haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

沪科版八年级下册数学期末试卷(1)

发布时间:2013-11-24 12:34:57  

八年级数学期末试卷

一、 填空(每题4分,计36分)

1、等腰三角形一底角为30°,底边上的高为9cm,则这个等腰三角形的腰长为

__________

2

30元,楼梯宽为2m,则购买这种地毯至少需要__________元

3、计算6?(2?3)=_______

4、若代数式1

1?x在实数范围内有意义,则x取值范围是__________________

5、一元二次方程x2?(2m?1)x?(m?1)?0的根的情况是。

6、已知方程x2?(1?2)x?2?0的两个根x1和x2,则x1?x2=___________

7、直角三角形中,自锐角顶点所引的两条中线长为5和40,那么这个直角三

角形的斜边长为______

8、某校去年对实验器材的投资为2万元,预计今明两年的投资额为8万元,若

设该校区这两年在实验器材投资上的平均增长率为x,则可列方程为______________

29、一个多边形的外角和是内角和的,则这个多边形的边数为_________ 7

二.选择(每题4分,计36分)

1、下列说法中不正确的是( )

A、三个角度之比为3:4:5的三角形是直角三角形

B、三边之比为3:4:5的三角形是直角三角形

C、三个角度之比为1:2:3的三角形是直角三角形

D、三边之比为1:2:的三角形是直角三角形

2、等边三角形边长为a,则该三角形的面积为( )

A、3a2 B、2322a C、a D、a 24322

3、对于任意实数a、b,下列等式总能成立的是( )

A、(a?)2?a?b B、a2?b2?a?b

C、(a2?b2)2?a2?b2 D、(a?b)2?a?b

4、若a?3?,则代数式a2?6a?2的值是( )

A、0 B、1 C、-1 D、

1

5、如果(x?2y)2?3(x?2y)?4?0,那么x?2y的值为( )

A、1 B、-4 C、1 或-4 D、-1或3

6、把方程2x2?4x?1?0化为(x?m)2?n的形式,则m、n的值是( )

33 B、m??1,n? C、m?1,n?4 D、m?n?2 22

7、在给定的条件中,能画出平行四边形的是(

A、以60cm为一条对角线,20cm、34cm为两条邻边

B5 、以6cm、10cm为两条对角线,8cm为一边

C、以20cm、36cm为两条对角线,22cm为一边 D、以6cm为一条对角线,3cm、10cm为两条邻边

8、正方形具有而菱形不一定具有性质的是( )

15 20 25 30 35 A、对角线互相平分 B、对角线相等

第10题 频数分布图 C、对角线平分一组对角 D、对角线互相垂直

9、用两个完全相同的直角三角板,不能拼成如下图形的是( ) ..A、m?2,n?

A、平行四边形 B、矩形 C、等腰三角形 D、梯形

三、计算(每题8分,计16分)

(1)33?(?2)2?48?

(2)当a?2时,计算

1?6 22a的值 ?1?a1?a

2

五、应用题(12分)

某商场将每件进价为80元的某种商品原来按每件100元出售,一天可售出100件,后来经过市场调查,发现这种商品的单价每降低1元,其销量可增加10件

(1) 求商场经营该商品原来一天可获利润多少元?

(2) 要使商场经营该商品一天获利润2160元,则每件商品应降价多少元?

3

六、操作题(10分)

正方形通过剪切可以拼成三角形,方法如下:

① ②

仿上用图示的方法,解答下列问题,操作设计

(1)对直角三角形,设计一种方案,将它分成若干快,再拼成一个与原三角形等面积的矩形;

(2)对任意三角形,设计一种方案,将它分若干块,再拼成一个与原三角形等面积的矩形

七、(10分)已知:如图,在□ABCD中,BE、CE分别平分∠ABC、∠BCD,E在AD上,BE=12 cm,CE=5 cm.求□ABCD的周长和面积.

4 A E D B C

参考答案:

一、填空

1、18cm 2、420 36、3 7、2二、选择

、32?2 4、x?0 5、2(1?x)?2(1?x)2?85 、有两个不相等的实数根、9 10、20 8 9

1、A 2、C 3、C 、4、C 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、A

三、计算

(1)12?2 (2)?4?2

四、解方程

x??2

五、 应用题

(1)2000元

(2)设每件商品应降价x元,则(100?x?80)(100?10x)?2160

解得x?2或8

即每件商品应降价2元或8元

六、

② ②

① ①

2七、周长为39cm,面积为60cm ①

八解:(1)由1减去已知4个小组的频率之和得到结果,第五小组的频率为1-(0.04+0.12+O.4+O.28)=0.16;

(2)由频率=频数 ,且知各小组的频率分别为0.04 , 0.12 ,0.4 ,总数

0.16 ,O.28及总人数为50,故有50×O.04=2 , 50× O.12=6 ,50×0.4=20 , 50×0.16=8 , 50×0.28=14从而可知前四个小组的频数为2 ,6 ,20 , 8 ,14;

(3)由中位数应是第25个同学、第26个同学跳绳次数之和的一半。由频数分布直方图可知,第25个同学、第26个同学跳绳次数均落在第三个小组内。故而可知在这次测试中,跳绳次数的中位数落在第三小组内;

(4)由于第四小组的频数为8.第一小组频数为2,故第四小组的小长方形的高应是第一小组小长方形的高的4倍。(图略)

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com