haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2008-2009学年安徽省滁州市来安县七年级(上)期中数学试卷(含答案)

发布时间:2013-11-17 09:50:53  

2008~2009学年七年级第一学期期中数学试卷(沪科版)

9、解方程

x?2x?1

??1,去分母正确的是( )

班级 号码_______姓名 得分__________

一、 细心选一选,小心有陷阱!(每题3分,共30分) 1、比 -1小1的数是( )

A、-1 B、1 C、-2 D、2

2、已知a?(?3)?(?4),b?(?4)2

,c?(?3)3

,那么a、b、c的大小关系为( A、a>b>c B、a>c>b C、c>a>b D、b>a>c 3、n是正整数,则1?(?1)n

=( )

A、2 B、0 C、-2 D、0或2 4、下列各代数式中,互为相反数的有( )

①a-b与 -a-b ②a+b与-a-b ③a+1与1-a ④-a+b与a-b A、①② B、②④ C、②③④ D、①②③④ 5、如果

23

xy3m

与?5xny9是同类项,则m、n的值分别为( ) A、3,1 B、1,3 C、3,0 D、0,2 6、化简?(?x?y)?[?(x?y)]得( )

A、2y B、2x C、2x?2y D、0

7、下列各式中,符合代数式书写要求的是( )

(1)13a2?b24

x2

y (2)a?3 (3)ab?2 (4)3

A、4个 B、3个 C、2个 D、1个

8、在 -(-2),|-3|,-|0|,(?3)3

这四个数中,正数共有( ) A、4个 B、3个 C、2个 D、1个

32

A、2x?4?3x?1?6 B、2x?4?3x?3?1 C、2x?4?3x?3?6 D、2x?2?3x?1?6 10、在数轴上与-1的距离等于3个单位的点表示的数是( ) A、2和 -4 B、2 C、 -1 D、-4 二、比一比,看谁填得快又准。(每题3分,共24分)

11、截止2002年底,我国手机用户达到207000000户,用科学记数法表示为______户. 12、如果a、b互为相反数,那么a?b=______

13、近似数2.40万精确到_____位,有____个有效数字,分别是___________ 14、用字母表示有理数的减法法则:_____________________ 15、若甲数比乙数的2倍多4,设甲数为x,则乙数为____________ 16、若

4a?5

3

的值为1,则a的值为_______ 17、已知x??3是方程k(x?4)?2k?x?5的解,则k= ______

18、一个三位数的百位数字是2,十位数字与个位数字组成的两位数为x,用代数式表示这个三

位数为__________

三、计算题--------看清楚哦,千万别出错!(每题5,共20分) 19、 ?

14?56?23?12 20、 ?3?[?5?(1?0.2?5

3

)?(?2)]

21、 ?60?(3

?56?1171

415?12) 22、 ?14?6

?[2?(?3)2]

四、化简(每题5分,共10分)

23、 ?2?(2a?3b?1)?(3a?2b) 24、3x?[5x?(4x?5)?9x] 2

2

七、生活中数学(6分)

28、有一批水果,包装质量为每筐25千克,现抽取8筐样品进行检测,结果称重如下(单位:

五、先化简,再求值(6分)

25、5a2

?[a2

?(2a?5a2

)?2(a2

?3a)] 其中a??2

六、解方程(每题6分,计12分) 26、3x?23?x?26?1

27、x?40.2?x?3

0.5

??1.6 千克):27,24,23,28,21,26,22,27,为了求得8筐样品的总质量,我们可以选取的一个恰当的基准数进行简化运算

(1)你认为选取的一个恰当的基准数为 (2)根据你选取的基准数,用正、负数填写上表 (3)这8筐水果的总质量是多少?

八、探索与思考(每题6分,计12分) 29、观察下列算式,完成后面题目

111?2?1?1

2 12?3?12?13 13?4?13?14

(1)

1

n?(n?1)

?____________

(2)计算:111?2?2?3?13?4???

1

2007?2008

30、如图是用五角星摆成的三角形图案,每条边上有n(n>1)个点(即五角星),每个图案的总点数(即五角星总数)用S表示。 (1)观察图案,当n=6时,S=______

(2)分析上面的一些特例,你能得出怎样的规律?(用n表示S) (3)当n=2008时,求S 参考答案: 一、 选择:

1、C 2、D 3、D 4、B 5、A 6、C 7、D 8、C 9、C 10、A 二、填空

11、2.07?10 12、0 13、百 三 2、4、0 14、a?b?a?(?b)

8

n = 2

n = 3 n = 4

n = 5

15、

x?4

2 16、a?2 17、k??2 18、200?x 三、19、34 20、211

3 21、-15 22、6

23、?3?5a?b

24、12x2

?9x?5

25、原式?a2

?4a 当a??2时,原式=12 26、x?0 27、x??9.2 28、(1)25

(2)+2,-1,-2,+3,-4,+1,-3,+2 (3) 总质量为

25?8?[(?2)?(?1)?(?2)?(?3)?(?4)?(?1)?(?3)?(?2)]?200?(?2)?198(kg)29、(1)

11

n?

n?1

(2)原式?(1?1)?(1?122)???(

132007?1

2008

) ?1?12007

2008?

2008

30、解:(1)S?15 (2)S?3n?3

(3)当n=2008时,S=3×2008-

3=6021

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com