haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级数学上册_第十五章整式的乘法测试题_人教新课标版

发布时间:2013-11-09 13:38:31  

整式的乘法测试题

姓名

一、填空题(每小题2分,共28分)

1.计算(直接写出结果)

①a·a3 ③(b3)4. ④(2ab)3

⑤3x2y(·?2x3y2).

2.计算:(?a2)3?(?a3)2=

3.计算:(?2xy2)2?3x2y?(?x3y4)=

4.(a?a2?a3)3=__________.

5.4n?8n?16n?218,求n= .

6.若4a?2a?5,求(a?4)2005=.

7.若x2n=4,则x6n.

8.若2m?5,2n?6,则2m?2n= .

9.-12a2b5c=-6ab·( ) .

10.计算:(2×103)×(-4×105 11.计算:(?16)1002?(?11003)=16

12.①2a2(3a2-5b ②(5x+2y)(3x-2y. 13.计算:(x?7)(x?6)?(x?2)(x?1)= . 14.若x3ym?1?xm?n?y2n?2?x9y9,则4m?3m?_____.

二、选择题(每小题2分,共20分)

15.化简(?2a)?a?(?2a)2的结果是( )

爱心 用心 专心 1

如皋市外国语学校 设计人:刘艳霞

A.0 B.2a2 C.?6a2 D.?4a2

16.下列计算中,正确的是( )

A.2a?3b?5ab B.a?a3?a3 C.a6?a5?a

D.(?ab)2?a2b2

17.下列运算正确的是( )

(A)2x?3y?5xy (B)(?3x2y)3??9x6y3

(C)4x3y2?(?1xy2)??2x4y4 (D)x2?x4

2

12002200318.计算:·等于( ). (?2)()2

2?x8 (A)-2 (B)2 (C)-1 (D)1 2

19. (-5x)2 ·2xy的运算结果是( ). 5

(A)10

(D)2xy 2x3y (B)-10x3y (C)-2x2y

20.下列各式从左到右的变形,正确的是( ).

(A) -x-y=-(x-y) (B)-a+b=-(a+b)

(C)(y?x)2?(x?y)2 (D)(a?b)3?(b?a)3

21.若(x?k)(x?5)的积中不含有x的一次项,则k的值是( )

A.0 B.5 C.-5

D.-5或5

22.若x2?mx?15?(x?3)(x?n),则m的值为( )

(A)-5 (B)5 (C)-2

(D)2

2

23.若2x?4y?1,27y?3x?1,则x?y等于( )

(A)-5 (B)-3 (C)-1

(D)1

24.如果a?255,b?344,c?433,那么( )

(A)(B)(C)(D)b>c>a c>a>b a>b>c

c>b>a

三、解答题:

25.计算:(每小题4分,共8分)

1(1) (2) (?2x2)?(?y)?3xy?(1?x);3a(2a2?9a?3)?4a(2a?1);

3

26.先化简,再求值:(每小题5分,共10分)

(1)x(x-1)+2x(x+1)-(3x-1)(2x-5),其中x=2.

爱心 用心 专心 3

如皋市外国语学校 设计人:刘艳霞

(2)?m2?(?m)4?(?m)3,其中m=?2

27.解方程(3x-2)(2x-3)=(6x+5)(x-1)+15.

28.①已知a?1

2,mn?2, 求a2?(am)n的值,

4 5分) 4分) ((

②若x2n(4?2,求(?3x3n)2?4(?x2)2n的值.分)

29.若2x?5y?3?0,求4x?32y的值.(6分)

30.说明:对于任意的正整数n,代数式n(n+7)-(n+3)(n-2)的

值是否总能被6整除.(7分)

爱心 用心 专心 5

如皋市外国语学校 设计人:刘艳霞

31.整式的乘法运算(x+4)(x+m),m为何值时,乘积中不含x项?m为何值时,乘积中x项的系数为6? 你能提出哪些问题?并求出你提出问题的结论.(8分)

参考答案:

6

一.填空题:1. a 4 , b 4 , 8a3b3,-6x5y3; 2. 0;

3. -12x7y9; 4.a 18; 5. 2;

6. 1; 7. 64; 8. 180; 9. 2ab4c; 10. -8×108, 11.?1 16;

12 .6a4-10a2b; 15x2-4xy-4y2 ; 13. 2x-40 ; 14. 4 二.选择题:15.C ;16. D; 17C ; 18.A ; 19.A ;

20.C ; 21.B; 22.C ; 23.B ; 24.B;

三.解答题:

25.(1)x2y+3xy ;(2)6a3-35a2+13a; 26.(1)-3x2+18x-5,19 ;(2)m9,-512 ;

27.x=- ; 28.①1

3116 ; ②56 ;29.8;

30. 6(n+1); 31.m=-4;m=2,可以提出多种问题.

爱心 用心 专心 7

如皋市外国语学校 设计人:刘艳霞

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com