haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级数学(下)单元评估试卷

发布时间:2013-11-20 08:03:02  

九年级数学(下)单元评估试卷

A.5π B.5 C.10π D.10

二、耐心填一填:(把答案填放相应的空格里。每小题3分,共24分)。 11、若⊙O的半径为5,弦AB的弦心距为3,则AB 12、已知扇形的弧长为π

,半径为1,则该扇形的面积为. 13、若⊙O1与⊙O2外切于点A,它们的直径分别为10cm和8cm,则圆心距O1O2. 14、如图4,已知⊙O的半径是6cm,弦CB=, OD⊥BC,垂足为D,则∠COB

15、直线l与⊙O有两个公共点A,B,O到直线l的距离为 5cm,AB=24cm,则⊙O的半径是.

16、圆锥的高为,底面圆半径为3cm,则它的侧面积等于

A、点确定一个圆 B、度数相等的弧相等

C、圆周角是直角的所对弦是直径 D、相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等 2、若一个三角形的外心在这个三角形的斜边上,那么这个三角形是 ( )

A、锐角三角形 B、直角三角形 C、钝角三角形 D、不能确定

3、圆内接四边形ABCD,∠A,∠B,∠C的度数之比为3:4:6,则∠D的度数为( )

A、60 B、80 C、100 D、120

4、如图1,正方形ABCD内接于圆O点P在弧

AD上,∠BPC= ( )

A、

50 B、45 C、40 D、35

5、如图2,圆周角∠A=30,弦BC=3,则圆O的直径是 ( )

A、3 B、3 3 C、6 D、6 3

6、如图3,CD是圆O的弦,AB是圆O的直径,CD=8,AB=10,则点A、B到直线CD的距离的和是 ( )

A、6 B、8 C、10 D、12

? 17、如图5,已知AB

是⊙O的直径,PA=PB,∠P=60°,则弧CD

所对的圆心角等于 .

18、一个圆锥的侧面积是底面积的2倍,则该圆锥的侧面展 开图扇形的圆心角度数是 . 三、细心做一做:(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

19、在Rt△ABC中,∠C=90゜,AC=5,BC=12,以C为圆心,R为半径作圆与斜边AB相切,求R的值。

20、已知等腰△ABC的三个顶点都在半径为5的⊙O上,如果底边BC的长为8,求BC边 上的高。

21、已知扇形的弧长为20cm,面积为16cm2,求扇形的半径。

1

B

图1 图2 图3

7、如图,在以O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB交小圆于C和D两点,AB=10cm,CD=6cm,则AC长为 ( )

A 0.5cm B 1cm C 1.5cm D 2cm

8、CD是⊙O的一条弦,作直径AB,使AB⊥CD,垂足为E,若AB=10,CD=6,则BE的长是( )

A.1或9 B.9 C.1 D.4 9、两圆的半径分别为R和r,圆心距d=3,且R,r是方程x?7x?10?0的两个根,则这两个圆的位置关系是( ) A.内切 B.外切 C.相交 D.外离

10、手工课上,小明用长为10π,宽为5π的绿色矩形卡纸,卷成以宽为高的圆柱,这个圆柱的底面圆半径是( )

2

22、如图,AB为半圆直径,O 为圆心,C为半圆上一点,E是弧AC的中点,OE交弦AC于点D,若AC=8cm,DE=2cm,求OD的长。

23、点P是⊙O内的一点,OP=4cm,圆的半径是5cm.求过点P的最长弦和最短弦的长.

四、勇敢闯一闯:(本大题共 2小题,每小题 8分,共16分。) 24、如图,在⊙O中,AB是直径,CD是弦,AB⊥CD。 (1)P是优弧CAD上一点(不与C、D重合),求证:∠CPD=∠COB; (2)点P′在劣弧CD上(不与C、D重合)时,∠CP′D与∠COB

2

有什么数量关系?请证明你的结论。

25、如图在平面直角坐标系中,⊙C与y轴相切,且C点坐标为(1,0),直线l过点 A(—1,0),与⊙C相切于点D,求直线l的解析式。

参考答案:

1、C 2、B 3、C 4、B 5、C 6、A 7、D 8、A 9、A 10、B 二、11.8 12.π

2 13.9cm 14.120° 15.13 16.18πcm2

17.60° 18.180°

19.60

13 20.8 21.2或8 22.3 23、10cm,6cm.

24、(1)证明:连接OD,∵AB是直径,AB⊥CD,∴∠COB=∠DOB=1

2?COD。

又∵∠CPD=1?COD,∴∠CPD=∠COB。

2

(2)∠CP′D与∠COB的数量关系是:∠CP′D+∠COB=180°。 证明:∵∠CPD+∠CP′D=180°,∠CPD=∠COB,∴∠CP′D+∠

COB=180°。

25、解:如图所示,连接CD,∵直线l为⊙C的切线,∴CD⊥AD。

∵C点坐标为(1,0),∴OC=1,即⊙C的半径为1,∴CD=OC=1。

又∵点A的坐标为(—1,0),∴AC=2,∴∠CAD=30°。

作DE⊥AC于E点,则∠CDE=∠CAD=30°,∴CE=1

2CD?1

2, 第25题

DE?3

2,∴OE=OC-CE=1

2,∴点D的坐标为(12,3

2)。

—k+b,

设直线l的函数解析式为y?kx?b,则

2= 1 解得k=

2k+b. 3,b=3,

∴直线l的函数解析式为y=33x+3.

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com