haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级上学期期中检测数学试题1

发布时间:2013-11-21 14:02:12  

第一学期期中检测初三数学试卷

审题要仔细 书写要工整 答题要规范 态度要认真

一、选择题:(A,B,C,D四个答案中有且只有一个是正确的,请将题中唯一正确答案

的序号填入后面的表格内,不填、填错或多填均不得分,本题每小题2分,共22分)

1.在下列实数中,无理数是( ) A.122 B.? C

. 37

2.已知:?ABC??EFG,有∠B=70°,∠E=60°,则?C?( )。

A. 60° B. 70° C. 50° D. 65°

3.两个三角形只有以下元素对应相等,不能判定两个三角形全等的是( )

A. 两角和一边 B. 两边及夹角 C. 三个角 D. 三条边

4.下列图案中,有且只有三条对称轴的是( )

B A D 图5

5.如图5,△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,CD⊥AB于D,则AD是BD的( )倍。

A.2 B.1 C.3 D.4

06.在△ABC中,∠B=∠C,与△ABC全等的三角形有一个角是100,那么△ABC中与这个角

对应的角是( ) A.∠A B. ∠B C.∠C D. ∠D

7.已知点P(-2,1),那么点P关于x轴对称的点P?的坐标是( )

A.(-2,1) B.(-2,-1) C.(-1,2) D.(2,1)

8.当a 的取值为( )

A、-1 B、0 C、?1 D、1 4

11319.在下列各数:3.1415926、0.2、中无理数的个数是 ( ) ?11A、2 B、3 C、4 D、5

10.下列说法中正确的是( )

2A.实数?a是负数 B. a?a C. ?a一定是正数 D.实数?a的绝对值是a 2

11.下列各组数中互为相反数的是( )

A、?2、?2、2与? D、2

二、多项选择题:(共3个小题,每小题3分,共9分,每小题至少有两个答案是正确的,

请将题中正确答案的序号填入后面的表格内,全部选对得4分,对而不全的酌情给分,有

对有错或不选均得0分)

12.下列命题错误的是( )

A.有一个角是100°,腰长相等的两个等腰三角形全等;

B.有两条边和一个角对应相等的两个三角形全等;

C.两全等三角形的周长和面积都相等; D.两全等三角形的边都相等。

13.下列图形中,一定是轴对称图形的是( )

A.线段 B.角 C.正方形 D.有一个内角为45°的三角形

14.下列说法正确的是( )

A.-9是81的一个平方根; B.数轴上的点与无理数一一对应

C.算术平方根等于它本身的数只有1; D.立方根等于它本身的数有3个:-1,0,1.

三、填空题:(每空3分,共33分)

15

______. 16

?b?5??0,那么a+b的值为______.

17

A

B,则A,B两点间的距离是___ _.

18.如图1,若△ACD的周长为7cm,DE为AB边的垂直平分线,则AC+BC= cm.

19.如图2,已知△ABC中,∠A=36°,AB=AC,BD为∠ABC的平分线,则图中共有 个等腰三角形.

B

2 20.已知:△ABC≌△A?B?C?, △A?B?C?的周长为12cm,则△ABC的周长为 cm.

21.如图3,△ABC≌△DBC,且∠A和∠D,∠ABC和∠DBC是对应角,AC边的对应边是__ _.

22.如图4,AB=DE,AC=DF,BF=CE.若BC=18cm,则FE=______ cm;

23.如图5,△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,AB=5,CD=2,则△ABD的面积是_________.

E B 图5

D

24.已知点P到x轴、y轴的距离分别是2和3,且点P关于y轴对称的点在第四象限,则点P的坐标是 .

25

a,则小数部分为;

四、解答题:(共56分)

26.计算: (共10分)

(1) (5分

(2)(5分

23?9

??

27.求x值:(共10分 )

(1)(5分) 4x?25 (2)(5分) (x?0.7)?0.027

28.(5分)若2m-4与3m-1是同一个数的两个平方根,求m的值.

29.(5分)已知2a-1的平方根是±3,3a+b-1的算术平方根是4,求a+2b的值.

30.(5分)如图,小明在完成数学作业时,遇到了这样一个问题,AB=CD,BC=AD,请说明: ∠A=∠C的道理,小明动手测量了一下,发现∠A确实与∠C相等,但他不能说明其中的道理,你能帮助他说明这个道理吗?试试看。

C

B

31.(6分)如图, AD∥BC,BD平分∠ABC,∠A=120°,∠C=60°,AB=CD=4cm, 求四边形ABCD的周长.

32.(6分)已知:∠B=∠C,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F. 求证:BE=CF.

23

33.(9分)如图,△ABC中,AD⊥BC,点E在AC的垂直平分线上,且BD=DE.

(1)如果∠BAE= 40°,那么∠C=_______,∠B=_______;

(2)如果△ABC的周长为13cm,AC=6cm,那么△ABE的周长=_________cm;

(3)你发现线段AB与BD的和等于图中哪条线段的长,并证明你的结论.

参考答案

一、选择题:(每小题2分,共22分)

1.B; 2.C; 3.C; 4.D; 5.C; 6.A; 7.B; 8.C; 9.A; 10.B; 11.A

二、多项选择题:(每小题3分,共9分)

12.B,D; 13.A,B,C; 14.A,D.

三、填空题:(每空3分,共33分)

15.±2; 16.-3; 17.3+5; 18.7; 19.3; 20.12; 21. CD; 22.18; 23.5;

24.(-3,-2);

a

四、解答题:(共56分)

2326. (共10分) (1)-; (2)5. 8

27. (共10分) (1)x??2.5; (2) x?1

28. (5分) m=1.

29. (5分) 9.

30. (5分)先证△ABD≌△CDB,再证∠A=∠C。

0031. (6分)先证∠CBD=30,∠BDC=90,BC=2CD.再证AB=CD=AD=4cm,BC=8cm.∴四边

形ABCD的周长为20(cm ).

32.(6分)先证△ABC是等腰三角形,再证BD=CD,DE=DF,进而得Rt△BDE≌Rt△CDF, ∴BE=CF

0033. (9分)(1)35,70.(2)7.(3)AB+BD=CD.

(注:(1)(2分)(2)(2分)(3)(5分))

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com