haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版七年级数学下册第九单元测试题及答案

发布时间:2013-11-13 10:38:31  

七年级数学第九章《不等式与不等式组》单元测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、不等式的解集在数轴上表示如下,则其解集是( A、x≥2 B、x>-2 C、x≥-2 D、x≤-2

2、若0<x<1,则x、x、x的大小关系是( )

A、x<x2<x3 B、x<x3<x2 C、x3<x2<x D、x2<x3<x

3、不等式0.5(8-x) >2的正整数解的个数是( )

A、4 B、1 C、2 D、3

4、若a为实数,且a≠0,则下列各式中,一定成立的是( )

A、a2+1>1 B、1-a2<0 C、1+>1 D、1->1 1

a1a23

(第1题)?x>?2

5、如果不等式?无解,则b的取值范围是( ) y<b?

A、b>-2 B、 b<-2 C、b≥-2 D、b≤-2

?3?(3x?2)?16、不等式组 ? 的整数解的个数为( ) 2?x<3x?8?

A、3 B、4 C、5 D、6

?2x?4?07、把不等式?的解集表示在数轴上,正确的是( ) 6?x>3?

A、 B、 C、 D、

8、如图是甲、乙、丙三人玩跷跷板的示意图(支点在中点处)则甲的体重x的取值范围 是( )

A、x<40 B、x>50 乙(40千克)C、40<x<50 D、40≤x≤50 甲

(第8题)

9、若a<b,则ac>bc成立,那么c应该满足的条件是( )

A、c>0 B、c<0 C、c≥0 D、c≤0

1

10、某人从一鱼摊上买了三条鱼,平均每条a元,又从另一个鱼摊上买了两条鱼,平均每条b元,后来他又以每条

( )

A、a>b B、a<b C、a=b D、与ab大小无关

二、填空题(每小题3分,共18分)

11、用不等式表示:x的3倍大于4__________________________。

12、若a>b,则a-3______b-3 -4a______-4b(填“>”、“<”或“=”)。

13、当x______时,代数式3x?1-2x的值是非负数。 2a?b元的价格把鱼全部卖给了乙,结果发现赔了钱,原因是2

14、不等式-3≤5-2x<3的正整数解是_________________。

15、某射击运动员在一次训练中,打靶10次的成绩为89环,已知前6次射击的成绩为50环,则他第七次射击时,击中的环数至少是______环。

16、某县出租车的计费规则是:2公里以内3元,超过2公里部分另按每公里1.2元收费,李立同学从家出发坐出租车到新华书店购书,下车时付车费9元,那么李立家距新华书店最少有______公里。

三、解下列等式(组),并将解集在数轴上表示出来。(每题5分,共15分)

17、

19、3≤3(7x-6)≤6

四、解答题(每题6分,共18分) ?2x?1<x?1x?1+1≥x 18、? 2?x?8>4x?1

2

>0?2x?11

20、求不等式组 ? 的整数解。 ?1x?x?4?2?

?2x?3y?2a21、当a在什么范围取值时,方程组 ?的解都是正数? 3x?2y>a?1?

22、若a、b、c是△ABC的三边,且a、b满足关系式|a-3|+(b-4)=0,c是不等式组

?x?3>x?4??3 的最大整数解,求△ABC的周长。 ?6x?1?2x?3<?2?

五、(第23题9分,第24题10分,共19分)

23、足球比赛的计分规则为:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。一支足球队在某个赛季共需比赛14场,现已比赛了8场,输了一场,得17分,请问:

(1)前8场比赛中,这支球队共胜了多少场?

3

(2)这支球队打满14场,最高能得多少分?

(3)通过对比赛形势的分析,这支球队打满14场比赛,得分不低于29分,就可以达到预期的目标,请你分析一下,在后面的6场比赛中,这支球队至少要胜几场,才能达到预期目标?

24、双蓉服装店老板到厂家购A、B两种型号的服装,若购A种型号服装9件,B种型号服装10件,需要1810元;若购进A种型号服装12件,B种型号服装8件,需要1880元。

(1)求A、B两种型号的服装每件分别为多少元?

(2)若销售一件A型服装可获利18元,销售一件B型服装可获利30元,根据市场需要,服装店老板决定:购进A型服装的数量要比购进B型服装的数量的2倍还多4件,且A型服装最多可购进28件,这样服装全部售出后可使总的获利不少于699元,问有几种进货方案?如何进货?

参考答案

一、1、C;2、C;3、D;4、A;5、D;6、B;7、A;8、C;9、B;10、A

二、11、3x>4; 12、>,<;13、x≤-1;14、2,3,4;15、9环;16、8。 三、17、 x≤1;18、x<2;19、1≤x≤2

4

四、20、6,7,8;21、a>;22、3,4,4。

五、23、解:(1)设球队在前8场比赛中胜x场,则平8-1-x=7-x场,由题意得3x+(7-x)=17,解得x=5

(2)最后得分n满足n≤17+3×(14-8)=35。

(3)球队要想达到预期目标,必须在余下(14-8)场比赛中得到(29-17)=12分,显然,胜4场比赛可积12分,从而实现目标,而6场比赛胜3场可积9分,余下3场每场均得1分,同样可得12分实现目标,所以球队要想实现目标,至少胜3场。

24、解:(1)设A种型号的服装每件x元,B种型号的服装每件y元。依题意得:?

解得:??x?90 y?100?

?18(2m?4)?699 ?2m?4?2837?9x?10y?1810 ?12x?8y?1880(2)设B型服装购进m件,则A型服装购进(2m+4)件,依题意得:?

解得:19≤x≤12。因为m为正整数,所以m=10、11、12,2m+4=24、26、28。2

所以有三种进货方案:

第一种:B型服装购进10件,A型服装购进24件;

第二种:B型服装购进11件,A型服装购进26件;

第三种:B型服装购进12件,A型服装购进28件;

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com