haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版九年级数学期中测试卷

发布时间:2013-11-21 11:36:59  

九年级数学期中测试卷

(考试时间:120分钟 满分:120分)

一、选择题(3分×10=30分)

21.一元二次方程3x?4x?7的二次项系数,一次项系数,常数项分别是( )

A. 3,?4,?7 B. 3,?4,7 C. 3,4,7 D. 3,4,?7

?x的取值范围是( ) 2

A.x<3 B.x≤3 C.0≤x<3 D.x≥0

3

=7-x,则x的取值范围是( )

A.x≥7 B.x≤7 C.x>7 D.x<7

4.当x

A.29 B.16 C.13 D.3

25.方程(x-3)=(x-3)的根为( )

A.3 B.4 C.4或3 D.-4或3

26.如果代数式x+4x+4的值是16,则x的值一定是( )

A.-2 B.

.2,-6 D.30,-34

7.平面直角坐标系内一点P(-2,3)关于原点对称的点的坐标是

A.(3,-2) B.(2,3) C.(-2,-3) D.(2,-3)

8.下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是

9.方程x+3x-6=0与x-6x+3=0所有根的乘积等于( )

A.-18 B.18 C.-3 D.3

210.三角形两边长分别是8和6,第三边长是一元二次方程x-16x+60=0一个实数根,则该三角形的面积是

( )

A.24 B.48 C.24或

D.

二、填空题(3分×10=30分)

11

=2,且ab<0,则a-b=_______.

12

1 22.

13

________.

14

a和b之间,且

,那么a、b的值分别是______.

15.x-10x+________=(x-________).

2216.若关于x的一元二次方程(m+3)x+5x+m+2m-3=0有一个根为0,则m=______,?另一根为________.

217.方程x-3x-10=0的两根之比为_______.

218.已知方程x-7x+12=0的两根恰好是Rt△ABC的两条边的长,则Rt△ABC?的第三边长为________.

19.一个两位数,个位数字比十位数字大3,个位数字的平方刚好等于这个两位数,则这个两位数是________.

20.某超市从我国西部某城市运进两种糖果,甲种a千克,每千克x元,乙种b千克,每千克y元,如果把这两种糖果混合后销售,保本价是_________元/千克.

三、解答题(共60分)

21.计算(每小题3分,共6分)

2(1) (24?1)?2(1?6) (2)(32?1)(32?1)?(?2) 28

22.用适当的方法解下列方程(每小题3分,共12分) 22

(1)(3x—1)=(x+1) (2)2x?7x?3?0

2(3)用配方法解方程:x—4x+1=0

222(4)用换元法解方程:(x+x)+(x+x)=6

223.(6分)已知方程2(m+1)x+4mx+3m=2,根据下列条件之一求m的值.

2 222

(1)方程有两个相等的实数根;(2)方程有两个相反的实数根;

(3)方程的一个根为0.

224.(5分)已知x1,x2是一元二次方程2x-2x+m+1=0的两个实数根.

(1)求实数m的取值范围;

22 (2)如果x1,x2满足不等式7+4x1x2>x1+x2,且m为整数,求m的值.

32 25.(5分)已知

x=,求代数式x+2x-1的值.

26.(6分)半径为R的圆的面积恰好是半径为5与半径为2的两个圆的面积之差,求R的值.

27.(6分)某商店购进一种商品,单价30元,试销中发现这种商品每天的销售量 (件)与每件的 3

销售价x (元)满足关系:?=100-2x.若商店每天销售这种商品要获得200元的销售

利润,那么每件商品的售价应定为多少元?每天要售出这种商品多少件?

28.(7分)明月兔业养殖厂在兔舍外面开辟一个面积为20平方米的长方形活动场地,准备一边

靠墙,其余三边利用长14米的旧围栏,已知墙长12米,问围成长方形的长与宽各是多

少米?

29.(7分)(先阅读,再回答问题):

如果x1,x2是关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两个根,那么x1+x2,x1x2与系数a,b,c

bcb-1的关系是:x1+x2=-,x1x2.例如:若x1,x2是方程2x2-x-1=0的两个根,则x1+x2=-aaa2

1c-11=,x1x2== 2a22

若x1,x2是方程2x2+x-3=0的两个根,(1)求x1+x2,x1x2

x2x1(2)求的值.(3) 求(x1-x2)2 x1x2

答案:

1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.C

4

552

11.-7 12.

.4 14.a=3,b=4 15.25,5 16.1,-4 17.-2或-5 18.5

19.25

ax?by

或36 20.a?b

21.(1)=?2 (2)24-43

22.(1)x1=0,x2=1;(2)x=3,1/2

2(3)(x-2)=3,x1

x2

(4)设x+x=y,则y+y=6,y1=-?3,y2=2,则x+x=-3无解,x+x=2,x1=-2,x2=1.

2223.△=16m-8(m+1)(3m-2)=-8m-8m+16,

(1)方程有两个相等的实数根,

2∴△=0,即-8m-8m+16=0,求得m1=-2,m2=1;

(2)因为方程有两个相等的实数根, 2222

4m

所以两根之和为0且△≥0,则-2(m?1)=0,求得m=0;

2

(3)∵方程有一根为0,∴3m-2=0得m=3.

1

24.(1)△=-8m-4≥0,∴m≤-2;(2)m=-2,-1

25.0 26

.9个

28.方案一:设计为矩形(长和宽均用材料:列方程可求长为30米,宽为20米);?

方案二:设计为正方形.在周长相等的条件下,正方形的面积大于长方形的面积,它的边长为25米;

方案三:利用旧墙的一部分:如果利用场地北面的那堵旧墙,取矩形的长与旧墙平行,设与墙垂直的矩形一 边长为x米,则另一边为(100-2x)米,?可求一边长为(

,另一边长为14?米;?

方案四:?充分利用北面旧墙,?这时面积可达1250平方米.

29.(1)由图可见,1998~2002年的五年内,我国教育经费投入呈现出逐年增加的趋势;(2)我国从1998年到2002年教育经费的平均数为:

2949?3349?3849?4638?5480

5=4053(亿元);

(3)设从2002年到2004年这两年的教育经费平均年增长率为x,

2则由题意,得5480(1+x)=7891,解之得x≈20%.

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com