我国领土面积达________万平方千米,在世界各国中,仅次于_______和__________,居第_________

位。

3.我国东部濒临世界上最大的大洋_________,使我国东部广大地区深受海洋气流的影响,雨量_________,

有利于____________。同时,我国所处的纬度位置和南北的气候差异,为我国发展多种___________经济提供了有利条件。

4.位于黄河中下游的省、直辖市有_________、河南省、________、_______、北京市和__________。

5.我国东部临海的省、自治区和直辖市,从北向南依次为________、河北省、__________、江苏省、________、

浙江省、________、_______、______、______和_______。

6.北回归线穿越我国的省和自治区,自西向东为________、_________、_________、__________。

7.我国除台湾省是岛屿外,还有一个为省级行政单拉的岛屿是_________。

8.据2000年统计,我国平均人口密度为每平方千米_________,是世界平均人口密度(每平方千米________

人)的3倍多。

9.我国各民族的地区分布状况是:汉族的分布遍及_______,主要集中在________部和_________部;在

边疆地区,汉族多与各少数民族_________在一起。我国各少数民族主要分布在_________、_______和_______等边疆地区。

10. 我国各民族_________、_________的分布特点,为各民族相互交往、团结合作、共同繁荣,提供了有

利条件。

三、综合题

1.读中国人口自然增长率变化图(如图1所示),完成下列要求。

(%) 中国人口自然增长率变化

(图1)

我国人口的自然增长率从________年至_______年,呈_______(上升或下降)趋势;______年至______年, 呈_______趋势;_______年至______年, 呈_______趋势, _________年至_______年,又呈______趋势。

2 读图(2),完成下列各题.

(图2)

(1) 四个省中,临海的有__________,陆上同邻国接壤的有________,纬度最高的是_______。

(2) 四个省中,地理位置最偏东的是__________,最偏西的是_____,有热带分布的是__________。

(3) 关于图中四个省的叙述,正确的是 ( )

A.①省是我国西南的边疆省,同四国接壤

B.②省是我国位置最偏南的省,我国最南端曾母暗沙位于该省

C.③省是我国的湖北省,简称鄂,人民政府驻地在武汉市

D.④省是我国的黑龙江省,它与俄罗斯和蒙古两国为邻

3.读我国人口增长曲线图(如图3所示),回答下列问题:

(图3)

(1)从图中看出,旧中国在较长的历史时期,由于战争、疫病等原因,死亡率____________,人口增长_________。

(2》新中国成立后,人口增长基本上呈_______线上升趋势。

(3)人既是生产者,又是_________者,人口数量的增长应与_____的发展和_____、_________的条件相适应,为此我国政府把实行______作为一项长期的基本国策.控制人口________,提高人口_______,具体要求是:________、晚育、少生、_________。

答案

一、选择题

1.A 2.D .3.A 4.B 5.C 6.D 7.B. 8 B. 9.C 10.A 11.D 12A

13.B 14C 15.D 16.D 17.A 18.A 19.C 20.A 21.C 22.C 23.C 24.C 25.C

二、填空题

1.温 热 2. 960 俄罗斯 加拿大 三 3.太平洋 丰沛农业生产 农业

4.河北省 山东省 山西省 天津市

5.辽宁省 山东省 上海市 福建省 广东省 香港特别行政区 澳门特别行政区 广西壮族自治区

6.云南省 广西壮族自治区 广东省 台湾省

7.海南省 8.134 39 9.全国各地 东 中 杂居 西南 西北 东北

10.大杂居 小聚居

三、1.1952 1965 上升降1965 1980 下降 1980 1987 上升 1987 1999 下降

2.(1) ② ① ④ ④ (2) ④ ① ①② (3).C

3.(1) 高 缓慢 (2) 直

(3) 消费 经济 资源 环境 计划生育 数量 素质 晚婚 优生

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com