haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级上册数学练习题_有答案

发布时间:2013-11-26 13:44:52  

人教版九年级上册数学测试

《第二十一章 二次根式》 练习题

一、填空题(每小题2分,共20分)

1.

式的个数有_2____个.

2. 当x= -1 时,二次根式x?1取。

3.

_____________

4.

= 5. 实数a在数轴上的位0 置如图所示:化简

a?1?2)__. ____

6. 已知三角形底边的边长是6cm,面积2是cm,则此边的高线

长 .

7.

若a?2??c?4??0,则a?b?c?.

8. 计算:(3?2)(3?2)220102010

9. 已知x2?3x?1?0,则

,?10.

观察下列各式:

线

?

,九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第1页

?,……,请你将猜想到的规律用含

自然数n(n≥1的代数式表示出来是 .

二、选择题(每小题3分,共24分)

11. 下列式子一定是二次根式的是( C )

A.?x?2 B.x

C.x?2 D.x?2

12. 下列二次根式中,x的取值范围是x?2的是( C )

A.2-x B.x+2

1C.x-2 D. x-2

13. 实数a,b,c在数轴

上的对应点的位置如图所 示,式子①b?c?0②a?b?a?c

③bc?ac④ab?ac中正确的有( C )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第2页

14. 下列根式中,是最简二次根式的是

(A )

A.

B.

C.

15. 下列各式中,一定能成立的是( D )

A(?2.5)?(2.5) Ba?(a) x?2x?1?x?1 C

D.x?9?x?3?x?3

16.

设4a,小数部分为b,2222221则a?b的值为( A )

A.1?2

C.1?2

D.17. 把m?1

m根号外的因式移到根号内,

得( C )

Am B.?m C.??m

D.?m

18.

若代数式2,九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第3页

则a的取值范围是(C )

A.a≥4 B.a≤2 C.2≤a≤4

D.a?2或a?4

三、解答题(76分)

19. (12分)计算: (1)

(2) (25?3)

222?1??412 (3)

)(4)(1

2?1?(3?2)0?4

8??2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第4页

20. (8分)先化简,xx2?2x?1x2?1??,x?2x?2其中x?3?2.

21. (8分)已知:y?x?2?2?x?3,求:的值。

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第5页 x?1x?y)4(

22. (8分)如图所示,有一边长为8米的正方形大厅,它是由黑白完全相同的方砖密铺面成.求一块方砖的边长.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第6页

23. (8分)如图所示的Rt△ABC中,∠

B=90°,点P从点B开始沿BA边以1厘米/?秒的速度向点A移动;同时,点Q也从点B开始沿BC边以2厘米/秒的速度向点C移动.问:几秒后△PBQ的面积为35平方厘米?PQ的距离是多少厘米?(结果用最简二次根式表示)

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第7页

24. (10分)阅读下面问题: 1

1?2?1?(2?1)

(2?1)(2?1)?2?1

13?2

?2?(3?2)(3?2)??2;

15?2

?2?(5?2)(?2)?5?2,……。试求:1)1

7?6的值;

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第8页; (

(2)

据1n?1?(n为正整数)的值。(3)根n计算:

11111(??????)(1?2011)1?2?25?22010?20092011?2010

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第9页

25.

M?(N?10)已

知.甲、乙两个同

学在y??18的条件下分别计算了M和N的值.甲说M的值比N大,乙说N的值比M大.请你判断他们谁的结论是正确的,并说明理由.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第10页

26.(12分)如图:面积为48cm的正方形四个角是面积为3cm的小正方形,现将四个角剪掉,制作一个无盖的长方体盒子,求这个长方体盒子的底面边长和体积分别是多少?(精确到

0.1cm?1.732)

22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第11页

参考答案

一、填空题

1.2 2. -1 ,0 3. 2 4.6

5. 1 6. 7. 1 8. 9. 10

。?(n?二、选择题

11.C 12.B 13. C 14. 15.A

16. 17. 18.

三、解答题

19.

20.解:原式=x(x?1)2x?1??x?2x?2(x?1)(x?1)

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第12页

xx?11 =x?. ???2x?2x?2

将x?3?2代入得:原式=?1

?2?2??3

3.

21.

22

23.

24。

25。解:乙的结论正确.理由:

由y?18,可得x?8,y?18.

因此

M?????,

2

N???0.?M?N,即N的值比M大.

26。底面边长为3.5cm

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第13页

《第二十二章 一元二次方程》 练习题

A

一、选择题(每小题3分,共24分)

1、下列方程中,关于x的一元二次方程是( A )

A.3?x?1??2?x?1?2 B.11??2?0x2x C.ax2?bx?c?0

D. x?2x?x?1

2、(2005〃甘肃兰州)已知m方程x?x?1?0的一个根,则代数式m?m的值等于( )

A.—1 B.0 C.1 D.2

3、(2005〃广东深圳)方程x?2x的解为( ) 22222

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第14页

A.x=2 B. x1=?2,x2=0 C. x1=2,

x2=0 D. x=0

4、解方程(5x?1)?3(5x?1)的适当方法是( )

A、开平方法 B、配方法 C、公

式法 D、因式分解法

5、用配方法解下列方程时,配方有错误的

是( )

22A.x-2x-99=0化为(x-1)=100 22B.x+8x+9=0化为(x+4)=25 2

C.2t-7t-4=0

22化2为?10

9781(t?)2?416 D.3y-4y-2=0化为(y?2)3

6、下面是李明同学在一次测验中解答的填

空题,其中答对的是( ).

2A.若x=4,则B.方程x(2x-1)=2x-1的解为=1

xC.若x-5xy-6y=0(xy≠),则x=6或=yy22

-1。D.若分式2?3x?2

x?1值为零,则=1,2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第15页

7、用配方法解一元二次方程ax

方程可变形为( )

A、b?b2?4ac??x???2a4a2??

222?bx?c?0,此 B、b?4ac?b2??x???2a?4a2?

D、C、b?b2?4ac??x???2a4a2??

22b?4ac?b2??x???2a?4a2?

8、据《武汉市2002年国民经济和社会发展统计公报》报告:武汉市2002年国内生产总值达1493亿元,比2001年增长11.8%.下列说法:① 2001年国内生产总值为1493(1-11.8%)亿元;②2001年国内生产总值为1?1493亿元;③2001年 国内11.8%

生产总值为1?1493亿元;④若按11.8%的年11.8%

增长率计算,2004年的国内生产总值预计为1493(1+11.8%)亿元.其中正确的是( ) 2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第16页

A.③④ B.②④ C.①④ D.

①②③

9、从正方形的铁皮上,截去2cm宽的一条

2长方形,余下的面积是48cm,则原来的正

方形铁皮的面积是( )

222A.9cm B.68cm C.8cm

2 D.64cm

二、填空题(每小题3分,共15分)

2210、若方程mx+3x-4=3x是关于x的一元二

次方程,则m的取值范围是11、把方程(2x+1)(x—2)=5-3x整理成

一般形式后,得 ,其中

二次项系数是 ,一次项系数是 ,常

数项是 。

2 212、配方:x——;

224x—12x+15 = 4( )+6

213、一元二次方程ax+bx+c=0 (a≠0)的求

根公式是: 。

14、认真观察下列方程,指出使用何种方法

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第17页

解比较适当:

2(1)4x+16x=5,应选用 法;

(2)2(x+2)(x-1)=(x+2)(x+4),应选用 法;

2(3)2x-3x-3=0,应选用 法.

15、方程x?3x的解是____;方程?x?2??x?3??0

的解是______________。

16、已知代数式7x(x+5)+10与代数式9x-9

的值互为相反数,则x17、若一个等腰三角形的三边长均满足方程

2x-6x+8=0,则此三角形的周长为 .

三、解答题(每小题6分,共18分)

18、(2005〃山东济南市)用开平方法解方

程:(x?1)?4

2 19、(2005〃北京)用配方法解方程:x—

4x+1=0 22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第18页

220、用公式法解方程:3x+5(2x+1)=0

221、用因式分解法解方程:3(x-5)=2(5-x)

四、应用题

22、某校2005年捐款1万元给希望工程,

以后每年都捐款,计划到2007年共捐款

4.75万元,问该校捐款的平均年增长率是

多少?

23.有一面积为150平方米的矩形鸡场,鸡

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第19页

场的一边靠墙(墙长18米),另三边用竹篱笆围成,如果竹篱笆的长为35米。求鸡场的长和宽。

五、综合题

24、已知三角形的两边长分别是3和8,第

2三边的数值是一元二次方程x-17x+66=

0的根。求此三角形的周长。

《第二十二章 一元二次方程》 练习题

B

一、选择题(每小题分,共分)

1.若方程(m?2)x?3mx?1?0是关于x的一元二次方程,则( )

A.m=2 C.m= —2 D.m??2 B.m??2

2.若方程?x?4??a有解,则a的取值范围是( )

A.a?0 B.a?0 C.a?0 D.无|m|2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第20页

法确定

23.如果关于x的一元二次方程x+px+q=0的

两根分别为x1=3、x2=1,那么这个一元二

次方程是( )

22A. x+3x+4=0 B.x+4x-3=0

22C.x-4x+3=0 D. x+3x-4=0

4.一元二次方程(m?2)x?4mx?2m?6?0有两个相等

的实数根,则m等于 ( )

A. ?6 B. 1 C. 2 D. ?6或1

25.对于任意实数x,多项式x-5x+8的值是

一个( )

A.非负数 B.正数 C.负

数 D.无法确定

6.已知代数式3?x与?x?3x的值互为相反数,

则x的值是( )

A.-1或3 B.1或-3 C.1或

3 D.-1和-3

27.如果关于x的方程ax+x–1= 0有实数

根,则a的取值范围是( ) 22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第21页

111A.a>– B.a≥–.a≥– 444

1且a≠0 D.a>–且a≠0 4

8.(2005〃浙江杭州)若t是一元二次方程

ax?bx?c?0(a?0)的根,则判别式??b?4ac和完全

平方式M?(2at?b)的关系是( )

A.△=M B. △>M C. △<M D.

大小关系不能确定

229.方程x+ax+1=0和x-x-a=0有一个公

共根,则a的值是( )

A.0 B.1 C.2

D.3

10.三角形两边的长分别是8和6,第三边

的长是一元二次方程x?16x?60?0的一个实数

根,则该三角形的面积是( )

A.24 B.24或8 C.48

D.85

二、填空题(每小题分,共分) 2222

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第22页

11.一元二次方程(x+1)(3x-2)=10的一般形式是 。

12.当m 时,关于x的方程(m?3)x?x?5是一元二次方程;当一元一次方程。

213.如果一元二次方程ax-bx+c=0有一个

根为0,则c= ;关于x的一元二次方

22程2x-ax-a=0有一个根为-1,则。

214.把一元二次方程3x-2x-3=0化成3

2(x+m)=n的形式是 ;若多

2项式x-ax+2a-3是一个完全平方式,则a= 。

15.(2005〃江西)若方程x?m?0有整数根,则m的值可以是(只填一个)。

16.已知两个连续奇数的积是15,则这两个数是__________。

17.已知(x?y?1)(x?y?3)?5,则x?y的值等于 。 m2?72222222

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第23页

18.已知x2?3x?2?0,那么代数式(x?1)3?x2?1

x?1的值

为 。

19.当x= 时,x?3x与x?15既是最简二次根式,被开方数又相同。

三、解答题

20.用配方法证明x?4x?5的值不小于1。

21.已知a、b、c均为实数,且a?1?|b?1|?(c?3)?0,求方程ax?bx?c?0的根。

四、应用题

22.(2004〃合肥)合肥百货大搂服装柜在销售中发现:“宝乐”牌童装平均每天可售出20件,每件盈利40元。为了迎接“十〃一”2222

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第24页

国庆节,商场决定采取适当的降价措施,扩大销售量,增加盈利,尽快减少库存。经市场调查发现:如果每件童装降价4元,那么平均每天就可多售出8件。要想平均每天在销售这种童装上盈利1200元,那么每件童装应降价多少?

五、综合题

23.设m为整数,且4<m<40,方程x?2(2m?3)x?4m?14m?8?0有两个不相等的整数根,求m的值及方程的根。

22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第25页

第二十二章一元二次方程(A)

一、选择题

1.A 2.C 3.C 4.D 5.B

6.C 7.C 8.B 9.D

二、填空题

10.m≠3 11.2x?7?0 2 0 2

—7 12.

13.?b?b2?4ac2x?(b?4ac?0)2a?3????2?2 32;x?32 14.(1)配

1方;(2)因式分解;(3)公式法15.x

x1?2,x2??3?0,x2?3;151 16.?14或? 17.10 2

三、解答题

18.解:开平方,得x?1??2,

即x?1?2或x?1??2,

所以x?3,x??1。

19.解:移项,得

x?4x??1, 122

配方,得x

(x?2)?3, 22?4x?4?3,

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第26页

x?2??3,

20.解:方程化为一般形式,得

3x?10x?5?0,

a?3,b?10,c?5,b?4ac?10?4?3?5?40, x1?2?3,x2?2?2

22

x??10?40?10?2?5???2?363

?5??5?,x2?33, x1?。

21.解:移项,得

3(x?5)?2(x?5)?0,

(x?5)[3(x?5)?2]?0, 2

即(x?5)(3x?13)?0,

x?5?0或3x?13?0,

x1?5,x2?13

3。

四、应用题

22.解:设该校捐款的平均年增长率是x,则

1?1?(1?x)?1?(1?x)?4.75,

整理,得x?3x?1.75, 22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第27页

解得x?0.5?50%,x??3.5(不合题意,舍去),

答:该校捐款的平均年增长率是50%。

23.解:设鸡场的一边长为x米,则另一边长为(35—2x),列方程,得

x(35?2x)?150, 12

解得x?10,x?7.5,

当x=10时,35—2x =15<18,符合题意; 当x=7.5时,35—2x =20>18,不符合题意,舍去。

答:鸡场的长为15米,宽为10米。

五、综合题

224.解:解方程x-17x+66=0,得

x?6,x?11,

当x=6时,3+8>6,8-3<6,可以构成三角形; 当x=11时,3+8=11,不能构成三角形。 所以三角形的周长为3+8+6=17。

1212

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第28页

第二十二章一元二次方程(B)

一、选择题

1.B 2.B 3.C 4.D 5.B

6.A 7.C 8.A 9.C 10.B

二、填空题

11.3x?x?12?0 12.3 ?22或3或?7 2

13.0 —1或2 14.1?10?3?x???3?3?2 2或6

15.m为完全平方数均可,如取0,或1,或4等 16.3和5或—3和—5 17.4 18.2 19.—5

三、解答题

20.证明:x?4x?5=(x?2)?1,

∵(x?2)?0,∴(x?2)?1≥1,

∴x?4x?5的值不小于1。

21.解:∵a?1?0,|b?1|?0,(c?3)?0, 又∵a?1?|b?1|?(c?3)?0, ∴a?1?|b?1|?(c?3)?0, 22222222

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第29页

∴a=1,b=-1,c=-3,

∴方程ax?bx?c?0为x?x?3?0, 22

解得x1?1?1?,x2?22。

四、应用题

22.解:设每件童装应降价x元,则

x??(40?x)?20?8???12004??

12, 解得x?20,x?10.

因为要尽快减少库存,所以x=20.

答:每件童装应降价20元。

五、综合题

23.解:解方程x?2(2m?3)x?4m?14m?8?0, 得22

2(2m?3)??2(2m?3)]2?4?1?(4m2?14m?8)x??(2m?3)?2m?12,

∵原方程有两个不相等的整数根,∴2m+1为完全平方数,

又∵m为整数,且4<m<40,

∴m=12或24。

∴当m=12时,x?24?3?2?12?1?21?5,x?26,x?16; 12

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第30页

当m=24时,x?48?3?2?24?1?45?7,x?52,x?38

《第二十三章 旋转》 练习题

第1题.

心对称图形.

12

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第31页

答案:解:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.

该图绕旋转中心O旋转90,180,270,360,都能与原来的图形重合,因此,它是一个中心对称图形.

第2题. 下列是中心对称图形的有( )

(1)线段;(2)角;(3)等边三角形;(4)正方形;(5)平行四边形;(6)矩形;(7)等腰梯形.

A.2个 B.3个 C.4个

D.5个

答案:C.

????

(a) 九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第32页 (c) (d)

其中是中心对称图形的有( )

A.1个 B.2个 C.3个

D.4个

答案:B.

第4题. 已知下列图形(1)矩形;(2)菱形;(3)等腰梯形;(4)等腰三角形.其中是轴对称图形,而不是中心对称图形的序号是( )

A.(1)(2) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(3)(4)

答案:D.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第33页

第5题. 四边形ABCD的对角线相交于O,且

AO?BO?CO?DO,则这个四边形( )

A.仅是轴对称图形 B.仅是

中心对称图形

C.即是轴对称图形又是中心对称图形

D.即不是轴对称图形,又不是中心对称

图形

答案:C.

第6题. 中心对称图形上的每一对对应点

所连成的线段都经过 ,并被 平分.

答案:对称中心 对称中心

第7题. 在线段、射线、两条相交直线、五

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第34页

角星中,是中心对称图形的个数为( ) A.1个 B.2个 C.3个

D.4个

答案:B.

第8题. 已知?ABCD及等边△ADE,求作点F,使多边形ABFCDE

答案:?ABCD对称中心为AC,BD交点,作E关于O的对称点即为F.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第35页

第9题. 以下四个图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的有( )

答案:B.

第10题. 下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

A D B C

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第36页

答案:D.

第11题. 一次魔术表演时,桌面上摆放着四张扑克牌.一位观众应邀登台将摩术师的眼睛蒙上黑布并把其中一张扑克牌旋转180后放回原处,取下黑布后,魔术师立即就指出了哪张牌被旋转过.下面给出了四组牌,假如你是魔术师,你应该选择哪一组才能达到上述效果?

?

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第37页

答案:A.

第12题. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

C A D B

答案:B.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第38页

第13题. 如图,已知四边形ABCD,是关于

点O

形状.并说明理由.

答案:解:是平行四边形,理由如下:

?四边形ABCD是关于点O成中心对称图形. ?OA?OC,OB?OD.

?四边形ABCD是平行四边形.

第14题. 在等边三角形、平行四边形、矩形和圆这四个图形中,即是轴对称图形,又

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第39页

是中心对称图形的有( )

A.1个 B.2个 C.3个

D.4个

答案:B.

第15题. 矩形是 图形,又是 图形,它有 条对称轴,它的对称中

心.

答案:轴对称;中心对称;2;对角线的交

点.

第16题. 一个正多边形的每个外角都是

72,则这个多边形边数是 ,是 图形,而不是 图形.

答案:5;轴对称;中心对称.

第17题. 已知一个凸四边形ABCD的四边的

c?bc?0,b?bc?bd?cd?0,长顺次为a、b、c、d,且a?aba??22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第40页

试判断这个四边形是否是中心对称图形. 答案:解:?a?ab?ac?bc?0, 2

?a(a?b)?c(a?b)?0.

?(a?b)(a?c)?0.

?a?0,b?0,

?a?b?0.

?a?c?0.

?a?c.

同理由b?bc?bd?cd?0,可知b?d.

?可知四边形ABCD是平行四边形,所以这个四边形是中心对称图形.

第18题. 下列说法中错误的是( ) A.平行四边形既是轴对称图形也是中心对称图形

B.关于中心对称的两个图形一定是全等形 C.等边三角形不是中心对称图形

D.矩形对称轴的交点就是它的对称中心 答案:A.

2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第41页

第19题. 下列命题错误的是( )

A.矩形、菱形、正方形都是中心对称图形,对角线的交点是对称中心

B.中心对称的对称中心只有一个,而轴对称图形的对称轴可能不只一条

C.中心对称图形一定是轴对称图形

D.正方形有4条对称轴,一个对称中心 答案:C.

第20题. 把图中的各三角形绕BC边中点O,

旋转180C

并说明拼成了一

?AC)

A B

?

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第42页

答案:略.

第21题. 下列图形,如图所示,不是中心对称图形的是( )

A B D C

答案:B.

第22题. 一个四边形的两条对角线相等,且又是中心称图形,这个四边形必是( ) A.矩形 B.菱形 C.等腰梯形 D.以上都不对

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第43页

答案:A.

第23题. 在△ABC中,?A?90,作既是轴对称又是中心对称的四边形ADEF,使DEF,,分别在AB,BC,CA上,这样的四边形( )

A.只能作一个 B.能作三个

C.能作无数个 D.不存在

答案:A.

第24题. 已知△ABC及边AB上一点O,画出△ABC以点O为对称中心的对称图形.

答案:略.

第25题. 等边三角形、正方形、菱形和等腰梯形这四个图形中,是中心对称图形的有( ) ?

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第44页

A.1个 B.2个 C.3个

D.4个

答案:B.

第26题. 下列各图中,不是中心对称图形的是( )

D C A B

答案:B.

第27题. 如图网格中有一个四边形和两个三角形.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第45页

(1)请你画出三个图形关于点O的中心对称图形;

(2)将(1)中画出的图形与原图形看成一个整体图形,请写出这个整体图形对称轴的条数; 这个整体图形至少旋转多少度与自身重合.

答案:解:

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第46页

(2)4条对称轴,这个整体图形至少旋转90.

第28题. 如图,石头A和石头B相距80cm,且关于竹竿l对称,一只电动青蛙在距竹竿30cm,距石头A为60cm的P处,按如下顺序循环跳跃:

竹竿 l 石头 石头A

P

?11

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第47页

(1)请你画出青蛙跳跃的路径(画图工具不作限制).

(2)青蛙跳跃25次后停下,此时它与石头A相距cm,与竹竿l相距. 答案:(1)图略,(2)60,50.

第29

D. C. B. A.

答案:C.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第48页

第30题. 如图,数轴上表示1

点分别为点A,点B.若点B关于点A的对称点为点C,则点C所表示的数是( )

1

B.1

C.2

2

答案:C.

第31题. 如图是我国古代数学家赵爽所著的《勾股圆方图注》

图形的说法正确的是( )

A.它是轴对称图形,但不是中心对称图形 B.它是中心对称图形,但不是轴对称图形 C.它既是轴对称图形,又是中心对称图形 D.它既不是轴对称图形,又不是中心对称图形

答案:B.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第49页

第32题. 下列文字中属于中心对称图形的有( )

A.干 B.中 C.我 D.甲 答案:B.

第33题. 下图中是中心对称图形的是( )

C A D B

A.A和B B.B和C C.C和D D.都是

答案:B.

第34题. 如图△ABC与△DEF关于O点成中心对

九年级数学2010 –2011

称.则AB_______DE,BC∥______,AC?________.

答案:=,EF,DF.

第35题. 已知四边形ABCD和点O,作四边形

EFGH使四边形EFGH和四边形O成O

中心对称.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第51页

答案:略.

第36题. 如图,是以点O为圆心,OA为半径的半圆和以点O为圆心,OA为半径的半圆组成的,它是一个封闭的中心对称图形的一半,请将该图形补画完整.

O

答案:略.

111

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第52页

第37题. 已知AB?AC,BE?

CFEF.

答案:提示:过E点作EG∥AC

交BC于G,说明四边形EGFC是平行四边形.

第38题. ( )

A.非对称图形

B.既是轴对称图形,又是中心对称图形 C.是轴对称图形,非中心对称图形

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第53页

D.是中心对称图形,非轴对称图形

答案:D.

第39题. 你玩过扑克牌吗?你仔细观察过每张扑克牌的图案吗?请你指出图案是中心对称图形的一组为( )

A.黑桃6与黑桃9 B.红桃6与红桃9

C.梅花6与梅花9 D.方块6与方块9

答案:D.

第40题. 在下列几何图表中:①两条互相平分的线段;②两条互相垂直的直线;③两个有公共顶点的角;④两个有一条公共边的正方形.其中是中心对称图形的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 答案:C.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第54页

第41题. 如果一个图形是中心对称图形,那么对称点的连线段被________平分,对应线段________且________.

答案:对称中心,平行,相等.

第42题. 已知A,B,O三点不在同一直线上,

那么线B,B?关于O点对称,A,A?关于O点对称.

段AB与A?B?__________.

答案:平行且相等.

第43题. 正方形是中心对称图形,它绕它的中心,旋转一周和原来的图形重合________次.

答案:4.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第55页

第44题. 正方形是中心对称图形,对称中心是________ ,正方形也是轴对称图形,共有_______条对称轴.

答案:两条对角线的交点,4.

第45题. 一条线段是轴对称图形,因为_______是它的对称轴;它又是中心对称图形,它的对称中心是________.

答案:中垂线,它的中点.

第46题. 经过矩形对称中心的任意一条直线,把矩形分成面积分别为S,S的两部分,则( )

A.S?S B.S?S

S与S的关系由直线的位置C.S?S D.

确定

答案:B.

1212121212

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第56页

第47题. 如图画出已知图形关于点O的对称图形(不可用量角器和刻度尺).

答案:略.

第48题. 已知一三角形,绕一点旋转5次后组成一正六边形,请你画出一符合条件的三角形.

答案:一正三角形.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第57页

第49题. 已知一个图形,画出其关于某一点的对称图形后,恰好和原来的图形组成正六边形,请画出符合条件的图形.

答案:略.

第50题. 如图,两个形状大小相同的三角形,可以拼成各种不同的图形,下面已画出一个三角板,请你分别画出另一个三角板使画时图形分别成不同的中心对称图形.(两个三角形可以有重叠部分)并指出对称中心.

(1) (2)

答案:可以任一顶点为对称中心,图略.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第58页

第51题. △ABC和△A?B?C?关于点O对称,下列结论不正确的是( )

A.AO?A?O B.AB∥A?B?

C.CO?BO D.?BAC??B?A?C?

答案:C.

第52题. 下列说法正确的是( ) A.会重合的图形,一定是轴对称图形

B.中心对称图形,一定是会重合的图形 C.两个成中心对称的图形的对称点的连线不一定过对称中心

D.两个会重合的三角形一定关于某一点成中心对称

答案:B.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第59页

第53题. 若线段AB和CD关于点P中心对称,则AB和CD的关系是( )

A.AB?CD B.AB∥CD C.不确定

D.AB

答案:D.

第54题. 如果将点P绕定点M旋转180°后与点Q重合,那么称点P与点Q关于点M对称,定点M叫做对称中心.此时,点M是线段PQ的中点.如图,在直角坐标系中,△ABO的顶点A,B,O的坐标分别为(1,0),(0,1),(0,0).点列P1,P2,P3,…,中的相邻两点都关于△ABO的一个顶点对称:点P1与点P2关于点A对称,点P2与点P3关于点B对称,点P3与点P4关于点O对称,点P4与点P5关于点A对称,点P5与点P6关于点B对称,点P6与点P7关于点O对称,…,对称中心分别是A,B,O,A,B,O,…,

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第60页

且这些对称中心依次循环.已知点P1的坐标是(1,1),试写出点P2,P7,P100的坐标.

答案:解:P的坐标是(1,?1);P的坐标是(1,

1);P的坐标是(1,?3).

第55题. 已知:如图?ABCD.

(1)画出?ABCD,使?ABCD与?ABCD关于直线MN对称;

(2)画出?ABCD,使?ABCD与?ABCD关于点O中心对称;

271001111111122222222

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第61页

(3)?ABCD与?ABCD是对称图形吗?若是,

答案:解:(1)如图,?ABC 平行四边形. E

(2)如图,?ABCDB

形. (3)是轴对称图形,对称轴是直线EF.

11

1

1

2

2

2

2

11

1

1

2222

2

2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第62页

第56题. 点P(5,?3)关于原点的对称点的坐标为.

答案:(?5,3).

第57题. 如图,每个小正方形的边长为1个单位,对于A,B的位置,下列说法正确的是( )

A.如果B(0,0),则A(?2,2)

B.以A为原点,右为正方向,上为正方向建立直角坐标系,则点B在第一象限 C.A与B

D.以B(?2,0)

A

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第63页

答案:B.

第58题. 在直角坐标系中,点(?31),关于坐标原点的对称点的坐标为( )

A.(?3, D.(3,?1) B.(?31), C.(3,?1) 1) 答案:C.

第59题. 以小王家为坐标原点建立坐标系,向东为正,向北为正,小李家在小王家东方向,距离小王家四个单位长,则小李家的坐标为____________.

0?. 答案:?4,

第60题. 已知点P(?2,3)和点Q(2,?3),则P,Q两

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第64页

个点的位置关系是 .

答案:关于原点对称.

第61题. 点P(?3,4)关于原点对称的点的坐标为( )

A.(3, B.(?3, C.(3,?4) 4) 4) D.(?4,3) 答案:A.

第62题. 平行四边形ABCD的边长AB?4,BC?2.若把它放在直角坐标系内,使AB边在

点C在y轴上,如果点A的坐标是(?3,0),x轴上,

画图并求点B,C,D的坐标.

,D(?4,?.画图略. 答案:B(1,

0),C(0,

第63题. 如图是某次海战中敌我双方舰艇对峙示意图,对我方潜艇来说:

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第65页

(1)北偏东40的方向上有哪些目标?要想确定敌舰B的位置,还需要什么数据?

(2)距我方潜艇图距离1cm处的敌舰有哪几艇?

(3)要确定每艘艇舰的位置,各需要几个数据?

1号 我方潜艇

我方战艇2号

?九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第66页

答案:(1)敌舰B,小岛,还需敌舰B距潜艇的距离.

(2)2艘:敌舰A和敌舰C.

(3)各需2个数据:距离和方位角.

第64题. 如图是学校的平面示意图,借助刻度尺,量角器,解决如下问题:

(1)教学楼位于校门的北偏东多少度的方向上?到校门的距离约为多少厘米?实际距离呢?

(2)某楼位于校门的南偏东75的方向,到校门的实际距离为约240m,说出这一地点的名称.

(3)如果用(2,5)表示图上校门的位置,那么

学校平面示意图 比例尺1:10000 (10,5)表示

?

九年级数学

2 4 6 8 10 12 14 16

答案:(1)偏东52,图上约2.5cm,实际约?

2.5?10000?1?250m100.

(2)实验楼.

(3)图书馆:(2,11),体育场(12,5)表示旗7),(10,杆的位置.

第65题. 如图,△ABC三个顶点的坐标分别

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第68

为A(?2,5),B(?51),,C(?2,1),将△ABC绕点C按顺时针方向旋转90,得到△DEC,则点D的坐标为( )

A.(1,2) B.(2,1)

C.(11), D.(2,2)

答案:B.

第66题. 将图中的△ABC作下列运动,画出相应的图形,并指出三个顶点所发生的变化.

(1)沿x

(2)关于x轴对称;(3)绕O点旋转180. ??

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第69页

答案:图略.

(1)纵坐标不变,横坐标加3.

(2)横坐标不变,纵坐标变为相反数.

(3)各顶点横纵坐标变为相反数.

第67题. 在一次中学生野外生存训练活动中,每位队员都配发了一张地图,并接到训练任务:要求36小时之内到达目的地.但是,地图上并未标明目的地的具体位置,仅知道A,B两地坐标分别为A(?3,,2)B(5,2),且目的地离A,B两地的距离分别为10,6,如图所示,则目的地确切位置的坐标为 .

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第70页

答案:(5,8)或(5,?4).

第68题. 若点M到x轴的距离是3,到y轴的距离是2,则M点的坐标是__________.

3?,??2,?3?,?2,?3?,??2,3?. 答案:?2,

第69题. 如图,菱形

点,且AD∥x轴,点AC点

的坐标为( ) A.(4, B.(3,?3) ?4) C.(4, D.(3,?4) ?3) 九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第71页

答案:A.

第70题. 如图,这是某班5名同学家庭住址,请以点A为坐标原点建立坐标系,并分别写出五位同学家的坐标.

答案:A(0,0),B(3,3),C(3,0),D(7,3),E(8,?2).

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第72页

第71题. 下面的方格纸中,画出了一个“小猪”的图案,已知每个小正方形的边长为1.

(1)“小猪”所占的面积为多少?

(2)在上面的方格纸中作出“小猪”关于直线DE对称的图案(只画图,不写作法);

(3)以G为原点,GE所在直线为x轴,GB所在直线为y轴,小正方形的边长为单位长度建立直角坐标系,可得点A的坐标是( , ).

答案:解:(1)32.5;(2)(画图);(3)(?4, 1).

第72题. 已知在平面直角坐标系中,等边

0?,0?,三角形的顶点B,C的坐标分别为?2,则?6,

另一个顶点A的坐标为_________.

或?4,?. 答案:?4

0?,B?4,0?,第73题. 已知正方形ABCD的顶点A?0,

D?0,?4?,则顶点C的坐标为

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第74页

?4?,图略. 答案:?4,

第74题. 如图,等边△

ABO边AC在x轴上,B在y轴上,标___________.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第75页

0?,?1,0?. 答案:??1,

《第二十四章 圆》 练习题

一、选择题(每题3分,共30分)

1.如图,直角三角形ABC中,∠C=90°,

AC=2,AB=4,分别以AC、BC为直径作半

圆,则图中阴影的面积为 ( )

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第76页

A 2π- B 4π-43

C 5π-4 D 2π-2

2.半径相等的圆内接正三角形、正方形、

正六边形的边长之比为 ( )

A 1∶2∶3 B 1∶2∶3 C 3∶2∶1 D 3∶2∶1

3.在直角坐标系中,以O(0,0)为圆心,以5

为半径画圆,则点A(?3,4)的位置在 ( )

A ⊙O内 B ⊙O上 C ⊙O外 D 不能确定

4.如图,两个等圆⊙O和⊙O′外切,过O

作⊙O′的两条切线OA、OB,A、B

是切点,

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第77页

则∠AOB等于 ( )

A. 30° B. 45° C.

60° D.

90°

5.在Rt△ABC中,已知AB=6,AC=8,∠

A=90°,如果把此直角三角形绕直线AC

旋转一周得到一个圆锥,其表面积为S1;把

此直角三角形绕直线AB旋转一周得到另一

个圆锥,其表面积为S2,那么S1∶S2等于

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第78页

( )

A 2∶3 B 3∶4 C 4∶9 D 5∶12

6.若圆锥的底面半径为 3,母线长为5,

则它的侧面展开图的圆心角等于 ( )

A. 108° B. 144°

C. 180° D. 216°

7.已知两圆的圆心距d= 3 cm,两圆的半径

分别为方程x?5x?3?0的两根,则两圆的位置

关系是 ( )

A 相交 B 相离 C 相切 D 内含

8.四边形中,有内切圆的是 ( )

A 平行四边形 B 菱形

C 矩形 D 以上答案都不对

9.如图,以等腰三角形的腰为直径作圆,2

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第79页

交底边于D,连结AD,那么 ( )

A ∠BAD +∠CAD= 90° B ∠BAD?∠CAD

C ∠BAD =∠CAD D ∠BAD ?∠CAD

A

C

B

.

10.下面命题中,是真命题的有 ( )

①平分弦的直径垂直于弦;②如果两个三角

形的周长之比为3∶2,则其面积之比为

3∶4;③圆的半径垂直于这个圆的切线;④

在同一圆中,等弧所对的圆心角相等;⑤过

三点有且只有一个圆。

A 1个 B 2个 C

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第80页

3个 D 4个

二、填空题(每题3分,共24分)

11.一个正多边形的内角和是720°,则这个多边形是正 边形;

12.现用总长为80m的建筑材料,围成一个扇形花坛,当扇形半径为_______时,可使花坛的面积最大;

13.如图是一个徽章,圆圈中间是一个矩形,矩形中间是一个菱形, 菱形的边长

是 1 cm ,那么徽章的直径是 ;

14.如图,弦AB的长等于⊙O的半径,如

AmC上任意一点,则sinC 果C是?

= ;

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共

15.一条弦分圆成2∶3两部分,过这条弦的一个端点引远的切线,则所成的两弦切角为 ;

16.如图,⊙A、⊙B、⊙C、⊙D、⊙E相互外离,它们的半径都为1.

顺次连接五个圆心得到五边形ABCDE,则图中五个阴影部分的面积

之和是 ;

17.如图:这是某机械传动部分的示意图,已知两轮的

外沿直径分别为2分米和8分米,轴心距为6分米,那

么两轮上的外公切线长为分米。

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第82页

18.如图,ABC是圆内接三角形,BC是圆的直径,∠B=35°,MN

是过A点的

C=________;

CAM=________;

∠BAM=________;

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第83页

切线,那么∠∠

三、解答题

19.求证:菱形的各边的中点在同一个圆上.已知:如图所示,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于O,E、F、G、H分别是AB、BC、CD、DA的中点.求证:E、F、G、H在同一个圆上.

20.已知:如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,AD和⊙O在点C的切线相垂直,垂足为D,延长AD和BC的延长线交于点E,求证:AB=AE.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第84页

21.如图,⊙O以等腰三角形ABC一腰AB为直径,它交另一腰 AC于 E,交 BC于D. 求证:

BC=2DE

22.如图,过圆心O的割线PAB交⊙O于A、

B,PC切⊙O于C,弦CD⊥AB于点H,

点H分AB所成的两条线段AH、HB的长

分别为2和8. 求PA的长.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第85页

23.已知:⊙O1、⊙O2的半径分别为2cm和7cm,圆心O1O2=13cm,AB是⊙O1、⊙O2的外公切线,切点分别是A、B.

求:公切线的长

AB.

圆测试题题答案

一、选择题

1. D.提示:设两个半圆交点为D.连接CD,CD⊥AB. 阴影的面积为两个半圆的面积减去直角三角形的面积。

BC==2.则九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第86页

CD=,AD=1,BD=3.

2.C.提示:设圆的半径为R,则三角形边长为R, 正方形边长为2R, 正六边形的边长为R.

3. B.提示:用勾股定理可以求出点A到圆心的距离为5.

4. C. 提示:连接O’A,O’B. O’O.O’A⊥OA, O’B⊥OB.则OO’=2R,sin?A

20B=2RR,

∠AOB=60°.

5.A.提示:绕直线AC旋转一周时,底面边

2长6,高为8.表面积S1=π(r+rl)=96π.

绕直线AB旋转一周时,底面边长8,高为6.

2表面积S1=π(r+rl)=144π.

?l?6.D.提示:2πr=2

360.侧面展开图的圆心角?

等于216°.

7.D.提示:设两圆的半径r1,r2. r1+r2

+2bb=2==5. aa九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第87页

r1-r2

=

-

=

=

=.d<

r1-r2. 两圆内含.

8.B.提示:从圆的圆心引两条相交直径,再过直径端点作切线,可以得到菱形。

9.C.提示:AB是直径,所以AD垂直BD.ABC是等腰三角形。AB=AC, ∠BAD =∠CAD. .

10.A.提示:④正确。①错在两条直径平分但不互相垂直。②面积之比为3∶2。③直径垂直于过直径端点的切线。⑤这三点可能在同一直线上。

二、填空题

11. 6.提示:根据多边形的内角和公式,180°(n-2)=720°,n=6.

12. 20.提示:设半径为r,则弧长为(80-2r),S=

21r(80?2r)2=r(40-r)=-r+40r=-(r-2

2220)+400,r=20时,S取得最大值。 213. 2.设矩形长为a,宽为b,则有a?b=4r,

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第88页

解得a+b=r.菱形的边长(a)2222

2b?()2=1。 2

r=1.

14. 1。提示:连接OA,OB,则△OAB是正2

AB=60°, ∠C=30°. 三角形.∠AOB=60°. ?

AB=144°,15. 72°。提示:如图。劣弧?

∠AOB=144°, ∠OBA=18°, ∠ABC=72°,

B

O

C

A

,五边形ABCDE的内角和为540°,3?16. 2

五个阴影部分的扇形的圆心角为540°, 540°的扇形相当于3个圆。图中五个阴影部2

3?分的面积之和是2。

17.

。提示:将两圆圆心与切点连接起

来,并将两圆的圆心联结起来,两圆的半径

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第89页

差是3,可抽象出如下的图形。过O作OC⊥O’B,OO’=6, O’

B

C

A

O'

O

18. 55°, 35°,125°.提示:∠C与∠B互余,∠C=55°,∠CAM是弦切角,∠CAM=∠B. ∠BAM=90°+35°=125°.

三、解答题

19. 证明:连结OE、OF、OG、OH.

∵AC、BD是菱形的对角线,

∴AC⊥BD于O.

∴△AOB、△BOC、△COD、△DOA都是直角三角形.

又OE、OF、OG、OH都是各直角三角形斜边上的中线,

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第90页

111∴OE=1AB,OF=BC,OG=CD, OH=AD 2222

∵AB=BC=CD=DA,

∴OE=OF=OG=OH.

∴E、F、G、H都在以O为圆心,OE为半径的圆上.

应当指出的是:由于我们是在平面几何中

研究的平面图形,所以在圆的定义中略去了“平面内”一词.更准确而严格的定义应是,圆是平面内到定点的距离等于定长的点的集合.证明四点共圆的另一种方法是证明这四个点所构成的四边形对角互补。

20. 提示:AB与AC位于同一个三角形中,所以只需证明∠B=∠E.圆中有直径的,通常要将圆上的一点与直径的端点连接起来,构造直角三角形。我们发现∠ACD是弦切角,∠ACD =∠B。∠ACD与∠CAD互余。在△ACE中,∠CAD与∠E互余,所以 ∠B=∠E. 证明: 连结AC.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第91页

∵CD是⊙O的切线,

∴∠ACD=∠B.

又∵AB是⊙O的直径,

∴∠ACB=∠ACE=90°,

∴∠CAB+∠B=90°,∠CAE+∠E=90°. 又∵CD⊥AE于D,

∴∠ADC=90°.

∴∠ACD+∠CAE=90°,

∴∠ACD=∠E,

∴∠B=∠E,

∴AB=AE.

21. 提示:由等腰三角形的性质可得∠B=∠C,由圆内接四边形性质可得∠B=∠DEC,所以∠C=∠DEC,所以DE=CD,连结AD,可得AD⊥BC,利用等腰三角形“三线合一”性质得BC=2CD,即BC=2DE.

证明:连结AD

∵AB是⊙O直径

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第92页

∴AD⊥BC

∵AB=AC

∴BC=2CD,∠B=∠C

∵⊙O内接四边形ABDE

∴∠B=∠DEC(四点共圆的一个内角等于对角的外角)

∴∠C=∠DEC

∴DE=DC

∴BC=2DE

22.

提示:圆中既有切线也有割线,考虑使用切

22割线定理。PC=PA?PB=PA(PA+PB)=PA+10PA.

又有相交弦,故也考虑用相交弦定

2理,AH?BH=CH

解:∵ PC为?O的切线,

22∴PC=PA?PB=PA(PA+AB)=PA+10PA

又∵AB⊥CD,

2∴CH=AH?BH=16

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第93页

PC=CH+PH=16+(PA+2)=PA+4PA+20

22∴PA+10PA=PA+4PA+20

∴PA=10 3

23.

22222

提示:因为切线垂直于过切点的半径,为求公切线的长AB,首先应连结O1A、O2B,得直角梯形O1ABO2.这样,问题就转化为在直角梯形中,已知上、下底和一腰,求另一腰的问题了.

解:连结O1A、O2B,则O1A⊥AB,O2B⊥AB.过O1作O1C⊥O2B,垂足为C,则四边形O1ABC为矩形,于是有

O1C⊥CO2,O1C=AB,O1A=CB.

在Rt△O1CO2中,

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第94页

O1O2=13,

O2C=O2B-O1A=5,

∴O1C=?5?12(cm).

∴AB=12cm.

由圆的对称性可知,图中有两条外公切线,并且这两条外公切线的长相等.

《第二十五章 概率初步》 练习题

一、选择题(每小题3分,共30分)

1. (08青海西宁)下列事件中是必然事件的是( ) 22

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第95页

A.小菊上学一定乘坐公共汽车

B.某种彩票中奖率为1%,买10000张该种票一定会中奖

C.一年中,大、小月份数刚好一样多

D.将豆油滴入水中,豆油会浮在水面上

2.从A地到C地,可供选择的方案是走水路、走陆路、走空中.从A地到B地有2条水路、2条陆路,从B地到C地有3条陆路可供选择,走空中从A地不经B地直接到C地.则从A地到C地可供选择的方案有( )

A.20种 B.8种 C.

5种 D.13种

图1 3.一只小狗在如图1的方砖上

走来走去,最终停在阴

影方砖上的概率是( )

41A.15 B.1 C. 35

2D.15

4.下列事件发生的概率为0的是( )

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第96页

A.随意掷一枚均匀的硬币两次,至少有一次反面朝上;

B.今年冬天黑龙江会下雪;

C.随意掷两个均匀的骰子,朝上面的点数之和为1;

D.一个转盘被分成6个扇形,按红、白、白、红、红、白排列,转动转盘,指针停在红色区域。

5.某商店举办有奖储蓄活动,购货满100元者发对奖券一张,在10000张奖券中,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖100个。若某人购物满100元,那么他中一等奖的概率是 ( ) 111A. 100 B. 1000 C. 10000 D.

111

10000

6、有6张写有数字的卡片,

它们的背面都相同,现将它们

图2 背面朝上(如图2),从中任

意一张是数字3的概率是( )

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第97页

11A.1 B. C. 632

D.2 3

7.在李咏主持的“幸运52”栏目中,曾有一种竞猜游戏,游戏规则是:在20个商标牌中,有5个商标牌的背面注明了一定的奖金,其余商标牌的背面是一张“哭脸”,若翻到“哭脸”就不获奖,参与这个游戏的观众有三次翻牌的机会,且翻过的牌不能再翻.有一位观众已翻牌两次,一次获奖,一次不获奖,那么这位观众第三次翻牌获奖的概率是( )

12A.1 B. C. 459

5D.18

8.如图3,一飞镖游戏板,其中每个小正方形的大小相等,则随意投掷一个飞镖,击中黑色区域的概率是 ( ) 31A. 1 B. C. 284

D. 1 3

9.如图4,一小鸟受伤后,落在阴影部分的

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第98页

概率为( )

111A B C 234图4

D.1

10.连掷两次骰子,它们的点数都是4的概率是( ) 11A.1 B. C. 6416

1D.36

二、填空题(每小题3分,共30分)

11. (08福建福州)在一个袋子中装有除颜色外其它均相同的2个红球和3个白球,从中任意摸出一个球,则摸到红球的概率是____________

12.小明、小刚、小亮三人正在做游戏,现在要从他们三人中选出一人去帮王奶奶干活,则小明被选中的概率为______,小明未被选中的概率为13.在一次抽奖活动中,中奖概率是0.12,则不中奖的概率是 .

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第99页

14.从一副扑克牌(除去大、小王)中任抽一张,则抽到红心的概率为 ;抽到黑桃

的概率为 ;抽到红心3的概率为

15.任意翻一下2007年日历,翻出1月6

日的概率为 ;翻出4月31日的概率为 。

16.单项选择题是数学试题的重要

组成部分,当你遇到不会做的题目时,如果你随便选一个答案(假设

图5 每个题目有4个选项),那么你答

对的概率为 。

17.某班的联欢会上,设有一个摇奖节目,奖品为圆珠笔、软皮本和水果,

标在一个转盘的相应区域上(转盘被均匀等分为四个区域,如图5)。转盘可以自由转动。参与者转动转盘,当转盘停止时,指针落在哪

一区域,就获得哪种奖品,则获得圆珠笔的概率为 。

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第100页

18.

一位汽车A区

图6

口袋数

8

5B区 司机准备去商场购物,然后他随意把汽车停

在某个停车场

图7 内,如图6,停

车场分A、B两区,停车场内一个停车位置

正好占一个方格且一个方格除颜色外完全

一样,则汽车停在A区蓝色区域的概率

是 ,停在B区蓝色区域的概率是 21数目。若任选一位同学,则其衣服上口袋数

目为5的概率是 .

20.一个小妹妹将10盒蔬菜的标签全部撕

掉了。现在每个盒子看上去都一样,但是她

知道有三盒玉米、两盒菠菜、四盒豆角、一

盒土豆。她随机地拿出一盒并打开它。则盒

4321123567891012131415161718192021学号

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第101页

子里面是玉米的概率是 ,盒子里面不是菠菜的概率是 。

三、解答题(共60分)

21. (6分)将下面事件的字母写在最能代表它的概率的点上。

A.投掷一枚硬币时,得到一个正面。

B.在一小时内,你步行可以走80千米。

C.给你一个骰子中,你掷出一个3。

D.明天太阳会升起来。

22. (6分)一个桶里有60个弹珠——一些是红色的,一些是蓝色的,一些是白色的。拿出红色弹珠的概率是35%,拿出蓝色弹珠的概率是25%。桶里每种颜色的弹珠各有多少?

23. (8分)23、在一个不透明的口袋里装01

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第102页

有只有颜色不同的黑、白两种颜色的球共20只,某学习小组做摸球实验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复。下表是活动进行中的一组统计数据:

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第103页

(1)请估计:当n很大时,摸到白球的频率将会接近 ;

(2)假如你去摸一次,你摸到白球的概率是摸到黑球的概率是 ;

(3)试估算口袋中黑、白两种颜色的球各有多少只?

24. (8分)小猫在如图9所示的地板上自由地走来走去,它最终停留在红色方砖上的概率是,你试1

4图9 着把每块砖的颜色涂上。

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第104页

25. (10分)如图10依据闯关游戏规则,请你探究“闯关游戏”的奥秘:

(1)用列表的方法表示

有可能的闯关情况;

(2)求出闯关成功的概

率.

图10

26.(10分)某同学抛掷两枚硬币,分10级实验,每组20次,下面是共计200次实验中记录下的结果.

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第105页

①在他的每次实验中,抛出_____、_____

和_____都是随机事件.

②在他的10组实验中,抛出“两个正面”概率最多的是他第_____组实验,抛出“两

个正面”概率最少的是他的第_____组实验.

③在他的第1组实验中抛出“两个正面”

的概率是_____,在他的前两组(第1组和第2组)实验中抛出“两个正面”的概率是_____.

④在他的10组实验中,抛出“两个正面”

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第106页

的概率是_____,抛出“一个正面”的概率是_____,“没有正面”的概率是_____,这三个概率之和是_____.

27. (12分)(08茂名)透明的口袋里装有3个球,这3个球分别标有数字1、2、3,这些球除了数字以外都相同.

(1)如果从袋中任意摸出一个球,那么摸到标有数字是2的球的概率是多少?(2分)

(2)小明和小东玩摸球游戏,游戏规则如下:先由小明随机摸出一个球,记下球的数字后放回,搅匀后再由小东随机摸出一个球,记下球的数字.谁摸出的球的数字大,谁获胜.现请你利用树状图或列表的方法分析游戏规则对双方是否公平?并说明理由.(6分)

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第107页

九年级数学第二十五章概率初步测试题

答案

一、1.B 2.D 3.B 4.C

5.B 6.B 7.B 8.B 9.B

10.D

121二、11 12 13.0.88 14 33425

14111 52 15. 366 0 16.1 17. 44

434418.1 19. 20. 2910521

1三、21.A.1; B.0;C.;D.1 26

22.解:显然拿出白色弹珠的概率是40%,

红色弹珠有60×25%=15,

蓝色弹珠有60×35%=21,

白色弹珠有60×40%=24。

23.解:(1)0.6;(2)0.6;0.4;(3)黑

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第108页

8、白12。

24.

25.解:(1)所有可能的闯关情况列表表示如下表:

边按

钮 1 2

左边 钮

(2)(1,设两

1 (1,1) 个1号2) 按钮

各控制(2,一个

2 (2,1) 灯泡P2)

(闯

关成功)= 九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第109页

14 。

26.解:①“两个正面”“一个正面”“没有正面”;

②7 9; ③310 15; ④5343200 200 1325 1。

27.解:参考答案】

(1)从3个球中随机摸出一个,摸到标有数字是2的球的概率是1

3

或P(摸到标有数字是2的球)=1

3

(2)游戏规则对双方公平.

树状图法: 或列表法: 东 小

明1

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第110页 11 (

1)(2

2

1)(3

开始 3 1 3 3

3

1 (1,1)

(小 1,2) (1,3) (2,1) (2,2)(2,3) (3,1) 2 (3,2) (3,3)九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第111页

1)

九年级数学2010 –2011 学年第一学期测试题共6页第112页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com